«Мы заигрались в утилитарщину

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Евгений Кузнецов«Business Guide (Инновационная среда)». Приложение, №37 (168),   17.10.2012 поместил интервью корреспонденту BG НАДЕЖДЕ ПЕТРОВОЙ ЕВГЕНИЯ КУЗНЕЦОВА, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ Российской венчурной компании (РВК). В нем, помимо обязательных реверансов в сторону У. Ростоу с его постиндустриальным обществом, содержатся важные «показатели» инновационной активности:

Инновационная экономика выстроена на людях креативных и предприимчивых, людях глобально конкурентоспособных профессий. Мы недавно обсуждали с группой инновационных компаний, готовы ли разработчики возвращаться из США в Россию. Оказалось, что люди готовы вернуться, если им в России будут платить на 25% больше. Такой вот «налог на дискомфорт». Люди для инновационной экономики нуждаются в качественно организованной жизни вокруг себя.

Есть замечательный проект Академпарка в Новосибирске. Это один из немногих технопарков в стране, построенных по инициативе самих инновационных компаний, которые хотели развиваться, расширяться и выращивать себе подобных. Они, договорившись с администрацией, создали по своему желанию ту самую среду. Все устроено точно по классике: в одном месте сконцентрированы якорные предприятия, рядом стартапы на вырост, рядом довольно крупный технологический парк, где стоят небольшие производства и можно выпускать мелкие серии. То есть возник такой маленький кластер. Он хорошо работает.

MIT — лучшая мировая инженерная школа, строился по образу и подобию Московской промышленной школы, которая в свое время получила приз на Парижской ярмарке как лучшая инженерная школа. Так вот в этой инженерной школе технике инженеров начинали учить на втором-третьем курсах. А первые несколько курсов их грузили мировоззрением. То есть людей готовили играть в господа бога и строить мир посредством машин. У них расширялся кругозор, и после этого они начинали менять мир.
Мы сейчас заигрались в какую-то утилитарщину, у нас совершенно потеряно понимание того, как работает система мышления талантливого человека. А она базируется на мировоззрении.
Поправлю Евгения Кузнецова: MIT строился не по «подобию Московской промышленной школы», а по образцу Императорского технического училища. И не знать об этом руководителю солидного учреждения, не к лицу.

 

 

 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2041575

Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности