Будущее под ключ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

В свежем номере журнала Эксперт опубликовано большое интервью с директором Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, член-корреспондентом РАН Андреем Забродским.

Некоторые вопросы развития инноваций в нашей стране отражены в интервью красочно и с примерами. И это не пиаровская публикация, хотя о письме  В.В. Путину упоминает директор института, а профессиональны взгляд на проблемы серьезной науки.

— Как же вы планируете привлечь инвестиции, необходимые для техперевооружения по остальным направлениям?

— За последние лет восемь государство создало несколько эффективных программ техперевооружения для университетов. И многие из них очень прилично сейчас выглядят. К сожалению, там не везде есть необходимые научные школы. И для их создания нужно двадцать-тридцать лет. А у нас, напротив, есть научные школы, признанные в мире, но, к сожалению, нет современного оборудования. А ведь, чтобы браться за НИОКР, нужно разрабатывать технологии на оборудовании, аналогичном тому, которое будет стоять на заводе. Иначе какой смысл? Ты сделал на своем лабораторном оборудовании технологию, подтвердил параметры, которые тебе задали, но попробуй воспроизвести это все на другом оборудовании.

 Постепенно мы в Физтехе пришли к проекту создания НИОКР-центра. Он задуман в виде «островка» отраслевой науки внутри крупного академического института. В нем будут технологические зоны, где собрано родственное оборудование, в том числе — чистые комнаты для работы по полупроводниковым технологиям. Здесь же конструкторское бюро, центр испытаний и сертификаций. Все это, будучи собранным в одном месте, позволяет в три-четыре раза снизить суммарные затраты на создание и эксплуатацию. Мы планируем, что затраты на подобный центр должны составить около пяти миллиардов рублей: полтора на инфраструктуру и три с половиной на оборудование. При этом будет создано шестьсот современных рабочих мест для исследователей, технологов и разработчиков. Есть надежда, что со следующего года этот проект начнет реализовываться.

 — Насколько успешны попытки коммерциализации ваших изобретений?

— При ФТИ за двадцать лет возникло около сорока малых предприятий. Мы им помогаем, иногда практически безвозмездно. У нас для этого есть патентно-лицензионная, юридическая служба, отдел внешнеэкономической деятельности, центр трансфера технологий, которые не только работают на институт, но и помогают этим компаниям.  Лет двадцать назад нашими учеными были организованы первые предприятия. Несколько из них сейчас крепко стоят на ногах — в них работает по нескольку сотен человек.

 Нужно не стремиться изо всех сил идти в бизнес, а ограничиться участием института в сфере НИОКР. Тогда не нужно создавать малые предприятия. Институт выступает исполнителем, все его службы работают в интересах его проектов, коллектив собирается моментально из разных лабораторий и групп. И мы готовы браться за любые проекты, сложные и важные, вплоть до создания новых отраслей. Если своих сил не хватает, то мы можем рассчитывать на участие других научных организаций и университетов. Все это легкоуправляемо на основе учета интересов всех участников. Но при этом, подчеркиваю, мы не лезем в бизнес — мы продаем результаты научно-исследовательской, опытно-конструкторской работы, сами разработки. И это комфортно для ученых и разработчиков: им не надо уходить из лабораторий института, у них сохраняется статус сотрудника, а дополнительное финансирование идет на зарплату, материалы и новое оборудование.

 Малые предприятия нужны, чтобы пробудить и развить инициативу. Но нельзя весь Физтех превратить в них. Некоторые из отраслевых институтов потому и умерли, что стали набором малых предприятий, и сейчас многие из них не могут взяться за крупные проблемы.

Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности