О том, где встретились ветряк и детандер

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

25 октября 2012 года в Международном центре торговли в 12.15 началась «дискуссия» на тему «Вечный двигатель: от научной фантастики к инновации века».

Приятно, что журналисты откликнулись на призыв организаторов, тем более, что среди участников форума, посвященного 10-ти летию проекта Глобальная энергия они увидели немало знакомых лиц из высшего света науки и властных структур. Кроме того,  впервые прошла на встреча лауреатов премии «Глобальная  энергия» за все годы ее существования: среди них отметились приветствиями Родней Джон  Аллам (Великобритания), лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год, Клаус Ридле (Германия), Леонард Дж. Кох (США),  Торстейнн Инги Сигфуссон  (Исландия), Брайан Сполдинг (Великобритания),  академики РАН Борис Каторгин, Алексей Конторович, Николай Лаверов, Александр  Леонтьев, Филипп Рутберг.

Не менее приятно, что в кулуарах обсуждались действительно интересные вопросы. Так, академик Николай Лаверов, на вопрос журнала Экология и жизнь  Николай Павлович скажите, сколько же нужно денег, чтобы создать вечный двигатель? ответил так:

Я считаю, что действительно эта формула «вечный двигатель» раздражает всех ученых. Еще великий Ломоносов сформулировал, что  из ничего ничего не бывает, что энергия лишь превращается из одного вида в другой. Это общее физическое начало в учении о материи и процессах, в ней протекающих. Поэтому здесь, надо ставить вопрос другим образом… Вот, допустим, бактериальные методы так называемые – там тоже очень важно сосчитать, что получается, сколько энергии тратится на производство и сколько было ранее затрачено. Это баланс энергии, где некоторые члены могут быть неявными, но поставить под сомнение закон сохранения энергии – я считаю, что это очень ненаучная идея..

А на последующий провокационный вопрос Можно ли вообще говорить, что российские ученые занимаются изобретением вечного двигателя? так же нашелся с ответом:

Это страшная черная карта, которую кто-то  кладет в руку российскому ученому — это мертвая карта, как пираты когда-то  ставили «черную метку». Это значит, в России наука погибла, если так ставится вопрос!  Но на самом деле, вопрос совершенно по-другому выглядит — как, каким образом, можно найти такие способы производства энергии, когда энергия производится без топлива, т.е. не за счет сгорания чего-либо , а за счет других источников. Я вам приведу пример. Вот работают газопроводы сейчас. Если вы поставите турбину использующую расширение гада, или турбину в турбине, когда газ сбрасывает давление, то можно получить очень дешевую энергию. Это будет энергия не от сжигания топлива, а от термодинамического изменения состояния газа, и до начала ХХ века этот процесс не использовался. А если его использовать, то получится устройство, которое называется детандер***, и известно оно уже около 100 лет.

На форуме присутствовал профессор кафедры «Газотурбинные и нетрадиционные энергоустановки» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана  Александр Леонтьев. На вопрос  Комсомольской правды он ответил:

Слишком много говорят о возобновляемых источниках энергии. Но они не сравнимы с получаемой энергией от тепловых электростанций (60%), от гидроэнерии (20%) и ядерных установок (20%). Эти виды энергии останутся перспективными на это столетие. А возобновляемые источники энергии хороши для локальных мест, куда привозить топливо дорого. Но для мира они не решат энергетических прблем. Я в этом вопросе консерватор. Я, кстати, у себя на даче установил ветряк.

 

Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности