СЕМЬ ОТВЕТОВ БРЫКИНА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты о встречах КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

семь ответов Брыкина

Первое высказывание Аристотеля Онассиса: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто.

Вопрос: какой секрет Вашего успеха?

– Сказать, что в бизнесе есть секреты, которые не знает никто, будет, пожалуй, неверно. Мысли и знания сами не циркулируют, важно определить, какие мысли и знания надо употребить. Вот это, на мой взгляд, самое важное и этого не знает никто.

Сергей Павлович Королев писал: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!

Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Существует некий миф о сверх расторопности капиталистов. Приведу пример: в фирме Адидас я уже второй год пытаюсь купить массажные тапочки с пупырышками размером 8 ½. Но купить не могу, хотя искал во всех городах, где успел побывать в России всюду спрашивал и оставлял свой контакт. Так ни кто и не позвонил. Поэтому, делать быстро, это, пожалуй, научиться сложно. На мой взгляд, это свойство натуры не только предпринимателя, это уже индивидуальная динамичность определенного человека. Но и она не может быть присуща всем: хватка, чувство ответственности повышенной присущи, например, предпринимателю пассионарного типа. Я так считаю.

Основатель компании Хонда Соичиро Хонда считает: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям.

Вопрос: как Вы лично преодолевали трудности?

Бизнес, в какой-то степени близок игре в карты. Нужно уметь блефовать: когда Вы приходите на переговоры с каким-нибудь партнёром или фирмой нужно уметь надуть щеки. Но нужно сделать так, чтобы всё выглядело правдоподобно, выложить какие-то факты, которых в настоящее время не существуют, но вы хотите их реализации. Пусть возможностей у вас пока таких нет, но вы за собою подозреваете недюжинные силы, вы чувствуете, что  можете всё осилить при определенном стечении обстоятельств. Я так делал очень часто, например, когда организовывал контакты с одним оборонным крупным заводом – чтобы можно было понимать о его размере – территория пром. площадки  у них составляла 800 гектаров. Это было начало перестройки, все были в состоянии смятения от происходящих перемен. В определенном смысле, блефовать тогда  было не принято. Все были приучены говорить «правду и только правду», условно, шутливо говоря.

Я позволил представить себя им моим будущим партнёрам в несколько возвышенном, пиететном тоне. Так нужно в бизнесе в тебя должны поверить. Мы с ними подписали успешно договор. Кстати, когда ты веришь в себя, в свой успех, то сразу же одно начинает добавляться к другому, выстраиваться в одну линию и смотришь – всё сдвинулось дело пошло, как говорится — храбрость города берёт. То же получилось и у меня: вроде бы наобещал какие-то вещи сделать, казалось невозможные, так мои сотрудники думали, и очень боялись за исход дела! Об этом они мне рассказали позднее, когда уже всё крутилось. Но я тогда собрался и сумел всё, воплотить в жизнь, и всё это дело было организовано налажено запущено и к нашему удовольствию, и к удовольствию того оборонного завода, стало приносить прибыль. Завод который мы поддержали своими заказами и своими оборотами выжил сохранил свою работоспособность. По крайней мере, могу сказать, что 12 тысяч квадратных метров производственных площадей было занято моей продукцией на этом оборонном предприятии. Так как все оборонные заказы были свёрнуты в период перестройки, то сейчас завод работает так:  объёмы выработки, которые в советское время они делали за один день, сегодня делается за год.

Вопрос:  можете рассказать, если не секрет, что конкретно Вы заказывали?

Не секрет. Мой бизнес проистекал из моего хобби – я все время занимался автомобилем, мне было интересно конструировать новые камеры сгорания, меня интересовали процессы искрообразования, воспламенения, смазывания. Поскольку в тот период времени был большой дефицит смазочных материалов, я пошел по пути изучения этого вопроса, организовал производство моторных масел, охлаждающих жидкостей и специальных присадок, добавок в моторные масла и так далее. Хорошо сориентировал себя в такой области  науки — трибология, триботехника, нефтехимия.

Достиг определенных результатов: могу, например, сказать, что к 2000 году я превзошел ведущие западные фирмы по уровню качества продукции, формулировкам своих масел и технических жидкостей. Когда я 2001 году я побывал в British Petroleum, то я понял, что в области трансмиссионных масел мы их опередили на 8 лет. Они только приступили к этой «идеологии». Вот что значит прилежание, терпение, это главное, и стремление к созданию чего-то неординарного на рынке. Это я о продукте и стремлении победить всех конкурентов.

Конечно, я на этой проблеме стремлении победить немного споткнулся. Была пора романтического капитализма. И в теории и мечтах казалось всё возможно.

К чему я речь веду — сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок – с тем, чтобы наши молодцы, сидящие здесь в зале, мотали на ус, учились, и может, кто-то преуспеет в строительстве своего дела без излишних фонтазий. Глядя на меня, в свое время,  никто не мог предположить, что я смогу достичь таких результатов в бизнесе, заработать какие-то семизначные цифры, измеряемые в зеленых единицах. Поэтому, самоуверенность излишняя может повредить, нужно что бы кто то отрезвлял. Сейчас я стал очень сожалеть, что в свое время плохо относился к такому курсу как марксизм-ленинизм, если бы я внимательно его изучал, то не сделал бы много ошибок, поняв природу капитализма более глубоко.

Выдающийся отечественный инженер-энергетик Графтио Генрих Осипович считал, что Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды

Отсюда вопрос: как обеспечить качество своего продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Незыблемость любого дела, как египетских пирамид, это основа всего, ось, по которой должен двигаться предприниматель. Это совершенно справедливо.

Как мне удалось получить такое качество продукта? Я уже сказал, что в тот период времени организовал альянс: производственный «симбиоз», в те годы он был новым, может быть, я в те годы отрыл ноу-хау определенное в области организации бизнеса в перестроечных условиях. Организовал альянс с оборонным заводом. У них определенная система приемки: любой передел продукции сопровождался проверкой качества, если кто-то с этим общался, там такие штампики у каждой бригады, поэтапно фиксируется выполненная работа, идет регистрация в журналах и весь цикл отслеживался от начала и до конца не хуже, чем по требованиям ISO,  а, может быть, даже и лучше. Поэтому качество у нас было на производстве безупречным: легко можно было вычислить ту бригаду или тех людей, которые участвовали в процессе изготовления. Брака у нас не было.

У нас была в одно время такая фишка: крышку банки так сильно закручивали на оборонном производстве как у них было принято все делать добротно, добротно так, что открутить крышку нормальному человеку было немыслимо, на это жаловались потребители. Начальник цеха, бывший десантник, очень здоровый мужчина, на вопрос: почему крышки так сильно закручены, брал банку, спокойно открывал и говорил: «Нет, все нормально». Мы это военное отношение к продукции тоже «победили», но в тоже время это был своеобразный фирменный знак: когда покупатели не могли открыть крышку, то говорили, что да это не подделка.

Сооснователь компании Сони Акио Морита считал, что самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.

Отсюда вопрос: как правильно организовать работу коллектива при создании компании?

Первое, еще меня в детстве научил мой дедушка. Он говорил мне так: если что-то не получилось в твоих контактах, значит, виноват ты, потому что ты не смог подобрать друзей и поставить задачу, проследить за её исполнением. И еще что-то сделать. Виновником в первую очередь назначал себя. Если я провел какое-то собеседование и выбрал какого-то человека, а он оказался человеком, делающим ошибки, то это означает, что я неправильно провел кадровый подбор. В этом случае я делал выводы для себя, анализировал, почему выбрал этого человека и в будущем старался не делать таких ошибок.

Подбор людей – самое важное в работе бизнесмена. Еще Лев Николаевич сказал, что люди как пни и корни — о них спотыкаешься, и порой очень больно. Если у вас намечается рост компании, лучше вы притормозите этот рост. Медленнее набирайте персонал. Будет более устойчивая компания и вы не допустите ошибок. При росте компании всегда надо помнить, что за вами внимательно наблюдают старшие «товарищи» по бизнесу.

Высказывание Уоррен Баффета: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.

Вопрос: прав ли Уоррен Баффет? Какие черты характера надо развивать всем, включая миллиардеров?

С высказыванием Баффета согласен. Но, очевидно, лучше бы он привел какой-нибудь математический пример, что эта быдловатость возводится в степень пропорционально количеству денег. В свое время я поражался, когда обычные люди, бывшие комсомольцы и коммунисты, становились такой сволочью, что смотрел на них и удивлялся тому, как человек может трансформироваться.

Скрытые в нем, камуфлируемые черты характера проявлялись на фоне своего «могущества», демонстрировать вполне открыто. Поэтому любой начинающий бизнесмен обязательно с этим столкнется, и даже те, кто будет себе искать работодателя, столкнутся с проявлением черт. Они в основном доминируют в сфере бизнеса.

Тогда если переформулировать вопрос: деньги, это первая цель для Вас?

Деньги не должны быть целью для нормального человека. Деньги – инструмент им способ достижения цели. Инструмент должен увеличивать твои возможности. Но это не должно быть, конечно, главным.

Зворыкин Владимир Кузьмич о первых шагах телевидения сказал так:

Демонстрация была мало впечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения).

Отсюда вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Здесь, конечно, стоит сказать следующее: я не знаю точно, какими умозрениями Зворыкин руководствовался в тот момент. Но я могу сказать так: Зворыкин в этом небольшом знаке, поданном ему судьбой, проводя эксперимент, увидел, что процесс возможен. Да, появился размытый крест, но этот крест ему о многом сказал и поэтому Зворыкин нам известен. А если бы Зворыкин сказал: да ну, что я тут получил? Столько над этим бился! И не знали бы Зворыкина! Поэтому, внимательно наблюдайте за вещами.

Может быть, кто-нибудь из вас читал рассказ Булгакова «Роковые яйца»? Помните, там завиток, который там увидел герой рассказа учёный- профессор? Эта наблюдательность за мелочами которые другой и не заметит и приводит к открытиям. Это процесс творчества или познания. Заметить то, что не могут заметить другие — основная ценность предпринимателя. Даже порой научный работник может не увидеть в том, что он делает, ценное. Это искусство наблюдать очень важно! Это свойство в себе нужно пестовать и развивать.

В свое время я, например, заказывал дизайнерское решение у группы художников: мне нужна, говоришь им, канистра в стиле Нью Эйдж. Начинают рисовать, принесут кучу рисунков – полное безобразие. Выберешь линию, которая тебе понравилась, забираешь, рассчитываешься. Нанимаешь другую команду художников, отдаешь им этот эскиз, понимаешь, что те уже все исчерпали свои возможности. Начинают они продолжают другие. И пока коллективов пять не пройдешь, не получишь нужного результата:  в рисунках, почеркушках нужно увидеть линию, которая хороша и будет нравиться всем послужит основой для дальнейшего движения мысли у других. Вот эта «селекция» в таком например деле как рисование, разработка казалось обыкновенной канистры.  В науке та же самая селекция — куча опытов. Когда я был в BP, мы общались с учеными: я плохо знал английский, они, тем более, не знали русского, но у меня был переводчик, который технического языка не знал. Ученые любят поболтать и одно сказанное слово в этом коллективе, в итоге, меня сразу натолкнуло на мысль о нашем направлении в работе. Кстати, есть поговорка «слово не воробей – вылетит, не поймаешь». Поэтому, во всех научных лабораториях нужно повесить старый советский плакат, где женщина с пальцем грозит: «Болтать не нужно»! Любое ваше слово, услышанное научной командой, может послужить им той ступенькой, которая поможет им продвинуться дальше. Они, ученые из BP, говорят, мы получили вот такой эффект, но ничего не поняли. Но я то понял, несмотря на мой плохой английский, тут же вечером позвонил в свою лабораторию, там работало 26 химиков-органиков, и они пошли по нужному направлению, сделали нужное вещество и мы получили патент на него. Кстати, могу похвастаться, сегодня нами получено уведомление о патенте на изобретение  «активные пеллеты» – с помощью каталитических добавок мы создаём такой режимом горения, схожий,  с режимом горения жидких углеводородов.

Еще один вопрос. Почему Вам не нужен португальский берег?

В Португалии я особо много не зажился. Скажем так, есть такое понятие, может кому-то не понравится, великорусский шовинизм. Слышали наверно? Нам говорили в институте об этом. Когда я стал бизнесменом и побывал за границей, то понял, что великорусский шовинизм касается поколения, взращённого в России, прошедшего обучение, российскую школу, прививку российской культурой и так далее. Я знал одного корейца, учившегося в Союзе. Он уехал в Корею,  вернулся и сказал: я русский, я думаю по-русски. Я не могу с ними жить. Быть русским, значит — иметь операционную систему в голове русскоязычную. Я так трактую этот феномен. Когда я побывал за границей, то понял, что великорусский шовинизм жив и здравствует. Они, иностранцы, для меня показались такими тупыми, ограниченными людьми. По всей Европе я ездил. Такое у меня впечатление сложилось. Поэтому, мне не нравится там жить: да, приедешь к итальянцам, хорошие люди, поживешь неделю-другую, тоже неплохо. С французами тоже можно пообщаться неделю-другую, а жить с ними постоянно трудно.