V инновационный конвент в Гиперкубе

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия, Новости КЛИП

Гиперкуб Сколково

Фразу «театр начинается с вешалки» я не смог оценить утром 18 декабря, потому что трансфер от метро Славянский бульвар, заявленный на сайте форума, для меня не состоялся, пришлось добираться старым способом, сначала на маршрутке до МШУ Сколково, а потом на леваке, в чудной машине с водителем, обладавшим горным профилем и гортанной речью, приехать на место к Гиперкубу.  Доставив меня на место и увидев надпись «Инновационный центр», он спросил: «Зачем тебе, маладому, инвалидный центр?». Я его поправил, и он гордо произнес: «Иванационный цент! А что здесь, торговля идет, или что?». Я попытался замять вопрос фразой о том, что здесь государство делает инновации.

Вешалка в Гиперкубе оказалась и вправду инновационной: на большой скорости вращалась лента с одеждой, куда и попало мое пальто. На такой же скорости я отправился на регистрацию, где мне выдали красивый бэйдж и программу. И вот я на пленарном заседании в большом зале, где велась дискуссия на тему: потребности бизнеса в реформе образования. Один из спикеров весело доказывал, что нынешние студенты занимаются ерундой вместо того, чтобы с первого курса работать. На это ему очень грамотно ответил Алексей Крол, сказав, что коллега заблуждается, ведь мировая статистика такова – средний возраст успешного стартапера в ИТ – 20 лет, в области сопротивления материалов – 35, а в области биомедицины – 53 года. Вывод простой: несопоставим объем фундаментальных знаний в разных областях, необходимых для появления инновации.

Прогулка по аллее стартапов завела меня к стенду Дмитрия Кисленко из Омска, разрабатывающего геодезические системы. Когда он услышал о проекте КЛИП и Летней школе инженерного бизнеса, заявил: «как мне надоело соревноваться с сайтами! Ничего подобного для инженеров я еще нигде не видел». Эту же мысль подхватили основатели компании «Wayray«, занимающейся разработкой навигационной системы нового поколения.

Очень запомнился стартап из Саратова Александра Тома, который связан с производством инструмента для малоинвазивной хирургии и эндоскопическая капсула «Ландыш» для комфортного обследования желудка. Кстати, проект Александра Томы получил в этот день Зворыкинскую премию в номинации «Лучший инновационный продукт» размером 1 миллион рублей.

Инновационная вешалка

После пленарного заседания  я повстречал Александра Галицкого, который недавно выступал у нас в университете. А потом направился в холл, где проходил кофе-брейк. Вечерние занятия заставили меня покинуть конвент днем, и я еще раз познакомился с инновационной вешалкой: когда на большой скорости подкатило мое пальто, из него уже вылетели перчатки, шапка и шарф. Я вылетел в поле, где стоит одинокий Гиперкуб, и понял, что картина, нарисованная в Эксперте, пока не завораживает: не очень верилось, что здесь вскоре появится площадь, огороженная  непрерывной цепью шестиугольных зданий. Как-то не вписывались в зимний пейзаж «мультимодальный хаб, укрытый гигантской прозрачной сферы радиусом более 120 метров». Зато был понятен крик дамы, севшей со мною в фирменную маршрутку: «Высадите меня где-нибудь».

Ссылка на сайт V Инновационного конвента.

Теги:, , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Комментарии(1)

  • Игорь

    |

    Отличный вояж! Хорошо, что все закончилось хорошо!
    Славный город Сколково, надо отметить, что будущее рождается там и не только там.

    Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности