КЛИППЕР БАЕВА СТАРТУЕТ В КАЛУГЕ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

клиппербаевНа салоне МАКС-2005 РКК «Энергия» представила модель многоразового космического корабля «Клипер» в натуральную величину. Масштабность проекта оценил и президент: «Хорошо сделали, – сказал Владимир Путин специалистам РКК «Энергия», покидая «Клипер». – Это наше будущее». Увы, похожий на стилизованный утюг без ручки, летящий в космосе подошвой вниз, наш челнок не взлетел. На Вторых Чарновских Чтениях ассистент кафедры ИБМ-2 Григорий Баев представил проект Летней школы инженерного бизнеса. Он уверен, что в 2013 в Калуге, исторически связанной с российской космонавтикой, проект КЛИППЕР состоится.

Почему старт проект КЛИППЕРА станет удачным?

Во-первых, именно в Калуге основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский не просто обосновал будущее космоса. В далеких 30-х годах прошлого века именно он, как консультант фильма  «Космический рейс» нарисовал «Альбом космических путешествий«, где почти за три десятилетия до полeта Юрия Гагарина с удивительной точностью написал и нарисовал жизнь человека в условиях космического рейса. Героев фильма, одетых в «предохранительные оболочки» — так Циолковский называл скафандры, — во время перегрузок прятали в специальные ванны, в нескольких эпизодах они плавали в невесомости — для ее демонстрации использовали проволоку, которую в кадре совсем незаметно.

КлипперКузьмичевВо-вторых, «предохранительные оболочки» проекта КЛИППЕР представил Григорий Баев. Сначала он обратился к международному опыту: на слайдах присутствовали зарубежные университеты, где похожие по названию школы проводятся уже давно –это Aarhus University School of Engineering, Milwaukee School of EngineeringMSOE Admissions, Milwaukee School of EngineeringMSOE Admissions  и другие университетские школы. Однако, по мнению Баева, ни одна из этих школ не ориентирована на тематику инженерного бизнеса. Вполне возможно, что проект КЛИППЕР, объединяющий возможности технических университетов России и реального бизнеса, станет первой ласточкой в этом направлении.

В-третьих, палочкой-выручалочкой проекта должны стать сами участники. Именно они, по мнению организаторов, должны зарядить энергией проект, вывести КЛИППЕР сначала на российскую орбиту, а потом и на международную. Но вопросы участников по поводу требований к тем, кто отправится на КЛИППЕРЕ в Летнюю школу инженерного бизнеса, остались пока без ответа. Но ждать ответ на этот вопрос, как и на другие вопросы по поводу Школы, осталось не долго – на очередном заседании проекта КЛИП 25 декабря Григорий Баев нажмет символическую кнопку «пуск». Ранее у кораблей не было никаких кнопок: все клипперы, которых называли «гончими псами океана», «пленителями морей» и «выжимателями ветров» – это были одни из самых быстрых парусников мира,  и самых красивых, управлялись штурвалами. У штурвала бауманского КЛИППЕРА теперь стоит Григорий Баев. Двадцатитрехлетний капитан.

 

клипперребята

 

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(1)

  • брат

    |

    Гриша, так держать!)

    Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности