РАЗНОДЕЛЫ ИННОВАЦИЙ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

ЪГазета Ъ  от 14 декабря сухо сообщает: Зависимость экономики РФ от сырьевого сектора за последние 15 лет увеличилась, а усилия власти по построению инновационной экономики пока не дают почти никаких результатов, утверждают экспеты ЕБРР, и советуют   властям РФ  «отказаться от руководства созданием новой экономики, занявшись улучшением условий ведения бизнеса и стимулированием экспорта». Но, вчитавшись в публиацию, понимаешь, что эксперты  опять сгущают краски. Размеремся с загловком публикации «Диверсификация провалилась», используя базовые понятия — ведь данное слово сложилось вместе от лат. diversus — разный и facere — делать.

Что в Ъ? Прежде всего, «вывод» о том, что «российская экономика, за исключением сырьевого сектора, за последнее десятилетие стала менее конкурентоспособной. В настоящее время только 3% компаний РФ экспортируют свою продукцию за рубеж, тогда как в США или Франции доля таких компаний составляет 15-17%».; что усилия государства по созданию высокотехнологичных отраслей незначительный результат. «Опыт проведения подобной «вертикальной», или «отраслевой», промышленной политики в других странах был весьма неоднозначным, особенно когда упор делался не на облегчении взаимодействия между частным и государственным секторами, а на роль государства»,— коряво подчеркивается в докладе ЕБРР.  И вот финал — основные препятствия на пути диверсификации российской экономики — фундаментальные. К ним относятся плохой предпринимательский климат, незначительная (по сравнению с развитыми странами) поддержка экспорта, а также проблемы, связанные с человеческим капиталом.

Но давайте обратим взор к другому докладу  — «Глобальный индекс инноваций-2012», подготовленному в этом году Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Международной бизнес-школой INSEAD. В нем Россия занимает скромное пятьдесят первое место в списке из ста сорок одной страны. Оказывается, список 10 мировых лидеров в сфере инноваций почти не изменился по сравнению с 2011 годом. В рейтинге мировых стран по уровню инновационных возможностей и итогов текущего года лидерство держит Швейцария. По-прежнему в тройку лидеров входят Швеция и Сингапур. Далее следуют Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Гонконг, Ирландия, США. Единственной страной, которая покинула за 2012 год эту десятку лучших, стала Канада.

Если обратится к глобальному индексу инновационной эффективности,  дополняющему общий Глобальный индекс инноваций, то в нем уверенно первые два места занимают Китай и Индия. А за ними идут Молдова, Мальта, Швейцария, Парагвай, Сербия, Эстония, Нидерланды, Шри-Ланка.

Интересно, что в данном докладе нет ни слова о «фундаментальных» препятствиях на пути диверсификации в России, отмеченных в аналитиками ЕБРР. А, может, и нет такого пути для нашей страны, где делается упор « не на облегчении взаимодействия между частным и государственным секторами, а на роль государства».  Может, нам надо просто равняться на лидеров – Китай и Индию?

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности