КОММЕРЧЕСКИЙ КОСМОС СЕРГЕЯ ЖУКОВА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Уверяю вас, от меня импульсов, тормозящих развитие Сколково, не исходит. Напомню, что некоторое время назад я сам предложил Медведеву заняться этим проектом, — заявил Владимир Путин на онлайн-конференции 20 декабря 2012 года, где за  4 часа 30 минут он ответил на 60 вопросов. Импульсы, способствующие развитию Наукограда, ощущались 6 января 2013 года на онлайн-конференции с главой кластера космических технологий фонда «Сколково» Сергеем Жуковым, проходившей чуть более получаса и собравшей вдвое меньше вопросов.

«Наша задача — создание коммерческой космонавтики в России» — так в газете озаглавили конференцию, но вопросы с «мест» поступали разные. На вопрос о показателях производительности труда в отрасли последовал обстоятельный ответ, где Жуков полемизирует с Владимиром Поповкиным. «Когда он говорит, что у нас предприятия переразмерены, что у нас, например, порядка, наверное, десяти предприятий занимаются спутникостроением, чего ни одна страна в мире не может себе позволить, что у нас, например, завод имени Хруничева — это город в городе, и много таких предприятий, что таким образом у нас работает немало специалистов, но в целом производительность труда очень низка, я с этим соглашусь, — полагает Жуков, — Он говорит о том, что из 250 тыс. человек в отрасли надо оставить порядка 170. И тем самым производительность труда возрастет. Этот вопрос требует обсуждения. Скажем, у нас есть сведения, что производительность труда (это, правда, 2008 года еще данные, Минэкономразвития) — 14,8 тыс. долларов в год на человека. У американцев — 493, то есть почти полмиллиона долларов в год на человека. То есть в 33 раза больше. В Европе — в девять раз больше. Есть данные, что в нашем судостроении, в нашем военном авиастроении, в нефтяной отрасли — в 5—6 раз выше производительность труда. Правда, этот вопрос для меня не вполне очевиден, с ним надо разбираться, и, конечно, весьма научным образом. Потому что и как считать. Если, допустим, компания Spacex, которая в 2002 году только возникла, первый «Фалькон», который они продавали NASA, стоил, сужу по открытым источникам, 7 млн долларов. У нас ракета-носитель «Союз» — 70 млн. Да, можно пересчеты всякие делать, по грузоподъемности и по всему, но не на десять раз».

Интересен оказался ответ на вопрос о том, как Жуков стал исполнительным директором кластера космических технологий «Сколково»

Я полагаю, что Виктор Вексельберг выбрал меня из нескольких кандидатов (как я слышал, было несколько кандидатов), видимо, по той причине, что у меня есть, наверное, в равной степени научно-техническая и бизнес-компетенция. Я окончил Бауманку, был ленинским стипендиатом, окончил аспирантуру МГФУ по направлению ядерной энергетической установки для космоса. Там я получил квалификацию исследователя-экспериментатора, защитил кандидатскую диссертацию. Работал инженером в промышленности, конкретно — в РКК «Энергия». Был куратором разных работ, в том числе тех экспериментов, которые ставились на борту. Я космонавт-испытатель. И таким образом как бы научно-техническому блоку в моей жизни было посвящено немало времени.

С другой стороны, в течение 20 последних лет я в бизнесе. У меня своя структура, которая занимается бизнес-консультированием, интеллектуальной собственностью в области космонавтики. Мне удалось поработать в целом ряде бизнес-изданий. Это был журнал «Экономика и техника» еще в перестроечные годы, под эгидой Ивана Степановича Силаева. Потом журнал «Российский бизнес». Потом Russian Techbrefs. Это был официальный бюллетень Российского космического агентства, который печатался в Штатах.

И таким образом, вот у меня есть эти бизнес-компетенции. Ну, еще один момент, как мне кажется, здесь важный: то, что в течение практически всей жизни я такой организатор, общественный деятель. Я в свое время был секретарем комитета комсомола в МГТУ, единственным членом ЦК комсомола среди секретарей вузов страны. Я участвовал в создании космического агентства. И, как мне кажется, обладаю определенными качествами, которые позволяют считать, что мне, с моими коллегами, конечно, и с помощью государственных рычагов, с помощью фонда «Сколково», удастся заложить основы коммерческой космонавтики. К этим качествам я отношу то, что, как говорят психологи в Звездном, я им верю, что я не трус, умею принимать решения, умею собирать и вдохновлять людей.

Кстати, сравните ответ нашего клиподела Алексея Фоменко на схожий вопрос:

Как я пришел в бизнес? Когда учился в университете, активно занимался общественной деятельностью в студсовете, студенческом научно-техническом обществе имени Н.Е. Жуковского. Разные конференции организовывал, мероприятия, выставки. Там я получил первый управленческий опыт: как замотивировать людей, чтобы они с минимальным бюджетом сделали мероприятие.

Ответы и видеоконференция Сергея Жукова доступны для всех. Но не на все вопросы он давал исчерпывающие ответы. Например, на вопрос: может ли через несколько лет с помощью «Сколково» возникнуть компания, подобная американской SpaceX?  Последовал осторожный ответ: Я бы такой вариант не отвергал… НАСА и Ион Маск нашли друг друга. Ион Маск был не единственный, кто вышел на поле создания ракет-носителей и космических аппаратов, в том числе беспилотников и сейчас пилотируемых. Возможно, вы знаете, что не так давно компания SpaceX выиграла тендер, там было три финалиста, там был «Боинг», по-моему, и «Сьерра-Невада», на разработку пилотируемого корабля для орбитальной станции. Почему они выиграли этот тендер? Потому что у них уже беспилотный Dragon туда слетал и состыковался. И сейчас уже есть серия, они изготавливают серию, это серийные полеты начались. – поясняет Жуков, — Может ли что-то в России появиться? Повторяю, не исключаю. Вижу ли я кого-то конкретно? Нет. Я пока вижу, скажем, Михаила Кокорича, он, правда, физик по образованию, человек, мечтавший о космосе, как он себя называет, представитель последнего поколения советских детей, которые мечтали о космосе, — он пришел в область спутникостроения. Я не знаю, если у него хорошо все пойдет, может, он и к ракетам-носителям обратится, в том числе с нашей помощью.

Напомню всем, что с помощью проекта КЛИП Михаил Кокорич придет в этом году к студентам бауманского университета. А оппонировать ему мы попросим Сергея Жукова и Анатолия Долголаптева. Вряд ли они откажут.

Теги:, , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности