СПИСОК ЛАУРЕАТОВ НАСТОЩЕГО ИЗ ПРОШЛОГО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Следуя максиме «зри в корень», я сегодня по ссылке Евгения Золотова, автора поста «Даёшь, молодёжь! Как Росмолодёжь талантами разбрасывалось», попал на СПИСОК ЛАУРЕАТОВ Всероссийского конкурса молодежных проектов (Приложение к Приказу Руководителя Федерального агентства по делам молодежи от 24 декабря 2012 г. № 346). Попал и отложил, похоже, надолго, свежую книгу Юрия Полякова «Конец фильма, или гипсовый трубач», на обложке которой красовался Фантомас, вскинувший руку в пионерском салюте. Отложил потому, что чтение списка возвратило меня из нынешних суетных праздников в советское настоящее, отмеченное скупыми названиями проектов, поданных на конкурс, и суммами, отпущенными государством на их реализацию.   

Вот бы этот список отдать на смакование Евгении Пищиковой, неспешно описывающей наше житие без купюр. Ей бы наверняка хватило тем на серию блестящих эссе и рассказов. Я же в меру сил попытаюсь собрать из прочитанного мозаику проектов, где цветами будут отмечены: зеленым – гранты на 50 000 рублей, желтым – на 100 000,  красным – на 200 000, белым – на 300 000. Зеленым цветом станут отливать проекты в номинации Здоровье, где рядом с Забей на проблемы, Заряжайся, Я донор – я здоров, Школа успеха, Скалодром в каждую школу города (а я бы порекомендовал включить в список управы и префектуры, муниципалитеты), мирно соседствуют Лыжи на всех, Игра в Городки и Здоровый двор. Желтым отмечены Турник в каждый двор, Видео-блог «Битва за здоровье», Русские пробежки и даже Хрюши против. В багровых тонах красуются Играй в футбол, соблюдай правила дорожного движения!, Беги за мной, Краснодар, Бадминтон в массы и даже 6 шагов к идеальному телу — уникальный видеокурс. В стороне оказались проекты «Худеем по сети»  и «Еда & тело«. Поиск по сети авторов последнего проекта привел в социальную сеть, где бравый призыв «Команда профессиональных консультантов приглашает Вас в сообщество, где вы сможете узнать, как эффективно и с пользой для организма избавиться от лишних килограммов», завершается отличной рекламой: «Мы, Александра Давыдкина, Юлия Быченкова, Евгения Ермакова, добившись за год результатов в общем отвесе 80 килограмм, поможем Вам найти свой персональный способ решения Вашей проблемы

Проекты в номинации Лидерство оказались пожиже: зазеленели Многодетность – это стильно!, Межрегиональный турнир дебатов «Тёрки», зажелтели Патриот .РУ и проект со странным, из советского прошлого, названием Развитие лидерских качеств учащейся и студенческой молодежи посредством участия в деятельности студенческих отрядов. Так же куце в номинации Добровольчество смотрелись на зеленом фоне проекты Доброе дело от доброго сердца, День заботы, Активные выходные – пора действовать, Поздравление для каждого,  Рука помощи и даже Рука за руку.  Поэтому белым пятном смотрелась Перспектива. Впрочем, и номинация Патриотизм не сильно отличалась от предыдущей: зеленели Гражданско-патриотическая акция Управляй будущим и Военно-спортивная игра Знай наших! Зато проект Информационный портал «Трудовой патриотизм работающей молодёжи   оказался белым.

Хотя, на самом деле, шитыми белыми нитками оказались многие проекты номинации ЖКХ: таким оказался проект Гражданское содействие ЖКХ, а красная цена других проектов История дома одного, Всероссийская премия в сфере поддержки молодых строителей «Золотой муравейник», Программа подготовки молодых строителей Астраханской области – был понятна своей деликатностью по отношению к авторам заявок.  Желтым в номинации отмечались почему-то Неаварийный дом и Комфортный двор, Мусорный вопрос и Ремонт дворов руками молодёжи, а так же Семинары по популяризации идеи энергосбережения и повышения энергоэффективности в молодежной среде. И в стороне оказались зеленые проекты с серьезными названиями Информационно-аналитический медиа-центр содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «О, ЖКХ!» и Школа ЖКХ.

Зато как тонко, со знанием дела, выпестованы проекты в номинации Государственное управление: тут и зеленые Золотые руки вкупе с Говори правильно!    И какая-то красная Настарткарьера (именно так, написано, а не иначе); и белые Наши дороги: krasroad.ru. В номинации Медиа сошлись зеленые Реалити шоу «Стань собой» и Интернет-шоу «Из крайности в крайность» (как можно на такие деньги сделать проект?); тучно бардовые PR-мастерская Грядка и Academy media sapiens    . В белом поле оказались Забытая Россия. Перезагрузка и Медиа-проект «Чудо». Цель последнего проекта проста: Собрав письма детей Деду Морозу из детских домов, мы хотим предложить каждому неравнодушному человеку сотворить маленькое Новогоднее чудо, тем самым, исполнив желание ребенка, вернуть их веру в добро.

Номинация Творчество, несмотря на близость к бедной культуре, собрала неплохой урожай грантов: красные Голос будущего, Время пришло меняться и Ай да талант, мирно соседствуют с белыми проектами  Креативное пространство «Laboratorium» и Почетные удмурты («Стрит АРТ»). И как-то нелепо смотрится с ними желтый проект Злой гражданин. Правда, не менее нелепо в номинации Политика выглядит белый, с точки зрения денег, Интерактивно-правовой центр общественного движения «Рассерженные омичи», которому явно проигрывает красный проект Студенческий клуб «Успех».

Казалось бы, родственное по тематике направление Предпринимательство, но туда устремились те, у кого с финансирование проблем нет – красным цветом отмечу проекты Международная Молодежная премия в области предпринимательства GSEA и Сообщество молодых предпринимателей. В желтом оказались Бизнес для меня и Школа молодого бизнесмена. Рядом с ними по настоящему ярко смотрится проект Частные детские сады «Солнышко», созданный с нуля Львом Аллерборном. Он приехал в Россию из Казахстана, заглянув для получения дополнительного образования в Германию, «куда попал в результате победы на Межд. конкурсе лингвистов (его сочинение прошло городской, областной и республиканский отборы, из 10 тыс. участников стал одним из пятидесяти победителей и обладатель стипендии ДААД, а так же получил возможность обучения в Филлипском университете г. Марбурга в течение месяца, также вошел в десятку сильнейших студентов (по результатам тестирования))». Кстати, как сам он пишет: «в Германию приехал почти без средств к существованию, поэтому освоил очень много спец-тей и приобрел богатый профессион. опыт, который очень помог в будущем, а самое главное – научил выживаемости в самых, порой даже безнадежных ситуациях».

Самая сложная номинация – Инновации. Трудновато было, наверное, решить, как финансировать проекты  Серия мотивирующих видеороликов по стимулированию развития инноваций и молодежного технологического предпринимательства «Люди будущего» и Фотохимические электрогенераторы, ведь проект Надувные Солнечные Электростанции почему-то стал желтым, и покраснели проекты Износостойкие литые мелющие тела для мельниц барабанного типа, Программно-аппаратный комплекс для дистанционного образования «Витамин Знаний»  и даже И-Пандус. Хотя за последний проект я рад особо:  Алексей Фоменко, герой нашего проекта, вполне достоин такого гранта. Тем более что он, как и все 1000 человек из СПИСКА УЧАСТНИКОВ, получили, как писал Евгений Золотов, «деньги на свой банковский счёт». Как тут не вспомнить максиму Френсиса Бэкона: «Деньги — как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку».

Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности