КОНСТРУКТОР ИЛИ МЕНЕДЖЕР

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

 

Полет ГагаринаВ 1960-е годы мальчишки хотели быть конструкторами, теперь все хотят работать в крупных компаниях менеджерами, — утверждает руководитель дипломного проектирования Стокгольмской школы экономики в России Игорь Дюков , выступая как эксперт на страницах РГ, солируя публикации «Россиян все меньше волнуют достижения науки и техники» (посвящена результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кем сегодня действительно хотят стать мальчишки?

 

В далекие 60-е годы триумф советской науки и образования, и бизнеса по-советски, воплотился в полетах в космос. Это сейчас политики пытаются заарканить людей на проспекты и СМИ доносят до нас цифры: на шествии отмечено более 100 000 человек. А что было тогда? Вот воспоминания Валерия ЛЫНДИНА, выпускника МАИ 1965 года. 14 апреля 1961 года на улице Горького «сплошным потоком двигались ликующие демонстранты. Шли медленно, то и дело останавливались. Но от этого ликования не убавлялось. Кто-то выкрикивал какие-то лозунги, в основном с космическим уклоном, и все охотно кричали «Ура!»», а потом люди столкнулись с колонной грузовиков, перегородившей улицу, но легко её преодолели. Самое интересное случилось тремя неделями позже, во время первомайской демонстрации, куда выходил стар и млад для обучения полноты жизни. Но вот что случилось с колонной МАИ: «Согласно регламенту мы остановились, повернулись к трибунам, во все глаза глядя на первого космонавта. Звучали какие-то приветствия, мы отвечали: «Ура!». Так продолжалось несколько минут. Всё вроде шло нормально, и нам пора уже было уходить. Но тут кто-то крикнул: «Гагарину – ура!». И вся площадь мощно подхватила: «Ура! Ура! Ура!». Не сговариваясь, мы начали дружно скандировать: «Га-га-рин, Га-га-рин…». Вся масса людей, заполнивших Красную площадь, самозабвенно и от души повторяла это имя. Невозмутимыми оставались только стражи порядка, стоявшие на линиях, разделявших колонны. Но порядок никто и не думал нарушать. Мы оставались на своих местах и во всё горло продолжали славить Гагарина. Напрасно наш ректор Иван Филиппович Образцов взывал к нашему благоразумию: “Ребята, сегодня же не его праздник, сегодня – Первое Мая!”».

Славить Гагарина – ключевое слово! И от души кричали его миллионы людей. Кого славят сейчас? Будущие биллы гейтсы и дональды трампы — настоящие трудоголики, — пишет Алексей Аронов, описывая проект социологической службы «Левада-Центр» и сообщества предпринимателей «Бизнес-Молодость«, посвященный молодежному предпринимательству.

«Удручают и знания россиян о ведущих российских ученых, — читаем мы в свежем номере РГ. Согласно опросу ВЦИОМ, первое место по узнаваемости разделили Жорес Алферов и Сергей Капица. Однако из тех, кто интересуется научными достижениями, этих ученых назвали всего 5-8% респондентов. У остальных выдающихся деятелей науки показатели еще ниже: Андрея Сахарова и Григория Перельмана знают 2% опрошенных, а Сергея Королева, Леонида Рошаля, Святослава Федорова, Евгения Велихова, Игоря Курчатова и Виталия Гинзбурга — по 1%». Но разве в 60-е годы имя Сергея Королева было известно стране? Вовсе нет, он, как и многие другие обитатели почтовых ящиков, так назывались оборонные предприятия, простор преданно служил своей Родине.

«Популяризацией науки должно заниматься государство, и определенные шаги в этом направлении сегодня делаются, — подводит итоги Евгения Носкова в публикации о ВЦИОМ. — Например, целый ряд программ в этой сфере есть у департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, рассказал «РБГ» первый замруководителя департамента Андрей Уваров. «В прошлом году мы начали проводить «Научные кафе» — дискуссионные площадки для встреч молодых специалистов из наукоемких областей с ведущими учеными, политиками и предпринимателями. В четырех прошедших заседаниях приняли участие около 1000 студентов из 35 вузов столицы», — отметил эксперт. В проекте КЛИП приняло участие куда больше студентов, хотя охват вузов у нас пока не велик. На сегодняшнем заседании мы опять будет сталкивать лбами разработчиков проектов и экспертов. Что получится от очередного столкновения? Вряд ли сенсация, как в Челябинске, где идет охота за метеоритами, и предприимчивые деловые люди уже застолбили за собой марку «Чебаркульский метеорит». Но организаторы проекта надеются, что нашим юным клиподелам будут аплодировать полные залы, а их фамилии появятся на страницах престижных деловых СМИ. Впрочем, наши нынешние клиподелы уже попали в историю: Свежий номер журнала «Секрет фирмы» сообщает: «Удаленное экранирование. Роман Жуков довел робота Webot до стадии промышленного образца за 700 тыс. руб». Обнадеживает еще такой факт: результаты опроса ВЦИОМ показываю, интерес к техническим достижениям не обслабевает.

статистика ВЦИОМ

 

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности