БЕРУЩИЕ ИЛИ ДАЮЩИЕ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Thomas_A__EdisonПо версии журналиста, взявшего у интервью у великого изобретателя, «лейтмотив работы Эдисона — это коммерческая выгода. Когда ему предлагают новую идею, он спрашивает себя: “Принесет ли это пользу с точки зрения производства, будет ли новое изобретение делать что-то важное лучше, чем уже существующие методы”?». Где в ответе Эдисона коммерческая выгода, не видно, но фраза нашего последнего клиподела Павла Быкова: «Нам сейчас не нужны деньги»! заставляет задуматься о том, кто такие наши молодые предприниматели. В поисках ответа на этот вопрос, обратимся к свежей публикации сооснователя и генерального исполнительного директора Singly Джэйсона Кавнара. Он убежден, что в мире технологий правят разработчики. Они бывают двух типов — «берущие» и «дающие». «Берущие» — это тип инженеров, перескакивающих со стартапа на стартап или получающих деньги за удобную работу в больших компаниях, переплачивающих для того, чтобы удержать сотрудников, — полагает он.  — Такие разработчики совершенно не думают о своем потенциале для формирования будущего или о том, чтобы работать над вопросами, которые сами по себе являются мотивацией. Отдельно от них стоят разработчики, которые хотят познать себя, проявить свои способности и самореализоваться — «производители».

Вот как он объясняет их ценностные ориентиры:

«Производителям» не нужна оценка в самом высоком сегменте рынка. Они не нуждаются в микрославе технических блогов. Они не задают вопросов об оптимизации своей зарплаты, своей славы или своего личного бренда.  «Производители» выбирают свою работу, основываясь на влиянии и счастье. Они признают истину в работе таких людей, как Дэниел Пинк и Симон Сайнек, о том, что доход не приносит счастья или удовольствия, не облегчает печаль и не снимает стресс. Они нацелены на то, чтобы делать важную работу. Они думают о том, что движет общество вперед. Они вводят принципиально новые технологии.

При этом Кавнар ссылается на недавние исследования, показавшие, «что более 70% студентов и 50% работников ищут работу, которая подразумевает социальное влияние. Для этого необходимо подключиться не только прессе, но и инвесторам необходимо активизироваться и финансировать больше в «производителей», а не делать «модные» инвестиции во вчерашние успешные модели». Наш проект КЛИП и Летняя школа инженерного бизнеса нацелены на схожие ориентиры и мы двумя руками за то, что в «инженерных школах необходимо не только учить студентов, как делать работу, но научить их критически мыслить о том, какая работа должна быть сделана».

Но я против пафоса и отрыва от реалий. Вот Кавнар пишет: «Если вы инженер, какой выбор вы делаете? Вы просто разработчик? Или «производитель», который хочет познать себя, проявить свои способности и самореализоваться? Если вы инвестор, основатель инженерной школы, представитель прессы, то какую роль вы играете в истории»?

Но это лишь пожелание, а примеров нет. Кстати, ни Дэниел Пинк, ни Симон Сайнек так же не пишут об этом. Правда, Дэниел Пинк — редактор журнала Wired и ведет свою колонку в интернет-издании Yahoo! Finance, посещает нынешние предприятия. «Если сегодня вы посетите какую-либо производственную площадь в обрабатывающей промышленности, вы увидите, что она совсем не похожа на те, что были в двадцатые или даже пятидесятые годы прошлого века, где вы увидели бы группу парней в засаленных спецовках, орудующих гаечными ключами на сборочном конвейере, — можно прочитать в одном интервью, — Вы очень часто увидите там людей с профессиональными сертификатами, которые в основном управляют этими роботами. Роботы не могут работать в автономном режиме и не имеют своей воли. Они работают, потому что действует компьютерная программа. А потому нужен кто-то, кто должен писать компьютерские программы, кто должен контролировать эти роботы. Вот как выглядит производственная площадь в обрабатывающей промышленности сейчас. Совершенно очевидно, что здесь требуется наличие гораздо более высокого уровня квалификации и мастерства». И тут же повторяет главную максиму книги «Нация свободных агентов», где определяет  «свободного агента как человека, который работает, не будучи привязанным к какой-либо большой организации и не имея ограничений, налагаемых последней — бизнесмена, работающего на свой страх и риск, предпринимателя-одиночку, владельца очень мелкого предприятия».

Наши клиподелы — Виктор Толстогузов, Алексей Демин, Алексей Фоменко, Артур Гимадеев, Евгений Обогоров и Павел Быков делают первые шаги в бизнесе. Возможно, после их первых шагов в своем бизнесе, появится новая книга. Почему именно книга? Потому в книгах заложена особая мощь – хорошая книга несет огромный эмоциональный заряд, подпитывающий тех, кто начинает свое дело. Недаром Томас Эдисон, поступив разносчиком газет на железную дорогу, сразу же потратил два доллара (зарплата за два дня), чтобы вступить в новую публичную библиотеку Детройта.

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности