ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В INNOVATIONSTUDIO

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Лаптев18 апреля 2013 майский номер журнала Forbes с десятым юбилейным рейтингом 200 богатейших бизнесменов России поступил в продажу:  богатейшим российским бизнесменом в этом году стал Алишер Усманов ($17,6 млрд), сохранив за собой прошлогоднее лидерство, а вот трио неудачников — Роман Абрамович (-18%), Давид Давидович (-38%) и Александр Лебедев (-57%). В тот же день Георгий Лаптев, руководитель Лаборатории инновационного бизнеса и предпринимательства  экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова открыл круглый стол Инновационное предпринимательство: региональное/страновое разнообразие и единообразие, где ученые и эксперты из разных стран заинтересованно обсуждали проблематику предпринимательства. Правда, там не было ответа на вопрос, поставленный Forbes: Попасть в сотню: как превратиться из предпринимателя в миллиардера? 

Круглый стол, организованный innovationStudio в партнерстве с Центром предпринимательства и корпорацией Intel,  прошел в рамках VI международной  конференции «Инновационное развитие экономики России: региональное разнообразие» и был приурочен к саммиту G20 YEA  (саммит молодых предпринимателей из стран G20), который намечен на 15-17 июня 2013 г.

Презентации всех выступлений уже выложены в сети и теперь любой может определить для себя: что там полезного и нового сообщали докладчики. Увы, лично меня ирония судьбы в виде очередного заседания диссертационного совета унесла с круглого стола около 13.00, зато я успел, откушав ароматного кофе, насладиться атмосферой предпринимательского драйва. И с первых минут  слова Георгия Лаптева — Мне бы не хотелось, чтобы сегодня были чисто формальные сообщения, потому что формат круглого стола предусматривает открытую дискуссию, — стали реальностью.

СедовПервый дискурсант – руководитель Центра предпринимательства Виктор Седов – знал о чем говорит не по наслышке, ведь когда-то он сказал такую фразу: Я сам много раз увольнялся, я люблю рисковать. В советское время я был в краевом комитете профсоюзов начальником отдела труда и зарплаты, а потом пошел на очень маленькую должность на станкостроительный завод в отдел внешнеэкономических связей. В условиях кризиса люди тоже должны быть готовы рискнуть и начать что-то новое. Виктор Седов сразу взял высокую планку:

Приведу пример: два года назад мы приехали с американской делегацией в МГУ и пошли на лекцию к студентам, где было человек 300. Американскую делегацию возглавлял заместитель руководителя министерства по делам малого бизнеса, и в конце лекции он спрашивает присутствующих: кто из вас собирается стать предпринимателем? Из этих 300, если я правильно помню, одна рука пошла вверх. Это необычайно расстраивающий результат: на экономфаке, где есть прекрасные профессора, где понимают предпринимательство как предмет и читают его… Если мы наблюдаем такую картину в МГУ, то в других вузах, возможно, вы и не одной руки не увидите. Мы знаем, о чем мечтают наши студенты: они мечтают о работе в налоговой службе, на таможне, в большом банке, в Газпроме, где сбываются мечты. Если чуть ниже пойти, в школу… Смотришь, идеи бурлят! На этом уровне, в школах, потрясающая фантазия. Причем такая, что быстро сбывается: я помню детей, которые предложили идею интерактивного зонтика. Ты идешь, в зонтик вмонтированы динамики, играет музыка, есть еще GPS-антенна, и он тебя по улице направляет. Буквально через месяц, после того, как я услышал эту чудесную идею, читаю: японцы выпустили новый зонтик с такими характеристиками. Возникает вопрос: что же происходит, если у нас в школе такие прекрасные и активные дети, которые мечтают о предпринимательской карьере, потом они приходят в вуз, в вузе их учат, иногда даже учат предпринимательству, используют кейс-метод… почему на выходе, когда они готовы уже закончить учебное заведение, так резко меняется отношение к предпринимательской карьере?

Ответ на этот вопрос Виктор Седов рекомендует искать во всем нашем обществе, где сформировано особое отношение общества к предпринимателям, к предпринимательской карьере. Он напомнил всем, например, как пресса освещает предпринимательскую деятельность: «Очень часто вы можете встретить статью в газете или увидеть новость по телевидению: «в очередной раз положили лицом на пол! Предприниматель Сидоров разливал отравленную водку!» но если он разливал отравленную водку, он не предприниматель, он – преступник Сидоров, угробивший столько то людей».

Соглашаясь с его мнением, лично я рекомендую ответы на поставленных Седовым вопрос поискать в выступлениях участников круглого стола. Вот Олег Амуржуев из далекой Канады, в Торонто шел третий час ночи, рассказал об опыте монетизации новых идей.  Сначала он привел два кейса из опыта предпринимателей, имеющих инженерное образование. Компания Passat Ltd , которая создана и управляется нашим бывшим соотечественником, ученым в области лазерных технологий, до последнего времени развивалась успешно как один из ведущих в мире разработчиков и производителей уникальных лазеров, заказчиками которых стали NASA, Canadian Space Agency, ведущие университеты и лаборатории в мире. Но 17 лет присутствия на рынке лишь усугубляли проблемы недостатка оборотного капитала, что приводило к существенным расходам по обслуживанию банковских кредитов. «Мы разработали новую стратегию, — пояснил Олег Амуржуев, —  суть её состоит в том, что нужно перейти от уникального к серийному; от лазерного компонента к готовой продукции, т.е. линиям и агрегатам для лазерной обработки различных материалов. Какова цель такой стратегии — капитализация технологических разработок через коммодитизацию, т.е. на базе имеющихся уникальных разработок нужно производить не один лазер, а тысячи, десятки тысяч». Каков результат? Рост продаж в 2012 на 80%; ожидаемый рост продаж в 2013 – на 150%. Причем компания имела уже два месяца назад портфель заказов, который равен годовому объему продаж за 2012 год. «Вывод отсюда следующий, — подвел итог разбору кейсов Амуржуев, — когда я начинаю работать с молодыми предпринимателями, то в 99 % случаев они говорят: вот, если бы у нас было финансирование!  Но на самом деле это далеко не так, есть масса других вещей, которые позволяют добиться успеха».

Массой других приятных вещей из повестки круглого стола участники лакомились уже без меня и Григория Баева: заслушав  выступление Татьяны Яковлевой из университета Ставангера, Норвегия и Элин Офтедал(Elin Oftedal) из университета Тромсе, Норвегия, захватив часть дискуссии Петра Кирюшина из МГУ им. М.В.Ломоносова, мы через Москву реку рванули к Яузе. Туда, где величественно стоит старейший технический вуз столицы, но где тоже есть неплохие профессора, где понимают предпринимательство как предмет и читают его. И где уже проходят открытые лекции ведущих предпринимателей страны. Вот бы на них пригласить на КЛИП руководителя АФК Система Владимира Евтушенкова. Ведь однажды, в интервью Forbes,  он сказал: «Деньги взрывают психику. Это как наркотик, если они не заработаны».

 

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности