СТИВ ДЖОБС – APPLE. МАКСИМ КАМАНИН – DISPLAIR

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

КаманинНовое русское слово «луноход», тaк же кaк и «спутник», прочно вошло в лексикон всех языков земли, — писал Николай Петрович Каманин после очередного триумфа советской науки и техники. DisplAir должен стать одним из всемирно узнаваемых российских технологических брендов, таких, как, Sputnik, — сообщает корпоративный венчурный фонд LETA Group.  Если это так, то  Максим Каманин, создатель бренда DisplAir, скоро станет не менее знаменит, чем Стив Джобс.

Со спутником, даже с таким нано, который запускает в этом году Михаил Кокорич, понятно. Но что из себя представляет DisplAir, о котором так печется фонд LETA.

Новый дисплей представляет собой мультитач-систему, которая способна создать в воздухе любое изображение, — сообщается на портале Interfax-Russia.ru -. Причем, если провести по нему пальцами, картинка не распадется, как у зарубежных аналогов. В общем, изобретение выглядит как моноблок, формирующий поток воздуха с мельчайшими частицами воды. Они настолько малы, что при соприкосновении с ними ваши руки или другие предметы даже не станут влажными. Размеры создаваемого объемного изображения, его высота и ширина равны 30 дюймам. Это примерно 75 сантиметров.

 Конечно, из-за резервуара с водой объемом 18 литров, обеспечивающего 12 часов непрерывной работы устройства, этот гаджет выглядит несколько громоздко. Он весит 25 килограммов. Но ведь речь идет о самой первой модели, получившей у разработчиков название «Displair One». Вспомните, какими огромными были первые компьютеры. По сравнению с аналогичными разработками иностранных ученых российская модель выглядит просто «дюймовочкой». Например, такой же агрегат финской компании в легкой комплектации весит 85 кг, а в полной — и все 185 килограммов.

 Там же сообщается, что ООО инновационное предприятие «ДисплАир Компани» (Displair), Каманин основал при помощи родных и друзей в августе 2010 года. По данным Росстата на 25 декабря 2012 года, 92,79% долей в уставном капитале компании владеют граждане России, 4,96% — граждане Франции, 1,25% — гражданин США, 1% — гражданин Нидерландов. По данным ЕГРЮЛ на 15 февраля 2013 года, 48,67% уставного капитала «ДисплАир Компани» принадлежат ее генеральному директору — Максиму Каманину. Среди других инвесторов компании — основатель и президент венчурного фонда EDventure Holdings Эстер Дайсон, coучредитель, главный редактор онлайн-портала East-West Digital News Адриан Энни, частный бизнес-ангел Антон Карасевич, экс-директор по развитию социальной сети «Одноклассники», соучредитель East-West Digital Александр Бадерко и другие. Общий объем привлеченных инвестиций, по информации газеты «Известия», составил 3,5 млн долларов.

Пока у компании есть порядка 500 предварительных заказов на «Displair One», сообщает Орынганым Танатарова из Астрахани и добавляет, что стоимость  электронного гаджета составляет около 400 тыс. рублей и сенсационно заявляет: «В будущем компания планирует снижать цену, наращивая объемы производства. Если же удастся доработать техническую новинку так, что появится возможность вывести ее на рынок персональных гаджетов, то в России может появиться свой Apple».

Ну вот, сначала венчурный фонд LETA сравнил дисплей Каманина со спутником, а теперь ему пророчат славу Apple. Как Максим шел к славе?

Сначала в его идею никто не верил. Более того, серьезные профессора Астраханского государственного технического университета, когда он выступал на конференции в университете, сказали публично: «Это невозможно с точки зрения физики». Так что сначала Максим Каманин привлек изготовлению прототипа брата и отца, которые взялись за изготовление деталей для опытной установки. «Вскоре подтянулись сокурсники — те самые, что некоторое время назад отнеслись к идее скептически, — поведал он «Бизнес-журналу» (№2 за 2012 год) , — Затем стартапу стали помогать самые разные люди и специалисты — причем совершенно бесплатно, лишь бы быть причастными к проекту, который пытается «сказку сделать былью». Более года единственными сотрудниками, получавшими в DisplAir зарплату (пусть и весьма символическую), были Максим и технический директор — поскольку полностью посвятили себя проекту и больше нигде не работали.

Демонстрация лошадиВ начале своей карьеры сказочник Каманин, как пишет Максим Терский, использовал два нестандартных хода: во-первых, на молодёжном форуме прикаспийских государств «Селиас-2010», где он победителем в номинации «Информационный поток», на визитной карточке было записано: «Инновационный прибор, который требует значительных доработок, а соответственно некоторых капиталовложений был создан молодёжным инновационным предприятием, под предводительством 22-летнего гениального (так написано в визитной карточке, переданной мне на «Селиасе») директора, аспиранта АГТУ М. Каманина»; во-вторых, при демонстрации прибора Каманин использовал не воду, а традиционный русский напиток. «Для меня любой эксперимент – это положительный опыт, — сказал об этом аспирант, — А подмена воды на водку – это еще и весело. Кто-то сказал тогда, что даже кони на экране быстрее побежали. Если все же посмотреть с научной точки зрения, то мы увидели, что разрешение картинки на порядок стало лучше, но яркость меньше».

Креативный дуплет продвижения себя и продукта оправдал надежды Каманина: он привлек внимание многих, в том числе Дмитрия  Медведева, занимавшего тогда пост президента РФ. Но начиналось все с озарения.

Однажды я стоял на службе в храме и увидел, как над свечкой искривляется зрительное пространство. Это навеяло на мысль работать с пространством. С этой идеей меня поддержали несколько человек, и особенно важным вкладом в проект оказались труды Светланы Вахолковой, которая является вдохновителем проекта.

Только на одном ресурсе есть сведения о том, что Каманин является участником «Молодёжного православного движения».

Что тебя подтолкнуло стать ближе к религии? Насколько серьёзные твои православные убеждения? – спросил его Максим Терский, и получил большой развернутый ответ:

Я не люблю быть таким как все, я всегда выбираю путь, который соответствует моему внутреннему стержню. И пой путь пересекся и идет «в ногу» с Молодежным православным движением (МПД). Это сообщество ребят, которые видят в мире не только материальную выгоду, случайную игру теории вероятности и эволюции, не просто существование, но нечто большее, наполненное смыслом. Это движение существует не для популярной на сегодняшнее время «тусовки», а для добрых дел. Так за 5 лет МПД провело 9 крупных благотворительных акций, работает с детскими домами, проводит пасхальные городские крестные ходы, активно проводит антиалкогольные акции, организовывает и проводит студенческие балы, снимает короткометражные фильмы, путешествует, помогает в строительстве храмов и т.д. А самое главное — вера помогает каждому участнику движения найти себя. И во многом именно благодаря религиозным воззрениям стал возможен этот проект, ведь половина команды нашего проекта – это ребята, с кем я познакомился в движении. Кстати, большинство крупных и известных проектов Астрахани создано людьми связанными с МПД, и это не удивительно, потому что большинство участников движения – это думающие ребята. И наука совсем не противоречит религиозным взглядам, для меня – это даже подспорье. Вера, как основа моего мировоззрения, безусловно, формирует мое личное отношение к той или иной проблеме. Я верю, что любой, кто пытается понять, кто он и откуда, неизбежно придет к вере.

А еще Каманин считает, что «семья – это во многом стартовая площадка для моего развития». Как тут не вспомнить Павла Курбацкого, который недавно сказал мне, «что самое большое влияние на человека начинается с семьи».

Теги:, , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(1)

  • Александр

    |

    >> Причем, если провести по нему пальцами, картинка не распадется, как у зарубежных аналогов.

    Так а в чём его уникальность-то заключается?

    Heliodisplay 2006г

    Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности