ПЕРВОМАЙСКИЕ ПРИЗЫВЫ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

картинка с blog.t30p.ru

картинка с blog.t30p.ru

Мари Фрейссак два года прожила в семье российских олигархов в качестве гувернантки. А вернувшись на родину, написала об этом книгу. Корреспонденту «АиФ» Виктории Гудковой  удалось встретиться с писательницей на выставке в Бордо и вместе пролистать страницы книги. «Перелистывая» вместе с ней страницы биографии Соколовых — семьи олигархов в типичном представлении, поймал себя на том, что там нет ответа на вопрос: откуда деньжищи?

Впрочем, в публикации есть чудесный пример подрастающего поколения: «Любимая игра семилетней Лизы — «Монополия», — пишет Виктория Гудковой. — Как и папе, ей нравится покупать дорогие дома и самолёты. «Чтобы поближе познакомиться, я спросила у девочки: «Кто твой кумир?» Ожидала чего угодно: модная молодая звезда, актриса, певица, — но я недооценивала её амбиции. «Владимир Путин, — ответила Лиза. — Я хочу быть как он, когда вырасту…».

Окунаясь в нашу реальность, вижу нечто иное: «Стартап с дипломом. Российские студенты, еще учась в вузе, запускают собственные проекты» в апрельской Российской газете. Елена Миляева и Анна Романова опросили студентов «о том, что такое инновации и как их внедрять». Из шести примеров, где звучат такие призывы, как раньше, на первомайских демонстрациях, некоторые слова стоит лишь заменить: «инновации — это не просто учеба, работа, но и образ мыслей и, надеюсь, светлое будущее», «когда множество талантливых людей трудятся в одном направлении, они обречены на успех»; «Многие выпускники начинают собственные стартапы, используя свои научные труды, идеи и достижения», я выбрал два, увидев знакомые Displair, GoogleGlass и робот.

 Артем Круглов, магистрант Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ:

— В России есть действительно продвинутые разработки, например, мультитач-система Displairсоздающая изображение «в воздухе». Вот это действительно инновации, это круто. Ну, а сам я в меру своих скромных способностей разрабатываю системы контроля производственных процессов на основе машинного зрения. Считаю эту технологию нашим сегодняшним, завтрашним и послезавтрашним днем, особенно в свете появления гаджетов наподобие GoogleGlass и разговоров о «дополненной реальности».

 Андрей Шишов, Санкт-Петербургский государственный университет:

— Не так давно мы на кафедре разработали методику автоматического выявления металлических примесей в нефтепродуктах — фосфора, кремния, алюминия и железа. До нас этой проблемой никто не занимался, а она очень актуальна. Металлические примеси в топливе могут приводить к засорению частей двигателя и сбою в его работе — и если их не выявить, двигатель самолета, например, может сломаться прямо во время полета. Мы разработали метод циклического инжекционного анализа — попросту говоря, автоматизировали всю работу, которую раньше проводил химик-аналитик. То есть отбор проб, подбор реагентов, перемешивание проводит робот, человеческий фактор отсутствует. Робот гораздо эффективнее обнаруживает кремний и фосфор, успевает проанализировать большее количество проб. Это вполне реальная инновация.

 Андрей Шишов, на мой взгляд, реальной инновацией называет будущее, пусть даже роботизированное. Ведь пока еще не продан ни один робот-химик, распознающий металлические примеси в нефтепродуктах. Как, впрочем, не продан и создающийся и регулярно появляющийся в заголовках СМИ гарвардский робот-муха.  «Конструкция содержит результаты 12-летних исследований, — цитирует Engadget Роберта Вуда, профессора инженерных и прикладных наук. — Мы создали уникальную платформу для исследований, которая позволит нам получить более динамичный полет, точное управление на взлете, посадке и при маневрировании».

Схожую, пусть даже уникальную платформу создает Артем Круглов в виде системы контроля производственных процессов на основе машинного зрения. Честь ему и хвала. Но для меня лично более позитивны примеры Павла Курбацкого, создавшего свои очки для слепых, Александра Бервено, выпускающего уникальные сорбенты  и, конечно, Максима Каманина, уже продающего свой Displair. И, конечно, наших клиподелов, которых мы собираем впервые вместе 28 мая на финальное заседание проекта КЛИП в текущем учебном году. Напоминаю всем, что один из самых главных вопросов для стартапа — где найти деньги, нами рассматривается не предвзято, но ведь еще нужна звездная команда, чтобы дело ожило и стало реальным проектом.

Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности