учил в каждой вещи видеть труд многих людей…

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

http://www.mk.ru/moscow/news/2013/07/29/891204-v-moskve-otkryilsya-pamyatnik-zvoryikinu.htmlСтенания в прессе по поводу инженерного образования, всхлипывания «экспертов» о том, что наши девчата и ребята уезжают из России надо неспешно выкорчёвывать из нашего сознания. У нас замечательные инженеры и вчера был повод напомнить всем, кто стоял у истоков современного телевидения. Конечно, телевизионщики и политики постарались, обнимаясь на фоне памятника Владимиру Зворыкину. Но главное в том, что Родине вернули героя — повернуть ручку старого телевизора и сдернуть занавес с памятника предоставили внучке Владимира Зворыкина Сандре Кнудсен 

Вот, что опубликовано в свежем номере Российской газеты по поводу этого замечательного события.

Даже в айфонах и айпадах есть частица его инженерного гения. Об этом как раз на открытии памятника говорил биограф Зворыкина Фредерик Олеси. Специально приехавший из США, он назвал Зворыкина — одним из величайших людей, живущих на планете.

— Ваше решение почтить память Зворыкину у себя на родине совершенно справедливо. Потому что, хотя он и принадлежит всему миру, в нем есть частичка русской души, — сказал Олесси. И продолжил:

— Зворыкину повезло родиться в период наибольшего развития Санкт-Петербурга. Так были развиты только Афины времен расцвета Римской империи и Флоренция времен эпохи Возрождения…

Еще более трогательно, чем Олесси, на открытии выступала внучка Зворыкина Сандра Кнудсен. Половину своей речи она произнесла на русском, что сделало ее выступление еще душевнее.

— Мы называли его папа. Мой дед учил меня многим вещам: класть земляничное варенье в чай, есть черную икру специальной ложечкой, но — главное — учил в каждой вещи видеть труд многих людей…

Сандра с детской улыбкой на лице рассказывала о том, как дедушка любил разные гаджеты и приборы, как в каждый их приезд с гордостью демонстрировал какие-либо новые инженерные изобретения. То модернизировал фонтан, то создавал приспособление для борьбы с осами, то бассейн в их доме Майами превратил в солнечную батарею…. Самым любимым занятием дедушки было возиться с собаками. Он устанавливал радиопередатчики на их ошейниках, чтобы давать им команды на расстоянии.

— Дедушка любил повторять, что самая важная деталь в телевизоре это — выключатель, — рассказала внучка изобретателя. — Он хотел подчеркнуть, что телевизор — это всего лишь прибор. Если бы он жил в наше время, ему бы, наверное, очень понравились мобильные телефоны, но он бы советовал почаще отрывать от них голову и смотреть в небо…

Как не хватает нынешним инженерам этого полета фантазии! Пора им оторваться от мобилы и заняться приборами,  в каждом из которых трудно увидеть труд многих людей…

 

Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности