ЭКС-ПЕРТЫ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

эксперты КЛИППЕР 2013Перты — тросы, протянутые на паруснике за мачтой для того, чтобы служить опорой для ног матросов, крепящих или убирающих паруса. Исходя из этой терминологии, эксперты Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2013 – Дмитрий Батурин, Кирилл Кучкин и Алексей Москвич, выступая перед участниками школы, создавали опору будущих бизнесов и планов участников школы. А можно ли это понятие применить к тем слугам народа, которые в Москве занимаются поддержкой предпринимательства? 

Свежий журнал Деньги-Ъ описывает, как намедни перед предпринимателями малого и среднего бизнеса бодро выступал десант мэрии: за одним столом оказались и. о. заместителя мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, первый заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан и несколько других чиновников.

Вот что пишет СИРАНУШ ШАРОЯН о системе поддержки предпринимательства:

При правительстве был создан штаб по защите прав предпринимателей, который позволяет обсуждать решения властей до их законодательного закрепления. Резко улучшилась ситуация с подключением к электросетям, проще стало получить субсидии — функции и полномочия по данному вопросу переданы от 75 различных организаций государственному бюджетному учреждению «Малый бизнес Москвы». Однако создать условия для роста малого бизнеса в отдельно взятом регионе при общей федеральной политике, похоже, не удалось.

Почему так всё происходит? Потому что за словами, такими как у Андрея Шаронова

Промышленность Москве нужна, но не всякая. Какое-нибудь литейное или сварочное производство из Москвы, конечно, должно уйти,— уточняет Шаронов.— Чтобы удержать городскую элиту, «яйцеголовых людей», мы решили, что будем поддерживать ту часть предпринимателей, которые занимаются инновациями.нет нужны реальные дела.

нет реальных дел.

Александр Чепуренко, которого представили читающей публике как президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства (на самом деле он – ведущий эксперт по этой тематике в России), как всегда точно и сочно обозначил проблемы, которыми не занимается мэрия::

— Во-первых, столичный мегаполис нуждается в мерах привлечения быстрорастущих средних компаний. Они могли бы стать основой формирования кластеров малых и средних фирм в тех видах деятельности, которые опираются на человеческий капитал, не сопровождаются нагрузкой на окружающую среду и помогают решать городские проблемы в сфере ЖКХ, транспорта и т. п. В Москве, по нашим оценкам, уже действуют около 20 таких компаний, и каждая имеет свою сеть поставщиков. Эти сети постоянно растут, но могли бы расти еще быстрее, если бы город проявил к ним интерес и внимание.

Во-вторых, мегаполис комфортен для проживания, только когда у любого жителя в шаговой доступности — предприятия торговли, общепита, бытовых услуг и т. д., которые обеспечивают быстрое, недорогое и качественное обслуживание. Во всем мире в мегаполисах это семейный, в том числе этнический, бизнес. В Москве эта ниша далека от насыщения.

В-третьих, столичный мегаполис обладает исследовательским потенциалом, который в какой-то степени может быть направлен в высокотехнологичные стартапы. Для этого надо выстраивать площадки, на которые могли бы приходить техностартеры (бизнес-инкубаторы), но обязательно при участии венчурных капиталистов и бизнес-ангелов. Именно их следует собирать, с ними советоваться, в диалоге с ними выстраивать поддержку инновационного предпринимательства.

В-четвертых, мегаполис мог бы, наверное, использовать свою немалую недвижимость в качестве как площадок для индустриальных парков, так и залога для создания частно-государственных инвестиционных фондов, которые привлекали бы длинные деньги для финансирования проектов быстрорастущих компаний, с одной стороны, и стартапов — с другой.

Почти ничего этого мы в Москве не наблюдаем. Зато мы видим, что борьба с этнической преступностью на рынках одновременно лишает значительную часть горожан дешевых продуктов питания, а мелких поставщиков — рынка сбыта (сети их не возьмут). Мы наблюдаем увлечение коворкинг-центрами, при том что они эффективны только тогда, когда фрилансер ведет свою деятельность легально, чего в России пока нет. А развитие бизнес-инкубаторов и технопарков ведется в основном без участия самого бизнеса, а значит, без оглядки на его потребности

Что можно добавить к словам эксперта? В США семимильными шагами развивается движение производственных лабораторий, также именуемых ХакЛабами (другой термин — мейкерское движение). То есть, по сути, возникает новый класс индустриальных фрилансеров. Там же вовсю действуют «публичные мастерские» (тех-шопы) — это одновременно мастерская, магазин и клуб по интересам. Владельцы этих заведений предлагают абонентам за скромную помесячную плату в сто с лишним долларов доступ к разнообразному промышленному оборудованию новейшего поколения общей стоимостью в миллионы долларов, включая программируемые станки, лазерные ножи и т.п. А в маленькой Голландии развивается сеть Ремонт-кафе (RepairCafе), где можно не только выпить чашку кофе, но и получить всевозможные услуги по мелкому ремонту. Вот бы эти зерна инженерного бизнеса прорастить на нашей почве?

Теги:, , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности