АЛЕКСАНДР ВЕРЗИЛИН – ПРОФЕССОР АГРОБИЗНЕСА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Яблоки ВерзилинаВ доме Верзилиных Пятигорска произошла ссора Михаила Лермонтова и Николая Мартынова. В чем причина ссоры, не так важно, главное – состоялась дуэль у горы Машук и великий русский поэт ушел в мир иной. В доме Верзилиных Мичуринска такой заварухи не было. Не было и дуэли: хозяин дома профессор Александр Верзилин раскатисто говорил о проблемах, мешающих развитию и науки, и бизнеса в России. Ему, сотворившему чудо на Валааме, в музее Толстого и других, не менее ценных для русского сердца местах, удалось не только восстановить сады – сегодня он совмещает науку и образование с реальным бизнесом.  Обсуждая насущие дела,  Александр Васильевич в широкой гостиной, угощал меня кофе, а Григория Баева чаем. В чем ему помогала супруга Наталья – верная помощница в делах праведных.

Виноград Верзилина

А до этого мы с Григорием облопались виноградом: началось все с того, что Верзилин срубил секатором две грозди на своем домашнем участке, а потом мы шли вдоль его виноградника и вскоре правая руку моя стала липко и сладкой Такой вкусноты я давно не ел, а мне предстояло непосильное дело: покончив с виноградом лопать груши сорта ДАРВЕР – дар Верзилина. Так что за стол я сел с одним желанием – запить фруктово-ягодное изобилие чашечкой крепкого кофе.

Мостик пруда с Верзилиным

Спасло меня от переедания простое средство: неугомонный Верзилин предложил поехать на опытную биостанцию близ реки Воронеж. Там он с соратниками и при поддержке руководства города и университета  с 2005 года восстановил, пусть не полностью, опытную станцию, созданную в далеком 1954 году. И не просто создал: своими руками вместе с братом из трех сломанных тракторов собрал один и начал вместе с учениками и аспирантами закладывать новые плантации. Мы бодро шагали вдоль саженцев, а профессор обстоятельно рассказывал, как сначала пришлось раскорчевать старые посадки, потом закладывать новые, как при поддержке главы города В.Н. Макарова создавались «Сад школьника» и «Усадьба селянина». Кстати, с того места, где ныне расположена «Усадьба селянина», пришлось вывезти более сотни Камазов мусора… Там теперь в образцово-показательном порядке застыли карликовые деревья и декоративные кустарники. А в углу участка, напротив дома, горбатился мостик над прудом, где плавали карасики.

Профессор Верзилин не только ученый: он проектирует наше будущее. В приюте  «Рождественский» , что в селе Нижние Прыски Козельского района Калужской области, он помог создать сад и огород, чтобы воспитанники своими руками не только сажали растения и ухаживали за ними: сбор урожая, переработка – все это их совместный труд.

Труд – всему голова, а голова у Верзилина варит постоянно, подбрасывая новые задачи: на домашнем участке аккуратными саженцами и посадками радует глаз семейный бизнес; дети – два сына и дочь, — тоже при деле; магазин цветов супруги – ДАРВЕР, —  так же встроен в общее дело.

Самодельная лопата ВерзилинаВ общем деле Верзилиных много трудностей. Одна на вид совсем проста – лопата. Но именно она портит бизнес: на снимках сломанные лопаты fiskars и самоделка. Если бы не она, собранная из подручных материалов на коленке, то выкопать разом 20 саженцев груши было бы невозможно. Как помочь профессору?

Сломанные FISKARS

Как удается так выстроить свою жизнь Александру Васильевичу? Наверное, он лидер и боец по своей природе, и не любит сидеть без дела, бить баклуши. Правда, есть у него еще одно средство для поддержки высокого рабочего настроя – охота, рыбалка и грибы. Балуя нас лисичками в яйце, собранными накануне, он предложил попробовать домашнее вино. Оно еще, на мой привередливый взгляд, не столь хорошо, как виноград, яблони и груши. Но зато у Верзилина есть еще одна цель – создать вино ДАРВЕР!  А у нас с Григорием Баевым появилась цель – пригласить Александра Васильевича Верзилина на открытую лекцию в университет. Ему есть что рассказать предпринимателям, и тем, кто мечтает ими стать.

Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности