СВОБОДА МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ
ОТЧЕТ О 12 ЗАСЕДАНИИ КЛИП
В свежих трендах технологичной медицины обычно выделяют телемедицину, биопринтинг и мобильный мониторинг. Биопринтинг, по версии ученых мужей, это та технология, которая позволит «печатать» как стволовые клетки и ткани, так и целые человеческие органы. Правда пока, как сообщает Ъ, с помощью 3D-печати можно создавать только мелкие сосуды, хрящи и сегменты кожи, а вот «печать» сосудистого дерева пока не удалось освоить, и это главное, что мешает создать полноценный орган. Полноценный комплект для людей с ограниченными возможностями, разработанный Павлом Курбацким — трость, очки, два зарядных устройства и CD диск с мультимедийными инструкциями по эксплуатации, так же новейшая разработка, Но он, в отличие от сказочных биопринтинговых устройств, уже готов к производству и, если станет продуктом массового спроса, миллионы людей во всем мире обретут свободу передвижения.
Всё заседание проекта КЛИП как всегда блестяще снимал Алеша Мефодичев, я лишь публикую заметки ведущего. Студент нашего университета показывал демонстрационные образцы, делая это степенно, что как-то не вязалось с его юным обликом. Он брал со стола устройства и объяснял, из чего они состоят и как работают. Взяв чудо-трость, сообщил, что буквально на днях её собрали с учетом всех замечаний слабовидящих и замечаний экспертов различного уровня и теперь корпус выполнен из стеклоткани, а в дальнейшем возможно применение карбона. Кстати, вес трости 312 граммов, на ней установлены проблесковые маячки и сенсор ультразвукового сканирования расстояния до препятствия на уровне стопы, а под декоративной заглушкой находится разъем стандарта miniUSB для осуществления специалистами сервисных функций. А еще, рассказывая о команде проекта и конкурентных преимуществах комплекта Павел пояснил, что большинство гаджетов-конкурентов служит дорогостоящими приложениями для дорогостоящих же смартфонов.
А потом наступило время тестирования приборов. Чудо-очки, лихо тряхнув гривой роскошных волос, примерила Анна Лобанова, директор департамента внешних связе Intel й в России и других странах СНГ. Я видела этот прибор в Праге, когда познакомилась с Павлом, — сказала она и добавила, — Слышимость не очень хорошая, но если прислушаться, то слышно. Если человек плохо видит, то, естественно, у него слух развит лучше и поэтому, возможно, это сообщение он услышит в разы лучше. Если я смотрю прямо на прибор, тогда я двумя ушами слышу это же сообщение, возникает стереозвучание. Если немножечко водить головой, то звук интересно перетекает из одного уха в другое. Так, наверно, можно колонки дома тестировать.
Павел ответил, что пока используются дешевые компоненты, звук будет не совсем хороший. Он так же добавил, что в новых устройствах система будет выполнять функцию электронного гида.
Термометр, похожий на обычный градусник, его можно применять и для слепоглухонемых, тестировал вице-президент Общероссийского союза общественных организаций инвалидов Леонид Александрович Шорохов. Он неспешно приноравливался к прибору, положив его на свою широкую руку. Павел пояснял, как он работает и вскоре вышел результат: на руке Широкова «оказалось» 35.1 градуса
Вот что сказали эксперты, оценивая проект Павла.
Поздравляю! Я думаю, что для вашего возраста это большое достижение. То, что вы делаете, вызывает большое уважение. На вопросы о развитии вашего проекта у меня пока нет ответа. Наверняка есть много опытных людей, которые помогут и подскажут. Но мне кажется, что вы делаете двойную работу: изобретаете новые вещи, пытаясь сделать уникальную вещь из подручных средств; может, вам лучше сосредоточиться на том, что у вас лучше всего получается, сосредоточившись на прорывных идеях!
Лев Лихтарев, директор интернет-маркетинговой компании «Взлёт Медиа»
Сначала уточняющий вопрос: вас кто сейчас финансирует?
Павел Курбацкий
На данный момент вся разработка ведется за премиальные деньги, это такие гранты как Intel ISEF, за материальную помощь родителей, Что касается самой разработки, то уже закуплено не самое новое, но необходимое оборудование для лаборатории.
Лихтарев
Если честно, я хотел бы увидеть более подробное сравнение с аналогами. Вы сказали, что много конкурентных преимуществ. Если вы уверены в том, что ваш продукт востребован на мировом рынке, по моему мнению вам нужно делать сейчас проект, нужно идти к венчурному инвестору и подходить к этому профессионально: делать хороший, качественный прототип уже не из подручных средств. Выпускать это надо очень быстро! Если так не удается сделать, то надо так же срочно переходить на уровень муниципалитетов в России. В этом случае вы точно будете успешно продвигать разработки. И еще я хотел бы вас сделать замечание по поводу презентации: она должна быть более наглядной и легко восприниматься. Как можно меньше текста! Мне лично проект очень понравился!
Максим Соловьянов, руководитель проекта строительства автономной интеллектуальной энергосистемы «Smart Grid»
Хороший проект. Ниша новая разрабатывается. Первое: перфекционизмом не пахнет! Нужно все довести до ума! Второе: вы продаете не сборный комплект из чипов и так далее, вы продаете некую консьюмеризацию, некую концепцию. Интуитивно понятный для определённой категории людей интерфейс. Здесь самый главный человек – Роман Максименко! ( А.К. – о нем Павел Курцацкий показал видео). Что касается вопроса куда продвигаться, высказываю свое мнение: если искать сейчас венчурных инвесторов, действуя по стандартной схеме стартапа, то предстоит долгий путь, даже если устройство не имеет конкурентов в мире. Нудный и длительный путь. Если говорить о муниципалитетах, то, наверное, да! Это будет интересно, прежде всего, на родине – армавирская администрация поэтому и поддерживает. Но у меня приходит на ум такое предположение: вам надо прийти в Минпромторг и попробовать залезть в какую-нибудь делегацию. Например, во Вьетнам. Когда наше правительство дает пару миллиардов долларов кредита, то он покупает у нас военную технику или еще что либо! Минпромторг заинтересован в том, чтобы показывать за рубежом новые высокотехнологичные предприятия. Если вас туда вставят, хотя бы на несколько миллионов долларов, то мы потихоньку решите все свои проблемы. Если же говорить совершенно откровенно, то вам надо быть готовым к тому, чтобы с чиновниками министерства правильным образом договориться. Если вы хотите решить вопрос, то надо решать вопрос! Если вы хотите докладывать ь о том, какая замечательная трость у вас, то можете докладывать дальше. Я говорю как практик, из того, что мне на ум первое приходит – Минпромторг, Торгово-промышленная палата… конечно, надо будет адаптировать ваши устройства к вьетнамской аудитории, к их языку. Таким образом вы убьёте несколько зайцев: даже если первая партия будет не совсем соответствовать ожиданиям вьетнамской стороны, мала вероятность, что кто-то это заметит. Но вы на этой партии можете изменить всю структуру вашего проекта.
Вопросы Павлу звучали постоянно, вот некоторые из них:
Вопрос о том, крепкая ли трость.
Курбацкий: когда разрабатывалась трость, то предполагалось, что человек может неудачно шагнуть и она не должна ломаться. Решение такое – все платы находятся в подвешенном состоянии, как жесткий диск в компьютерах Тошиба военного предназначения, и, в случае чего, все амортизируется проводами и различными уплотнителями.
Вопросы: какой гарантированный срок батареи? Кто занимается дизайном изделий? Насколько вы продумываете вопрос о материале трости!
Курбацкий
Используются литий-полимерные аккумуляторы с защитой от разряда, в комплекте идет так же интеллектуальное зарядное устройство, отслеживающее заряд. Проводилось тестирование батареи и при полной нагрузке: она будет работать не менее шести часов. Все изделия изготовлены из «гостированных» элементов, т.е. ничего из комплектующих не несёт опасности для жизни и здоровью, все выполнено максимально эргономично.
Максимально четко и изящно Ксения Логутенкова, обаяв Максима Соловьянова, прошлась по нашим традиционным вопросам Большому гостю. Они будут опубликованы позже. А потом все участники спустились к столу, где лежали опытные образцы комплекта для общего фото. Собака-поводырь по кличке Ньютон устроилась у ног своего хозяина — Леонида Александровича Шорохова.
После этого зазвучала музыка, народ потянулся к другому столу, уставленному термосами, соками в бутылками с водой. Очередное заседание близилось к финалу. Для Павла Курбацкого это была очередная победа в гонке, но не в гонке за голоса почитателей его таланта, а за новые возможности, открывающие людям с ограниченными возможностями дверь в другой мир. Когда его разработки получат мировое признание? Наверное, скоро, надо только постоянно работать в проекте, не забывая про учебу в университете. Ведь гениальный Исаак Ньютон сказал однажды: «Я постоянно держу в уме предмет своего исследования и терпеливо жду, пока первый проблеск мало-помалу обратится в полный и блестящий свет»
Больше фото в наших сообществах:
Теги:GPS трость, Intel, Mitsubishi Electric, Smart Grid, Алексей Николаев, Андрей Кузьмичев, Анна Лобанова, гаджеты для незрячих, Дмитрий Корнев, заседание КЛИП, Максим Соловьянов, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Новые сетевые технологии, очки для слепых, Павел Курбацкий, Сергей Юрков, социальное предпринимательство, термометр для слепоглухонемых, трость-поводырь, чудо-очки
Обратную ссылку с вашего сайта.
Комментарии(4)