КЛИП vs ОКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

пригласительный билет

Многие компании, проверяя как отлажены бизнес-процессы, присылают в торговые залы своих людей под видом рядовых покупателей. Называется эта акция буднично-околонаучно   – тайный/таинственный покупатель. В итоге руководство получает полный отчет с указанием плюсов и минусов работы. Вот и проект КЛИП направил на форум ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ своего тайного «покупателя» впечатлений, и вот что от этого получилось:  Приветствую всех читателей! Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о прошедшем недавно форуме «Открытые инновации», на котором мне посчастливилось побывать. Так как моё впечатление может значительно отличаться от впечатлений множества других участников форума, я решил не представляться. Свой отзыв я хочу написать в формате сравнения «открытых инноваций» и клуба интересных предпринимателей (КЛИП). А почему бы и нет? У этих мероприятий много общего: представление технических проектов, эксперты в области бизнеса, влиятельные, опытные и очень мудрые лекторы. Даже фуршет, или, другими словами, кофе-брейк, присутствует на обоих мероприятиях.  

Итак, я приступаю к изложению. 30 октября в среду после прекрасного рабочего дня я отправился в Щуваловский корпус  МГУ. Найти его было нетрудно: здание выделяли яркие плакаты, вокруг было много людей, среди них немало иностранцев. Последний факт был удивительным для меня. Я понимал, что на данном форуме будут присутствовать гости из разных стран, но не ожидал, что их будет настолько много. Пройдя через толпы людей, говорящих на самых различных языках, я вошел внутрь. Организация мероприятия оказалась выше всяких похвал: везде ковровые дорожки, потрясающие плакаты, красивые улыбающиеся девушки, подсказывающие гостям всякие мелочи. Я сдал куртку в гардероб и направился к актовому залу. По пути стояли будочки, где люди со слабым уровнем английского языка могли получить радиоприемники с наушником,  заранее настроенным на  частоты с асинхронным переводом на различные языки. Оставив под залог какую-нибудь ценность, можно было получить это волшебное устройство, что я и сделал. Далее,  я подошел к актовому залу и ожидал, когда начнут запускать народ. Ждать пришлось около 30 минут. На входе в зал меня встретила девушка с вопросом: «Вы гость или инноватор?» Усмехнувшись, я ответил, что являюсь гостем, и девушка направила меня на задние ряды. Эх, лучше бы я сказал, что являюсь инноватором, поближе бы сидел. Ну да ладно.

Удобно расположившись в кресле, я стал ожидать начала мероприятия. На данном этапе меня постигло первое разочарование, так как начало задержали приблизительно на 40 минут. Все это время на экране крутили одни и те же рекламные ролики спонсоров мероприятия, которые под конец стали дико раздражать. От скуки я стал рассматривать публику в зале. Она на 50% состояла из студентов, которым, как мне показалось, было совершенно безразлично это мероприятие. Может я и не прав, но мне показалось, что их просто заставили прийти. Наконец-то на сцену вышел ведущий, поприветствовал гостей, у нас это эксперты в КЛИПе, предоставил  им вступительное слово. Речи гостей были, безусловно, грандиозными, что подчеркивало огромный масштаб мероприятия. После вступительных речей все гости сели в удобные кресла, расположенные на сцене, и в формате обычной беседы отвечали на вопросы ведущего. Здесь было мое второе разочарование: несмотря на актуальность и интересное содержание вопросов, я ни разу не услышал хорошего интересного ответа. Может быть, я слишком придирчив, но лично для меня ответы были слишком поверхностными, слишком очевидными. Например, на вопрос «как построить успешный бизнес», один из гостей ответил примерно так: «Нужно трудиться, нужно много и усердно трудиться. Как Стив Джобс и Билл Гейтс трудились в свое время». Конечно же, ответ был более развернутым, но основная суть была именно такой, по крайней мере, я так воспринял. На вопросы, касающиеся денег, откуда их взять и как не пожалеть об этом, гости отвечали опять же развернуто, но вся суть сводилась к рекомендации спонсорского венчурного фонда, ибо по их словам, деньги там раздают всем налево и направо, и после этого любой желающий станет сказочно богатым. В КЛИПе аналогом этой беседы является рубрика «7 вопросов большому гостю», где хоть и менее влиятельные личности, отвечают на вопросы ведущего. В отличие от форума, гость КЛИПа, отвечающий на вопросы, всего один. Однако ответы наших гостей всегда очень интересные и увлекательные. Я, как правило, настолько заслушиваюсь этими ответами, что теряюсь во времени. Хотя, если честно, хотелось бы, чтобы вопросы каждый раз были разными.

После ответов  гостей началась лекция почетного профессора Стэндфорского университета. Лекция называлась «Будущие инновации. Наш мир через 10 лет». Я очень хотел услышать мнение профессора по поводу нашего недалекого будущего, интересовали его прогнозы. Однако во всей лекции я услышал только одно предположение о нашем мире через 10 лет: «По объемам инвестиций в бизнес Китай будет занимать первое место, Индия второе, а Россия даже в десятку не войдет». Может я плохо понимал лектора, так как мой уровень языка не слишком высокий, а переводчик частенько сбивался с мыслей, но услышал я именно это. Все остальное время профессор приводил статистические данные разных характеристик в странах, вот и все. Меня это очень расстроило.

После лекции всех участников форума пригласили на фуршет. Фуршет был грандиозный: много вкусностей, огромный красивый зал, обслуживающий персонал, и все это с потрясающим панорамным видом на главное здание МГУ. В общем, красота неимоверная. Как и на КЛИПе, целью фуршета, кроме как насытиться, является общение с интересными людьми. Я решил прогуляться по всей площадке и послушать кого-нибудь, возможно даже влиться в беседу. Но вместо этого каждый раз натыкался на студентов, которые болтали друг с другом о своих личных или бытовых проблемах. За время обхода я встретил только одну интересную компанию, которая обсуждала актуальность различных сегментов рынка, их было интересно послушать.

Подкрепившись вкусными пирожками и фруктами, я направился к выходу. Отдав радиоприемник, получив в гардеробе куртку, я расстроенный вышел из Щуваловского корпуса и направился домой. Желание сходить на форум 31 октября, то есть на следующий день, у меня отпало.

В подведении итогов хочу сказать, что в форуме «Открытые инновации» мне понравился большой масштаб и качественная организация. В остальном, форум не понравился вообще. То, ради чего я приходил на это мероприятие, не осуществилось. Приходя на КЛИП, я всегда получаю порцию новой полезной информации. На форуме я ничего нового для себя не услышал. Это мое сугубо личное мнение, и я не исключаю, что у кого-то оно может оказаться совершенно противоположным.

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности