АНО ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА?

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Павел КурбацкийДедушка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь, — писал знакомый всем Ванька своему дедушке. Адресат юного Паши Курбацкого к морозу  имеет прямое отношение – он президент АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. Правда, послание Паши от 24.07.2013 (№ 67) не детское: предложить АНО помогать людям с ограниченными возможностями по зрению использовать по назначению чудо приборы, помогающие производить ориентацию в закрытом пространстве (помещении); производить ориентацию на местности; осуществлять навигацию в масштабах населенного пункта и осуществлять безопасности жизнедеятельности при самостоятельном передвижении. За этими витиеватыми фразами скрываются чудо-очки и чудо-трость, разработанные Пашей Курбацким и выпускаемые фирмой «Купав-а» из города Армавира, что находится, между прочим, не так далеко от Сочи. За спиной у Павла, между прочим, не только признание у себя на малой родине: за последние годы он получил массу престижных наград за участие в российских и международных конкурсах. Но об этом, надо полагать, не знала сотрудница АНО Елена Лазаренко, которая в переписке сурово отшила Пашу по поводу ответа, не удосужившись назвать его по имени: Срок исполнения поступивших обращений — 1 месяц!

Долго ли, коротко ли бежала бумага по столам АНО, но вернулась-таки к Паше с датой ответа 08.10.2013 (№ ЕБ-22593 – вот какая прорва исходящих документов в АНО). В ней директор департамента интеграции и координации подготовки Параолимпийских игр Е.А. Бухаров пояснят, что АНО «рассматривает Ваше предложение о производстве и внедрении устройств, предназначенных для людей с инвалидностью по зрению<… >в числе альтернативных вариантов обеспечения доступности».  Там же повествуется о том, что АНО ведет работы по обеспечению доступности объектов Игр для различных категорий инвалидности. Но есть нюанс – времени до их начала «остается не так много».

Есть и другой нюанс – «Купав-а» предлагает прибор за 300 долл., а конкуренты из стартапа Oriense предлагают свой прибор за 800 долл. Но, самое главное, проект Павла — это своеобразная «вещь в себе»: в нем нет операционной системы, все инструкции и вычисления выполняются непосредственно процессором, все устройства абсолютно автономны, т.е. не требуют связи с Интернет.

Чеховский Ванька,  добежав до первого почтового ящика и сунув драгоценное письмо в щель, час спустя крепко спал, и снилась ему печка, где дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам, а около печи ходит Вьюн и вертит хвостом… Павел получил письмо от АНО и крепко задумался: кто вертит малым бизнесом, предлагающим Играм в Сочи инновационные продукты? И куда теперь податься? Хотя от Армавира до Сочи всего 380 километров.

Теги:, ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности