КАК ПОМОЧЬ ГРУСТНЫМ ГЛАЗАМ? БАЙКА БАЕВА ИЗ МИЧУРИНСКА

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Добрый проект в Мичуринске

В детском доме Аистенок

Чем славен город-сад Мичуринск? Только ли яблоками и виноградом профессора Верзилина? Есть там такая традиция: каждое Рождество утром в местные детские дома и дома престарелых отправляются волонтеры-новогодники поздравлять с праздником и дарить подарки. В этом году к ним присоединился Клуб интересных предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Утро 7 января 2014 года выдалось туманным и пасмурным, было +2, но снег еще сохранился от былых холодов. Ровно в 10-00 наша команда (около 15 человек) стучалась в двери детского дома «Аистенок», где воспитываются малыши дошкольного возраста. Представлю её: в этот раз компанию Деду Морозу (Василий Курочкин) составила его внучка снегурочка, Дед Мороз-младший, олень и две жгучие цыганки, среди которых главная ЧАВЕЛА (Алла Пышкина, завуч школы №1, г. Мичуринск – ведущая представлений), а так же волонтеры-несуны – носильщики подарков. Пока дед Мороз со своей группой поддержки где-то прятался перед представлением, мы, поздоровавшись с сотрудниками дома, вносили в актовый зал подарки: сладкие наборы, конфеты и шоколадки, мягкие игрушки и наборы для рисования и творчества; а воспитатели тем временем пошли за ребятами, чтобы позвать их на утренник.

Грузим подарки

Грузим подарки

Веселая орава с приветствиями и криками «С Новым Годом!» забежала в зал. В ней носились лесные зверюшки и сказочные персонажи: были белочки, лисички, ежик, пингвин, медвежонок, Алладин, Санта-Клаус и другие. Главная ЧАВЕЛА поприветствовала ребят, рассказав о долгой дороге «из лесу» к ним в гости, предложила позвать деда Мороза. Как расшумелись детишки на все голоса, как они звали Деда Мороза! Вот из глубины из коридоров послышалось оханье дедушки. «Ребята, я сегодня не один — вот моя внучка — снегурочка, а это мой подмастерье — Мороз — младший!», — выпалил первые слова Дед Мороз, и вмиг всё завертелось — дедушка возглавил хоровод вокруг елки, полились песни: «В лесу родилась елочка…», «Маленькой елочке холодно зимой». Незаметно зажглась и зеленая красавица. После песен и танцев детишки стали рассказывать Морозу стихи о Новом Годе и Рождестве, за что их одаривали подарками. Не все смогли запросто выдать стишок, некоторые ребята стеснялись. Им помогала воспитательница Юлия Сергеевна, которую Мороз то и дело просил «Сергевна, выручай ребетёнка!». Директор Ольга Климанова от имени всех обитателей дома поблагодарила всех благодетелей за помощь, внимание и подарки, пригласила в гости еще раз и дала напутствие — приезжать не только на Рождество, но и в другие дни. Хочется поблагодарить всех сотрудников детского дома за теплый прием и за то, что все детишки опрятные и сытые, каждый рассказывает свой стишок, в помещениях тепло, чисто и уютно!

Юлия Сергеевна помогает детишкам вспомнить стих

Юлия Сергеевна помогает детишкам вспомнить стих

Праздничное представление

Праздничное представление

Пришло время группового фото — вместе с труппой и воспитателями. По просьбе Ольги Климановой мы не будем публиковать изображения детишек, так как на это требуется согласие родителей или опекунов, даже если те и бросили ребят на произвол судьбы.  Постараюсь сделать словесный портрет: очень милые и красивые ребята с грустными глазами. У многих воспитанников есть родители, мамы и папы, вполне трудоспособные, но, либо лишенные родительских прав, либо «не нашедшие сил воспитывать ребенка». После радостных криков часто наблюдались немые сцены: вечный поиск мамы среди взрослых, которые заходят в детский дом. «Я взяла пингвиненка на руки, а он меня сразу мамой назвал… И отпускать не хотел! И мне не хотелось… Душераздирающая сцена» — делится впечатлениями «цыганка» Алла Пышкина.

Дед Мороз и команда

Дед Мороз и команда

После детского дома наша команда отправилась в дом престарелых в село Хоботово Первомайского района Тамбовской области. По традиции в доме мы повстречали местного батюшку, который вместе со своим многочисленным семейством (а у него 10 детей (!) своих и приемных) каждое Рождество поздравляет постояльцев дома престарелых, дарит им подарки и утешает молитвой.

В доме престарелых

В доме престарелых

Около 50 стариков коротают здесь свои дни. Именно коротают, а не живут со всеми удобствами: судите сами — туалета там нет, вместо него ведра, нет ванной и душевой. Стойкий запах мочи. В холле стоит старый телевизор, который давно ничего не показывает, перед диваном нет даже коврика. Из видимых улучшений – окна палат в пластиковых стеклопакетах. Теперь не дует и тепло.

Главная ЧАВЕЛА и подарки для дома престарелых

Главная ЧАВЕЛА и подарки для дома престарелых

В доме престарелых

В доме престарелых

С бабой Катей

С бабой Катей

Печальное наблюдение — почти у всех стариков есть вполне здоровые дети и родственники, которые не посчитали нужным помочь им в старости. Одному из постояльцев — Николаю — 8 января исполняется 34 года. Несколько лет назад он попал в драку, полностью ослеп и потерял трудоспособность. После чего его жена и его же родители сдали бедолагу в дом престарелых. Вот так и живет среди стариков и не видит — в прямом и переносном смысле — просвета в жизни. Родственники к старикам заезжают редко. По словам работников заведения, в день пенсии о стариках могут «вспомнить».

34-х летний постоялец Николай

34-х летний постоялец Николай

Что поражает — доброжелательность бабушек и дедушек, которые здесь живут. В их словах не услышишь ни капли озлобленности. Например, баба Ася, которая всю жизнь проработала начальником почты в селе Степанищево, говорит, что все у нее хорошо. «Ко мне сын недавно приезжал, я его так люблю! Ох, обняла бы его и не отпускала!» — уже сквозь слезы делилась бабуля. Но сын почему-то решил не сильно баловать вниманием свою старую мать и оставил ее здесь. Другая постоялица, баба Катя, 1919 года рождения, в этом году ей будет уже 95! Очень светлый человек, через многое прошла по жизни — видела коллективизацию и войну, голод и холод. Тоже не жалуется на жизнь — «тепло и не голодаем». Дед Мороз говорит ей, что таким надо низкий поклон отдавать. На это баба Катя со слезами говорит «А мне часто говорят, поскорей бы я уже на тот свет ушла…»

В доме престарелых мы концерт не устраивали: Дед Мороз и вся команда тихо пообщались с каждой бабушкой и дедушкой, постарались их ободрить добрым словом. Каждому достали и распаковали подарок — сладкий набор, постельное белье, мандарины, сладости, туалетную бумагу…

Что вновь поразило меня, так это самоотверженный труд сотрудников дома престарелых в прямом смысле этого слова. Во-первых, им приходится выполнять тяжелый физический труд — попробуй поддерживать гигиену без нормальной канализации и туалета и с ванной! Во-вторых, работа эта тяжела и морально — дедушки и бабушки больные, забытые и никому не нужные, без всякой надежды на лучшее. Мы поздравили медсестер и санитаров с праздником и пожелали им крепкого здоровья и сил для такого тяжелого, но важного дела.

Спасибо всем благодетелям, которые помогли организовать детишкам и старикам маленький праздник в светлое Рождество как материально, так и делами. Дела были вот еще какие: перед самым Новым годом «Газель» с подарками ушла в детский коррекционный дом под Моршанском. Многие жертвователи просили не называть их имен, среди них есть представители Мичуринска, Тамбова, Липецка и Москвы. Отмечу тех, кто не запрещал их упоминать: руководство мебельной фабрики «8   марта», КБ «Златкомбанк», Сергей Баев, Александр Козырев, Ирина Летягина, представитель Mitsubishi Electric Алексей Редькин.

В этом году команду благодетелей ждут другие поездки и новые дела: ведь детям и старикам все так же необходимо тепло душ наших. Какую бы форму оно не принимало. За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье, — писал Антон Чехов. Я всем обязательно напомню о новых поездках в дома, где нас так ждут и надеются на чудо.

Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности