ДАВИД ЯН И ЕГО CYBIKO $ МАКСИМ КАМАНИН И ЕГО DISPLAIR

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Деньги, как водка, делают человека чудаком, — полагал Антон Чехов. Но сия максима не укладывается в занимательные персонажи моего курьеза: с одной стороны именитый выпускник МФТИ Давид Ян, с другой – Максим Каманин, выпускник Астраханского государственного технического университета. Оба – инженеры, оба понюхали стартаперского пороха, и к обоим наблюдается повышенное внимание прессы. Пока все накинулись на Максима Каманина, объявившего в США о крахе его проекта Displair, напомню всем, что именно там взошла блистательная звезда проекта  Cybiko, который так же не превратился в машину по зарабатыванию денег.

Чтобы не бегать по сети в поисках досье на проект Cybiko, воспользуюсь тем, что опубликовано в моей книге ФАНАТЫ БИЗНЕСА, где есть глава, посвященная Давиду Яну.

«В августе 1998-го Давиду пришлось несколько дней провести в больнице. Было скучно. Никакого Интернета, никаких развлечений, — так начиналась статья о Давиде в “Бизнес-журнале”. — Давид мечтал: вот если бы существовали доступные технологии, позволяющие общаться с друзьями и коллегами — что-то вроде беспроводного мобильного Интернета! Другой помечтал бы — да и успокоился. Давид же загорелся идеей вывести на рынок такое устройство»

В то, что в больнице скучно, может поверить большинство читателей. Однако от больничной койки до славы в США прошло всего несколько лет, и вот уже «Секрет фирмы» пишет о том, что Давида «узнавали на улицах Нью-Йорка». «Однако американская слава оказалась недолговечной, — читаем мы далее. — Разработанный Яном карманный коммуникационный компьютер Cybiko, предназначенный для игр и для общения с владельцами других подобных устройств на расстоянии 100–150 метров, быстро покорил рынок США, но так же быстро покинул его. В 1999 году всего за четыре месяца было продано 250 тыс. компьютеров, Давид стал настоящей знаменитостью (позже он подсчитал, что в мире вышло 6,5 млн публикаций о Cybiko). А уже в 2001-м в США разразился кризис, многие инвесторы вышли из проекта. Но главной причиной неудачи стал бум сотовой связи и SMS-сообщений, которые и похоронили проект». «Мы тогда просто обогнали время, — объяснил произошедшее Ян. — Cybiko предвосхитила появление SMS, Bluetooth, Wi-Fi, популярность наладонников и систем вроде ICQ. Нам просто не повезло: помешали непредвиденные факторы».

А вот что сказал намедни Максим Каманин в США

Я на крупнейшей выставке в мире CES 2014 в США. Мы создали классный продукт в классной компании. Но у нас было очень много ошибок и наши знания о создании высокотехнологических продуктов, к сожалению, далеки от идеала. Из-за этого выпуск продукта задержался с октября 2013 года и даже сейчас мы не имеем возможности выпускать наш продукт. Этому много причин.

И если честно наш продукт нельзя даже назвать нормальным опытным образцом. Электроника никуда не годится, не пройден до конца пройдена стадия MPI, он не соответствует принципам технологичности, затраты на сборке просто колоссальные. Все это не позволяет нам нормально начать выпускать продукт.

Мы недавно проводили аудит очень подробный производства и этот аудит показал, что для вывода на самоокупаемость нам необходимо вложить деньги еще в размене более 3х миллионов долларов. Это очень большая сумма и ее практически нереально найти.

За этой суммой, и за другой, конечно, отправился Максим за океан в августе прошлого года, и в релизе красочно для потенциальных инвесторов воспевались свойства продукта:

Российский стартап представит самый совершенный на сегодняшний день воздушный дисплей, изображение которого проецируется прямо в воздух. Устройство также включает систему распознавания жестов MultiTouch, которая позволяет руками управлять проецируемым изображением в пространстве.

Зря американцы не поверили в его проект. Но и начало проекта было курьезным:  серьезные профессора Астраханского государственного технического университета, когда он выступал на конференции в университете, сказали публично: «Это невозможно с точки зрения физики».

Максим Каманин, как нормальный и хороший человек, выстоит в этом шторме реального бизнеса! Я в этом уверен. Как уверен и в том, что сегодня, 10 января Москву заливает дождь. И мой замечательный скотчик Рейчик спит себе на диване. А я сейчас рядышком с ним пристроюсь читать книгу КВАНТЫ. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок. Как тут опять не вспомнить Антона Чехова с его перлом: Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

Теги:, , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности