РОБОТОЦЕНТР И РК 10 – ПРОГРАММА НЕ РАЗОЧАРУЕТ!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

В гостях у Максимова22 января 2014 года Алексей Юртаев, мой скромный когда-то студент НИУ ВШЭ, написал в Фейсбуке о международном экономическом форуме: Итак, Давос… Большое разочарование. Аудитория хорошая: нобелевские лауреаты, политики (ехали с британским министром на соседних креслах), известные ученые и деятели искусства. Организация — на очень низком уровне, цены — наоборот. Надеюсь, программа не разочарует! Но уже осадок… В тот же день я сделал такую запись: встреча в Роботоцентре университета началась в кабинете Евгения Павловича Попова – академика РАН, одного из основателей работотехники в России. С одной стороны большущего  стола сидели коллеги из центра и кафедры РК 10 во главе с директором Алексеем Максимовым, с другой – наши партнеры из Mitsubishi Electric Europe B.V. – Марк Чиликин, Ольга Вечканова и Алексей Редькин. Откушивая сладости, первые пары чая уже оказались выпиты, закончился первый раунд переговоров,  гостей пригласили на официальную часть программы — посмотреть роботов.

Радушно открывая двери, Алексей Максимов показал аудитории, где разрабатываются роботы, представил внушительную презентацию, а потом в холле бегал робот ПЛАСТУН. Но места для его работы оказалось явно маловато. Вот как описывает его Сергей Бобровский в своей публикации в PC Week/RE
У нас ситуация с роботами худо-бедно налаживается. … созданы они в научно-учебном центре «Робототехника» при МГТУ имени Баумана, а рассказал про них директор центра Алексей Максимов:

“Пластун” представляет собой наземную дистанционно управляемую систему на гусеничном шасси. Габариты аппарата составляют 64 на 46 сантиметров, а масса – 40-50 килограммов. Аппарат может принимать на борт нагрузку массой до ста килограммов и развивать скорость до 0,7 метра в секунду. Версия “Пластуна” для сочинской Олимпиады будет оснащена специальной подвеской для работы на асфальте, системой автоматизации и дальномером. Ориентирование робота производится по GPS. При перемещении Пластун замеряет расстояние между объектами при помощи радаров и анализаторов и строит плоскостную и трехмерную карты, которые могут быть впоследствии совмещены с другими картами…

Жалко только, что делать качественные промо-видео для собственных разработок у нас пока не спешат, — пишет Сергей Бобровский, — А ведь по сценарию Алексея Максимова можно было бы снять классный промо-ролик без каких-нибудь существенных затрат.

Надеюсь, что пора промо-видео скоро настанет, ведь Центр и кафедра РК 10 создают продукцию действительно мирового уровня. Так что не зря Mitsubishi Electric — мировой лидер в области промышленной автоматизации, — собирается налаживать тесное сотрудничество с университетом.  Марк Чиликин, специалист по робототехнике из департамента промышленной автоматизации, так обозначил возможные совместные проекты: разработка специального программного обеспечения управления роботами: разработка и изготовление специальных захватов для роботов; разработка учебного комплекса на базе роботов и сервосистем Mitsubishi Electric; изучение в Центре предоставленного программного обеспечения Mitsubishi Electric для перспективного сотрудничества в качестве системного интегратора.

Возможно, очень скоро на странице Роботы департамента промышленной автоматизации компании вместо слов Эта страница еще не готова. В ближайшем будущем вы найдете здесь больше информации. — появится первая новость о совместных проектах с МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Возможно, в ближайшие месяцы Алексей Максимов и его соратники и в своих новостях отметят, что совместные проекты с компанией Mitsubishi Electric приносят свои плоды. Не зря ведь в конце встречи Максим Кольин что-то бурно обсуждал с Марком Чиликиным.

Возможно, Центр и кафедра в ближайшее время обретут надежного партнера, ведь слоган компании Changes for the Better отлично подходит к непростым нынешним временам. Ведь и партнер у компании надежен: во все времена Алексей Максимов придерживается такого жизненного кредо великого Шекспира:

Не занимай и не ссужай. Ссужая,

Лишаемся мы денег и друзей,

А займы притупляют бережливость.

Всего превыше: верен будь себе.

Тогда, как утро следует за ночью,

Последует за этим верность всем.

Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности