ВЫСТАВКА РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Ярмарка вакансий

17 апреля 2014 года выдался богатым днем на открытие выставок. Например, в Моршанске Тамбовской области открылась «уникальная выставка работ итальянских мастеров». На Кузнецком мосту российское издание The Hollywood Reporter представило фотовыставку «Легенды кино». А в Новгороде Великом открылась выставка картин пациентов Новгородской психиатрической больницы «Другое измерение», на которую пригласили авторов. Но самой интересной по названию оказалась традиционная ярмарка вакансий «Начало карьеры – Весна 2014» МГТУ им. Н.Э. Баумана, которая на сайте организаторов названа «выставкой работодателей».

В мероприятии приняли участие ведущие российские и международные компании, представляющие энергетический, машиностроительный, производственный, FMCG, логистический секторы, государственную службу, информационные технологии, консалтинг. Я пришел в самый разгар ярмарки, повсюду бродили студенты в поисках работы мечты, а HR специалисты завлекали их красивыми стендами, буклетами, шоколадками и сувенирами. Правда, целью моего визита был не поиск работы, а приглашение производственного бизнеса для участия в Летней школе КЛИППЕР и Клубе интересных предпринимателей.

На стенде GE симпатичная сотрудница меня встретила улыбкой и фразой «Я тебя помню. Ты опоздал на нашу презентацию на лекции Кузьмичева». Вот так встреча! Пятикурсница Андрея Дмитриевича Кузьмичева Полина Калиниченко уже занимается хедхантингом в GE.

«Мы очень заинтересованы в продвижении своего бренда в образовательной среде» — заявил мне recruitment manager Huawei Федотов Владимир на приглашение поучаствовать в Летней школе КЛИППЕР. «Это очень интересный формат. А можете ли пригласить китайских студентов и поставить проект из радиоэлектроники? Мы с удовольствием берем на практику и на работу китайских студентов, которые отучились в России». Я же рассказал Владимиру об организации практики на нашей кафедре — 18 апреля у нас запланирован визит на завод John Deere в Домодедово. «А я там работал в HR! Скорее всего, моя супруга будет проводить экскурсию для вашей группы».  Huawei в настоящее время активно включается в образовательные проекты. Мощным стимулом является наличие конкурентов среди партнеров. «Вы уже работаете с Samsung?» — поинтересовался Владимир.

Анну Чернову из Schneider Electric заинтересовало участие в Школе КЛИППЕР нашего генерального партнера Mitsubishi Electric и ООО «Новые сетевые технологии». «Вы, наверное, еще не приглашали нашу компанию к участию?» — спросила Анна. «Считайте, что получили предложение!» Schneider Electric имеет несколько производственных площадок в России, поэтому я пригласил компанию к участию в исследованиях по производственному менеджменту и бережливому производству. «Приглашайте на ваши мероприятия!» — сказала на прощание Анна.

«А я знаю члена вашего клуба Артура Гимадеева, у него проект по производству установок по очистке сухим льдом» — поведал мне Голыхин Виталий, HR сотрудник компании Danfoss , одного из мировых лидеров по производству теплоавтоматики, холодильной и приводной техники. Компания имеет производственную площадку в Истринском районе Московской области, куда также было бы здорово попасть на экскурсию.

«Наша компания — один из мировых лидеров в области логистики и упаковки» — так начали свою презентацию сотрудницы семейной компании из Франции с долгой историей — FM Logistic. «По-моему, ваша площадка находится на Каширском шоссе в Подмосковье» — спросил я. Действительно, это одна из многих площадок, которые есть у компании в России. По сути дела — это полностью автоматизированные склады с возможностью упаковки и досборки. FM Logistic тесно сотрудничает и с другим всемирно известным представителем семейного бизнеса Мюлье — компанией Ашан. «8 апреля у нас выступал руководитель российского представительства одной из крупнейшей в мире сертификационной фирмы Бюро Веритас, которая также является частной» — поведал я собеседникам. Любовь Сиротину, HR специалиста фирмы, заинтересовали форматы нашего сотрудничества с партнерами. На примере наших буклетов я показал, как мы проводим открытые лекции для представителей крупного инженерного бизнеса, включаем в состав экспертов, берем интервью, публикуем отчеты, налаживаем связи с университетом…

«У нас есть производственная площадка в России. В Калужской области в технопарке Ворсино» — сообщил мне Михаил из Loreal. Оказывается, их завод находится прямо напротив производства Nestle. И как я его не заметил, когда последний раз посещал коллег в Nestle? Компанию L’Oreal я также пригласил к участию в наших проектах, тем более что они как раз планируют долгосрочное сотрудничество с МГТУ.

«Мы являемся мировыми лидерами по производству пива» — как хмельной напиток прозвучали слова Ольги Наумовой из Анхойзер-Буш ИнБев. Я сразу вспомнил, как посещал завод Heiniken в Амстердаме, а также фильмы о заводах Guiness в Ирландии, Bacardi в Пуэрто-Рико, Jack Daniels в США, отечественные винокурни Кубани, Крыма… И сразу вспомнил разработку профессора Ксенофонтова из кафедры Э-9 по очистке и подготовке воды.

Большинство компаний серьезно подготовились к мероприятию — их представляли компетентные дружелюбные сотрудники, снабженные массой материалов о фирме и вакансиях. Правда сотрудники некоторых компаний явно скучали и отпугивали будущих работников, блистая явной некомпетентностью. Например, сотрудник Exxon заявил, что в их компании есть особые уникальные HR процедуры. Но на простой вопрос, в чем их суть, ничего в ответ не сказал, а только минуту-другую как колобок надувал щеки…

Специалист по набору полевого персонала Schlumberger строго попросила не сообщать никому ее контактов, когда передавала мне визитку. Представителям компании DKC, которая имеет производство в Тверской области, я предложил пригласить участников Школы КЛИППЕР на экскурсию по заводу. Алексановой Кристине из Samsung рассказал о своем земляке из Мичуринска Дмитрии Кузнецове, который стал первым русским на посту вице-президента мобильного подразделения компании. Также мне удалось пообщаться с представителями компаний Jungheinrich, Hilti, Unilever, Билайн, COMPTEK, United Elements .

В целом, у меня осталось очень хорошее впечатление от мероприятия. Во-первых, представлен достойный набор компаний и позиций, как для выпускников, так и для студентов. Во-вторых, клуб интересных предпринимателей через наших экспертов и клиподелов становится постепенно узнаваемым среди крупного бизнеса. В-третьих, многие компании с интересом встретили предложение поучаствовать в наших проектах. Надеюсь, в ближайшее время удастся перейти от хороших эмоций к реальным делам или, как гласит слоган Mitsubishi Electric, нас ждут changes for better!

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности