СЕМЬ ОТВЕТОВ НАДЕЖДЫ КОПЫТИНОЙ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Семь вопросов Большому гостю

красавица КопытинаНадежда Копытина, президент Группы Компаний «Ледово», продюсер и ведущая телеканала Про Бизнес, лучшая женщина-предприниматель России по версии E&Y, эксперт КЛИП и Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР, ответила на вопросы клиподелов и гостей 17 заседания КЛИП. И сегодня, в день ее рождения, мы публикуем интервью.

1. Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что-то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Надежда Копытина: Я очень хорошо училась в школе и поняла, что моя любовь к математике и желание искать решения в системе уравнений, в бизнесе всегда помогает. Потому что бизнес – настолько непредсказуемый элемент, что, казалось бы, вот оно, решение готово. Вдруг происходит что-то неожиданное, открываются новые неизвестные, которые надо срочно найти. Каждый раз происходит поиск решения на еще дополнительные неизвестные.

2. Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо!

Вопрос: как научиться работать быстро и хорошо?

Надежда Копытина: Можно делать быстро и хорошо. Абсолютно соглашусь с Королевым, потому что то, что сделано быстро и «хорошо» в перспективе приходится усовершенствовать и делать еще лучше, потому что перфекционизм никто не отменял. Сделаешь сегодня настолько хорошо, насколько понимаешь, а завтра лучше — потому что пришло гораздо больше опыта.

3. Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям.

Вопрос: какие трудности Вам пришлось преодолеть?

Надежда Копытина: Ни в коем случае нельзя при поражениях применять к себе название НЕУДАЧНИК. Когда что-то не получается, это всего лишь один из опытов, который позволяет найти то самое решение в той самой системе уравнений. Это как раз предпосылка успеха. Соответственно, когда ты в поиске этого решения, сколько-то решений должно не состояться для того, чтобы тот самый триумфальный результат произошел. Сейчас я прохожу путь банкротства одних из  компаний, при этом я долгое время не могла заниматься созиданием в бизнесе, потому что это несовместимые две силы — быть в защите и быть в созидании, на острие инноваций и новых технологий. На какой-то момент мне нужно было завершить процедуры, связанные с банкротством и с окончанием «пресса» на меня, и начать создавать новые проекты. Сейчас процессы банкротства в стадии завершения, соответственно, намного легче заниматься творчеством и созидавать новые проекты. Поэтому возникли проекты, связанные с икрой и других фирменных продуктов — пошел новый поток созидания.

Григорий Баев: Было ли это мотивацией для того, чтобы начать проекты с телевидением, кино?

Надежда Копытина: С кино проект был намного раньше — в 2005 году. Это проект, который делался для меня удивительно быстро, он был сделан всего лишь за год. И сделав телевизионный проект, я сразу получила результат. Но мне пришлось дошлифовывать качество договоров, чтобы вернуть себе права как продюсера и владельца фильма, поэтому время ушло на доработку юридических тонкостей и овладением интеллектуальной собственностью.

Я поняла, что телевидение, кино, продюсирование — это то, что меня привлекает. Сегодня  я стою у создания различных программ, и это очень интересно. С помощью телевидения можно рассказать огромному количеству людей о новых финансовых  продуктах. Мне приятно, что сегодня много людей заняты финансовой грамотностью, думают о финансовой грамотности молодежи, о чем раньше мало говорилось. Причем это не только российская проблема, финансовая грамотность — глобальная проблема. Ведь уже обучаясь в институте, много молодых людей набирают не по одному кредиту, не задумываясь об ответственности, в которую они вступают.

Андрей Кузьмичев: А давайте спросим, есть ли у кого-нибудь из наших гостей кредиты на образование? Никого! И это хорошо.

Надежда Копытина: Хочу отметить, мы часто ставим задачу получить деньги. Но получая деньги, в какой-то момент понимаешь, что не в этом было счастье. Когда происходит очередной виток очищения, очищения кошельков, это происходит очень стремительно. Из этого состояния нужно потом как-то выйти. Понимаешь, к чему ты привык, от чего ты точно не можешь отказаться. Нужно найти новую почву под ногами и надо начать быстро восстанавливаться, используя для этого те навыки, которые есть. От некоторых навыков нужно отказаться. Это такие грандиозные задачи – можно за одну жизнь прожить много интересных приключений. Каждый раз приключение будет сильным и новым.

Надежда Копытина отвечает на вопросы клиповедов

4. Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды.

Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Надежда Копытина: Буквально вчера разговаривала о том, что сегодня такое время, когда если не думать о потребителе, то бизнес закончится, не будет развиваться. Потому что надо создавать именно тот продукт, который сам будешь с удовольствием потреблять. Соответственно, только потребитель собственного продукта может его все время совершенствовать. Так многие японские компании сегодня развиваются. Я по сути фанат того, как происходит я Японии и развитие производства, и развитие того самого качества. Как создавать качественный продукт? Делать каждый раз сегодня лучше, чем вчера и не стесняться делать следующее усовершенствование. Но, по сути, нужно сделать так, чтобы не стыдно было за то, что ты делаешь.

Григорий Баев: В прошлую пятницу мы были вместе со студентами на экскурсии на заводе John Deere в Домодедово. И там на самом видном месте висит цитата основателя фирмы: «I’ll never put my name on a product that doesn’t have in it the best that is in me».

Надежда Копытина: И я хорошо понимаю Джона Дира. Мы, являясь производителем и ставя бренд «Ледово», всегда думаем о том, какой вкус останется у потребителя, что потребитель подумает после того, как съест нашу продукцию, захочет ли он сделать следующую покупку. Требуются огромные инвестиции в то, чтобы создать этот продукт, принести его на полку в магазин, и если  ты не задумывался в каком-то бизнес-процессе о качестве, все это может, как пыль, разлететься и не развиваться дальше. Некачественный продукт под брендом делать очень дорого. Это игра с плохим концом.

5. Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку.

Вопрос: как Вы организуете работу коллектива?

Надежда Копытина: Я считаю, что ошибки – это хорошо, они позволяют найти тот сбой в цепочке, из-за чего она сбоит. Лет десять я не ищу ошибок вовне, я ищу ошибки внутри себя. Я понимаю, что те люди, которых я к себе привлекла, они максимально меня отражают. Соответственно, если в системе произошел сбой, значит, в первую очередь он произошел у меня. Я очень внимательно начинаю себя по частям разбирать: какие мысли во мне допустили тот самый сбой, который привел, в результате, к ошибке.

6. Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.

Вопрос: Прав ли автор? Деньги — самое главное в жизни или нет?

Надежда Копытина: Я отвечала уже на вопрос по поводу денег. В моем представлении  деньги — всего лишь ресурс, средство. Кроме денег всегда еще нужно время и другие человеческие ресурсы — талант. Можно создать несметные богатства, но всегда возникает вопрос — для какой цели ты все это создаешь? Сегодня настолько нестабильное время в отношении миллиардов, что чем больше у человека денег просто разложенных на счетах, тем он крайне нестабильно себя ощущает. Надо что-то новое созидать. С тех, кому много дано, много спрошено. Когда происходит получение несметных богатств, у человека возникает и огромная ответственность за то, что он получил.

7. Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения).

Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Надежда Копытина: Всегда в разработку и продукт надо верить. Даже если это еле-еле видение, но человек в это верит, оно станет телевидением, потому что у него есть отец-основатель, который любит этот проект, который ведет его и развивает его. Мы с вами много видели презентаций, и как бы они хорошо или плохо не представляли свой продукт, если там есть человек, который любит то, что он делает, этот проект будет на его энтузиазме жить столько, сколько будет этот энтузиазм.

Григорий Баев: Ну а сейчас вопросы из зала.

Оксана Погосова: Вы сказали, что деньги — не первичная цель, а лишь средство для реализации проектов. Что для Вас является первичной целью, миссией, для чего Вы все делаете?

Надежда Копытина: Когда мне было 25, мне очень хотелось иметь деньги, чтобы купить квартиру, машину, реализовать свои материальные потребности. В разное время у меня было разное отношение к деньгам и цели были разные. Затем, когда первые желания по пирамиде Маслоу были удовлетворены, я стала реализовывать свои творческие проекты. Я выпустила художественный фильм, больше времени стала уделять развитию бренда, занялась обучением потребителя — что такое и как употреблять холодноводную креветку, что такое варено-мороженая мидия и зачем ее употреблять. Я занималась тем, чтобы сообщить огромному количеству людей в России, что такое свежие шампиньоны и почему их стоит есть, а не собирать дикие на улице. Я начала делиться своими идеями, продвигать их. Я написала книгу. Я себя реализовала как певица, как художник, я написала несколько картин маслом. У меня было более 6 выставок по всей Москве.

И сейчас я поняла еще одну важную вещь — тот опыт, который я получила за последние 25 лет, я не имею права не сообщать молодым людям, молодым предпринимателям. Я очень часто являюсь наставником у начинающих предпринимателей. Иногда мои друзья дают мне на перевоспитание молодых девушек, я помогаю им окрепнуть и стать другими, побороть состояние «золотой молодежи».

Логутенкова Ксения: Надежда, какой совет Вы обычно даете девушкам, которые заканчивают институт и стоят на пороге новой жизни?

Надежда Копытина: Почему вы считаете, что после окончания института будет новая жизнь? Единственное, что у вас поменяется, что вы не будете каждый день ходить в институт, ничего другого у вас не поменяется. Обучаясь в институте, вам стоит начать себя реализовывать, получать доход, где-то жить. Если вы сегодня живете на полном обеспечении родителей, перед вами встанет вопрос — как взять ответственность за свою жизнь в собственные руки. Но это же можно делать, уже обучаясь в институте. Моей дочери сейчас 22 года. Когда она оканчивала школу, я ее не направляла в институт, потому что решила, что буду слишком сильно на нее давить своим материнским авторитетом, сообщать, как должно быть. Поэтому я ей сказала, что ты можешь хоть кассиром идти работать в магазине, меня это не смущает. Она лет с 14 работала мерчендайзером, человеком, который выкладывает товар на полке. У меня тогда был друг, владевший огромной сетью магазинов, и в этом возрасте уже можно было работать и получать ежемесячный доход. Я максимально стремилась ей с малолетства сообщить, что такое труд, что существует кроме того, что тебе родители приносят на блюдечке, и когда у тебя полный шоколад. Очень рано она стала понимать, сколько денег в месяц она может реально получать, что на эти деньги можно приобрести. И сегодня она сама оплачивает свое обучение в институте, причем учится уже заочно на психолога, это был ее выбор. Днем она работает, она руководит одним из магазинов «Красный куб», ее доход 80 тысяч рублей, это без дополнительных бонусов и премий. И буквально несколько недель назад она меня спрашивала, как сделать так, чтобы получать 150 тысяч рублей в месяц, как сделать так, чтобы она могла реализовать свои желания. И я сказала, что если она действительно этого хочет, то у меня есть ответ на этот вопрос.

Ксения Логутенкова: Как сделать так, чтобы желания исполнялись?

Надежда Копытина: Самое главное, чтобы были желания. Нужно искать ответы, прилагать усилия. И даже если что-то не получилось, это не значит, что все не получилось. Либо вы не тем путем пошли, либо еще не созрели для желаемого результата. Надо продолжать этот путь и продолжать настойчиво, верить, то что рано или поздно этот результат произойдет. Та цель, к которой вы идете, вы обязательно добьетесь.

Андрей Кузьмичев: Уважаемые гости, я предлагаю искупать Надежду в аплодисментах!