ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ РУБИНЫМ — 16 КЛИПОДЕЛОМ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом

Rubin

Дмитрий Рубин, инженер, руководитель направления робототехники Инжинирингового центра МИФИ, выступил на 16 заседании КЛИП с презентацией проекта Green Head по защите от прослушивания мобильных телефонов (анонс). Специально для Клуба интересных предпринимателей он дал интервью, в котором рассказал о своем пути в науку и коммерциализацию инноваций, а также как он попал в Инжиниринговый центр, в котором плодятся инженерные стартапы.

Дмитрий, как Вы оказались в Инжиниринговом Центре МИФИ?

С конца третьего курса я начал принимать участие в жизни Инжинирингового Центра, название тогда было другое, да и мы были меньше. Учась на кафедре «Автоматика» МИФИ, я выполнял учебно-исследовательскую работу вместе с одногруппником — мы построили робот, он объезжал препятствия, выполнял ряд стандартных робототехнических задач. С этим роботом нас заметили и пригласили пообщаться с руководителем Инжинирингового центра Дмитрием Михайловым. И нас сразу взяли, увидели, что мы самостоятельно по своей инициативе делаем интересные вещи. А нам было очень интересно поучаствовать в работе большого коллектива, сделать что-то интересное и полезное. Я начал работать там как инженер по проекту «Майский жук», это беспилотный летательный аппарат, защищенный от радиации. На данный момент я уже руковожу научной группой, которая занимается этим проектом. Мы ведем научную разработку, запустили несколько бизнес-проектов на основе «Майского жука». Наша команда, например, может собирать на заказ такие беспилотники, заниматься съемкой мероприятий.

Как Дмитрий Михайлов организовал Вашу работу в Центре, как он спланировал Вашу карьеру? Как определил в команду, был ли наставник?

Когда я пришел, я оказался в отделе аппаратных разработок, я занимался электроникой, делал платы, паял, тестировал. Что мне понравилось и стимулировало меня, так это неограниченная возможность расти внутри организации. В Центре существует свобода идей — можно высказывать любую, и она может найти реальную поддержку. Например, я занимался продажами беспилотников, видел большую потребность на этом рынке, не только в Москве, но и в России, а мало кто может их произвести. Я подумал и предложил идею вывести «Майского жука» в отдельный проект. Нам сделали отдельный сайт с помощью маркетингового отдела, помогли создать юридическое лицо.

Дмитрий Рубин

Какие планы на будущее?

Есть планы расти и дальше в Центре. Я вижу много возможностей для развития личных целей и стремлений, можно сделать много полезных вещей. Я вижу себя развивающим направление, которым я занялся с третьего курса.

Как оказались в МИФИ? Почему не МФТИ или МГТУ им. Н.Э. Баумана?

Я почему-то в средних и старших классах точно знал, что хочу учиться в техническом университете, а с девятого класса я был уверен, что поступлю в МИФИ. Мне там понравилось. Мы съездили с родителями в МИФИ, посмотрели инфраструктуру, ознакомились с разработками, оценили общежития — это тоже важно, потому что я сам из Смоленска, а здесь очень хорошие общежития. Поэтому с девятого класса у меня абсолютно не было никаких сомнений по поводу того, где я буду учиться. И даже когда я поступал в МИФИ, я не делал никаких копий аттестатов, все документы были поданы исключительно в МИФИ. Так получилось, что поступил. Если бы не поступил, даже не знаю, куда бы пошел, потому что резервных вариантов я себе не оставил, потому что цель была ярко выраженной и не обсуждаемой даже с самим собой.

В сегодняшней презентации об Инжиниринговом Центре упоминалась профориентация лицеистов, школьников. Вы занимаетесь этой работой?

Конечно, я имею причастность к этому. Очень часто я ходил в лицеи и рассказывал ребятам, что их ждет, если они поступят в МИФИ, о возможностях роста в Инжиниринговом Центре, о технических кружках, в которых школьники могут узнать основы своей будущей профессии. У нас в МИФИ регулярно проводят экскурсии для школьников со всей России. Я часто провожу экскурсии по нашему Центру, показываю свои разработки и своих коллег. И если кому-то после этого становится интересно к нам поступить и заняться инженерным делом, мне очень приятно.

Какая Ваша связь с проектом Green Head? Вы участвовали в разработке?

Лично я нет. Больше всего усилий я вложил в беспилотный летательный аппарат, я проектировал и делал платы, занимался пайкой, отладкой. А Green Head — это программный продукт, и им занимался другой отдел. Но, естественно, я очень хорошо знаком с проектом и не раз уже его представлял, очередной раз здесь, в Бауманке. Я его презентовал в совершенно разных местах, в том числе и в Кремниевой долине в США.

Какие ощущения от выступления на заседании КЛИП?

Мне понравилось, потому что, во-первых, было дано достаточно много времени для выступления, это редкий формат. Когда проходят различные конкурсы и выставки, дается мало времени —  от трех до десяти минут. Во-вторых, мне понравилась дружественная почти домашняя атмосфера, приходят заинтересованные люди, внимание которых не нужно удерживать, им самим интересно узнать у тебя больше подробностей.

Какую пользу Вы видите от выступления в МГТУ? Стоит ли участвовать в заседаниях КЛИП не только как спикер, но и как гость?

В первую очередь, это редкий опыт длительного выступления, где можно в деталях показать проект. Второе, это вопросы на высоком уровне. Всегда очень важно получать обратную связь. А хорошие вопросы полезны не только как гимнастика для ума, их можно использовать для развития своих проектов, получать новые идеи. Особенно это важно для проектов на ранней стадии, ведь когда задаются вопросы, это заставляет подумать тебя и коллег по команде, что можно скорректировать в развитии проекта.

Участвовать в заседаниях, естественно, стоит. Очень важно по жизни находиться рядом с людьми, которым интересно одно общее дело — инновационные проекты, предпринимательство, это помогает продвигаться в выбранном направлении. Находясь рядом с теми, кто выше тебя по уровню, но имеют одинаковый с тобой интерес, ты автоматически совершенствуешься, при этом не прилагая особых усилий.