КАК В ТВЕРИ ВСТРЕТИЛИСЬ РОССИЯ С МАМОЙ, ВЕЛОСИПЕД С РОЛИКАМИ, И ВСЁ ОКАЗАЛОСЬ В ШОКОЛАДЕ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Оригинал публикации доступен по ссылке http://klipper-russia.ru/2014/07/tverklipper1/

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы

КЛИППЕР 2014 у фонтана

№ 0000004375 на билете электрички в Тверь с датой отправления 05-07-15 означал одно: обратной дороги нет!       Вместе со мною у фонтана с памятником Георгию Победоносцу, что аккурат между Ярославским и Ленинградским вокзалами, собралась основная группа школьников. Рядом фанаты Нашествия пестрели ковриками, но наш чемодан с надписью КЛИППЕР 2014 на бордюре фонтана видели все! Пузатая электричка, впуская и выпуская порции пассажиров, за три с лишним часа доползла до конечной станции, и билет выпустил меня в город, где очаровательная Соня Бастаева и серьезный Григорий Шишков встретили нас улыбками. Загрузив багажник машины Баева баулами и чемоданами, школьники отправились на трамвае в кампус Тверского государственного университета.

три красотки

Для Алеши Мефодичева утро субботы началось просто:

Проснувшись в половине шестого, я перекусил и с прекрасным настроением помчался на Ленинградский вокзал, где меня ждал Андрей Дмитриевич. У меня для него был подарок в виде ТАБЛИЧКИ Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР 2014. Но он подарок не принял, а нацепил табличку на чемодан!!! И водрузил его на край фонтана.

Действительно, я обидел Алешу, нацепил ему на спину табличку, а потом послал его за билетами, и он встал в хвост очереди, пока я мило беседовал с очаровательными школьницами и ребятами, которые, видя эту беседу, легко в нее включались. А потом началась эпопея с электричкой, не менее живо описанная Еленой Лаврентьевой с припиской – о дороге в Тверь

О том, что я поеду до Твери со станции Сходня было заранее обговорено с организаторами.  Мы договорились с Алексеем, о том, что он встретит меня в тамбуре, он написал мне  — «выйду и помахаю рукой». Номер вагона мне сказали, отсчитывая сзади. У меня был большой страх, что я буду стоять около другого вагона. В момент, когда подъезжала электричка, я увидела, что в вагоне нет свободного места, чтобы даже стоять. Поэтому решила заходить в любой вагон, хотя у меня возникали сомнения о том, что я со своим чемоданом помещусь в эту переполненную электричку. И тут, к своему счастью я увидела Лешу с поднятой рукой именно около того тамбура, в который я пыталась зайти. Леша с легкостью взял мой чемодан, поместился в тамбур, а потом втиснулась я. Почти час мы стояли в душном тамбуре. Но этот час прошел незаметно за веселой беседой. Остальную часть пути уже мы ехали спокойно, сидя рядом с остальными участниками. Больше свой чемодан я не поднимала, заботу о нем взял на себя Леша, спасибо ему за это и всем парням, которые помогали девушкам.

Мефодичев устал

Приятно, что Леша и парни получили такую высокую оценку. Но путь в Тверь оказался действительно трудным: даже наш дюжий Павел Быков не выдержал неспешной тряски и ушел в себя.

Сон Павла Быкова

Приятно, что к концу путешествия в кампус на Соминке Леша и парни так умахались, что подкреплялись постоянно, вкусив замечательный обед в настоящей студенческой столовой, где нас угощали и так любимыми Уэмурой – саном, главой представительства Mitsubishi Electric Europe B.V. в Москве,  пирожками (ударение ставится на второе О). Но сначала состоялась трамвайная экскурсия по городу. В пересказе Мефодичева она, экскурсия, выглядела так:

Соня нас катала на трамвае и рассказывала, как они легко сходят с рельсов. В Москве трамвай ходит гладко, а здесь трясло. Когда мы сошли с трамвая, то оказались в деревне, пока в конце дороги не засверкал знак СЕРП И МОЛОТ. Я узнал этот знак, так как в январе я его уже видел. Так мы поняли, что добрались.

Григорий Баев вместе с озорным школьником Димой Сидовым добрался до кампуса на день раньше и написал так:

Для меня и Дмитрия Сидова Летняя школа началась уже 4 июля, так как мы в качестве квартирьеров приехали заранее, чтобы проверить готовность помещений и общежития, подготовить кофе-брейки, раздаточные материалы и другие не менее важные мелочи. Спасибо Анаит Манукян, которая помогла в подготовке к открытию. Для Дмитрия самым страшным событием стал «шопинг» — мы закупались продуктами и канцтоварами, в магазине провели два часа. А уже в 2 часа ночи 5 июля я отправился встречать первых участников КЛИППЕР 2014 — Андреа Шульце из Эрфурта (Германия) и Вадима Лягачева из Таллинского технологического университета. 

Григорий забыл написать о том, что они с Димой обаяли таки коллег из университета, и теперь всем нам доступен Интернет. Видимо, и забылся он крепким сном, если вымучил такие строчки:

Утро 5 июля началось со встречи участников и экспертов на вокзале Твери. Затем первый обед, открытие, теплые слова… Презентация об инженерном предпринимательстве и показ комедии Чокнутые о строительстве первой железной дороги в России. Вечером же мы слушали, держась за животы, истории из богатого трудового и жизненного опыта Дмитрия Батурина, не заметив при этом, как наступил рассвет. Итог — стартом летней школы я доволен, крупных недочетов и неприятностей отметить не могу, настрой участников и экспертов мне нравится. Так держать!

Иван Каплунов

Держать микрофоны пришлось тем, что выступал на открытии: сначала спич произнес проректор университета по научной и инновационной деятельности Иван Каплунов. Он напутствовал школьников добрыми словами и высказал пожелание о том, чтобы они не только научились работать в команде, но и получили уникальные знания и компетенции, которые в наши дни очень востребованы на рынке. После него выступал Миша, сын Марии Яшенковой, который здоровался с роботом в Татьянин день. Я попросил его направить маме сообщение о том, какие 5 слов в его возрасте означают его личное отношение к нашей быстротекущей жизни. И он направил своей замечательной маме смску с главными словами: Мама шоколад велосипед Россия ролики

Миша пишет маме

Да, вот в такой последовательности и без запятых. Ему они пока не нужны. И он прав в том, что смысл его нынешних удовольствий в этих простых словах, понятны не только ему, но и всем школьникам.

командообразование

А потом он взял за руку нашу Надежду, я взял его маму и началось командообразование – игра в ручеек.

вот он какой робот!

Потом мы неспешно переместились в аудиторию, где Александр Бондаренко блестяще представил ПРОЕКТ ТЕХНОЛАБ. Именно из этого робота все школьники будут выжимать все соки коммерциализации, именно командная работа должна, по замыслу организаторов, принести наиболее весомые результаты.

Весомые результаты достигаются, как показано в фильме Чокнутые , который в сети почему то называют трагикомедией, слаженной командной работой. Просмотр фильма, дополняемый бодрым хихиканьем и тихим ржанием, завершился призывом Козмы Пруткова Зрить в корень! Зрили, судя по бодрым шатаниям, серьезно и основательно, но с утра смотрелись отлично. И вывод героя фильма — Я хочу, чтобы в моей России была твоя железная дорога! Крайне важен: организаторы школы убеждены в том, что новые инженерные проекты сдвинут с мертвой точки махину государственной промышленной политики. А будет ли вместо точки в финале школы многоточие – вопрос риторический. Ведь всем нашим школьникам стоит помнить заповедь непобедимого Александра Суворова: Непреодолимого на свете нет ничего.  

Фото Юлии Котиевой и Андрея Кузьмичева

Теги:, , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности