СОЛЬ МИРА И ЭВОЛЮЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ ОБЩЕСТВА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

оригинал публикации по ссылке http://klipper-russia.ru/2014/07/tverklipper2014-3/

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Дневник Школы

С ВЛАДИСЛАВОМ ДОРОФЕЕВЫМ

Вездесущая  АиФ однажды сообщила о том, что американские и австралийские ученые провели совместное исследование, результаты которого оказались ошеломляющими: как оказалось, соль, которую мы каждый день добавляем в пищу, вызывает привыкание; более того, в случае дефицита этого вещества в организме запускаются те же генетические и неврологические механизмы, что и при никотиновой, героиновой или кокаиновой зависимости. Один из исследователей, профессор Мельбурнского университета Дерек Дентон, заметил, что в ходе исследования был открыт «весьма значимый для выживания эволюционный механизм». Влад Дорофеев, один из самых уважаемый представителей деловой журналистики России, тоже открыл не менее значимый эволюционный механизм развития любого общества: суть его в том, что  предприниматель – соль мира. Реально, я действительно так считаю до сих пор, несмотря на то, что я многих людей встречал, со многими разговариваю, много гадостей встречал в этом мире – предпринимательском, — заявил он, —  Но, тем не менее, я  остаюсь в этом своем убеждении – предприниматели и бизнес – основание любого общества

Алексей Мефодичев свой опус о третьем дне начал так:

Безусловно, 3-й день летней школы КЛИППЕР я запомню на всю свою жизнь. Настоящее безумие, настоящее приключение. Но обо всем по порядку.

Как всегда, день начался с питательного и вкусного завтрака. Зарядившись энергией, все пошли на лекцию Владислава Дорофеева. Обычно, после непродолжительного сна, студенты на лекциях очень скучные и неактивные. Но с Дорофеевым было не так! Я погрузился в его рассказы на все 100%, как и все участники школы. Его выступление описывало жизнедеятельность крупных Российских предпринимателей, и все это вызывало такой беспредельный интерес, что вопросы к Дорофееву не заканчивались. Далее был организован круглый стол с предпринимателями, с которыми все очень активно общались.

Дмитрия Сидова, наверное, тоже охватило безумие и настоящее приключение, но он описал начало третьего дня по-своему:

Весь третий день Клиппера оказался посвященным образу «неповторимо русского» предпринимателя. Вначале Владислав Дорофеев рассказал о различиях между отечественными и иностранными журналистами и в конце подвел черту – российская журналистика, несоменно, лучшая в мире. Как оказалось, наши журналисты в первую чеченскую не имели ни страховки, ни приличной защиты, и, в отличие от инотранцев, не имея средств на специальные бронеавтомобили, перемещались исключительно на своих двоих. При этом они считали своим долгом освящать войну, в которой армию поливали грязью.

Бизнес, по мнению Дорофеева, основа любого общества, но предпринимательская деятельность должна быть оправданной и опираться на ряд законов. Во-первых, это рабочие места, которые создает бизнес, и на примере Дерипаска и Прохорова показал как деятельность их предприятий за несколько лет положительным образом повлияла на развитие вверенных им регионов. Во-вторых,  это благотворительность. Меценатами русские бизнесмены становятся автоматически, достигая определенной суммы на счету. Какими бы слабыми и грешными не были предприниматели в начале своей дефятельности, большие деньги создают новые стимулы и зону ответственности. Открытая Воложем математическая школа и поддержка Прохоровым российского спорта в лице баскетбольных команд подтверждают это. В-третьих, это правдивость. Тут, как говорится, все ясно.

ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВА мне не ясно, какой комар-злодей укусил Диму. Да так, что он выдал версию то ли в полудреме, то ли в полугневе.  Именно ради того, чтобы ему объяснить, о чем же говорил Дорофеев, я потратил несколько часов для расшифовки стенограммы выступления, его можно посмотреть в сети, и вот какая получилась история от первого лица.

Я себя считаю журналистом, задачи которого – отражать действительность, т.е. показывать то, что есть на самом деле. Кто то делает хорошее вино, кто-то готовит хорошую еду, кто-то строит хорошие реакторы, моя задача – показывать то, на что нет времени у тех, кто делает реальную жизнь. – так пояснил свое отношение к делу Владислав, — Показывать взаимосвязи, которые не очевидны,  показывать события, которые как бы не видны, но они оказываются решающими, показывать людей, которые события эти делают. Вот, собственно, из этой простой внутренней задачи, я в журналистике уже больше четверти века, из этого своего понимания профессии я в свое время и начал эту серию [А.К. – о крупнейших предпринимателях России]. Нельзя сказать, что это серия, просто я решил посмотреть, что же такое наши предприниматели, от которых зависят судьбы сотен тысяч людей.

Можно поспорить с Дорофеевым о том, что от решений пусть даже выдающихся людей зависят судьбы сотен тысяч людей. Есть еще черные лебеди Талеба, меняющие ландшафт бизнеса в мановение ока. Дело не в этом. Дорофеев действительно попытался влезть в шкуру предпринимателей.  Наверно, именно поэтому, он сказал:

Мне стало самому интересно, что же это за люди, откуда эти люди взялись, чем они дышат, чем живут, какие у них семьи? Как они выглядят как профессионалы? Как они выглядят как люди, т.е. насколько они нравственны или безнравственны?Так вот, все эти книги были написаны не под заказ, все эти книги не согласовывались с этими героями, все эти книги были написаны по рыночному принципу. Для меня это было главное условие. Я хотел написать книги, которые будут продаваться в том смысле, что их можно будет купить свободно в магазине.

Так вот, судя по тиражам, книги Владислава Дорофеева отлично продаются. Он вспомнил занятный факт своей творческой биографии:

Какие тиражи? Чемпионом был Абрамович. Первая книга вышла в восьмом году. Я помню, пришел в магазин и сам ошалел: люди несли эту книгу к кассе! Просто выстраивались очереди, когда она появилась. Это был прорыв! До этого не было книжек про крупных предпринимателей. Потом они появились и я не могу сказать, что я первопроходец. Итоговый тираж Абрамовича был 25 тысяч. Это довольно много по всем меркам, по российским и западным меркам. Средний тираж деловой литературы, чтобы вы понимали, в России и на Западе – 5 тысяч экземпляров. Если она вышла таким тиражом, значит, она удалась, реально!

Откуда взялась у Сидова фраза о том, что российская журналистика лучшая в мире? Конечно, из рассказа Дорофеева, но в оригинале ответ таков:

Всем героям книг я предлагал поучаствовать, всем героям я говорил, что я автор книги, т.е. они никакие не соавторы, я не предлагаю им соавторство. Потому что я пишу книги для читателей, а не для героев. Российская журналистика одна из лучших в мире. Все ходы этих людей мои коллеги подробно, в том числе и я, описывали. Это события федерального масштаба и все они описывались.

Масштаб творчества Дорофеева солиден: он давно вышел за рамки газетных репортажей, хотя почти четверть века, как скромно заметил, описывает жизнь предпринимателей и деловую жизнь страны. Почему. Я считаю, что предприниматель – соль мира. Реально, я действительно так считаю до сих пор, несмотря на то, что я многих людей встречал, со многими разговариваю, много гадостей встречал в этом мире – предпринимательском. Но, тем не менее, я  остаюсь в этом своем убеждении – предприниматели и бизнес – основание любого общества. Нет предпринимателей, нет вот этого слоя людей, и  общество не может существовать по определению.

Чем то по горячности и порядочности он мне напоминает одного из лучших предпринимателей века позапрошлого, Федора Васильевича Чижова, объединившего московских предпринимателей вокруг журнала Вестник промышленности. А объединил потому, что слыл порядочным человеком. Вот и Дорофеев утверждает:

Предпринимательская среда нуждается в правде, она обязательно нуждается в позитиве и конструктиве. Потому что, например, открытие металлургического комбината – дикий позитив! Это очень большое реальное событие. Об этом нельзя не писать. Поэтому, если открыть газету Коммерсант, там очень много позитива. Получается пропагандистская газета, реально. Потому что много фактов позитивных.

Много фактов позитивных можно выудить из выступления Дорофеева. Ограничусь таким:

Однажды Дерипаску спросили, почему он такой молчаливый, не дает интервью, и он сказал — Станок по печатанию денег должен молчать.

Что происходит, если станок начинает говорить? Дорофеев привел пример Ходорковского, который публично оскорбил Путина.

По мнению Дорофеева, и я за него двумя руками, есть рамки, за которые нельзя переходить.

Ходорковский просто был выдающийся человек, реально. И его компания была выдающаяся, лучшая в стране. Одна из лучших в мире. Он – выдающийся управленец. Все высшие эпитеты по отношению к нему абсолютно годятся. Но они никак не могли понять, что перед ними другой президент, другая страна. Другая эпоха началась. Они пытались диктовать власти. Бизнес пытался диктовать власти, чего делать нельзя. Вот что получилось, и я верю Геращенко. Он не тот человек, который выдумывает. А посмотрите, что делает сегодня на Украине предприниматель Коломойский? Наверное, тоже выдающийся предприниматель. Человек, который через неделю после избрания говорит президенту, что я тебя не буду слушать и слышать, я буду финансировать свой батальон, который не будет подчиняться перемирию. Это нормально разве? Понимаете, есть некие грани, есть двойная линия, которую не должен переходить бизнес. Вот Коломойский совершенно очевидно перешел на Украине. У нас перешел Ходорковский. Другое дело, какая была реакция. Это совсем другое.

Возвращаясь к теме нравственных начал предпринимательства, Дорофеев сослался на труд Серафима Саровского О цели христианской жизни

Именно в нем, как полагает Станислав, и дается разъяснение тому, что предпринимателей – соль земли.

Цель жизни мирских обыкновенных людей есть стяжание или приобретение денег, у дворян, сверх того, получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный…

Вновь слушая голос Дорофеева, я поймал себя на мысли, что он уже сформировал свою позицию по отношению к деловому миру, целостную и понятную. Вот бы экономсоциологам во главе с Александром Чепуренко из Высшей школы экономики, окунуться в мир героев Владислава.

ДМИТРИЙ ГРЕЧИШКИН И ЛЕВ ЛИХТАРЕВГерои нашей школы вторую половину дня, прослушав дуэт Дмитрия Гречишкина и Льва Лихтаева о карьере предпринимателя в Твери, посвятили подготовке презентаций. Вот как об этом написал Алексей Мефодичев:

Сделав презентацию, наша команда решила добавить изюминки и научить Андреа парочке русских фраз. На изучение фразы «Спасибо за внимание» ушло целых 30 минут! Я даже не догадывался, что слово «внимание» вызывает такую сложность в качестве произношения для иностранцев. Сделав презентацию, отрепетировав выступление, наша команда отправилась выступать, вместе со всеми. Все презентации были подвержены адекватной критикой. И мы заняли 3 место (второе, если по баллам). Однако я не считаю этот результат плохим. Но мы получили 2 балла по критерию качества информации. Мы и не лезли в глобальное изучение данных, потому что считали эту презентацию всего лишь ознакомительной.

Ознакомительная прогулка по вечерней Твери ждала школьников вечером. И тут Алексей, живописуя приключения,  вновь оказался на коне в прямом смысле этого слова:

МЕФОДИЧЕВ НА КОНЕМоим эмоциям не было предела! Я даже не ожидал, что Тверь настолько красивый город! Ну, во всяком случае, в центре. Какие виды, какие мосты, какие скульптуры, какие чудеса. Я в плену эмоций старался сделать как можно больше снимков, причем в самых нестандартных вариантах. Это было потрясающе. А экскурсовод по имени Антон все время рассказывал про то, что Тверь постоянно подвергалась пожарам.

Мои эмоции так же разделили и другие участники школы, которые решили остаться после экскурсии в центре города и дождаться вечера. Уже стемнело, но мы все еще гуляли. И тут случилась проблема. Наша замечательная Андреа потеряла телефон. А это действительно проблема, все-таки девушка иностранного государства  осталась без связи с близкими. И мы стали искать телефон. Мы – это я, Станислав, Дмитрий и, разумеется, Андреа. Предположительно телефон должен был находиться в небольшом сквере, лежать на траве. И, спустя 3 часа, когда надежда была уже потеряна, Станислав его нашел! Счастью Андреа не было предела. Это невероятно, ведь телефон лежал в траве, да еще и в темноте. Но, тем не менее, все хорошо, что хорошо кончается. После этого инцидента наш коллектив искателей отправился на Соминку спать. Вернулись мы в 5 часов утра.

Как тут, ознакомившись с историей про телефон, не вспомнить чудесное детское стихотворение Корнея Чуковского, знакомое всем:

Я три ночи не спал,

Я устал.

Мне бы заснуть,

Отдохнуть…

Но только я лег —

Звонок!

— Кто говорит?

— Носорог.

— Что такое?

— Беда! Беда!

Бегите скорее сюда!

— В чем дело?

— Спасите!

— Кого?

— Бегемота!

Наш бегемот провалился в болото…

— Провалился в болото?

— Да!

И ни туда, ни сюда!

О, если вы не придете —

Он утонет, утонет в болоте,

Умрет, пропадет

Бегемот!!!

— Ладно! Бегу! Бегу!

Если могу, помогу!

Ох, нелегкая это работа —

Из болота тащить бегемота!

Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности