«СИБО ТЕК» (SYBO TECH LLC) НА ШКОЛЕ КЛИППЕР ИЛИ КАК ГОТОВИТЬ ЭЛИТУ ОБЩЕСТВА?

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Александр БондаренкоЧрезмерная похвала — насмешка, — полагал Гаврила Романович Державин. Вот и Александр Бондаренко, на мой взгляд, постарался крайне аккуратно и без пафоса сказать о школе: Когда в руководстве мне сказали что направят меня в школу КЛИППЕР, то я понятия не имел что это, и зачем тратить на это целую неделю. Однако, уже после первого дня я оценил всю красоту идеи создания такого рода мероприятия. Очевидна польза формирования восприятия бизнеса и ведения проектов уже на младших курсах. Признаться, я и сам с большим удовольствием слушай ту информацию, которую до нас доносили. Приехав в эту школу работать, я многому научился сам. Организаторы будут рады предоставить возможность участникам высказаться, рассказать, что им дала школа, а пока – слова благодарности лично Константину Ермишину, аспиранту МГТУ им. Н.Э. Баумана и компании ООО «Сибо Тек» (Sybo Tech LLC). Ведь именно он лично и компания сейчас активно осваивают новые горизонты роботехники, а это ныне не пустой звук. Развитие роботизации прочно входит в систему приоритетов государственной промышленной политики. Как отметил директор департамента металлургии, станкостроения и тяжелого машиностроения минпромторга Алексей Михеев на Международной промышленной выставке Иннопром-2014, сейчас одной из актуальных задач для правительства является разработка комплекса мер по развитию индустрии робототехники. 

Примерно в таком же ключе организаторы школы получили написанный релиз компании:

В настоящее время робототехника становится одной из наиболее востребованных инженерных и научных дисциплин. С каждым днем различные робототехнические решения все чаще и чаще встречаются в повседневной жизни человека. Компания ООО «Сибо Тек» (Sybo Tech LLC) —  разработчик систем управления сервисных мобильных роботов, применяемых в различных областях промышленности,  бизнеса, сфере услуг и в образовательном процессе. Основная сфера  деятельности компании — разработка программно-аппаратных комплексов для автономной навигации мобильных роботов внутри помещений, а так же систем управления различными роботами на их основе. Подобные системы наиболее востребованы в задачах автоматизации работы складской и уборочной техники, в мобильных робототехнических комплексах охранных систем, в сервисных мобильных роботах для различных презентационных целей.

Коллектив компании ООО «Сибо Тек» преимущественно состоит из инженеров-робототехников МГТУ имени Н.Э.Баумана, принимающих активное участие в исследовательской деятельности и в образовательном процессе в ВУЗе. Совместно с партнерами – компаниями ООО «Экзамен Технолаб» и ООО «Прикладная робототехника» наша компания предлагает уникальные образовательные решения для углубленного изучения принципов разработки роботов и робототехнических систем, сочетающие в себе простоту и доступность освоения современных инновационных технологий в рамках традиционного образовательного процесса.  Предлагаемые нами образовательные робототехнические модули предназначены для планомерного изучения робототехники, начиная от проектной деятельности в школе, и вплоть до применения в специализированных образовательных программах, проводимых в ВУЗах и исследовательских лабораториях.

 Разработки  компании ООО «Сибо Тек» представляют собой уникальную продукцию, предназначенную для  существенного упрощения процесса разработки систем управления робототехнических комплексов. Применение наших разработок в различных задачах бизнеса, исследовательской и образовательной деятельности позволяет существенно сократить трудозатраты наших клиентов и тем самым достичь требуемого результата в кратчайшие сроки.

Что можно добавить к этой скупой информации? Факты и только факты. В свежей публикации Михаила Ваннах Робот и человек работают рука об руку их предостаточно:

Он ссылается на мнение Хенрика И. Кристенсена (Henrik I. Christensen), исполнительного директора Института робототехники и разумных машин при Технологическом университете штата Джорджия, о том что в настоящее время промышленные роботы проникли лишь в 10% индустриальных отраслей, но ныне современный промышленный робот становится более лёгким и более гибким — он может устанавливаться без фундамента, на тот самый пол цеха, склада или мастерской, на котором стоит рабочий; он может обходиться без ограждения: органы управления нового поколения исключают возможность нанесения повреждений и травм работающим рядом людям…

Антропоморфный Baxter, — пишет Ваннах, —  лидирует в простоте установки и программирования. И с безопасностью у Baxter все хорошо: даже если его «рука» — манипулятор и угодит находящемуся рядом человеку в лицо, то не будет не только травмы, но и синяка. И поставить его можно в любой точке у конвейера, верстака или иного рабочего места… То есть издержки роботизации фактически сводятся к цене робота и стоимости его обслуживания…

Промышленные роботы от датской компании Universal Robots менее антропоморфны. Это всего лишь руки-манипуляторы. И стоят они несколько больше — $31 000 за штуку. Но эти механизмы столь же легко устанавливаются, не требуя фундаментов и ограждений, и так же быстро и гибко программируются. Это позволяют роботам трудиться вместе с людьми — или на соседних рабочих местах, или даже выполняя совместно с ними одну и ту же операцию.

По словам Эдварда Маллена (Edward Mullen), менеджара по продажам продукции Universal Robots на рынке США, начиная с 2009 года, когда семейство было представлено, компания продала там 2 500 роботов, четыре пятых из которых работают без ограждений и дополнительных устройств безопасности. Это позволяет использовать роботов в компаниях с малыми объёмами производства и гибкой программой. Так, скажем, занимающаяся тюнингом автомобилей фирма RSS Manufacturing из калифорнийского городка Санта-Меса, использует роботов на трубогибочных и фрезерных операциях.

Стоп, а ведь в прошлом году один из лучших проектов школы в Калуге как раз был посвящен тюнингу автомобилей, пусть на СТАНКЕ 2.0. Александра Семенова.

Стоп, а вот еще один реальный пример применения роботов, описанный в публикации Роботы собирают мебель из самих себя того же автора:

Оказывается, в Лаборатории биороботики Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) создали Roombot, который превращается в мебель.

… шары Roombot сами собираются в различную мебель — например в столики разного размера, формы и высоты. К тому же столики эти могут самостоятельно передвигаются в нужное место.  Роботы Roombot умеют не только собираться в кофейные столики, но и двигаться туда, куда захочет хозяин.

Есть в публикации и описание рынка, и экономика проекта:

Считается, что первыми потребителями продукции Roombot окажутся пенсионеры, число которых в странах Европейского союза растёт быстрыми темпами. Столик, умеющий самостоятельно передвинуться туда, куда нужно, и принять наиболее удобную форму, окажется хорошей подмогой пожилым людям, позволит им экономить силы, убережёт их от стресса. Роботы смогут (прихватив мягкую обивку — примерно такую, какую накидывает на сосновые каркасы IKEA) превращаться и в кресло с диваном. Легко трансформирующиеся — по приказу владельца или просто под его настроение — в пуфик, софу или оттоманку.

С экономикой … может быть очень и очень неплохо. Ведь самое сложное и дорогое — программное обеспечение нейросети Roombot — достаточно создать и обучить единожды, чем сейчас и занимаются в Лозанне. А шарики-роботы можно производить массово, с применением всех преимуществ поточного производства, автоматизированной сборкой литых и штампованных деталей. При этом себестоимость их может оказаться предельно низкой. Столь же низки могут быть и издержки дистрибуции. Однородный товар, возможно массового спроса. Его удобно возить. Он не образует непредсказуемых залежей на складах… Так что мебельные роботошарики имеют хорошие шансы оказаться востребованными в любой точке земного шара, преобразуя быт не меньше, чем сделали это морозильные камеры и СВЧ-печи.

Дмитрий АбраровСколько новых направлений применения роботов еще можно описать? Но ведь задача школы состоит не только в том, чтобы выпестовать проекты участников – организаторы не скрывают, что мы готовим кадры будущей России.  В этой связи уместно обратиться к мнению Дмитрия Абрарова из РВК, который, описывая образ представителя общественной элиты через 10-20 лет, выдал такой оптимистический сценарий, «расставив» людей по местам:

— успешный технологический предприниматель, создавший крупный высокотехнологический бизнес на основе нахождения и технологического воплощения новых идей, продвигающих прогресс общества, и их технологического воплощения;

— эффективный топ-менеджер, построивший карьеру в компании, работающей на глобальном рынке;

— ученый, добившийся воплощения результатов фундаментальной науки в технологии нового поколения;

— государственный служащий высокого уровня, создающий и реализующий программы по устойчивому развитию отраслей экономики страны;

— политик, обеспечивающий социально-экономический прогресс страны и ее конкурентно-способность на международном уровне;

— признанный деятель науки, культуры, масс-медиа или искусства.

совершенство Уэмура санА ведь действительно, у нас на школе обозначены именно такие роли для участников и экспертов. Как тут не сослаться на мнение одного из них, уважаемого Норицугу УЭМУРА, директора представительства Mitsubishi Electric Europe B.V. в Москве. Он считает, что Люди должны решать высокоинтеллектуальные задачи и продвигать общество вперед, а роботы — это быстрый, точный и удобный в эксплуатации инструмент.

 

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности