В СВОЕМ ДЕЛЕ ВСЕ ДЕЛАЕШЬ КАЧЕСТВЕННО И ДЛЯ СЕБЯ — интервью с 19 клиподелом Александром Молчановым

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом

Александр Молчанов

Александр Молчанов, аспирант кафедры МТ1 «Металлорежущие станки» МГТУ им. Н.Э. Баумана, разработчик проекта Magicast (технология изготовления аморфных сплавов), ответил на наши вопросы после выступления на 19 заседании КЛИП 23 сентября 2014 года.

Как Вы оказались в Бауманском университете?

Александр Молчанов: после 9 классов в школе я пошел учиться в колледж по направлению «технологии машиностроения». Бауманка тогда являлась недосягаемой мечтой. При поступлении я указал по приоритету 3 кафедры: МТ-3, МТ-2, МТ-1. В итоге я поступил на МТ-1 (металлообрабатывающие станки). В целом, все эти кафедры равносильны.

А почему именно Бауманка, а не другие ВУЗы?

Александр Молчанов: Бауманка имеет хорошее имя, а мне хотелось чего-то добиться, с чего-то начать.

Кто дал импульс к предпринимательству?

Александр Молчанов: У меня уже много друзей, которые закончили Бауманку, поработали на производстве, и столкнулись с проблемой, что им уже надоело заниматься одним и тем же. У некоторых характер складывается таким образом, что хочется заниматься чем-то своим. Пообщавшись с ними, начинаешь понимать, что все-таки не хватает какой-то динамики, чего-то нового и интересного. Хочется поставить цель, добиться её. Потом поставить новую цель, добиться её. Если на предприятии ты ежедневно делаешь одно и то же с хмурым лицом, то в своем деле ты все делаешь качественно и для себя, относишься бережно к каждому болтику. Очень приятно видеть результат, когда ничего не было, а тут раз – и что-то появилось. Это интересно и захватывает. А когда интерес переходит в заработок, это хорошо.

Буровые колонки Мицубиси

Александр, скажите, как Вы занялись проектом Magicast?

Александр Молчанов: с организатором этой темы мы знакомы довольно-таки давно. Мы вместе жили в общежитии университета в период обучения, были соседями. То есть получается, мы знакомы уже около 5 лет. И когда мы поступали в аспирантуру, мы случайным образом встретились на аспирантской лекции. Он рассказал, чем занимается, что хотел бы коммерциализировать свою научную деятельность. Он предложил мне заняться этим, и я согласился.

В Magicast уже была сформирована команда?

Александр Молчанов: в Magicast пока очень небольшая команда, всего 2 человека.

Какие Вы видите перспективы у проекта?

Александр Молчанов: я считаю, что перспективы у этого проекта большие, что все-таки проект имеет коммерческую основу, на которой можно заработать.

Что Вам дала Бауманка для реализации проекта?

Александр Молчанов: разумеется, теоретические базовые знания, такие как материаловедение, оборудование. То есть фундаментальные, а так же прикладные дисциплины, которые можно использовать, например, для создания новых технологий, подборки другой технологии, которая может заменить старую. Получается, мы уже можем произвести поиск, найти недочеты в том, что уже сейчас сделали, исправить эти недочеты и получить уже какую-то деталь, которую можно взять и потрогать.

Кто запомнился из преподавателей, научных руководителей?

Александр Молчанов: больше всего запоминаются преподаватели первых курсов: математический анализ, физика. Запомнились не в плане обучения, а в плане поведения. А уже в период 4-6 курсов запомнились люди, которые повлияли на инженерное мышление, которое, я надеюсь, у меня сформировалось. Запомнились научные руководители, некоторые даже не из университета. Есть люди, с которыми я работал, которые уже проработали много лет на своих предприятиях. Та тема, которой я сейчас занимаюсь параллельно (диагностика металлорежущих станков), это Техномаш, я там работал. Там были люди, которые поддерживали, развивали. Вот сейчас Утенков Владимир Михайлович, мой научный руководитель, профессор, направляет, подсказывает. Отсюда возникает понимание важности той темы, которой я занимаюсь.

Предпринимательство – это очень много труда и одновременно очень большие риски. С какими трудностями уже пришлось столкнуться?

Александр Молчанов: существуют скептики, которые говорят, что вы занимаетесь ерундой. Когда спрашиваешь — какой ерундой, в ответ получаешь: ну просто ерундой. Мне очень не нравятся такие люди, которые говорят, что это плохо, но и больше ничего не объясняют. Кажется, что сказал, ну и все забыли. Но все-таки мы люди более культурные, которым что-то откладывается в мозг. Разумеется, без осадка это не может пройти. Возникает плохое настроение и прочее. Я стараюсь не обращать внимания, но такое не может пройти бесследно. То есть, если тебе будут капать на мозг словами, что ты занимаешься не тем, чем надо, то ты сам задумаешься, тем ли я занимаюсь? Это те трудности, с которыми мы столкнулись. Но особо масштабных трудностей, о которых можно рассказывать, пока еще не было.

Как Вам опыт выступления на КЛИПе?

Александр Молчанов: любое выступление – это опыт. Есть люди, которые поддерживают. Есть люди, которые могут указать на ошибки, на которые стоит обратить внимание. И, разумеется, любой опыт – это хорошо. Любое выступление приводит к морю вопросов, как полезных, так и бесполезных. Конечно, были очень полезные вопросы, на которые стоит обратить внимание.

Общее фото после 19 заседания КЛИП

Как КЛИП может помогать Вашему проекту?

Александр Молчанов: здесь можно помочь в организации команды. Потому что мы инженеры, которые занимаются техникой. А такие науки, как бизнес, менеджмент, мы примерно представляем (например, я могу рассчитать себестоимость продукта, исходя из данных), а вот более конкретные тонкости, мы естественно не знаем. То есть мы ожидаем, что Вы поможете подобрать команду, которая будет заниматься такими вопросами, которые мы не можем осветить в полной мере. Мы можем посчитать всякие кривые, формулы, а в качестве положительного выхода мы ничего не получим. У нас будет просто куча слайдов, которые показывают какие-то числа. А как эти числа употребить в жизни, мы не знаем. Эти числа просто останутся на бумаге.

Какие у Вас есть пожелания коллегам-разработчикам, которые хотят заработать на своих идеях, или же просто реализовать свои идеи?

Александр Молчанов: разумеется, не опускать руки после первой неудачи. Не говорить, что у меня ничего не получается и вообще я не бизнесмен. Во-вторых, с каждым днем все усерднее заниматься своим детищем. В-третьих, общаться с людьми, предлагать свою идею, искать единомышленников, которые смогут поддержать или подменить.

Беседовал Григорий Баев

Стенограмма Алексей Мефодичев