ПОЧЕМУ ОДНИМ ВЕЗЕТ, А ДРУГИЕ ВЕЗУТ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

экономическая играКак большой любитель кофе, я догадывался о том, что после него заметно улучшается память человека – это подтвердило свежее исследование  нейрофизиологов, опубликованное  в журнале Nature Neuroscience. «Нам впервые удалось установить, что кофеин уменьшает нашу забывчивость на протяжении 24 часов», — заявил Майкл Ясса из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США). Вряд ли второкурсники нашего университета Станислав Ягупов и Александр Пучков знали об этом, запуская свои предпринимательские проекты.  Но то, что именно они формируют предпринимательское сообщество, очевидно даже без проведения исследования. Достаточно взять у них интервью и выложить в сеть.

Ягупов первый деньВпервые я увидел Станислава в первый день экономической игры Руби бабло, когда традиционно направлялся перед лекцией в кафе откушать кофе. Но прямо на входе меня ждал сюрприз: Станислав уверенно обращался с кофе-машиной, добавляя в чашки молоко, ловко отсчитывая сдачу. И, заметьте, к нему стояла очередь. В самом кафе никого не было! Я по привычке заказал кофе, подумав, а почему я сижу один там, где всегда полно людей. Этот вопрос я не задал при личной встрече с молодым человеком, мне просто хотелось понять, зачем ему это предпринимательство?

Итак, первый герой — Станислав Ягупов, кафедра РЛ 2, второй курс.

Каким образом вы стали участвовать в прошедшей «авантюре»?

Это экономическая игра. Название мне не слишком понравилось – Руби бабло. Немного сленговое, могло быть более нейтральным.

Ягупов-МЕНЮКаким образом вы узнали об этом?

Узнал, будучи на втором курсе, был репост с основной странички игры. Решил поучаствовать. Были необходимые средства, оборудование. И поэтому идея возникла сама, вкусный кофе – это то, что можно делать сейчас при минимальных финансовых и временных  затратах.

Вы были не один. Как удалось собрать команду?

В первую очередь, мне помогали друзья – выпускники моей школы. Я из другого города, из Пензы. Маша, Сережа и Элина вместе учились со мной и сейчас поступили в Бауманку на первый курс. Они мне здорово помогли. Из Пензы нас было 4 человека, и так же еще подключились девчонки с ИБМ, Оля и Юля. Им был интересен сам процесс. Команда постепнно набралась сама. Были еще желающие, но в итоге справились таким составом.

Сколько времени вы её набирали?

Команду? Все было в процессе. В первый день я был практически один. Одного человека нашел для экстренной помощи. А потом уже, в течение дня, люди подходили и спрашивали: чем можем помочь?

ЯГУПОВ ЛИЦЕНЗИЯОни добровольно участвовали?

Они участвовали добровольно, некоторым я предлагал компенсацию, но они отказывались (смеется). Все, кто участвовал в этом процессе,  поступили на обучение в Центр инновационного предпринимательства.  Получается, что это и есть компенсация за их труды. Отчет о работе мы предоставляли в свободной форме – нужно было отчитаться по каждому дню о результатах, о прибыли/выручке. На основе этого складывался определенный рейтинг. Но при этом мы не предоставляли каких-либо отчетных документов. Получается, что человек мог придумать то, что захочет. Я предоставлял реальные данные, которые были на высоте. Мы с BauCafe заняли первое место. Соответственно, три человека от команды могли поучаствовать в обучении. Но так как нас было больше, мне пришлось поговорить с другими участниками, и они в свои команды добавили моих друзей. Одна девочка решила не проходить обучение, и у нее было в команде три свободных места, подарила их нам. Мы попали на занятия, указав в заявлении паспортные данные, область интересов (кто не определился, оставлял эту графу пустой). На этой неделе было два трехчасовых занятия с семи до десяти вечера. У нас седьмая группа – это те люди, которые участвовали в экономической игре. Сейчас идет базовый курс по предпринимательству, о том, что это такое, о постановке целей и прочее. Во вторник выступала девушка из Омска. Ей всего 21 год, но она уже участвовала в нескольких проектах. Мне понравилось ее живое выступление, подкрепленное реальными примерами из опыта. Вчера выступала взрослая дама, она основала компанию, которая занимается профориентацией старшеклассников. Рассказывала о долгосрочном планировании, как нужно ставить цели и как их достигать. Но эта тема мне уже знакома, поэтому первая лекция понравилась больше в плане практической ценности.

Девушкой из Омска была Алёна Макарова, которая обратилась к  студентам с просьбой написать о лекции. Stas Yagupov откликнулся  так:

Семинар живой, интересный. Понравилось то, что все было подкреплено реальными примерами и опытом Алёны в разных проектах.

Игра дала возможность еще раз попрактиковаться в публичных выступлениях, за это отдельное спасибо 🙂

Там же, на странице в сети, указано, что Научно-образовательный центр «Поддержки инновационного предпринимательства»,  он же «Лаборатория Роста» — Bauman Growth Lab, где директорствует Борисов Сергей Ренатович — Председатель Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сделал программу, где можно БЕСПЛАТНО получить дополнительное бизнес-образование, прослушав лекции по модулям: «Основы предпринимательства», «Экономика и финансы», «Менеджмент», «PR и маркетинг», «Управление проектами», «Инвестиции», «Иностранный язык». После чего слушатели получают «сертификат, подтверждающий Вашу квалификацию».

Так что на мой вопрос об образовательной программе Станислав ответил так:

Есть план занятий, расписано всё до декабря. В неделю в среднем 2 – 3 занятия. Причем, довольно длительные. Меня заинтересовала секция права, потому что здесь реально знаний не хватает. На выходе мы должны получить сертификаты об прохождении обучения. Самое главное, мы получим знания, определенную базу.

Но оказалось, что он давно уже получил «определенную» базу в частном бизнесе:

Родители у меня предприниматели. Поэтому, наверное, есть определенные корни. Отец занимается мебельным бизнесом, у мамы был магазин детских игрушек, небольшая радиостанция. У меня есть интерес к предпринимательству и, в частности, к технологическому. Начиная с 9 класса я делал попытки вести свой бизнес на уровне города Пенза. Теперь что-то пытаюсь делать здесь, в Москве. Здесь, на самом деле, гораздо больше перспектив.

Существует ли у нас в университете предпринимательская среда?

Есть определенная основа для этого, но, в первую очередь, человек должен делать что-то сам. Если он хочет делать бизнес, ему надо искать команду, нужно искать людей. Всё зависит от конкретного человека.

Среди вашего окружения есть ли девчата и ребята, которые хотели бы себя попробовать в частном бизнесе?

В моей группе ребята больше пробуют наемную работу – стремятся где-то подработать на условиях частичной занятости. Некоторые попробовали себя в тестировании приложений. У меня есть друзья из других вузов, они делают шаги в предпринимательстве. Один мой друг учится в Высшей школе экономики, у них есть свой бизнес-инкубатор. Вот мы вместе с ним делаем один проект.

Ягупов, Курбацкий и КузьмичевУ вас стартап был из сферы услуг, а как вы относитесь к технологическим стартапам.

Я считаю, что технологическое предпринимательство требует гораздо больших усилий, инвестиций более серьезных и конкретно подкованные технологические команды, которые могут воплощать в жизнь реальные вещи. У меня пока такого окружения нет. На самом деле, нет и понимания, в какую сторону можно двигаться в плане развития серьезных технологий. Сейчас есть такая точка зрения, что государство говорит о поддержке инновационного бизнеса, но на деле это реализуется плохо: открыть фирму по технологиям непросто. Один друг рассказывал, что его отец занимается солнечными батареями, и создание бизнеса было сопряжено с большими трудностями. Сейчас это действующий проект.

Кстати, Станислав познакомился с Павлом Курбацким, нашим чудо-разработчиком гаджетов для людей с ограниченными возможностями. Кстати, в том же кафе, где я в одиночестве откушивал кофе, задаваясь вопросом о предпринимательской среде в университете, парой неделей спустя я сидел уже в привычной обстановке: дама-бариста ловко обслуживала посетителей, а в помещении стоял привычный гул. Но зато напротив меря сидел второй герой истории — Александр Пучков, студент 2 курса, кафедра ИБМ 1

И на первый вопрос, почему вы занялись бизнесом, я получил такой ответ:

Это не значит, что я только этим занимаюсь, но захотелось самореализоваться, развивать свои знания. Мне очень интересны новые сферы деятельности. Если я пойду на обычную работу, мне дадут план и график, которому я должен следовать, а так я выстраиваю себе всё сам: что мне делать, что не делать. Это –

свобода. Правда, если посчитать время, затраченное на проекты, то это больше,  чем fulltime. Но надо обязательно тратить свое время с пользой.

Удовольствие получаете от такой работы?

Да. У меня много работы, в том числе за рубежом: например, в Азербайджане мне безумно интересно реализовывать проекты, знакомиться с людьми, с их культурой, с их тактикой ведения бизнеса.

Является ли кто-нибудь для вас образцом успеха, Стив Джобс, например?

Об этом сразу трудно сказать, ведь Стив Джобс прежде всего гениальный маркетолог. Нельзя забывать других людей, действующих в иных сферах. Ведь есть тот же Элон Макс, основавший Тесла моторс. Я думаю, что это будет новый мерседес через десять или пятнадцать лет. У нас среди богатых людей немного другой уровень понтов: многие перестают покупать бентли, пересаживаются на Теслу, она вызывает больше изумления у людей, потому что бентли у нас до фига, а Теслы – раз, два, три…

Вы себе сейчас можете позволить купить нечто отличное, что покупают себе богатые люди?

Нет. Я мало, что могу себе сейчас позволить. У меня ограниченные средства.

Динамика положительная ваших проектов?

Условно, да!

Кого вы нанимаете себе на работу? Студентов берете?

Я принимаю студентов на работу, но большинство из них  в тех сферах, которыми мы занимаемся, не обладают нужной квалификацией.  У нас есть отделение дизайна, там работают студенты, но по мобильным разработкам – профессионалы.

В чем, на ваш взгляд, проблема формирования команд в предпринимательских проектах?

Очень многого разработчиков не особо заинтересованы в деньгах. Им можно предлагать крупные суммы, но не факт, что работа будет выполнена. Часто, в результате, всё оказывается выполненным на 20 %. Приходится таких увольнять. Плюс, огромное количество студентов, которые не очень ответственно относятся к работе, особенно к срокам её выполнения. С такими просто нереально работать! Таких «вычислить» можно только по ходу работы. На этапе приема это сделать трудно: практически у всех хорошее портфолио, на опыт работы можно не смотреть, очень много самоучек.

Вернемся к истокам: с какого времени вы стали заниматься частным бизнесом?

Наверное, мне было лет 14 или 15.

А как на вас смотрели окружающие?

Я никогда не интересовался их мнением. Шел своей дорогой. Кто-то относился с одобрением, кто-то со скептицизмом. У нас общество всегда категорично настроено против любой предпринимательской деятельности: все считают, что деньги берутся ниоткуда…

А как преодолеть вот это отношение к людям дела?

Мне кажется, что сейчас ничего не решить. В голове людей создан образ олигарха-предпринимателя, который ворует, зарплаты и премий не платит. Причем это относится ко всем, даже к владельцам маленьких магазинов и ресторанчиков. А они заслуживают медалей и наград за свой колоссальный труд. Он в 100 раз больше, если бы они сидели перед компьютером и рисовали чертежи.

Какие у вас планы на будущее? Оставаться малым предпринимателем или создать крупную компанию?

Не знаю, как пойдет. Замах большой, но сейчас очень много сфер деятельности, которые я только начал изучать – те же самые торговые автоматы. Это была не моя идея, но мы с компаньоном сели, написали бизнес-план и  всё подсчитали – там очень большая окупаемость,  точнее — быстрая. Есть смысл попробовать.

ВЕНДИНГ ПУЧКОВАРасставаясь с Сашей я подумал о том, что автоматы крайне нужны в нашем университете: каждый вечер проходят занятия, в том числе на втором высшем, многие студенты и преподаватели хотели бы перекусить, да негде…Так что именно автоматы идеально подходят всем тем, кто учится и учит, но особенно тем, кому нравится фраза из Золотого теленка — Не делайте из еды культа!