ИГОРЬ КАРПИКОВ В ТЕХНОПОЛИСЕ МОСКВА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Экскурсия на предприятие

ай да барышня!В октябре Холдинговая компания «Композит» запустила современную пултрузионную линию по производству изделий из углепластика для строительной отрасли и энергетики в технополисе «Москва». Мэру столицы Сергею Собянину и другим высоким гостям провели экскурсию по производству «Препрег-СКМ». Студентам МГТУ им. Н.Э. Баумана, а их было более 30 человек, в декабре показали не только то оборудование, что увидел мэр Москвы: они так же познакомились с производством нидерландской компании Mapper Lithography и входящий в Холдинговой Компании Композит предприятия ООО НЦК. Благодарить за организацию такой экскурсии, вызвавшей восторг всех студентов,  стоит, прежде всего, Анну Горбатову, директора по перспективному развитию технополиса. Не менее добрых слов заслуживает Игорь Карпиков, по-своему описавший посещение предприятий.  

Он начал с  такого факта:

экскурсию проводила Полина Фёдорова – заместитель директора по внешним связям управляющей компании ГУП “Стройэкспром”. Полина рассказала нам общие факты о деятельности технополиса: как он был образован, как предприятия и технополис в целом, какие инновационные направления здесь представлены, какие предприятия – резиденты технополиса достигли больших результатов в своей сфере деятельности, какая государственная поддержка оказывается участникам технополиса, и т. д. В ходе экскурсии Полина провела нас по площадке технополиса, рассказывая про различные организациия, которые мы встретили на своём пути, такие как центр робототехники и автоматизации,  центр инжиниринга и промышленного дизайна, приводная техника и т. д. За время экскурсии нас познакомили с некоторыми сотрудниками, которые тоже рассказали интересные факты о технополисе.

Что за интересные факты, Игорь  почему-то не описал. Зато отметил, что особенно подробно студентам были представлены нидерландская компания Mapper Lithography , и входящие в ХК Композит Препрег-СКМ и  Нанотехнологический цент композитов (НЦК) – компании, реализующие полный уникальный цикл производства композитов на основе углеволокна.  Он особо подчеркнул, что сотрудники этих организаций рассказали о деятельности своих компаний и инновационных технологиях, которые они используют, а также продемонстрировали процесс производства. Особенностью этих компаний является то, что оборудование или технологии, которые они используют, являются уникальными, или имеют аналоги в довольно немногочисленных странах.

Тех, кто общался со студентами, Игорь назвал рассказчиками:

в компании НЦКСтуденты проявляли интерес и разумную инициативу в течение экскурсии, задавали многочисленные вопросы к рассказчикам. Особенно популярными были вопросы про уникальные установки и технологический процесс компаний Препрег-СКМ и НЦК. Оборудование внушительных размеров этих компаний на наших глазах произвело материю из углеродного волокна разнообразного плетения, которая в дальнейшем была передана нам для проверки на прочность. Тончайшая пластинка из углеволокна так и не была порвана ни одним из студентов. Мы также интересовались практическим применением данных изделий в различных отраслях.

Новая модель литографаСотрудникам компании Mapper Lithography (в том числе и иностранного происхождения) тоже пришлось ответить на многие интересующие нас вопросы, связанные с перспективной технологией микроэлектромеханических систем, которая широко используется на их предприятии. Также мы спрашивали об их главной инновационной разработке – бесмасочном литографе, и о том, какие выгоды получает наша страна, вложившая немалые средства в эту компанию.

Чем завершилась экскурсия:

мы расспрашивали Полину о других предприятиях технополиса, на которые мы не смогли попасть в тот день, и о том какие ещё мероприятия совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана планируются и будут проведены; и, конечно,  же нам было особенно интересно узнать о трудоустройстве и рабочих местах, которые могут быть нам предложены в технополисе по завершении учёбы в университете. Вряд ли Полина Федорова, показавшая студентам современные предприятия,  могла ответить на вопросы о карьере. Вот, например, на сайте  Холдинговой компании «Композит» вместо описания вакансий «вывешены» для обозрения такие строки: Перед нашей Компанией стоят сложные, но интересные задачи, связанные с развитием рынка композитных материалов. Мы собираем команду профессионалов, людей, увлеченных своим делом, способных находить нестандартные решения и добиваться результатов в кратчайшие сроки.

Неплохие слова, но за душу не берут. То ли дело фраза блестящего выпускника Бауманки Владимира Челомея:  «Хороший инженер способен описать летательный аппарат системой из двух дифференциальных линейных уравнений второго порядка, плохому не хватит и десятка страниц».

Теги:, , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности