НАДО ВСЁ ДЕЛАТЬ ПО-ПРОСТОМУ, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

фото для сайта Мария МорокинаО том, как воплотить мечты в реальность, как научиться развивать свое дело и уважать клиентов, говорит от первого лица Мария Сорокина — партнер и шеф-повар Кулинарной Студии Clever, организатор кулинарных туров в Италию и постоянный автор журнала Гастрономъ, блогер о еде Pinch of Cinnamon. 10 марта она выступила с открытой лекцией в Клубе инженерных предпринимателей и ответила на наши традиционные семь вопросов Большому гостю.

1. Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос, какие секреты знали Вы лично, начиная свое дело?

Никаких. Я не согласна с этим утверждением.

А сейчас знаете какие-нибудь секреты, которые вам помогают?

Сейчас я хорошо знаю, как это работает. Не то чтобы секреты, а просто я разобралась, каким образом работает кулинарная школа. Есть тысяча разных мелочей и если вы их знаете, то делаете всё быстрее. В этот бизнес я вошла совершенно лопоухой, ничего не умея, ничего не зная. С нуля всё училась делать. Получилось! В этом бизнесе точно нет никаких закрытых знаний, из-за которых вы не преуспеете.

2. Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: бывает ли и быстро и хорошо?

Скажем так, делать плохо вообще не стоит. Репутация важнее. Никогда не стоит делать того, за что вам потом будет стыдно. Смогли быстро сделать – молодцы! Бывает, что вы сделали хорошо, но слишком поздно. Но это всё равно лучше, чем это было бы плохо.

3. Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос, какие трудности Вам пришлось преодолеть?

Очень большая трудность была в том, что как только я начала этим заниматься, поняла, что у меня работы больше чем в консалтинге. Да, это мое любимое дело, но я начинаю его так же ненавидеть (смеется). Самый сложный момент, который я проехала и дело не бросила, я нашла другой формат работы! Мне удалось избавиться от той работы, которую я не хочу делать: такой довольно много, мне не очень нравится заниматься закупками, мыть посуду. Удалось благодаря партнерству с крупной кулинарной студией. Фактически у меня свой независимый бизнес вместе с партнером – крупной кулинарной студией.

4. Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Это вопрос вашего масштаба: если вы хотите быть уверенны во всем, вам придется делать всё самому; если хотите перейти на другой уровень, неизбежно придется полагаться на других людей. Они не будут работать как вы, но работать хорошо могут. Это вопрос мотивации. Нужно адекватно оплачивать работу, а еще лучше найти сотрудника, который разделяет ваши ценности (например, девушка любящая общаться с людьми по определению лучше в роли секретаря). В целом я не сторонница упираться в какое-то 100 % качество, потому что так вы себя ограничиваете слишком сильно. Качество должно быть хорошим – таким за которое вам не стыдно. Но оставляйте себе свободу – никто  не идеален.

5. Акио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как Вы организуете работу коллектива?

Коллективом я не управляю, но мне кажется, что полезно помнить о том, что виноваты всегда вы – неправильно наняли человека, не так организовали его работу. Не нужно выяснять, кто виноват, нужно изменить ситуацию.

6. Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Какие черты в Вас открыли деньги? Деньги — самое главное в жизни или нет?.

Я не знаю, как большие деньги влияют на человека – я никогда их не зарабатывала и мои близкие тоже. И мне трудно представить того, для кого сами деньги это главное. Я, по крайней мере, всегда воспринимала их как средство. Одно из многих, которыми можно пользоваться, чтобы чего-то добиться.

7. Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Нужно, прежде всего, четко думать кому и что вы хотите сообщить. Если я, например, делаю сайт для кулинарной школы, то это для того, чтобы ко мне приходили. Я хочу чтобы потенциальные гости видели, что у нас хорошо и интересно. Первое правило – быть кратким и понятным, никому не интересно читать ваши 12 аргументов, написанных мелкими буковками на первой странице. Часто лучше повесить одну большую красивую фотографию. Нужно помнить о том, что люди заняты, ничто не заставляет их вами интересоваться. Поэтому максимально кратко, максимально ярко выражайте свои мысли! Не нужно мудрить, надо говорить с людьми на их языке. Не нужны сложные термины. Надо делать всё по-простому, по-человечески.