Я – ПАТРИОТ СВОЕЙ СТРАНЫ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Семь вопросов Большому гостю

вот так лектор 2Гульнара Биккулова ответила на 7 вопросов Большому гостю. Вот какие версии ответов получились:

Аристотель Онассис: Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что — то такое, чего не знает больше никто. Вопрос: какие секреты знали Вы лично, начиная свои проекты?

Тому, как делать бизнес, можно научиться и здесь, конечно, у каждого профессионального менеджера есть успешные практики из личного опыта, которые могут считаться такими секретами. Но я считаю, что такими секретами нужно делиться с другими, чтобы постоянно расти, выходить на другие уровни и пополнять свой управленческий опыт.

Есть вещи, которым сложно научиться в университете, но которые тем не менее очень важны. Это те личные качества и жизненные принципы, которые мы приносим с собой в бизнес. В моем случае я всегда знала, что нужно отвечать за то, что ты делаешь, причем не только сейчас, но и через много лет, потому что жизнь очень долгая и, возможно, не раз столкнет тебя с теми людьми, с которыми ты имеешь дело сегодня. Я всегда знала, что нельзя заниматься нелюбимым делом, поэтому старалась выбирать интересные  проекты с хорошей командой, которым можно отдаваться целиком и полностью. Работа — это еще и совместное дело! У меня несколько раз в жизни была возможность уехать из России, но я всегда хотела остаться здесь, потому что, это не громкие слова, я – патриот своей страны. Мне действительно хочется, чтобы в нашей стране было как можно больше людей патриотично настроенных, чтобы жизнь в нашей стране менялась, чтобы мы все жили в той стране, которая нам всем нравится! Чтобы мы чаще улыбались и смотрели уверенно в будущее. Пока это, к сожалению, происходит не часто, но, мне кажется, капля за каплей и мы способны изменить нашу страну и будущее не только свое, но и наших детей.

Выдающийся инженер Сергей Павлович Королев, выпускник Бауманки, в свое время высказался: Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо! Вопрос: бывает ли и быстро и хорошо?

Сложный вопрос. На самом деле моя личная проблема в том, что я перфекционистка, поэтому я работаю медленно и хорошо. Хотя к понятию скорость отношение изменилось: нам приходится сталкиваться с большим  количеством проектов, которые приходится делать одновременно. Поэтому, действительно, стараешься ускоряться по мере накопления знаний и понимания того, как при этом управлять качеством проектов. На каких-то этапах перестаешь фиксироваться на каких-то технических вещах, растет твоя личная эффективность как руководителя и тогда действительно все чаще получается и быстро, и хорошо.

Соичиро Хонда: Предприниматели должны быть готовы ставить перед собой неправдоподобные цели и должны быть готовы к поражениям. Вопрос: какие трудности Вам пришлось преодолеть?

В этом смысле мне повезло – я восточный человек и к тому же женщина. Как женщина, я всегда мечтаю, а мечты имеют обыкновение превращаться в планы. Как восточный человек, я с детства знала, что жизненный путь долог, что к звездам нужно прорываться через тернии, через преодоления себя. В каком-то смысле мы стайеры –  долго бежим и стараемся рассчитывать свои силы, свой уровень энергии. Наверно,  мои семейные ценности, моя культура позволяют мне двигаться медленно, но верно и к определенным результатам.

Графтио Генрих Осипович, отечественный инженер-энергетик, так рассуждал на счет качества: Качество, должно иметь только один сорт — первый, и гидроэлектрическая станция обязана стоять так же незыблемо, как египетские пирамиды. Вопрос: как обеспечить качество продукта и всей работы, связанной с его производством и продвижением?

Это вопрос, мне кажется, тянет на отдельную лекцию. Свой продукт нужно любить, как нужно любить и своего потребителя. Нужно также понимать, что потребитель меняется и чутко реагировать на эти изменения. Нужно быть гибким, мобильным, открытым к изменениям.

внимают БиккуловойАкио Морита, основатель SONY: Самое важное, по-моему, это не обвинить кого-то в ошибке, а поскорее узнать, что же вызвало ошибку. Вопрос: как организовать  работу коллектива?

Сложные философские вопросы задаете. С одной стороны кажется, что на них можно просто ответить, с другой стороны – находишь второе, третье дно. По своему жизненному опыту могу сказать, что команда – это самое главное. В моей жизни те люди, с которыми я работала в 20 лет, на первой работе, я с ними до сих пор общаюсь, делаю с ними совместные проекты. У меня есть несколько благотворительных проектов, в которых я участвую с теми, с кем я начинала еще в Казани. Я стараюсь не общаться со случайными людьми в моей жизни. Важно собирать вокруг себя тех людей, которые разделяют те же ценности и принципы, что и вы. Ошибки могут случаться, но если есть одинаковое отношение к делу и желание делать его вместе, все обсуждаемо и исправимо.

Уоррен Баффет выдвигает гипотезу: У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов. Вопрос: Какие черты в Вас открыли деньги? Деньги — самое главное в жизни или нет?

Подпишусь под каждым словом, абсолютно согласна с этой фразой. Считаю, что деньги не должны влиять ни на что. Если в человеке заложена правильная основа, этот стержень обычно сохраняется до конца жизни.

Зворыкин Владимир Кузьмич, российский изобретатель телевидения: Демонстрация была маловпечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий. Пока это походило не на телевидение, а на «еле-еле видение» (о первых попытках создания телевидения). Вопрос: как правильно демонстрировать и продвигать свои достижения, свои разработки?

Биккулова с цветамиЕще один вопрос на три часа. Или на полгода акселератора. Мы с Владимиром Зворыкиным родились в один день, поэтому не удивительно, что в этой цитате угадывается необходимость использования принципов лин-стартапа, которые сейчас используют все, кто запускает бизнесы. Суть этого подхода в том, что стартапы должны развиваться действительно очень быстро, не нужно бояться показывать потребителям даже очень сырые версии продукта. Нужно максимально быстро получать обратную связь. На стадии стартапа не нужно добиваться совершенства, скорость гораздо важнее.

Фото Юлии Котиевой