КАК КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ НАУЧНЫЙ ПАРК ЦИНХУА ВЫРОС ИЗ МАЛЕНЬКОГО ДОМИКА

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия, Новости КЛИП

IMG_0699

Профессор Ван из Пекинского политеха отметил, что, будучи в Пекине, обязательно стоит посетить Университет Цинхуа, вуз Китая №1, входящий в 2015 году в ТОП25 мирового рейтинга университетов QS. И что приятно, Цинхуа — технический университет, многие направления созвучны бауманским. В целом могу сказать, что в Китае техническое образование очень престижно. Профессор Ван порекомендовал Дона Хэ, профессора аэрокосмического факультета Цинхуа, который учился в МГТУ на кафедре ИУ4, а аспирантуру закончил по кафедре РЛ1. Сейчас Донг Хэ занимается аэрокосмическими исследованиями. А еще Дон Хэ — вице-президент ассоциации китайских выпускников МГТУ им. Н.Э.Баумана. Он поведал, как в прошлые выходные в Пекине собирались выпускники разных лет. Стоит отметить, что такие встречи проходят регулярно. Вот бы пригласить профессора Дона и его коллег на день рождения МГТУ — День русской системы обучения ремеслам!

TUS Park. Мяо Ичунь и Григорий Баев

TUS Park. Мяо Чунь и Григорий Баев

Первым пунктом нашей программы в Цинхуа был научный парк университета (TUSpark), самый большой в мире научный парк в рамках одного университета. Судите сами — 800 тыс. кв.м, более 500 резидентов. Научный парк Цинхуа находится в центре самого большого и успешного китайского технопарка Чжунгуанцунь, прозванного в западной прессе китайской силиконовой долиной. Масштабы этого технопарка просто поражают воображение — 30 тыс. компаний с оборотом в 2010 году 1,59 трлн юаней (около 265 млрд USD) и почти 1 млн рабочих мест.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ВОТ С ЭТОГО МАЛЕНЬКОГО ДОМИКА

Схема TUS Park

Схема TUS Park

 

«Все началось вот с этого маленького домика», — пояснила на прекрасном русском языке руководительница технологического центра TUS Park Мяо Чунь, показывая на фотографию 1994 года — года основания TUSпарка. Госпожа Мяо отметила, что научный парк создавался и существует на частные деньги, университет и государство в него не вкладывались. И это дало возможность парку быть самостоятельным и невероятно эффективным. Сейчас научный парк перерос в крупный холдинг TUS Holdings, куда входит сам научный парк и его филиалы, бизнес-инкубатор, инвестиционный фонд и другая инфраструктура. Холдинг имеют долю и контроль в более 200 компаниях, а размеры активов под управлением холдинга составляют более 30 млрд юаней (около 310 млрд руб). Мяо Чунь продемонстрировала на стендах продукцию самых успешных резидентов TUS Park, 15 из которых разместили свои акции на бирже NASDAQ. Что приятно, большинство из них можно отнести к производственным компаниям.

Компания Fibrotouch вывела на рынок первый в мире прибор, управляемый с помощью изображения для безоперационного обследования заболеваний печени

Компания Fibrotouch вывела на рынок первый в мире прибор, управляемый с помощью изображения для безоперационного обследования заболеваний печени

Например, Fibrotouch вывела на рынок первый в мире прибор, управляемый с помощью изображения для безоперационного обследования заболеваний печени, ACCB Biotech (осн. в 2004 г.) занимается молекулярной диагностикой для обнаружения рака и других болезней, Vagon Cartronics (осн. в 2006 г.) производит электронные блоки управления для автомобильной промышленности, HisignTechnologу (осн. в 1998 г.)производит системы биометрической идентификации, Highlander Digital Technology (осн. в 2001 г.) — глобальный лидер в производстве электронного оборудования для морских судов, Spreadtrum (осн. в 2001 г.) — мировой лидер в разработке полупроводников для беспроводной связи, Sumavision (осн. в 2000 г.) — глобальный лидер в производстве и поставке решений для видеотрансляции, Century Real Technology (осн. в 1999 г.) — лидер в поставке информационных систем для китайской железной дороги, и список можно продолжать дальше. Стоит отметить, что IT в TUS Park и технопарках Китая воспринимается не как создание сайта или приложения для App Store, а гораздо серьезнее — как инструмент автоматизации процессов и бизнеса. И всегда в основании бизнеса лежит решение серьезной или даже глобальной задачи.

"Черный ящик" компании Highlander Digital Technology (осн. в 2001 г.) - глобального лидера в производстве электронного оборудования для морских судов

«Черный ящик» компании Highlander Digital Technology (осн. в 2001 г.) — глобального лидера в производстве электронного оборудования для морских судов

Быстро ли пришел TUS Park к успеху и без ошибок? Нет! Ошибок было много, многие созданные компании не выжили. Но, самое главное, в ТУС сразу понимали, что горизонт планирования для первых успехов будет измеряться не 3 годами, а десятками лет. Средний возраст самых успешных компаний, добившихся мирового признания и миллиардных оборотов,14-15 лет. «Мы сразу себе дали такую установку, что мы готовы работать вдолгую, что мы не разменяемся на быстроокупаемые инвестиции в недвижимость или коммерцию, а будем выращивать «слонов» и новых технологических лидеров». И у коллег все получилось — выставочный стенд самых успешных стартапов поражает — это производственные компании — нишевые лидеры — на огромном китайском или мировом рынке. А здание Технопарка прекрасно впишется в Уолл Стрит или другой самый фешенебельный район.

IMG_0666

R&D центр Google на территории TUS Park

Кстати, на территории парка располагается R&D центр Google, чьи сервисы официально запрещены для использования в Китае, да и попросту недоступны. Так вот этот R&D центр — один из крупнейших в мире у компании. Во дворе TUS Park установлен памятник с бодающимися быками, что символизирует не быков с Wall Street, а написанную китайским художником профессором Ли Кераном картину «Ядра атомов, тяжелые, как быки, в столкновении порождают новую материю». Ли Керан был вдохновлен в 1986 году теорией доктора Цун-Дао Ли релятивистского столкновения тяжелых ионов. Операционный директор TUS Holdings Герберт Чен отмечает, что ключевыми факторами успешного развития технопарка и холдинга являются три вещи: время, необходимое для изменений во взглядах, системе управления и деловой психологии в Китае; изменение в психологии финансирования, основанное на том, что при вложении в стартапы возможны провалы; командная работа вместо деятельности героев-одиночек. Что интересно, Герберт Чен оценивает время, необходимое для изменений, в 50 лет. Ведь необходимо перестраивать психологию крупнейшей нации в мире. Сразу вспоминается знаменитый ответ Дэн Сяопина журналисту на вопрос, как он оценивает результаты Великой французской буржуазной революции.  И он сказал, что еще прошло очень мало времени для того, чтобы давать оценки подобного рода.

У штаб-квартиры компании Xiaomi. В ноябре 2014 года глава Xiaomi заявил о плане стать компанией №1 на рынке смартфонов

У штаб-квартиры компании Xiaomi в технопарке Джонгуанцюнь. В ноябре 2014 года глава Xiaomi заявил о плане стать компанией №1 на мировом рынке смартфонов

Памятник с бодающимися быками, что символизирует не быков с Wall Street, а написанную китайским художником профессором Ли Кераном картину «Ядра атомов, тяжелые, как быки, в столкновении порождают новую материю»

Памятник с бодающимися быками, что символизирует не быков с Wall Street, а написанную китайским художником профессором Ли Кераном картину «Ядра атомов, тяжелые, как быки, в столкновении порождают новую материю»

После краткой видеопрезентации Технопарка в роскошной видеокомнате, какие можно увидеть в фильмах, где играют глав государств, я коротко поведал о нашем сообществе технологических предпринимателей и желании сотрудничат с Циньхуа. Госпожа Мяо отметила важность контактов с ведущими техническими университетами России, но с важным условием — при тесной связи с реальным бизнесом, который сосредоточен вокруг вуза. А у нас как раз этот бизнес и представляет экспертное сообщество КЛИП, куда входят руководители и собственники успешных производственных компаний. Когда госпожа Мяо узнала от профессора Дона о победе Павла Курбацкого на конференции по инновациям в Харбине, она пригласила Павла поучаствовать во всемирном конкурсе Цинхуа по инновациям, где победители получают не только признание и продвижение, но и очень ценный денежный приз и контакты с ведущими китайскими инвесторами. От такого предложения Павел не мог отказаться и пообещал выслать подробную информацию о своем проекте.

ДЕРЕВО АЛЕКСАНДРОВА В ЦИНХУА ЗАМЕТНО ПОДРОСЛО И ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ВЕЛИКОЛЕПНО

Дерево, посаженное в 2011 году, в год столетия Цинхуа, ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана А.Александровым. Дерево с тех пор заметно подросло и чувствует себя великолепно!

Дерево, посаженное в 2011 году, в год столетия Цинхуа, ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана А.Александровым. Дерево с тех пор заметно подросло и чувствует себя великолепно!

А вот Анатолий Александрович сажает дерево в 2011 году

А вот Анатолий Александрович сажает дерево в 2011 году

После воодушевляющего визита в научный парк Цинхуа мы отправились в кампус университета Цинхуа в гости к профессору Дону. По пути сфотографировались у важного артефакта — дерева, посаженного в 2011 году, в год столетия Цинхуа, ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана А.Александровым. Дерево с тех пор заметно подросло и чувствует себя великолепно! Кампус университета утопает в зелени садов, хвои и завораживает красотой прудов, пагод, современных и старинных корпусов, а также своим размерами. Знаменитые старинные ворота в центре кампуса символизируют вековую и динамичную историю университета — ведь они раньше ограничивали совсем небольшую территорию, которая сегодня выросла в десятки раз. Построенный к столетию дворец культуры регулярно принимает звезд мировой музыки, оперы и эстрады. А главный корпус университета похож на основной корпус МГТУ на Яузе.

Символ Цинхуа - первый ворота, которые ограничивали сто лет назад довольно небольшую территорию

Символ Цинхуа — первые ворота, которые ограничивали сто лет назад довольно небольшую территорию

Увидев в кабинете профессора Дона набор для чайной церемонии, я рассказал о том, что мы в МГТУ также увлекаемся чаями — у нас есть большой чайник на 10 литров, много различных термосов для заварки и, конечно же, мы завариваем отличный чай. Профессор Дон пообещал зайти к нам в гости, ведь в октябре у него будет стажировка в России на кафедре РЛ1 МГТУ. Профессор Дон занимается исследованиями в аэрокосмической области, а в настоящее время он планирует создать совместное предприятие с университетом Цинхуа для коммерциализации своих разработок. Он пояснил, что ему интересен опыт бауманских стартапов, а также экспертов нашего сообщества производственных предпринимателей. По его рекомендации в МГТУ на факультет ИБМ поступил студент из Китая, которого профессор Дон попросил включить в наше сообщество КЛИП. Дон Хе считает интересным формат нашей летней школы инженерного бизнеса, который активно вовлекает в работу производственный бизнес. Он предложил подумать, а не стоит ли сделать программу школы с посещением китайских предприятий? Оказывается, уже несколько лет профессор Дон совместно с выпускником РЛ МГТУ и руководителем Executive MBA в ГУУ профессором Владимиром Морыженковым проводят стажировки участников программы на ведущие предприятия Пекина и Чжонгуанцюня. Слушатели же MBA Цинхуа имеют возможность приезжать в Москву и также посещать успешные российские производственные предприятия. Я же предложил включать в программу визита китайских коллег предприятия наших экспертов. Честно, мне даже сложно было ожидать такое количество интересных, а самое главное, реальных идей и предложений. Нашу встречу мы завершили в одном из великолепных ресторанов университета, где нас кормили изысканной китайской кухней.

Похоже на главный корпус MIT

Похоже на главный корпус MIT

Главный корпус Цинхуа - сталинский ампир

Главный корпус Цинхуа — сталинский ампир

Родственник нашего факультета Инженерного бизнеса и менеджмента

Родственник нашего факультета Инженерного бизнеса и менеджмента

Утопающий в зелени кампус Цинхуа

Утопающий в зелени кампус Цинхуа

Утопающий в зелени кампус Цинхуа

Утопающий в зелени кампус Цинхуа

Это был заключительный день нашего первого визита в Китай, хочется надеяться, что не последнего. Что больше всего запомнилось от поездки? Конечно же, люди, которые нас встречали, с которыми было очень приятно и полезно пообщаться. Очень здорово, что в Китае есть такое мощное и дружное сообщество выпускников МГТУ. Запомнилась китайская мощь и деловая хватка. Яркие примеры — великолепные технопарки, организация Факел, уровень организации приема и очень конкретные предложения от коллег. Запомнилась китайская кухня — очень вкусная, яркая и экзотичная, очень разнообразная. А вдохновение я получил от китайской стены и от фотографии маленького домика, с которого начался самый большой в мире научный парк Цинхуа. Значит, даже самые сложные задачи при командном подходе, большом горизонте планирования можно решить. И как говорил великий Лао Цзы, даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. (千里之行,始于足下).

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности