АЛЕКСАНР БЕРВЕНО: СОЗДАВАТЬ КОМПАНИЮ ДОЛЖЕН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, А РУКОВОДИТЬ – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

yong BERVENOСвою первую рецензию в газете Ведомости я опубликовал 24.12.2003, №236 (1036) — «Новогодний бизнес-план — Virgin баньян» на книгу Брэнсона «Теряя невинность. Автобиография». (Санкт-Петербург, Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2003), изданную Маргаритой Адаевой-Датской. В ней есть такой фрагмент: Ричард решил создать питомник волнистых попугаев. «Вольер, построенный заботливым отцом, стал не просто местом обитания попугаев: их «поголовье», увеличиваясь в размерах даже быстрее кроликов-конкурентов, стремительно опережало спрос, — написал я, — Мама, коварно выпустившая попугаев на волю, освободила мысли сына для другого: семейная работа, «великий» смысл которой заключался в том, что «интересы людей надо ставить выше собственных», сделала из Ричарда человека с «большим» носом. Так называют людей, обладающих феноменальным предпринимательским чутьем». Вот и тематику своего дела Александр Бервено, кстати, так же прочитавший Брэнсона, стал осваивать – заниматься «фундаментальными исследованиями в научной лаборатории отца ещё с 9 класса, а первые печатные публикации по квантово-химическому моделированию уже в 10 классе появились». А какой он теперь? Стоит ли брать пример с директора  Бервено Александра Викторовича. Подробности в этом интервью.

1. Вопрос: для чего вы создавали свое дело?

Ответ: Свое дело создавал для развития научных проектов и их коммерциализации в дальнейшем. Предпосылок создания компании было несколько.

Первая связана с тем, что создавал я компанию в 2010 году, через 2 месяца после окончания Кемеровского государственного университета.

У меня, как у любого выпускника, было два глобальных варианта: первый — пойти учиться, второй — найти хорошую работу. Поскольку мне не удалось найти высокооплачиваемую и интересную работу по найму, а идти работать менеджером по продажам не хотелось, — то я попытался получить третий вариант: я пошёл учиться в аспирантуру. Мне стало интересно развивать свой проект, который позволил бы мне развиваться профессионально и зарабатывать деньги, а в вузе и институте, где я учился, мне отказались платить даже зарплату, речь о покупке оборудования для исследований даже не шла. Я увлекающийся человек и люблю заниматься хорошо одним делом.

Меня не интересовала работа в крупных компаниях, таких как СДС, СУЭК, СИБУР и других. Проект по анализу углеродных материалов у меня появился очень рано — я выиграл УМНИК в 2007 году, как только перешел на 3 курс. Занимался фундаментальными исследованиями в научной лаборатории отца ещё с 9 класса, а первые печатные публикации по квантово-химическому моделированию уже в 10 классе появились.

Вторая причина состояла в том, что я хотел улучшить то место, где мне удалось поработать — лабораторию кемеровского филиала ИХТТМ СО РАН. Я знал, что денег на новые проекты можно получить у инвесторов и у государственных фондов, с которыми наши научные институты и университеты не работали. Поэтому я хотел развить свой проект и заработать деньги на новые исследования, современное оборудование, получить возможность работать на международном уровне. Некоторые ученые в России ведут разработки в условиях финансового дефицита, работая на старых приборах, которые получили в советское время или договариваясь об испытаниях в ЦКП или дружественных лабораториях. Я помню, как на одной конференции в Новосибирском государственном университете победил доклад по моделированию хроматографических процессов и теоретический расчет энергии адсорбции. А когда спросили — проверили ли их расчеты на реальных приборах, оказалось что в их университете просто не было хроматографа, хотя в советское там и работал один из известных ученых в этой области. Я работал на хроматографе 1973 года и мне это не нравилось.

SELIGER2009Третья причина была очень практическая — летом я поехал на форум Селигер со своими друзьями и однокурсниками, где мы разрабатывали стратегию создания и развития компании «Сорбенты Кузбасса», название которой там и придумали. В конце форума на конкурсе УМНИК на СТАРТ мне удалось получить на проект 1 млн. руб. от Фонда Бортника. Весной получил ещё 1 млн. руб. от государственной корпорации Роснано после почти годовой экспертизы. Для того, чтобы развивать проект дальше, и довести его от научных исследований до внедрения, я и создал компанию.

Четвертая причина — я не хотел торговать тапочками (условно), известно, что 70-80% выпускников химического факультета так и не работают по специальности.

SELIGER2Сразу скажу, что решение было непростое, но хотелось заниматься чем-то интересным, а бизнес/компания/предпринимательство — это круто. Естественно, я и мои товарищи, слушали передачи по бизнесу, читали книги и биографии Брэнсона, Чичваркина, Тинькова и других. Мне же больше был интересен бизнес именно в научно-технической сфере: в химии, физике, нанотехнологиях.

1. Кто поверил в ваше дело и чем поддержал?

Здесь, на самом деле, очень много можно кого перечислять. Проще, наверное, рассказать о нескольких людях, которые наиболее сильно помогли проекту. Во-первых, это семья — родители, сестры, жена, которые всегда морально оказывают поддержку и верят в меня и проект. С отцом мы продолжаем работать с 2004 года, когда я работал на него, сейчас мы немного поменялись позициями. Второе — это те ребята, команда, которая пошла ко мне работать, о них нужно отдельно говорить. Третье — это мои учителя. Четвертое — это фонды и технопарки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2009 году на Селигере я получил советы от ряда предпринимателей и менеджеров, работающих в серьезных компаниях. Они помогли достойно развить проект, задали вопросы, ответив на которые я понял, кому нужен мой проект и продукт. По презентации мне помогли в Кузбасском Технопарке, потом я презентовал проект Анатолию Чубайсу — спасибо руководителям ФАДМ «Росмолодежь», что обеспечили выход на Роснано (без них бы точно пытался получить ученую степень, тем более что к 2010 году я уже имел несколько статей за рубежом и около 70 научных публикаций), а там все-таки поверили в проект и дали денег на НИОКР. Научно-техническая деятельность и создание инфраструктуры очень затратны: потенциальные заказчики у нас были, а денег на исследования и испытания на стороне не хватало, как и аналитического оборудования.

Если компанию я организовал благодаря во многом средствам, выделенным Роснано и Фондом Бортника, то существенное развитие проект получил благодаря лично Губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву — по его решению в 2011 году на создание лаборатории и закупку оборудования, которого не хватало проекту для проведения исследований сорбентов, было выделено 15 млн. руб. (и найдены помещения, где мы могли работать до переезда в Технопарк, который строился до 2013 года).

После создания Сколково мне было интересно привести свою компанию в число резидентов, но были опасения, поэтому затянулся процесс подачи заявки на экспертизу. Руководство Кемеровской области включило меня в делегацию в Сколково, и вице-президент Сколково С. Наумов на встрече сказал, что наш проект может быть интересен, и его развитие перспективно в рамках Сколково. После этого я продолжил работать над проектом с удвоенной энергией.

1.  Как вы создавали первую свою команду?

В первую команду я пригласил всех своих знакомых, которые имели профильное химическое или физическое образование, пригласил исполнительного директора, который имел опыт работы и управления людьми, ну, и повезло найти неплохого бухгалтера — мне его посоветовал кто-то из моих знакомых. Пошли заниматься проектом только те, кого мне удалось заинтересовать и кто был готов как-то помогать и работать, так как финансовая мотивация у большинства ребят отсутствовала. Много получать у нас было нельзя — были ограничения гос. фондов, да и опыт работы у большинства из нас был небольшой. Например, мои знакомые зарабатывали больше меня, работая на автомойках.

KOMANDAОсновной ошибкой, по моему мнению, стало решение начинать проект сразу после вуза — сегодня я считаю, что надо было сначала отучиться в аспирантуре, потом поработать в какой-нибудь крупной компании, а уже потом, с использованием полученных знаний, начинать бизнес. Создавать компанию должен предприниматель, а руководить — профессиональный менеджер. Считаю, что надо было сначала учиться — работая в институте с профессионалами, а потом уже выходить в «свободное плавание». Конечно, нас курировал научный руководитель проекта, мы обращались за помощью к профессионалам, но они не работали на компанию все рабочее время. Кадровая проблема у проекта была в том, что после вузов мы получаем сотрудников, которые, как аквариумные рыбы, не умеющие махать плавниками, умеют жить только в аквариуме, а их вдруг выбросили в море.

Увольнять приходилось тех людей, кто не мог себя найти у нас на рабочей площадке, химиков, которые не могли или не хотели работать с научным оборудованием, несмотря на то, что я был готов делиться знаниями и имел опыт работы на всем имеющимся научном оборудовании. В части разработки и изготовления оборудования, я как руководитель даю достаточно обобщенные задачи, так как стараюсь руководствоваться принципом, что специалист является профессионалом и должен сам лучше меня знать ту сферу, в которой он работает. И когда результата не видно, то я этим очень недоволен, хотя причина и может быть в неточной постановке задачи. Многие сами уходили, так как видели, что работа по проекту идет не настолько быстро, насколько мы хотели.

1.  Как вы боролись за свое дело?

na puti k slaveУ проекта достаточно много призов и наград. Но мы не стремились получить какую-то премию, потому что это престижно. Главной мотивацией было доработать документы и сделать такой проект, который бы понравился заказчику, инвестору, эксперту, и чтобы они сказали «Да, этот проект достоин получить финансирование и заказы». На Селигере в 2009 году я показывал проект на выставке впервые, как один из лучших проектов его взяли для общения с Президентом России. Потом были форумы Роснанотех 2009, 2010 и 2011 годах — на последнем мы получили Серебряный диплом за хорошую презентацию. Проект презентовали на Архимеде, Инновационном конвенте, выставках форумов «Открытые Инновации», «Интерра», «СТАРТ», Международного газового форума, City Expo, «Химия» и некоторых других. Проект возили в Южную Корею для посещения компании LG, я попал на стажировку в Внешэкономбанк, когда проект стал победителем их конкурса. Очень важно, что там мы находили партнёров, заказчиков, дорабатывали документацию и узнавали новые возможности по развитию. Естественно, я и мои коллеги бываем на научных конференциях, где общаемся с ведущими учеными в области адсорбции, углехимии и наноматериалов.

????????????????????????????????????

Проект является победителем БИТ-нано, Зворыкинской премии 2012 года, Лаврентьевского прорыва (Интерра), конкурсов СТАРТ, УМНИК, УМНИК на СТАРТ Фонда содействия развитию МП НТС, конкурса Онэксим Групп в рамках Олимпиады по нанотехнологиям, Министерства образования и науки РФ. Также мы становились финалистами конкурсов БИТ-Сибирь, отраслевого трека «Oil&Gas» Generation S 2015 года, конкурса русских инноваций.

1.  Как вы получили первый заказ и кто стал вашим первым клиентом?

Если честно, то не помню. Это было в 2012 году — через год после начала полноценной работы компании, первый заказ на сорбенты я получил от ИП и уже не помню, зачем они были нужны этому человеку, скорее всего для газовой хроматографии, вторую партию образцов у меня купил один из вузов города Кемерово. Далее было несколько заказов от компаний, которые занимаются торговлей химическими реактивами, потом мы стали оказывать услуги. Но продукт мы продолжали дорабатывать, т.к. порошковые материалы мы не смогли придумать, кому продать, то в 2013 году стали разрабатывать технологию гранулирования и в 2015 году получили гранулы с достойными характеристиками. Сейчас мы выполняем заказ одной нефтяной компании, название которой я не буду называть, у нас имеются предварительные заказы на 2-3 года вперед.

1. Какой опыт вы приобрели за пять лет? Какие качества наработали, какие растеряли…

Опыт получил колоссальный. Я считаю, что судить о компетенциях и качествах нужно по результату работы. За 5 лет мне удалось создать компанию, вырастить её — сейчас у нас работает около 30 человек и мы занимаем 1000 квадратных метров, где стоит оборудование, позволяющее производить продукции на 30-40 млн. руб. в год и заказов на несколько сотен тонн продукции. Я получил опыт патентования, сертификации продукции и компании, научился писать бизнес-планы, проводить маркетинговые исследования, считать финансовые модели. Важно, что я повысил свой уровень знаний в области химии, материаловедения, менеджмента, планирования бизнеса и постановки задач. По проекту мы провели инвестиционную сделку, оценку патента и компании, технический аудит и выполнили ещё ряд важных задач. В 2010 году я даже не знал, что я буду участвовать в подобных процедурах, пришлось много учиться, в том числе на специальных курсах.

TEXNOPARKЕсли говорить о качествах, то точно прошли наивность, скромность и оптимизм, которые были в 2010 году, драйв остался, а вот «розовых очков» уже давно нет. Я стал реалистом, но сохранил веру в успех своего дела и в людей, научился ставить сроки и задачи не только для себя, но и другим людям, которые являются моими сотрудниками. Думаю, что я смог развить свои аналитические способности, получил существенный опыт переговоров. Минус в том, что у меня все меньше времени для общения с семьей, друзьями, становлюсь все более резким, жестким, злым. Думаю, что мои качества лучше могут оценить окружающие меня люди – может, стал гордым и заносчивым. Ещё очень важны такие качества как внимательность и требовательность к себе и сотрудникам. Поскольку приходится много работать с документами, то такое качество, как внимательность является очень важным для работы.

??????????????????????????????

Кстати, о качествах. Выступая в сентябре на КЛИП, Иван Бортник сказал: В хорошей компании качество во всех мелочах. Везде качество. Я говорю иногда даже сотрудникам: «Слушай, у тебя дома такой же бардак? Ты пришёл и носки кинул куда-то, или как?» Я заходил с дочерью в некоторые французские семьи, приходишь, а у них на люстре трусы висят. Но так не делают! Так качественного продукта ты не сделаешь! Так качественный проект не примешь, качественную экспертизу не проведёшь. Ребята, она должна быть вот здесь – в голове, качественная ментальность.

Фото присланы Александром Бервено