ЕЛКИ В МИЧУРИНСКЕ. Если есть родственники, то приезжают обычно редко или не появляются

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Добрый проект в Мичуринске

Zucekrberg

2 декабря 2015 года Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook и один из богатейших людей на планете, написал письмо своей новорожденной дочери Макс, в котором выразил желание, чтобы дочь росла в лучшем мире, чем сегодня. Для этих целей Цукерберг отдает 99% своих акций социальной сети (около 45 млрд $) в фонд Chan Zuckerberg  Initiative, который займется развитием человеческого потенциала и созданием равенства для детей во всем мире. Как отмечает Цукерберг, для реализации столь большой миссии нужен новый подход: инвестиции с большим горизонтом планирования — 25, 50 или даже 100 лет; прямой контакт с теми, кому оказывается помощь; в основе должны лежать новые технологии; миссия под силу только сплоченному сообществу. Верят в важность добрых дел и в городе Мичуринске Тамбовской области, где уже более 20 лет каждое Рождество утром в  детские дома и дома престарелых отправляется команда волонтеров. Отправляется, чтобы  поздравлять с праздником и дарить подарки, доставлять радость и надежду на будущее. Бауманское сообщество инженерных предпринимателей третий год подряд делает свой посильный вклад в доброе дело.

Утро 7 января 2016 года выдалось чудесным — небольшой мороз -7, деревья покрыты инеем, иногда радовало лучами солнце. Я забрал Илью Андросова, выпускника МГТУ, из гостиницы, и вместе мы отправились к месту сбора.

ОТ РЕБЯТИШЕК И ЧЕРПАЕМ СИЛЫ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

IMG_0860

В 10-15 наш новогодний караван во главе с дедом Морозом уже был в Центре поддержки семьи и помощи детям Аистенок. Первая приятная неожиданность: мало того, что наш главный Дед Мороз был с Морозом-младшим, а я сам был в белой бороде и колпаке, так детишек еще ожидал четвертый Дед Мороз в компании Мальвины. К поздравлениям присоединилась команда технического центра Регион 68. Сказочные персонажи спрятались, пока воспитатели проводили детей в праздничный зал.

Наряженные в сказочных зверюшек ребятишки стали звать Деда Мороза. К их радости «из лесу» приехало на елку аж целых четыре деда. После приветствия и хоровода ребята стали рассказывать дедам стихи, а Морозы — дарить подарки: сладкие наборы, игрушки, раскраски, теплые носки, шапочки и варежки, фрукты.

Владик. Я ищу тебя, мама! Фото: http://aist.mngrad.ru/index.php?part=22

Владик. Я ищу тебя, мама! Фото: http://aist.mngrad.ru/index.php?part=22

Всего в настоящее время в центре 15 воспитанников: 10 мальчиков и 5 девочек. Стоит отметить, что в Аистенке в 2015 году было усыновлено 2 детей, 3 взято в приемную семью, 5 передано в кровную семью. Во многом это является заслугой сотрудников центра, где действует программа «Я ищу тебя, мама». На странице вы можете почитать истории ребят. Например, Владислав, 2008 года рождения, —  спокойный, улыбчивый мальчик. Любит слушать музыку, петь, танцевать, хорошо запоминает слова из песен, танцевальные движения. Интересы неустойчивые, часто меняет виды деятельности. Одевается самостоятельно, но  путает понятия «правый»  — «левый» при обувании. Кушает хорошо, но медленно.

IMG_0866

Интересы воспитателей, их искренняя забота о детишках устойчивы — в Центре очень чисто, уютно и гостеприимно, ребятишки выглядят хорошо и опрятно. Где взять силы, вдохновение и хорошее настроение, чтобы стать мамой, создать семью для детей? Мы спросили у Татьяны Александровны Зацепиной, заместителя директора Аистенка:

От ребятишек и черпаем силы и хорошее настроение. Вот вы видели сегодня, сколько было эмоций, сколько радости, какие они довольные! И на сколько дней еще эти эмоции продлятся. Как не заряжаться от этого хорошим настроением? Хочется пожелать всем в Новом году счастья, здоровья, мирного неба, благополучия, всего наилучшего, чтобы в семьях всё было хорошо и ладилось, была любовь и достаток. Это самое основное, всё в нашей жизни держится на семье!

IMG_0863

МЫ ТОЛЬКО БОГУ И МОЛИМСЯ, ЧТОБЫ У ВАС, У МОЛОДЫХ, БЫЛО ЗДОРОВЬЕ ДА ПОБОЛЬШЕ УМА

Я работала в колхозе, все вручную, и разгружали, сгружали, работали как мужики. Не знали мы устали, нас до сих пор начальники помнят, поздравляют… Ну какое настроение? Живем мы тут, чего-то ждем, а чего ждем? Живем дружно, все люди умные у нас, — делится баба Валя, постоялица дома престарелых в селе Хоботово. Близкие приезжают иногда, они же все работают. А в праздники приезжают, привозят гостинцы. А мы и молимся — слава Богу, дай Бог им здоровья. Мы только Богу и молимся, чтобы у вас, у молодых, было здоровье да побольше ума в голове, чтобы прожить вам хороший путь в жизни, не в тюрьму, только работа и хорошие дела.

Картина в доме престарелых в селе Хоботово Первомайского района Тамбовской области далеко от того, что мы видели в детском центре Аистенок. Судите сами: при входе стойкий запах мочи (сказывается, что в доме всего один туалет с двумя унитазами, одна ванная комната на всех), нет радостных возгласов. Хотя у постояльцев, которые здесь живут уже много лет, появляются улыбки при виде Деда Мороза и Снегурочки.

IMG_0868

Дом престарелых в с Хоботово

IMG_0869

Свежеотремонтированная районная поликлиника — Хоботовский сельский терапевтический врачебный участок

Особый контраст создает свежеотремонтированная районная поликлиника — Хоботовский сельский терапевтический врачебный участок, что через дорогу: красивый фасад, оборудование для безбарьерной среды. Но стоит отметить, что поликлиника относится к государственному бюджетному учреждению — Первоймайской районной больнице, а отделение сестринского ухода — к автономной некоммерческой организации ОПЕКА, у которой больших бюджетных потоков нет. В прошлые года дом престарелых относился к упомянутой районной больнице, но финансирование было остаточное: за 15 лет моих наблюдений из видимых изменений стала замена пластиковых окон.

Персонал дома престарелых совсем небольшой для существующего объема работы: нас встречала старшая сестра Власова Татьяна Алексеевна и всего две санитарки. У Татьяны Алексеевны мы поинтересовались, где она берет силы и хорошее настроение для помощи старикам?

Наверное, от наших постояльцев. Ведь кроме нас у них никого больше нет. Большинство заброшенные полностью, единицы, к кому родственники приезжают. А посмотрите, как работают наши санитарочки? 23 человека, а из них 15 лежачих, утром и вечером все нужно сменить. Бабушки у нас лежат по многу лет, есть с 1992 года. Всем, в основном, за 80 лет, есть несколько женщин с 1953 года. А бабушка Прасковья из 5 палаты с 1918 года, во второй палате бабушке 90 лет.

Как к нам попадают? Остаются одни, привозят соседи, сельский совет. Если есть родственники, то приезжают обычно редко или не появляются. Правда, после смерти сразу приезжают для того, чтобы вступать в наследство.

Одному из постояльцев, Николаю, 8 января 2016 года исполнилось всего 36 лет. Несколько лет назад он попал в драку, полностью ослеп и потерял трудоспособность. В итоге жена и его же родители сдали бедолагу в дом престарелых. Вот так и живет среди стариков и не видит — в прямом и переносном смысле — просвета в жизни. Иногда родственники к нему приезжают, но от таких визитов Николай долго не может прийти в себя — очень тоскливо становится.

Татьяна Алексеевна познакомила нас с бабушкой Прасковьей Трофимовной, которой в 2018 году исполнится 100 лет.

Прасковья Трофимовна. Ей в 2018 исполняется 100 лет

Прасковья Трофимовна. Ей в 2018 исполняется 100 лет

Я сама с Первомайского. Я осталась одна. Уехала сюда, у меня там никого нет, одна избушка стоит старенькая. Мне тут хорошо, я тут как барыня живу, меня кормят, поят, одевают, в баню водят. Раньше я в колхозе работала, помидоры, огурцы выращивала. Была как человек, а сейчас как глянулась в зеркало… Ум у меня еще есть. Настроения нету, иной раз хоть в могилу лечь. Но сегодня гости пришли, настроение поднялось. К нам батюшка приходит в гости.

В доме престарелых

По доброй традиции в доме престарелых мы встретили батюшку — отца Александра, который каждое Рождество поздравляет постояльцев гостинцами и молитвой.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Какие мысли возникли от увиденного? В детском доме глаза ребятишек постоянно ищут маму, но в них есть искренняя радость и надежда. У стариков все гораздо суровее: старость, немощь и самое страшное — отчуждение, одиночество.

Конечно, поздравлять брошенных детей и старичков на Рождество, дарить им частичку теплоты — очень важное и доброе дело. Но это один раз в году, а оставшиеся дни они живут со своими проблемами один на один. Отсюда появляется мысль — а почему бы не запустить проект, например, по ремонту санитарных помещений в доме престарелых в Хоботово? Чтобы у бабушек и стариков появились хорошие условия для гигиены. Вот АНО Опека в 2015 году проводила ряд акций по сбору средств. Например, было собрано 148 272 руб (из необходимых 147 000) на новые удобные кровати для лежачих бабушек и дедушек.

Доброе, а тем более большое дело возможно только при участии целой команды. В добрый проект вложилось немало людей из Мичуринска, Тамбова, Липецка и Москвы, которые пожелали не публиковать их имен. Академик Петр Капица говорил: «Я верю в то, что деньги должны оборачиваться. Чем больше тратишь, тем больше получаешь – вот мой девиз!». Этому же девизу следуют наши друзья из сообщества инженерных предпринимателей: Дмитрий Даньшов, совладелец компании Механика, Алексей Москвич, практикующий эксперт купли-продажи бизнеса, владелец «Интелис-бизнес-брокеридж», Алексей Редькин, Мицубиси Электрик РУС, Александр Ченцов, генеральный директор Теплодом, Анна Горбатова, директор по развитию Технополиса Москва, Илья Андросов, менеджер консалтинговой компании Oliver Wyman, за что им большое спасибо! Все они верят в добро и хорошие дела, ведь как говорил Л.Н. Толстой, «чтобы поверить в добро, нужно начать делать его».

Прошлые публикации:

Теги:, , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности