ЭТО НАДО ЖЕ, СЛЕПИТЬ ТАКУЮ КАРАКАТИЦУ: ПОХЛЕЩЕ, ЧЕМ ДЛЯ КОРОВЫ СЕДЛО!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

????????????????????????????????????

25 января 2016 года в музее МГТУ им. Н.Э. Баумана проходили традиционные мероприятия: вручение стипендий Клуба Императорского технического училища и старт Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР 2016. В нем, хранящем атмосферу былых побед, представлены не только подлинные вещи выдающихся выпускников и преподавателей, переданные их потомками; есть в нем коллаж из макетов космических аппаратов – от первого искусственного спутника Земли до орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз» — позволяющий посетителям наглядно представить основные этапы развития космической техники в нашей великой стране. Всё действие Дня студента разворачивалось во втором зале, где встречаются выпускники и студенты, позапрошлый и прошлый века, авиация и космос. Анатолий Долголаптев, президент клуба Императорского технического училища (клуб создан 23 года назад, в этот день проходило 20-е вручение стипендий), сердечно приветствовал собравшихся и, в частности, сказал:

Я благодарен вам за то, что вы, занимаясь стандартным делом под названием учеба, при этом проявляете себя как незаурядные личности. Каждый, кто проходил собеседование с нашими членами стипендиальной комиссии, уже слышал, что приглядываемся мы к вам. А кто из вас, помимо того, что он умен, и будет хорошо образован, раз в таком вузе хорошо учится, способен на то, чтобы стать лидером? И это не трибунная функция, это человеческая позиция, когда кто-то, и таких немного людей, помимо того, что сами – высокие профессионалы, еще хотят вокруг себя жизнь улучшить. Дело ли это родное – инженерное, научное, или семья, или друзья, или даже подъезд дома, и то – хорошо!

Вперед, на Марс!

????????????????????????????????????

Такие добрые слова напутствия! Анатолий Долголаптев,  Борис Падалкин, первый проректор — проректор по учебной работе университета и их коллеги напомнили так же и о выдающихся выпускниках, портреты которых украшают стены зала. Долголаптев вспомнил, конечно, о Сергее Павловиче Королеве. И вот это очень подходит к теме домашнего задания для всех, кто хочет попасть в июле на Четвертую Летнюю школу инженерного бизнеса КЛИППЕР 2016. Тема связана с задумкой Королева о колонизации красной планеты.

Напомню всем, что Королев, как вспоминала его дочь Наталья, в далекие 30-е годы работал в группе изучения реактивного движения — знаменитой ГИРД. Она была создана при Осоавиахиме и все гирдовцы работали на общественных началах. Сама работа проходила в настоящем подвале: Неоштукатуренные кирпичные стены, «кабинеты» без дверей. Душой коллектива, как вспоминала Наталья Королева, был Сергей Павлович, «и он так верил в межпланетные полеты, что даже своим детям дал «звездные» имена — Астра и Меркурий. Был нездоров, постоянно кутался в теплый шарф. Но всегда всех подбадривал и призывал: «Вперед, на Марс!»».

Сергей Королев грезил о полетах на Марс, отмечается в публикации Марс-500. Автор публикации А. Цуриков пишет: Постройку ракеты он брал на себя. Но его также волновал вопрос, выдержит ли человек двухгодичный полет к далекой планете и обратно. По его предложению в 1963 году был создан Институт медико-биологических проблем (ИМБП), специализирующийся на исследовании космической медицины и биологии. В ИМБП возвели специальный наземный экспериментальный комплекс (НЭК), сердцем которого стал блок для проведения опытов по длительной изоляции, из-за характерной формы получивший шуточное наименование «бочка». К несчастью, Королев вскоре умер, а марсианскую программу закрыли.

В новой технике, как на войне

В наши дни интерес к красной планете вновь в центре внимания, и организаторы школы КЛИППЕР 2016 решили, что задание для участников будет сложным. Правда, им не придется в пресловутой «бочке» — наземном экспериментальном комплексе, — доказывать свою пригодность к экспедиции. Задача для всех проста: ПОСТРОИТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ПРОДУКЦИЮ. Не биржу полезных ископаемых Марса, не гостиницу для новобрачных, не трек для испытаний болидов Формула студент! (Наша команда, конечно, победит в суровой борьбе!). Более подробно о заявке на школу днями будет описано на её сайте. А пока напомню всем о качествах, которые нужно продемонстрировать, чтобы с первой попытки попасть в Москву на КЛИППЕР 2016. И, конечно, лучший пример для этого – Сергей Королев.

Академик АН СССР Б.В. Раушенбах писал о его качествах лидера так:

Сергей Павлович был великолепным психологом, не предвзято, не однобоко подходя к человеку. Не делил на «беленьких» и «черненьких», видел людей со всеми их «полосочками» и «крапушками». Это помогало ему в полной мере использовать свой талант вожака, он умел заражать своим настроением окружающих: энтузиазмом, спешкой или, наоборот, спокойствием; словом, тем, что он в этот момент считал нужным для дела. А еще он отметил:

Работать с Королёвым было трудно, но интересно. Повышенная требовательность, короткие сроки и новизна…

Он всегда до тонкостей хотел знать проблемы, которые решали его сотрудники, докладывая ему тот или иной вопрос, я нередко слышал: «Не понял, повторите». Это «не понял» не каждый руководитель мог бы себе позволить, боясь уронить свой авторитет в глазах подчиненного.

В новой технике, как на войне: сражение выигрывает не тот, кто подает советы, а тот, кто принимает решение…

Время — это то, что Королёв ценил больше всего, и которого вечно ему не хватало.

Времени участникам школы точно не будет хватать: за короткое время им, собранным в команды, придется решать производственные кейсы и СТРОИТЬ ПРЕДРИЯТИЕ БУДУЩЕГО, бороться за первое место!

В Москву, по шпалам!

В любой борьбе важно сохранять достоинство и честь. И вновь обратимся к Королеву. Наталья, его дочь, привела два примечательных примера:

О слесаре

Один раз слесарь уронил гайку внутрь космического агрегата. Пришел к Сергею Павловичу ни жив, ни мертв: так, мол, и так. Думал, Королев голову оторвет, а тот спокойно говорит: «Молодец, что не скрыл. Иди работай, но впредь будь внимательнее». Однако всем известны и его знаменитые разносы. «В Москву, по шпалам!», — так это звучало на космодроме.

О кресле пилота

Сотрудник опытного завода ОКБ-1 Владимир Зудаков рассказал любопытный эпизод. Когда в цехе собирали первый «Восток», ему нужно было закрепить один из приборов в кабине корабля. Он поднялся к люку по стремянке и обнаружил Королева сидящим в кресле пилота с полузакрытыми глазами. «И сколько вы уже тут сидите?», — вырвалось у рабочего. «Полчаса, — говорит Главный. — А вы лично сколько времени сидели в корабле?». «Ни разу». И тут Королев неожиданно взорвался: «А вы посидите! И поймете тогда, что при такой компоновке кресла, как у вас, космонавт больше суток в корабле не протянет! Околеет без всяких там нештатных и аварийных ситуаций! Это надо же, слепить такую каракатицу: похлеще, чем для коровы седло!».

Прочитав примеры из жизни Королева, стоит наверняка покопаться и в своей памяти, постараться обнаружить дела, достойные пера летописца или журналиста, они, как говорил Анатолий Долголаптев, должны быть обязательно хорошими, помогающими строить настоящую достойную жизнь. И как тут не вспомнить девиз постоянного партнера школы Мицубиси Электрик (РУС) – CHANGES FOR THE BETTER

????????????????????????????????????

Фото Юлии Тимофеевой

Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности