МОЛОДЫЕ КОНКУРЕНТЫ НЕОЖИДАННО СТАНОВЯТСЯ БЫСТРЕЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЮТ УСЛУГИ КАЧЕСТВЕННЕ, НО ПО БОЛЕЕ НИЗКОЙ ЦЕНЕ, ЧЕМ У ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Charnovskie2015Григорий Баев недавно получил приятное предложение — стать спикером ЛИН-САММИТА в Сочи,  и обратил мое внимание публикацию В Давосе стартовал 46-й Всемирный экономический форум (ВЭФ) В ней речь идет о том, что главной темой форума стала — Четвертая промышленная революция или «Индустрия 4.0″, как ее еще называют. Уточним, что тема предстала перед участниками и гостями ранее: в прошлом году профессор Клаус Шваб — швейцарский экономист, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе с 1971 года, выпустил доклад, который на все лады повторяется, чаще без ссылки на автора, в публикациях января (даже немецкий ресурс Deutsche Welle (DW) в посте «Индустрия 4.0″: что будет с рынком труда? кратко на свой лад пересказывает профессора). Но что проходило на форуме на самом деле? Вот версии российских авторов.

Профессор Валентин Катасонов в статье Давос-2016: что в сухом остатке? пишет:

Хотя организаторы форума рассчитывали сконцентрировать внимание участников на заявленной теме «четвёртой промышленной революции», жизнь внесла свои коррективы. Начавшийся в первых числах января обвал на фондовых рынках Китая, США и некоторых других стран направил дебаты в другую сторону, омрачив и без того не праздничное настроение участников встречи. По сути, тема «четвертой промышленной революции» оказалась в Давосе чем-то вроде десерта, ее обсуждали для того, чтобы несколько отвлечься от злобы дня и мыслей о грядущем мировом финансовом кризисе.

Александр Лопухин в публикации Давос-2016: цунами рисков и прогнозов.  О чём говорили и спорили на 46-м Всемирном экономическом форуме описывая форум, отмечает, что более 300 сессий форума были посвящены вопросам, связанным с глобальной безопасностью, геополитической напряжённостью, изменениями климата, устойчивым развитием и глобальной экономикой, беженцами и миграционным кризисом. Но в кулуарах форума его участники чаще всего говорили о миграционном кризисе в Европе, о ценах на нефть и проблемах развивающихся рынков, в частности, о торможении темпов роста Китая.

Право, лучше бы они говорили о книге профессора Шваба, точнее, о главе Последствия революции для бизнеса. «Все директора и высокопоставленные менеджеры, с которыми мне приходилось общаться на эту тему, высказывали одну и ту же идею: инновации, появляющиеся с невероятной скоростью, нарушают любые прогнозы и бизнес-планы. Даже самые информированные из моих собеседников не могли угнаться за постоянно развивающимся миром. Технологии, порожденные Четвертой промышленной революцией, все сильнее и сильнее влияют на деловой мир, — пишет профессор и дополняет. — Изменилось предложение — новые технологии позволили найти новые пути доставки товаров потребителю, что разрушило или изменило существующие до того цепочки снабжения». Среди перечисления эффектов и новых бизнес-платформ есть в книге убийственный аргумент для традиционного бизнеса: «У старых компаний появляется все больше молодых, ловких конкурентов, которые благодаря доступу к глобальной сети опережают ветеранов бизнеса в исследовании, разработке, маркетинге, продажах и производстве. Молодые конкуренты неожиданно становятся быстрее, предоставляют услуги качественнее, но по более низкой цене, чем у них предшественников».

Увы, профессор Шваб не знает до сих пор, что на V Чарновских чтениях в МГТУ им. Н.Э. Баумана перечисленные им вопросы стали главными на панельных дискуссиях, прошедших 4 декабря 2015 года. Григорий Баев отметил, в частности, что среди факторов успеха малых производственных предприятий, созданных с нуля, занимает сильная команда. Далее следует четко сформулированная идея, ниша, проблема, которая есть в текущей цепочке создания ценности; важно четко знать своего потребителя и иметь с ним постоянный контакт; участие в работе профессиональных сообществ помогает в поиске членов команды, партнеров, клиентов, инвесторов, получении от них обратной связи. Кстати, именно эти вопросы участники чтений потом обсуждали в кулуарах. Интересно, какие вопросы станут там же осуждать участники ЛИН-САММИТА в Сочи в апреле 2016-го?

Charnovskiy2015kuluary

Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Комментарии(1)

  • Игорь

    |

    Промышленная революция? Технологический уклад?
    Раньше это называлось одним словом «прогресс» иногда добавляли «научно-технический». Что изменилось? Снова нам откуда-то сверху указывают направление и дают команду «бежать». И это превратилось в такую вот незамысловатую игру в заботу о нашем далеком будущем.
    Странно, что интеллектуальная элита принимает это за чистую монету и не готова задавать себе повестку дня.

    Ответ

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности