БИОНИЧЕСКИЙ ПРОТЕЗ, НАПРИМЕР, НАМ НЕ СЛУЧАЙНО ПРИШЕЛ В ГОЛОВУ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом, Новости КЛИП

IvanKrechetovКречетов Иван Владимирович, со-основатель и генеральный директор «Клайбер Бионикс». Стенограмма по интервью, подготовленная Полиной Беседской

Григорий Баев: почему решил поступать именно в МГТУ им. Н.Э. Баумана и на специальность, на которой отучился?

Иван Кречетов: история долгая. На самом деле, я хотел сначала поступать в МИФИ. Со своим другом Сергеем Гридневым в 9-ом классе в школе решили пойти на подготовительные курсы в МИФИ, чтобы в дальнейшем поступать туда. Другу баллов хватило, а мне нет, и я, весь такой обиженный, долго грустил. Однажды учительница английского сказала мне, что есть лицей при Бауманке недалеко от нас. В общем, я туда поехал, посмотрел. Поступил с 19-ю баллами из 20-ти. В принципе Бауманка мне дальше была предначертана. Я пошел туда уже по инерции. Кафедру СМ-5 я выбрал по совету друзей, кафедра эта широкопрофильная. Не пожалел ни чуть. Хотя я хотел поступать на ИУ, тогда было модно быть программистом, но потом передумал. С третьего курса начал заниматься железками по совету своего преподавателя Стешенко Владимира Борисовича. В какой-то момент, на пятом курсе, он предложил нам поучаствовать в авантюре, пошли работать к его знакомому и проработали там до 2008 года, к этому моменту мы уже «поднакачались» в железе, подтянулись в C++ и освоили Assembler. Пришлось сражаться за права молодых специалистов, слушая, что можно делать быстро и качественно, мы говорили, что нужно сидеть до шести, а лучше и позже. Не поощрялись наши нововведения, а когда мы делали быстро и качественно и бездельничали, то попадали иногда в немилость. В 2008 году мы ушли к своему старому руководителю и проработали примерно до 2010-го года, выполнили совместно большое количество проектов. В 2009-2010 мы уже поднакопили опыта в электронике, очень много «прощупывали» параллельно, заинтересовались видеообработкой, распознаванием изображений, критериями конструкций, но это все были наши «хотелки», потому что не на чем было реализовывать.

Григорий Баев: как из этих проектов пришли к длинному сложному робототехническому проекту по бионической кисти, по рукам для андроида?

Иван Кречетов: на самом деле изначально была цель — сделать универсального робота, который мог бы стать электронным питомцем для развлечений и ухода за престарелыми людьми и людьми с ограниченной подвижностью. В принципе вся наша деятельность нас на это подталкивала — идти по этому направлению. Мы были одни из первых в России, кто программировал 8-ми ядерный процессор компании Texas Instruments, мой товарищ приобретал за свои личные деньги маленький фрезерный чиповый станок с полем 20 на 20 см. Затем мы поняли, что дешевле покупать свое оборудование, чем делать что-то на заказ. И так мы сделали своего первого четырехногого робота, модель которого разработал мой друг Павел Лавриков в Math lab, есть ролик, могу потом приложить. И вот сейчас мы ориентируем на второй проект, назвали мы его «Рукобот», переводится просто: ру — русский, кобот – это коллаборативный робот, отсюда и название «рукобот». Мы делали проект с опережением в будущее, так сказать. По-разному пытались презентовать, по-разному это воспринимали. Потому что роботы, которые ходят среди людей – это пока из области фантастики, в фильмах только. Но мы, двигаясь в этом направлении, решили все-таки остановиться на одном проекте, это бионический протез. Создали компанию, которая стала резидентом Сколково. Также добавлю, что мы в этом году будем принимать участие в международных соревнованиях Кибатлон, проходящих в Швейцарии, в которых надеемся занять не последнее место, потому что это для нас очень важно. Для себя стоит сейчас такая микроцель – обойти импортного конкурента, для нас это будет показательно.

Григорий Баев: отлично! Такой вопрос: как формировалась ваша команда?

Иван Кречетов: наша команда формировалась вне Бауманки, ядром команды являюсь я, Кречетов Иван и Павел Лавриков, выпускники одной кафедры СМ-5. С 2003-го года мы начали научно-исследовательскую работу студентов по одобрению заведующего нашей кафедры Хохлова Валерия Константиновича, занимались разработкой различных систем экстраполяции данных, символов. Большая часть команды оттуда и сформировалась, также на стажировке были выпускники МФТИ, вот с ними мы и пошли дальше.

Григорий Баев: как формировалась ваша бизнес-модель?

Иван Кречетов: бизнес-модель больше формировалась из-за того, что было огромное желание двигаться к своей цели создания продукта, ориентированного на рынок, дешевого и очень качественного решения, удовлетворяющего потребности будущего. В частности, это патронажный уход, потому что это является проблемой. Мы выделили для себя конечные компоненты, которые могли бы жить собственной жизнью. Бионический протез, например, нам не случайно пришел в голову. Эта задача была близка к сердцу. Так сложилось, что когда выбрали правильное направление, стали происходить ситуации сами собой, которые подталкивали нас к этому и выводили на самотек. Вселенная начала помогать.

Григорий Баев: что, по-вашему, самое сложное в бизнесе?

Иван Кречетов: самое сложное в бизнесе — это объективно оценить свои возможности, возможности рынка, просчитать все экономически, проработать всю целостность проекта. Если бы мы пришли из менеджмента в робототехнику, мы могли бы говорить, что нам не хватает финансов, ресурсов, но мы пришли в это из инженерии, и, прощупав большое количество технологий, можем системно представить любое робототехническое изделие, проблема только одна – сделать это дешево. В протезном бизнесе проблема – удовлетворить стоимость, обеспечив необходимое качество и требуемый функционал, чтобы не уступать аналогам. Вход на рынок требует большого количества работы по снижению себестоимости, это не тривиальная работа для робототехники, потому что на данный момент в России не представлены энергоэффективные мощные приводы, из которых можно было бы что-то собрать, поэтому мы изготавливаем их сами. Это в разы снижает себестоимость, поэтому мы эти проблемы начали решать уже давно.

Григорий Баев: заключительный вопрос. Назовите три ключевых фактора успеха в технологическом бизнесе.

Иван Кречетов: некий фанатизм должен присутствовать, умеренный. Мы, на самом деле, идеалисты, и идеалистом быть сложно, потому что очень трудно остановиться. По мне, любой инженер – идеалист, он должен уметь снижать свой пыл. Это самое главное. Затем желание и умение принимать решения, умение быстро осваивать новые технологии, благо, Бауманка этому научила. Ну и, конечно же, команда. Необязательно должна быть куча людей. Самое главное, чтобы команда могла конкурентно работать в одном направлении, взаимодополняя друг друга. С Павлом Лавриковым у нас это удается, где-то он может говорить за меня, где-то я за него, где-то мы, безусловно, расходимся во мнениях, но в большей мере у нас с ним один направленный вектор.

Григорий Баев: значит, у нас получилось три фактора: идея, от которой фанатеешь, также умение контролировать свой фанатизм; умение быстро осваивать инновации, новые технологии и команда. Спасибо вам большое за интервью.

Теги:, , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности