КЛИППЕР 2016. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. НА МРАМОРНОЙ ДОСКЕ ИМЕНА БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ВВЕРХУ СПИСКА ОЛЕГ ДЕРИПАСКА

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в КЛИППЕР

CI2016

Опубликовал  Андрей Кузьмичев на сайте КЛИППЕР от . Опубликовано в Дневник Школы, Новости проекта

Недавно в рамках совместного проекта по домашним инновациям от Media Lab’s CityHome Project, расположенной в Массачусетском Технологическом Институте и от английского дизайнер Ива Бехера (Yves Béhar), была разработана интересная система трансформирующейся мебели Ori. «По словам авторов, именно такая «умная» мебель будет повсеместно наполнять наши крохотные квартиры в будущем, оставив далеко за бортом пассивные шкафы и простые диваны», — пишет Николай Маслухин  14 июля 2016 в публикации Гостиная в шкафу: английская система трансформирующейся мебели. Представьте себе шкаф с масштабируемой электроникой внутри: из него вырастает офис, полноразмерная двуспальная кровать, комфортная гостиная или пространство для активных игр. Кстати, разработчики забыли про холодильник, который можно открыть со смартфона. В настоящее время проект, по заверению Николая Маслухина, на стадии поиска инвестиций и подготовке к запуску в производство. Подобные умные шкафы можно было бы производить на предприятии Связь Инжиниринг в Царицыно, ведь там тоже озабочены проблемой умных «вещей». Но пока их не производят. Хотя, по уверению участников школы, посетивших с утра завод, это современное предприятие мирового уровня.


Ярославна Рыкова так кратко описала экскурсию:

В прошлом году в рамках Летней школы КЛИППЕР 2015 мы посетили новый светлый и высокотехнологичный завод Связь-Инжиниринг КБ по производству печатных плат в Дубне, а в этом году Летняя школа отправилась на самый первый собственный завод полного цикла компании СИ, открытый в 2006 году. Завод шагает в ногу со временем, там много современного оборудования, используются принципы бережливого производства.

ci201602Анастасия Питерская о посещении предприятия написала так:

Я – не инженер, а в микропроцессорах и платах тем более не разбираюсь. Казалось бы, как я со своим ограниченным набором знаний в этой области смогу что-то понять? Но экскурсия на «Связь Инжиниринг» ответила на многие общие экономические вопросы, которые давно меня терзали. Достаточно много времени мы уделили обсуждению, выяснили парадокс «Китайского чуда», и теперь у меня наконец-то сложилась картина, что сейчас происходит на рынке российской техники и электроники

Григорий Баев более подробно написал о предприятии:

Об ответственности за несанкционированные фото

Открытием третьего дня был, конечно, завод Связь Инжиниринг в Царицыно. Это 7 этажей, 25000 кв м, производство полного цикла электротехнической продукции, чистота и порядок. Хотя в группе компаний Связь инжиниринг уже трудится более 1500 человек, уже на входе чувствуется дружелюбная атмосфера. Суровые сотрудники службы безопасности с шутками забрали все фото и видеооборудование и предупредили об ответственности за несанкционированные фото. После получения пропусков мы отправились на 5 этаж в конференц-зал, где Алексей Морозов, отвечающий за маркетинг, сделал презентацию о предприятии. Он пояснил, что основная продукция Связь Инжиниринг — источники бесперебойного питания, инверторы, климатические антивандальные шкафы для базовых станций, преобразовательная техника, инфраструктурные решения. Серьезное место в бизнесе занимает контрактное производство.

Осознанный и серьезный вид сотрудников

После презентации участники спустились на первый этаж и осмотрели цех металлообработки, в котором производится холодная обработка листового металла на координатно-высечных прессах Amada и Trumpf; участок порошковой окраски. На верхних этажах находится участок намотки и изготовления жгутов, цех монтажа радиоэлектронной аппаратуры, монтаж печатных плат и участок монтажа выводных компонентов. Отличные фото завода: http://sipower.ru/o-kompanii/zavod-v-moskve.html

Порадовал порядок и осознанный и серьезный вид сотрудников, занятых работой. Во всех помещениях чувствовалось, что на предприятии имеют представление о стандартах ISO 9000 и принципах бережливого производства. Порядок на рабочих местах по системе 5С, визуальное управление, обилие схем и рабочих таблиц, на полу линиями размечены опасные и безопасные для перемещения зоны. Правда, многие коридоры заняты целыми штабелями коробок с продукцией, которые значительно ограничивали проход.

Он озадачил студентов

После экскурсии нас ждало еще одно открытие. Это знакомство с заместителем генерального директора предприятия Владимиром Хлебниковым. Конечно, его выступление лучше публиковать полностью, в виде стенограммы, что мы и сделаем позже. Но пока приведу основные тезисы. С самого начала он озадачил студентов вопросами: какие специальности они увидели во время экскурсии, из чего состоит себестоимость продукции. Владимир Николаевич раскрыл глаза на то, что традиционная структура себестоимости электротехнической продукции СИ на 70% состоит из материалов и комплектующих и только на 30% из затрат на труд и накладных расходов. То есть, электротехническое производство — материалоемкое, и довольно много компонентов приходится покупать за рубежом. А где? В основном, в Китае и Тайвани. А почему там? «Там дешевая рабочая сила!» — последовал ответ. «А вот и нет! Стоимость часа нашего работника в Азове уже ниже, чем в Китае», — парировал Хлебников. И тут же привел такую статистику, что в китайской структуре себестоимости электроники заработная плата занимает только порядка 10%, а все остальное — материалы, комплектующие и накладные расходы. Так почему же Китай стал лидером в области производства электроники, одного из самых сложных процессов по количеству переделов и добавленной стоимости. Ответ заключается в том, что созданная в 1988 году система стимулирования высокотехнологичных отраслей сразу делала ставку на то, что в стране должны быть сосредоточены все предприятия, закрывающие абсолютно всю цепочку создания стоимости электроники. Ну а дальше появляется эффект масштаба, снижение себестоимости. «Вы думаете, американские и европейские компании с радостью размещают в Китае заказы? Нет, просто не существует никакой другой альтернативы, более выгодной и надежной, чем там».

О составляющих успеха электротехнической продукции

Владимир Хлебников отметил, что успех продукта складывается из трех компонентов — цены, качества (в это понятие входит надежность, сервисное обслуживание) и маркетинга, продаж. Владимир Николаевич пояснил, что российским электротехническим компаниям сложно, но можно конкурировать с зарубежными транснациональными компаниями. И озадачил вопросом, а почему же? За счет экономии от масштаба, как производства, так и территории, где представлена фирма (продукция становится дешевле). Далее — чаще всего у таких компаний максимально широкая продуктовая линейка и «дешевые» деньги под 1-5%. Почему с продукцией Huawei легко выигрывать тендеры Ростелекома на создание оптической сети передачи данных? Потому что у компании есть самая полная линейка продукции, чего нет у конкурентов. Плюс ради закрепления на российском рынке телекоммуникаций Huawei готов значительно снижать цены.

Приведите мне примеры электротехнических решений, где российские компании доминируют на отечественном рынке, например, занимают долю 70%? Студенты крепко призадумались над вопросом. Хлебников улыбался и посматривал на ребят со словами, что когда начнет перечислять продукцию, все скажут, что же я об этом не подумал. И привел в пример кассовые аппараты, счетчики учета, навигационные приборы Глонасс.

А как вы считаете, за счет чего же могут конкурировать российские компании в такой жесткой конкуренции с зарубежными? Посыпались разные ответы: качество, цена, надежность, индивидуальные решения. Но ответы не удовлетворили Владимира Николаевича. Он отметил аспект маркетинга, продаж и каналов продвижения, которые российским компаниям на отечественном рынке выстраивать легче, чем зарубежным. Но самый главный конкурентный актив — это светлые головы молодых людей с прекрасным образованием. Помните об этом! Развивайте себя. Читайте хорошие книги по организации производства. Например, «ДАО Тойота» Джеффри Лайкера. Будьте любознательны и не стесняйтесь задавать вопросы. Мыслите логично и четко! При приеме на работу мы смотрим на это обязательно. Россия — это рынок глобальной конкуренции, который практически ничем не защищен. Все устроено жестко, конкурентно, но логично. И чтобы играть и выигрывать на нем, нужна голова!

На этой позитивной ноте, написал Григорий, участники КЛИППЕР 2016 отправились в МГТУ на обед и мастер-класс Владислава Дорофеева об образе современного российского предпринимателя. Автор книг «Яндекс Воложа», «Абрамович против Березовского. Роман до победного конца», «Принцип Дерипаски. Железное дело ОЛЕГарха»,  «Принцип Касперского. Телохранитель Интернета» поделился неожиданными историями из жизни и бизнеса выдающихся российских предпринимателей. А когда мы попросили Владислава оставить на камеру отзыв для участников и попросили пояснить, почему он принимает приглашение участвовать в школе КЛИППЕР уже третий раз, он ответил просто, но при этом очень мудро и глубоко: «Я люблю Россию. И готов вкладываться в те проекты, которые помогают ее развитию».

dorofeevМастер-класс Владислава Дорофеева вновь, как и ранее, посвящался деловому миру России. Сначала он напомнил о трех своих героях, а потом, уже в ответах, поведал о том, чего нет в книгах:

На мраморной доске имена благотворителей

В Нижегородской области есть небольшой районный центр, который называется Дивеево. Там монастырь, куда едут христианские паломники со всего мира, причем, не только православные. Там на всех языках мира услышать можно молитвы. Сам лично это слышал. В очереди, чтобы помолиться Серафиму Саровскому, это выдающийся святой, говорят люди на разных языках мира. Это буквально! Так вот, при входе на территорию, которая называется Серафимо-Дивеевский монастырь, кстати, в нескольких километрах от Сарова, где находится Ядерный центр, на стене колокольни, на мраморной доске имена благотворителей – на первом месте вверху списка ОЛЕГ ДЕРИПАСКА. На его деньги отреставрированы не только монастырь и храм, источник, ведь туда едут сотни тысяч людей со всей России и мира. Круг замкнулся. Речь идет не только о деньгах. Вот такая связка. Дерипаска – один из самых успешных отечественных предпринимателей, отблагодарил идеолога русского предпринимательства, одаренного купца, предпринимателя конца восемнадцатого века, известного в первой трети девятнадцатого века на всю Россию подвижника, прославленного в начала двадцатого века святого Серафима Саровского. Вот такие неожиданные вещи! Серафим Саровский сам из купцов – его отец был купцом, дед был купец, и он сам был очень успешным по началу.

dorofeev.Juliyj01Потом начались вопросы и вот первый из них:

Вчера здорово выступал Кирилл Кучкин. Прозвучал тезис о том, что у нас своеобразная экономика – есть государство, и есть олигархи. А мелкого бизнеса нет и никогда не будет. Ваше мнение – это действительно так?

Что может делать малая компания

Вчера я встречался с одним из самых выдающихся хирургов в области челюстно-лицевой хирургии, детской. Встречался с подачи совладельца и заместителя генерального директора компании, которые принято относить к малым. Это компания по продаже медицинского оборудования. Почти семейная компания, потому что генеральный директор – его жена. Управленцы – его друзья. Их по пальцам рук можно перечислить. Обороты компании довольно большие – побеждая в серьезных реальных тендерах компания снабжает оборудованием клиники по всей стране. Оборудование – уникальное. Они привозят его от лучших производителей мира. Без него невозможно делать некоторые операции. Так получилось, что все производители такого оборудования находятся не в России. Познакомился я с ним потому, что его попросил познакомить со мною этот хирург по такому вопросу – что нужно сделать, чтобы сохранить русскую школу челюстно-лицевой хирургии, которая в свое время была одной из лучших в мире? И когда мы с ним возвращались после этого разговора, что-то наметили, что-то придумали, я лично буду кого-то привлекать. Я решил его выспросить: как малый бизнес существует на сегодняшний день. Прежде всего, я спросил – ты не хочешь вырасти? Я знаю, что эта компания существует уже десять лет. Для малого бизнеса три года – это этап. Три года есть – можно сказать, что ты выжил! Дальше начинается какое-то развитие. Он говорит – я не хочу расти, зачем? Я заканчиваю в восемь работу, я приезжаю к семье, у меня всё есть – дом за городом, прекрасная машина – вот смотри, моя жена сидит с детьми. То что она делает как генеральный директор, она может делать дома по интернету. У меня есть прекрасный недорогой офис, где мы время от времени собираемся. Я общаюсь и сотрудничаю со всеми выдающимися хирургами страны. Я организую конференции не только в России, но и по всему миру. Во что может делать малая компания. Мы не так хорошо знакомы – шапочно! Но я знаю, как они работают. Работают надежно. Никаких рекламаций никогда нет – они из года в год участвуют в тендерах, которые проводят федеральные медицинские центры. Это просто показатель, означающий, что компания соответствует строго всем требованиям, всем критериям на протяжении какого-то количества лет. Когда я спросил начет налогов, он ответил – ну да, просто приходится много времени тратить на всякие процедуры, ну и что? У меня план! Я хочу, что-то зарегистрировать и знаю, что в нашей стране сделать это очень трудно, например, ввезти медицинское изделие. Я ставлю план и расписываю его, смотря по ситуации, месяц или три месяца. Знаю, что каждый день нужно что-то делать, чтобы добиться результата. Я это делаю и добиваюсь. Даже нет грамма сомнения в жизнеспособности малого бизнеса. Грамма сомнения! Вчера, предвидя этот возможный вопрос, мы говорили примерно час. Случайно это совпало, и он мне самому на что-то открыл глаза.

????????????????????????????????????

Как все-таки заработал Дерипаска свои деньги?

Торгуя всем, чем можно, перепродавая всё, что можно

Он, как и все тогда, заработал на бирже, торгуя всем, чем можно, перепродавая всё, что можно было перепродать – нефтепродукты, металлы, зерно, машины. Вот я сейчас ехал на метро, вдруг вспомнил сакральный свой ужин или обед, сейчас уже не помню, в одном из лучших ресторанов Хабаровска. В японском ресторане, куда я пригласил на тот момент одного из самых динамичных предпринимателей Хабаровска. Математика выдающегося! Талантливого человека, который вдруг решил бросить всё и занялся бизнесом. Прежде всего, он удивился, что какой-то журналист какого-то Коммерсанта пригласил его на обед. Он сказал: я так давно забыл, что кто-то меня куда-то приглашает, потому что я за всё плачу сам. У меня, говорит, денег немерено. Он мне рассказывал, как они в очередной раз гнали партию КАМАЗов к китайской границе, договорившись там со всеми и купив всех, кого можно было на КАМАзе в Набережных Челнах. Скупив необходимое количество милиции, которое охраняло всё это под автоматами, чтобы гнали десятки КАМАЗов к границе. Барыши были немереные! Сумасшедшие по тем временам. И это всё было легально. Это всё было возможно. Страна была в сумасшедших возможностях. Первые деньги он делал так. Ничего криминального. Потом появились некоторые законы, которые ограничили многое. Сейчас бы это было невозможно. По моим моральным принципам, наверное, я и не стал предпринимателем тогда, потому что покупать человека – это нехорошо! Потом уже начался реальный бизнес – индустрия. Многие начинали и еще раньше, с кооперативов. Прохоров, о котором я сегодня ни слова не сказал, начало его бизнеса – «вареные» джинсы. Он на них сделал состояние. Михаил Фридман даже в наперстки играл! Это Альфа-групп. Он таксистом был. руководил, насколько я знаю, несколькими машинами – это был небольшой таксопарк. Первые деньги делались на всём!

Вопрос из двух частей – вы рассказывали про Яндекс, куда пыталось зайти государство со своими интересами. А появилась информация, что Прохоров распродает свои активы. Почему?

Он – аморальный тип

Я сегодня рассказал, что в книгах — мои версии. Некоторые лакуны пришлось дополнять. Моя книжка про Прохорова вышла в 2010 году. И я уже в книге прогнозировал, что он сдуваться будет. Тогда это было понятно. Он будет сдуваться, потому что он – аморальный тип. Он никогда не любил людей. Например, когда он был генеральным директором Норильского никеля, и когда он залетел в Куршевеле, его арестовали и он трое суток сидел в кутузке за обвинение в вывозе на курорт девочек легкого поведения. Так вот, когда он вернулся, знаю из других источников, то на встрече с рабочим коллективом, просто работяги спросили – зачем ты всё это делаешь? Как ты себя ведешь! Что такое Норильский никель? Что такое Норильск? Вечная мерзлота! Там люди почти герои, которые работают в этих испарениях! Простым работягам он отвечает – чтобы вас позлить! Как после этого к нему относиться? Причем, это – выдающийся человек. Человек гигантской невероятной трудоспособности. Невероятной энергетики. На тандеме в Потаниным держалась его планета! Планета как коммерсанта и предпринимателя. Когда они расстались, то одной из причин была аморальность. Потанина всё просто допекло! Он – высокоморальный человек, многодетный отец.

На школу, судя по мотивационным письмам, собрались люди с нормальной моралью, с ценностями, которые разделяет любой хороший человек. Мария Колос, одна из участниц, описала день так:

Третий день — насыщенный на информацию и оттого очень утомительный. Очень чувствуется нехватка времени для работы над кейсами — насыщенная культурная программа заставляет выхватывать время в автобусе и столовой. С одной стороны это тяжело, с другой — ближе всего к тому, что ждёт молодых предпринимателей в жизни. Были на заводе «Связь-Инжиниринг», пообщались с Владиславом Дорофеевым, поговорили о прошлом с предпринимателями на панельной дискуссии. Сильно устали, но было интересно

Григорий Баев уже утречком прислал свои впечатления:

Украшением вечера стала панельная дискуссия: «Деловой человек в русском бизнесе», которую по накалу страстей и шуток можно сравнить с театральным капустником или юмористическим концертом. Не буду заниматься пересказом всех выступлений, просто приведу несколько «крылатых фраз»:

Как пришла идея бизнеса

Вадим Бекер, Простая энергия: У меня был приход на йоге

Андрей Кобзев, Аквифер: мы делали химию, хорошую.

Дмитрий Даньшов, Механика: ШРУС — основа бизнеса. Был среди нас спортсмен, который мог этот ШРУС одной рукой снять, почти без домкрата.

О месте бизнеса в жизни

Дмитрий Даньшов, Механика: Бизнес — образ жизни, то удовольствие, которое получаешь. Без довольного клиента нет развития бизнеса.

Вадим Бекер: IT проект нельзя потрогать руками. А когда занимаешься «железом» и берешь свое изделие в руки — индекс счастья зашкаливает!

Дмитрий Суворов, ЛЕКСИ, Викрон: Жена меня ругает, зачем я засиживаюсь за компьютером по работе до часа ночи. Но любя. Многие члены нашей команды приходят на работу в субботу, когда этого даже не надо. Зачем? Они просто любят свое дело.

Об увольнении

Алексей Фоменко, Изобреталь: Я как раз опоздал, потому что увольнял одну сотрудницу.

Дмитрий Даньшов, Механика: Увольнять надо корректно.

zaspinoyПожелания студентам

Алексей Фоменко, Изобреталь: Помните, проблем и задач в мире не существует до тех пор, пока вы их не сформулируете. А для этого нужно очень хорошо понимать и представлять потребности своих клиентов.

Дмитрий Даньшов, Механика: Трясите экспертов!

Рустам Давлетбаев: Поверьте в проект до интеллектуального оргазма!

Кем мечтал стать в детстве

Андрей Кобзев, Аквифер: Токарем. Но дед сказал, что лучше сталеваром. Потому что у токаря нет горячего стажа.

Дмитрий Даньшов, Механика. Лесником, охотником. Но в 7 классе попал на день открытых дверей в МАМИ, что определило всю мою оставшуюся жизнь.

Алексей Фоменко, Изобреталь: Водителем мусоровоза. Выращивать морковку. Президентом.

Алексей Грибакин: С 5 лет начал заниматься хоккеем, поставил голову на место.

Юрий Лобазин: До 5 лет любил все ломать. А затем полюбил все чинить, даже открыл свою мастерскую для знакомых.

Напомню всем, что опытный завод Императорского технического училища вырос из мастерских Московского ремесленного учебного заведения, стал основой появления РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛЕМ. Хочется пожелать Юрию вернуться к своей детской идее – вдруг его мастерская, как мастерские в Германии, станет частичкой настоящего производственного бизнеса.

finalФото Юлии Тимофеевой, Николая Демчука и пресс-службы предприятия Связь инжиниринг

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности