Я ТАМ НАЧАЛ РАБОТАТЬ И СВОЙ КУРС СРАЗУ НАЗВАЛ — ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

nirp2528 июня 2016 года – знаменательный день! Четверть века назад профессор Анатолий Бусыгин убедил ученый совет Российского государственного гуманитарного университета в том, что надо создавать новый факультет – НЕЗАВИСИМЫЙ ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА! 25 лет спустя он вместе с учениками и соратниками вспоминал о том, как всё начиналось, как с нуля создавалось новое учебное заведение, как шел процесс обучения… Я опоздал на встречу по уважительной причине – встречался с очередным настоящим предпринимателем, который реанимирует Международный центр научно-технической информации, и Саша Костин, владелец винного бара «13°», сразу же предложил мне охладить пыл бокалом благородного вина. А потом на большой стол водрузили символ встречи – торт с названием 25 ЛЕТ НИРП.

мест такого уюта рядом нет

13barОткушивая португальское полусухое вино, я смотрел на коллег по работе, на профессора Анатолия Бусыгина, и решил получше узнать о заведении, куда занесла судьба. Саша Костин щедро поставил передо мною целую бутылку вина, аккуратно налил. Позже, рыская по сети, в публикации На Тверской-Ямской открылся винный бар «13°», я узнал, что в заведении можно найти бутылку фриуланского пино гриджио за 900 рублей, чилийский каберне совиньон в бордосском стиле от Aquitania за 2 500 рублей или биодинамическое шампанское от Serge Mathieu за 5 900 рублей. Также можно заказать вино по бокалам — здесь предлагают каждый день разный ассортимент, который зависит от пожеланий гостей и погоды за окном в этот день.

Термин биодинамическое шампанское, наверное, важен для рекламы заведения, но мне важнее было взять интервью у владельца, и вот что я узнал:

Начал я дело 34 года назад, когда с бабушкой пироги лепил, видимо, это и пристрастило меня к кухне. Бабушку звали Евдокия и пироги были всякие. Меня всегда тянуло к пирогам, но я сознательно или бессознательно сопротивлялся этому. Но относительно недавно пошел учиться на кондитера, звезды, наверное, так складывались и вокруг меня собирались люди из сферы ресторанного бизнеса и еды: шеф-повара, рестораторы. И я вокруг них крутился. После учебы на кондитера я сказал: ой, это мое! Желание готовить — это одно, а делать это профессионально – другое дело! До того, как я открыл винный бар, я искал помещение. В голове представлял, что это будет нечто домашнее в районе, но без деталей – винный, не винный, коктейльный. На тот момент не имело значения. До этого я учился на кондитера для себя и друзья и их знакомые у меня заказывали кондитерские изделия. Я их делал на заказ в свободное от работы время. Чаще ночью. Работал и в инвестиционной компании у известного вам Алексея Куренкова, и в семейном бизнесе. Но началось всё там, в семейном деле, когда думали о форматах бизнеса – о европейских маленьких заведениях у дома. Я думал о сыре и вине. Потом пришли санкции и с сыром закрыли тему. Пауза была с поиском помещения. Это я всё года по три говорю. Потом увидел у соседей объявление – СДАЕТСЯ В АРЕНДУ. Приехал, там ремонт внутренний идет, звоню. Ответ – а вы сдали. И пару месяцев спустя еду наш машине и решил посмотреть, что же открылось. На этом помещении надпись АРЕНДА, про то я уже забыл и решение принимал за неделю. И вот с тех пор я пока не ночую и просто не сплю.

Открывать было не очень сложно – я пару лет к этому шел. Конечно, немножко страшновато было шагать. Но вариантов не было! Я сделал то, чему нас учили, рисковать надо было. Потому что ушло бы место и в результате ко мне пришли поставщики мяса, они хотели какие-то бургеры открыть. Надо было реагировать быстро. Формат дописывал/досочинял в процессе. Конкретно это очень нишевый формат бизнеса. Нам повезло с точки зрения локации — мест такого уюта рядом нет.

создала предприятие своей мечты

Напротив меня вдруг нарисовалась красавица из Серебряного века. Конечно, она немного кокетничала, стреляя глазами и поднимая свой бокал за юбилей, конечно, её переполняли чувства, конечно, туалет смотрелся стильно и дорого, но вопрос об учебе вернул её в настоящее и вот что Никишина Ольга,1998 год выпуска, рассказала:

НИРП – это моя душа! Всё, что я знаю, дали преподаватели! Веду переговоры – все сидят и восхищаются! Как у тебя так получается? Я не знаю, меня так научили. Я беру разорившееся предприятие и вывожу на прибыль! Я создаю новые предприятия и они успешны. Многие потом продаю. Первый ресторан я открыла на втором курсе института благодаря Анатолию Вячеславовичу. Пошла в этом направлении потому, что мне казалось – остальные однокурсники гораздо умнее меня. Поэтому пошла в предпринимательство! Обозначилась в рестораторстве. Потом, после многих ресторанов, которые я открыла, создала предприятие своей мечты – стала производить одежду под торговой маркой Vittorio. Это был мой бренд, я была его дизайнером, сама производила одежду на очень известных фабриках. Мне так это нравилось, я получала такую энергию! Понимала, что всё, чему меня научили, я могу применить в жизни. И это было смыслом моей жизни. Одно дело, когда на первом курсе читаешь чью-то биографию, потом думаешь – но они же смогли! И ты тоже сможешь! Надо только сделать что-то свое, чтобы тебе было интересно. Мне казалось, что я умею одевать людей.

Анатолий Вячеславович изменил всю мою жизнь. Я пришла после трех институтов: отучилась в Государственной академии управления, в другом институте на одном курсе отучилась, пришла к отцу и сказала честно: ПАПА, Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО Я ТЕРЯЮ ВРЕМЯ. Потому что ко мне пришло осознание того, что его можно потерять. Когда я училась в школе, я этого не осознавала, а в институте стало настолько ярким для меня, что я поняла – Я ТЕРЯЮ ВРЕМЯ. Вот на этом факультете я знания не получаю и время проходит бездарно. Пришла к папе плакаться. Он каким-то образом взаимодействовал с Анатолием Вячеславовичем. Пришла к Анатолию Вячеславовичу, и он сказал: ну, говорите мне о себе. Я говорю, что я такая крутая с факультета международных экономических отношений, практически я – будущий дипломат. Он говорит – забудьте! Я перешла с потерей года на первый курс нашего родного НИРПа. Попав туда, я поняла, что всё, что я делала в своей жизни, всё было не правильно! Я получила путевку в жизнь.

Анатолий Вячеславович – гениальный человек, который осуществил свою идею

Жара вывела меня на тротуар, где чинно беседовали выпускники и преподаватели, где Васильев Николай, выпускник НРИП, первый курс, и стал еще одним собеседником:

Окончил в 1996 году, двадцать лет назад. Это просто невообразимо. Да, так быстро пролетели эти годы. Теперь, по прошествии стольких лет, могу сказать, что Анатолий Вячеславович – гениальный человек, который осуществил свою идею. Он создал институт и, самое главное, создал ну не общество из нас, подобрал людей очень разных, очень интересных, по своему очень талантливых, но каждый в своей области. Такого больше никто не смог сделать. Я не знаю другого такого примера, что был создан институт, из которого вышло столько интересных людей, которые сейчас на самом деле работают практически во всех областях нашей российской, и не только, экономики и политики. У нас есть и выдающиеся банкиры, писатели, предприниматели, которые открыли свой бизнес. Вот это заведение, где мы сейчас находимся, открыл Саша Костин. Это уникальное явление и спасибо Анатолию Вячеславовичу, что он нас все эти годы поддерживал: к нему всегда можно было приехать поговорить, спросить совета. Он всегда был в доступе – открыт. Всегда удивляло то, что ни в одном институте нельзя было попасть к руководителю так легко, как к нему: у него всегда были открыты двери, он всегда находил время. Я даже один раз его спросил: Анатолий Вячеславович, как же вы так можете работать, ведь вас всё время отвлекают? Он ответил: я всегда нахожу время для всех.

У нас было много интересных историй, особенно запомнилась наша поездка в Санкт-Петербург. Мы вместе ехали отдыхать в пансионаты. Конкретный пример приводить не буду, всё придется перекладывать на личности. Ведь личность надо спросить! Будет ли он рад конкретному воспоминанию? Ведь все живы, слава Богу. Еще раз спасибо Анатолию Вячеславовичу и всем учителям, которых он подбирал. Весь коллектив был подобран им, все были достойны и интересны. Студентов он тоже подбирал лично и все они интересны – нет ни одного человека, который вызывал бы у нас негатив, нет ни одного преподавателя, который вызывал бы у нас двойные чувства, со всеми мы общаемся открыто и хорошо. А ведь это же самое большое завоевание института! Ты находишься в определенной атмосфере и это расслабляет и доставляет удовольствие. Где еще можно так пообщаться? Я не могу похвастаться тем, что такие встречи у меня проходили в школе или потом в магистратуре, или в компаниях, где я работал. Да, там есть отдельные люди, с которыми приятно встречаться. А так, чтобы большим коллективом, наслаждаться общением со всеми, обниматься и целоваться, мне не приходилось.

nipr2501Ничего нового в этом нет, это – продолжение старой традиции

И вот настал неспешной беседы, пусть краткой, с профессором Бусыгиным, и вот что лично меня интересовало.

Вопрос: почему именно предпринимательство?

Всё началось в годы перестройки. Когда мы начинали работать, были такие вечерние курсы по переподготовке кооператоров: это 1987-1989 годы. Даже 90-й год. Эти школы бизнеса, так условно их назовем, это курсы были такие 10-ти дневные и я там начинал работать и свой курс сразу назвал – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. Другого слова никакого не было подходящего для тех людей, которые создавали свои собственные производительные структуры! Ничего нового в этом нет, это – продолжение старой традиции.

Вы автор многих книг, в том числе первого учебника по предпринимательству, какие были тиражи?

Было восемь изданий. По пять тысяч, по три. Были допечатки. Все так делали: мне, например, за книгу ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ, она очень объемная, мне заплатили двадцать тысяч рублей всего.

nirp2503Как вы относитесь к своим студентам?

Я думаю, что у каждого человека есть и позитив, и негатив. Это, я думаю, объективная картина-зарисовка. Просто каждый человек должен определить, чего он хочет в жизни хотел бы достичь. Это, наверное, самое главное — попытаться воздействовать на человека, чтобы он на основе собственных размышлений выбрал свою линию жизненного поведения во всех смыслах, не только в профессиональном. Мы обращали внимание на бытовую жизнь, на политическую жизнь, на жизнь в нашей стране. Всё же в системе происходит. И многие, мы же не можем сказать за каждого персонально, кто-то выпадает из нашего зрения, но вот те, с чем мы встречаемся – мне кажется, что у них всё более или менее нормально. Я никогда не соглашаюсь с такой мыслью – надо гордиться своими выпускниками, какие они стали. Это – не наша заслуга. Это заслуга этих людей, это они сами себя сделали. Роль преподавателя, мне кажется, сводится к тому, что он должен провоцировать студента, провоцировать на собственные размышления для принятия своего собственного решения. И не надо об этом решении никому говорить. Жизнь надо свою обустроить, интегрироваться. Мы на это нацеливали. У многих получается хорошо, по крайней мере, у тех, кого мы знаем.

Маленький городов Ялуторовск, что он вам дал?

Да всё! Я правда так считаю! Я там родился, я там учился, я там работал, в армию оттуда уходил. Он знаменит больше тем, что это город ссыльных декабристов, недавно открыли аллею Юлии Друниной – она в эвакуации была в поселке недалеко от Ялуторовска, и 20 километров шла пешком по железнодорожным шпалам в военкомат, чтобы её взяли в армию. И она несколько «набегов» делала и, в конце концов, она своего добилась – отправили её на курсы медсестер. Памятник её недавно установили. Я недавно приехал из Ялуторовска и в местной газете прочитал о том, что, оказывается, отец Роберта Рождественского призывался тоже в Ялуторовске. Как он там оказался, почти никто не знает. Я думаю, там много фигур менее значимых, которые не имеют российской известности. Но городок приятный, уютный, находится на юге области, поэтому там нефтяники многие, после того, как отработают и заработают деньги, переезжают в Ялуторовск. У меня лично со своим родным местом, со своей малой родиной очень много связей. В одной из четырех квартир этого небольшого домика в моем родном городке в Сибири прошла вся моя предармейская жизнь… Правда, 50 лет назад его облик — как и мой тогда — выглядел намного, как мне кажется, приличнее… Но время… Столько счастья и надежд связано с этой милой для меня картиной… Родное гнездо… Никого из моих родных теперь в этом домике, естественно, нет… только одна соседская девчонка унаследовала от своих родителей квартирку в этом домике — к ней, иногда и захожу…

YalutorovskДом, где родился профессор Бусыгин, находится по адресу улица Первомайская, 32. Дом 60 по той же улице тоже знаменит – в нем родился и жил знаменитый на всю страну предприниматель Савва Мамонтов, теперь с 1994 года в Ялуторовске ежегодно проходит фестиваль народного творчества, посвященный знаменитому земляку.

Готовясь к юбилею, я отослал Анатолию Вячеславовичу публикации в газете, которую вел несколько лет с его легкой руки. И вот что в ней вновь обнаружил:

главная вещь в образовательном   процессе   —   взаимное понимание — «fееdbаск» другими словами

Крылов Алексей Игоревич

НИРП столько для Вас значит?

НИРП — это первая любовь. А она, как известно, самая сильная. Есть несколько человек, которые стояли у истоков НИРПа — это твое родное, которое уже оторвать от себя нельзя. И, что важно, вся обстановка у нас достаточно либеральная. Эти уникальные отношения, которые сложились между преподавателями и студентами — это по мне. Здесь я чувствую, что мои     руки     развязаны. Я волен экспериментировать в учебном процессе, меняя методику на ходу. Я считаю, что главная вещь в образовательном   процессе   —   взаимное понимание — «fееdbаск» другими словами.

Алла Старцева

Ой, кем только я не работала! … многие туристические компании стали меня сами заманивать к себе — я знала английский, русский, изучила турецкий. В итоге я ушла из гостиницы и устроилась в турагентство — посчитала это более интересным. Очень хорошо я там поработала, но через некоторое время по личным обстоятельствам я всё-таки вернулась в Москву. Смотрю, в Москве стало получше. Занялась устройством на работу — разослала свои резюме и вскоре, сама того не ожидая, получила приглашение в Moscow Times в качестве Business reporter, где работаю по сей день.

Антон Иншутин

Идея жениться в Англии пришла мне в голову где-то на второй неделе пребывания там, и предложение своей будущей жене я сделал… в ирландском пабе (был трезв, опьяняла лишь любовь). Вообще, я как-то часто задумываюсь о том, что вся наша судьба с Марианной сильно связана с Великобританией. Дело в том, что и познакомились-то мы в… Британском посольстве на каком-то приеме по случаю открытия офиса Могgan Grenfell Securities & Depository в Москве (я тогда тоже был трезв). Я пришел туда от Цериха, где тогда работал Начальником Управления международных связей, а Марианна от РТСБ, где она была начальником аналитического отдела. Выяснилось, что у нас есть общие знакомые, ну и началось… Потом, оба поехали вместе в Англию по программе от Британского Совета.

Лена Русская

Я очень испугалась одного из моих будущих сокурсников. Он был высокий, здоровый, не­бритый и подозрительно добро­желательный.

Катя Семенова

Перед входом в кабинет, мне сообщили: там сидит СТУДЕНТ страшный, двухметрового роста и очень злой. Впоследствии установлено: рост СТУДЕНТА 160.5 см, красивый и, всем назло, добрый.

Филипп Кузнецов

Меня спросили: как у тебя со здоровым образом жизни? Я ответил, что не пью, не курю, наркотики не употребляю, занимаюсь спортом. Моя первая фраза при выходе из аудитории была: «Ребят, у кого есть зажигалка?»

Полина Прудентова

Я сама не верила в то, что поступлю. Как оказалось, зря. Главное — это не падать духом и улыбаться всем подряд!

Олег Манаев

Я поступил на первый курс, когда мне было 28 лет. У меня был свой бизнес, но я понял, что мне недостает знаний. На собеседовании Анатолий Вячеславович, предположив, что я пришел за дипломом, а не за знаниями, сказал мне: Олег, хотите, я дам Вам диплом прямо сейчас? А я ответил: АНАТОЛИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, Я ПРИШЕЛ ЗА ЗНАНИЯМИ. А ДИПЛОМ Я ПОДАРЮ ВАМ НА СВОЕМ ВЫПУСКНОМ»!

Вот так, просто и эмоционально, рассуждали студенты о своей учебе, о постижении предпринимательства. Так же просто говорила пару лет назад на Всемирной неделе предпринимательства в Москве Галина Широкова, профессор кафедры стратегического и международного менеджмента, Директор Центра предпринимательства Высшей школы менеджмента СПбГУ, когда её спросили о том, можно ли научить предпринимательству. То же пытаюсь ныне делать и я со своими коллегами и друзьями по университету: в июле стартует очередная Летняя школа инженерного бизнеса КЛИППЕР 2016. В прошлом году Алена Лашина вдруг осознала после встречи с Владиславом Дорофеевым из Ъ: Мне лично он открыл новые точки зрения на предпринимателей, которые состоят в списках самых богатых людей страны и планеты. А еще он очень образно пояснил, что все люди разные и у всех разные цели и идеи, но нужно стремиться добиваться их выполнения любыми способами. Пояснил также, что очень важен имидж, что он очень много стоит и решает в жизни. Во многом права Алена, добавлю лишь, что моя первая встреча с профессором Анатолием Бусыгиным стала знаковой и теперь я то и делаю, что изучаю предпринимателей, пишу о них и живу в великой стране, о который Виктор Черномырдин сказал: Мы всегда можем уметь!

 

Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru, clip-russia.ru

Защита авторских прав

© 2012-2021 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip-russia.ru обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности