НАМ НУЖНО ГОТОВИТЬ ПРОМЫШЛЕННУЮ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ЭЛИТУ РОССИИ, КОТОРАЯ БУДЕТ УВЕРЕННО ВЕСТИ ЕЕ В БУДУЩЕЕ

Опубликовал Григорий Баев от . Опубликованно в Мероприятия

galyamova

В приветствии МЕЖДУНАРОДНОМУ КОНГРЕССУ «НАУКА И ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. SEE-2016» Анатолий Александров, ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, особо отметил: «Конгресс – это возможность творческого подхода, инициатив, поиска, обсуждения как системных, базовых вопросов подготовки специалистов, так и путей решения специализированных задач конкретных отраслей экономики». Возможностей на конгрессе для участников действительно хватало: круглые столы и сессии накалом страстей затмевали стоны и вздохи провала сборной России на Евро 2016. Так было на секции 23 июля 2016, где выступали Марина Булдовская и Ярославна Рыкова с докладом о разработке деловых игр по бережливому производству на кафедре «Экономика и организация производства» университета; так было и на секции «Обмен опытом инженерного образования»,  где круглый стол «Международный опыт летних научно-образовательных школ в формировании инженерных компетенций» вела Виктория Ивановна Майорова, д.т.н., профессор кафедры «Космические аппараты и ракеты-носители» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Поточная аудитория 224 л учебно-лабораторного корпуса вместила бы и добрую сотню дискурсантов, но главными действующими лицами стали сама Виктория Ивановна и Григорий Баев, руководитель летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Международная летняя космическая школа

Международная летняя космическая школа

Профессор Майорова рассказала, что в этом году Международная молодежная научная школа «Исследование космоса: теория и практика» — научно-образовательная программа пройдет уже в 21-первый раз. В ней по традиции принимают участие не только российские студенты, но и многочисленные студенты из-за рубежа. Ранее среди участников были студенты университета Аэронавтики и астронавтики Эмбри-Риддл — США, университетов: Оксфорда, Манчестера, Лестера, Кингстона, Крэнфилда — Великобритания, студенты из университетов Франции, Бельгии, Дании, Словении, Китая, Швейцарии и других стран. Всех их объединяет, по мнению профессора Майоровой,  одно – увлеченность космическими исследованиями и космической техникой, стремление повысить свой профессиональный уровень и узнать больше о российской космонавтике, что и является целью проведения научной Школы.

Программа научной Школы, кроме докладов и дискуссий по различным аспектам космонавтики, обычно предусматривает знакомство студентов с работой космических центров России: ранее будущие инженеры посетили НПП «Звезда», где они прикоснулись к образцам космических скафандров, лётных костюмов, примерить на себя кресла-катапульты и ложементы для космонавтов; в ЦПК им. Ю.А. Гагарина для них были организованы занятия в тренажерном зале, посещение центрифуги и гидробассейна; участники научной школы побывали также в Лаборатории космической техники Учебно-экспериментального центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Профессор Майорова обратила внимание на то, что ежегодно количество желающих стать участниками научной  Школы  возрастает, но не каждый способен пройти строгий отбор: базовые знания в области космических исследований, владение английским языком, а главное – высокая мотивация к работе в космической промышленности – необходимые начальные условия для претендентов. И всё это в форме тестов, которые надо пройти, ответив почти на 100 вопросов. Что еще интересно в школе? Главный обязательный элемент работы — выполнение коллективного технического проекта. Каждый год выбирается новая тема. К примеру, в июле 2007-го года шла работа над проектом создания спутника-инспектора для контроля космического пространства. В 2008-м году приоритет был отдан освоению Луны с учетом обновления интереса международного сообщества к лунным программам, поэтому международная команда будущих космических инженеров штурмовала современные технологии с целью включения Луны в земную информационную, ресурсную, производственную, энергетическую и экологическую структуры. Участники научной Школы 2009-го года проектировали летательный аппарат, который должен отправиться к Титану. А 2010-м году тема коллективного проекта предполагала проектирование космической станции с искусственной силой тяжести. Нынешние участники спроектировали планетоход для исследования поверхности загадочного Меркурия. Пять команд на протяжении 12 дней с помощью компьютеров, электронных библиотек, приобретенных ранее знаний и опытных специалистов-наставников вместе работали как единое конструкторское бюро с четко разграниченными функциями: одни отвечали за разработку технического задания, вторые — проектировали конструкцию планетохода, третьи составляли энергетическую сводку, четвертые считали баллистику, пятые создавали полезную нагрузку. В этом необычном КБ будущие проектанты, технологи, биоинженеры, электронщики, испытатели – молодые люди разных культур, профессий, языковых сред, — осваивают новый культурный код. Важно, что многие выпускники школы в конструкторских бюро, НИИ, космических агентствах разных стран и представляют техническую элиту аэрокосмических специалистов.

Летняя школа КЛИППЕР 2015 в Алабуге. Андрей Кузьмичев, Сергей Коршунов, Тимур Шагивалеев, Рафаэль Валиуллин

Летняя школа КЛИППЕР 2015 в Алабуге. Андрей Кузьмичев, Сергей Коршунов, Тимур Шагивалеев, Рафаэль Валиуллин

Я в продолжении дискуссии о подготовке инженеров на летних школах рассказал об опыте летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР, обратив внимание на мнение руководителя ОЭЗ «Алабуга» Тимура Шагивалеева: «Нам нужно готовить промышленную и предпринимательскую элиту России, которая будет уверенно вести ее в будущее». Я отметил, что по результатам современных исследований выявлено, что многие российские производственные предприятия испытывают нехватку инженерных кадров, умеющих системно подходить к решению сложных технических и бизнес проблем. При этом повторяется миф о том, что технические вузы слабо взаимодействуют с предприятиями, а уровень подготовки выпускников не соответствует пожеланиям работодателей. Еще один миф — крайне слабо работает профориентация для студентов-инженеров, часто даже старшекурсники не знают, где они хотят работать. Но исследователями установлен важный факт в биографии современных выпускников: они не умеют работать в командах,  не умеют описывать свои идеи и у них отсутствуют навыки и понятие о проектной работе.

По моему мнению, такая ситуация связана с тем, что в образовательном поле крайне мало исследовательских проектов, описывающих реальный производственный бизнес. Студентов  часто учат по учебникам без реальных кейсов от предприятий, пересказывают иностранные модели и рецепты. Как же подойти к решению описанных проблем? Ключом являются совместные проекты университетов и бизнеса. Положительный опыт есть в университетах Томска и Санкт-Петербурга. Григорий Баев описал опыт МГТУ им. Н.Э. Баумана по организации первой в России Летней школы инженерного бизнеса КЛИППЕР.

pcma

Участники школы КЛИППЕР 2013 на заводе Peugeot Citroen Mitsubishi в Калуге

С 2013 по 2015 год школа прошла в 6 городах: Дубна, Елабуга, Казань, Калуга, Набережные Челны, Тверь. Цель школы — готовить кадры для предприятий будущего. В школе приняли участие 120 студентов и выпускников ведущих университетов России, Китая, Японии, Германии, Эстонии. В экспертный совет школы входит более 50 экспертов — руководителей, исследователей и собственников производственных предприятий. Участники посетили более 20 предприятий, включая Hitachi, Peugeot Citroen Mitsubishi, Ford, Armstrong, КАМАЗ.

На конгрессе по инженерному образованию

На конгрессе по инженерному образованию

Формат школы — командная работа над кейсами инженерных компаний — партнеров. Кейсы представляют собственники и руководители компаний; перед ними же защищаются готовые проекты. В 2015 году команды решали кейсы компаний «Связь Инжиниринг КБ» (утилизация фоторезистов), ЗАО «Аспект» (оптимизация автопарка), ВНИТЭП (использование деловых отходов после лазерного раскроя), кейсы компании «Механика». Решенные кейсы доступны по ссылке: http://klipper-russia.ru/2015/07/projects-2015-2/.

Результат школы — это активная положительная обратная связь от предприятий и студентов. Например, компания Механика взяла к себе на практику команды студентов, работавших над ее кейсами. «Связь инжиниринг КБ» и «ВНИТЭП» взяли решенные кейсы к себе на вооружение.

Школа КЛИППЕР за 4 года существования успешно выстраивает партнерство с ведущими отечественными и зарубежными компаниями: в их числе компании Мицубиси Электрик (РУС), ГК «Механика», фонд «Вольное дело» Олега Дерипаска, АФК «Система», фонд «Лифт в будущее», инвестиционный фонд «Сферик», Камский инновационный кластер, ОЭЗ «Алабуга», РВК, Mail.ru, Новые сетевые технологии.

В этой связи уместно еще раз поблагодарить руководство АФК «Система», которое в 2013 году поддержало первую школу в Калуге. Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров и председатель Комитета по стратегии АФК Система, в приветствии к участникам конгресса отметил: «Российская экономика сталкивается с дефицитом квалифицированных инженеров, химиков, технологов, ИТ-специалистов. Эту проблему мы отчетливо видим, подбирая кадры для высокотехнологических компаний нашей корпорации. Чтобы переломить негативный тренд, необходимо обратиться к подрастающему поколению: вовремя поддержать молодые дарования, дать представление о современных профессиях и инновационном бизнесе, где они смогут реализовать свои мечты. Именно такие задачи мы ставим перед программой «Лифт в будущее»».

Фото Галии Галямовой, Николая Демчука, Юлии Тимофеевой

Конгресс прошел при поддержке: Правительства Москвы, Фонда развития промышленности, Фонда развития интернет инициатив, Открытой технологической академии, Агентства стратегических инициатив, Опоры России, Деловой России. Официальный партнер конгресса: Благотворительная программа «Лифт в будущее» Партнеры конгресса: YADRO, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», ГК «Ростех», Фирма «1С», Концерн «Техмаш», mail.ru, KeysightTechnologies, РКК «Энергия».

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Григорий Баев

к.э.н., преподаватель кафедры "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности