ПОКУПКА ДРУГОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ЛЮБИМОЕ ДЕЛО, ПРЕСТИЖНОЕ И ВЫГОДНОЕ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Мнение практика, Экскурсия на предприятие

vinokubanyВ былые времена, читаем мы в Ъ (газета 07.04.2016) Советский Союз делил с Испанией третье место по производству вина, уступая только Франции и Италии. Горбачевский сухой закон вырубил 200 тыс. га виноградников, страна потеряла собственное место на рынке виноградарей и безвозвратно погубила несколько уникальных сортов. Теперь же когда государство вводит преференции для небольших производителей, можно рассчитывать на восстановление позиций. Главная преференция касается лицензии. В публикации Сельхозпроизводителям определят стоимость лицензии на производство вина (5 июля 2016) речь идет о том, что за 65 тыс. руб. её смогут получить крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства«. Столько же нужно будет заплатить таким производителям за лицензию на производство, хранение, поставки и розничную продажу (п. 94 ст. 333.33 НК РФ в новой редакции). Соответствующие изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 3 июля 2016 г. от 3 июля 2016 г. № 245-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» . Что будет с фермерским хозяйствами – покажет время, но, судя по публикации В полный рост. Как сделать 35 миллионов бутылок вина, чтобы не краснеть (29 декабря 2015) в наши дни среди профессионалов разгораются как бы споры о каждой конкретной оценке того или иного вина, но на самом деле речь идет о группе хозяйств-лидеров, которые задают тон в отрасли. К ним относятся и относительно небольшие «Винодельня Ведерников», «Шато ле Гран Восток», «Гай-Кодзор», «Лефкадия», «Раевское», «Бюрнье», «Сатера», «Усадьба Дивноморское», «Вилла Виктория», и очень крупные предприятия вроде «Фанагории», «Цимлянских вин» или «Абрау-Дюрсо» с объемом производства в десятки миллионов бутылок. Вот по некоторым из них в августе 2016 Дмитрий Даньшов со товарищи совершил поездку. Вот полный текст, лишенный, увы, красок лета и вкусовых пристрастий:

Вилла Виктория

anologMillaПервое хозяйство на нашем маршруте — Вилла Виктория. Экскурсию и дегустацию проводила главный энолог (А.К. — специалист, который занимается оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина) Людмила Загорулько. Хозяйство частное, владелец Сергей Викторович Янов ранее руководил предприятием Мысхако. У Виллы Виктория 37 гектаров виноградников, собственное производство полного цикла с линией розлива, где можно разливать до миллиона бутылок в год. Миллион бутылок в год – это для данного виноградника, естественно, слишком много,  мощности с большим запасом. Линия розлива позволяет разливать как под корковую пробку, так и под винт.  Владелец обладает и знаниями, и желанием, и ресурсами – в том числе и административными – для того, чтобы  успешно развивать свой бизнес. Энолог Людмила закончила Краснодарский политех, химик, делом горит, очень амбициозна, знает всех коллег в крае, включая иностранцев, работала с Патриком Леоном в Лефкадии. Впечатление от общения с этим человеком таково: при таком владельце и таком главном специалисте Виллу Викторию ждут великие дела! Почему? Да потому, что высажены виноградники в сильно каменистую почву; минерал, на котором возделывается виноград, называется мергель, родственник природного цемента, то есть известняк. Саженцы привозят итальянские, подвой используется в Италии американский, устойчивый к заболеваниям,  распространённым на юге России. Но с ними сейчас сложности — санкции распространяются в том числе и на саженцы. Разливают столовое вино для Аэрофлота, это единственное не географическое, а столовое вино, для которого используют не только свой виноматериал. Все остальное – марочное, выдержанное, в дубе или нержавеке. Во время дегустации вина понравились. Кроме вин экспериментируют с небольшим количеством дистиллятов, и крепких сладких «мускателей», в дополнение к производству сухого вина.

vinigradnikviktoryФактически владелец хозяйства сделал себе такой «золотой парашют»: живет в красивом месте, занимается любимым делом, не испытывает сложностей в общении с коллегами и с администрацией… Можно человеку по доброму позавидовать.  Людмила Загорулько говорила о главной проблеме, о системе ЕГАИС, где всё жестко регламентировано, например, нельзя слить виноматериал из цистерны в ёмкость, если ЕГАИС завис или не обновился, при этом стоит он в момент установки полмиллиона. Работает отвратительно плохо, и если изменяется что то в оформлении акцизной марки, то все те заранее проплаченные тысячи акцизных марок можно просто выкинуть и заплатить за следующие. Ну, надеются, что что-нибудь когда-нибудь изменится в лучшую сторону…

vinotekaViktoriyЛюдмила, естественно, знает всех виноделов по всем хозяйствам, и Левкадия, и Саук-Дере, Мысхако. Всё это одна небольшая каста, и все друг с другом прекрасно знакомы. Интересовалась нержавейкой, интересовалась автономным отоплением. Если обратится с конкретными вопросами, с удовольствием постараемся ей помочь.

Из побасенок. Понравилось сравнение: «Вино в дубе — это красиво одетая женщина, нарядная. Вино в нержавейке – это голая женщина. Все особенности раскрыты и ничем не замаскированы». Про знаменитый «Розовый фламинго» от Лифкадии говорят, что с 2014года поменяли рецепт и делают ассамбляж на основе Левкурии. Вино по прежнему хорошоее, но все же отличается от «того» Фламинго. Увидите в магазине Фламинго разлитое до 2014года, не упустите возможности купить. Раритет! Кстати, винные коллекции дорожают на много быстрее живописных…Чем не вклад «до востребования»?

Семигорье

semigorieПроживали в винном хозяйстве Семигорье. Место очень красивое – на склоне холма, со своим собственным водоемом, с лужайками, с высаженными деревьями, с упором на винный туризм. Но собственные вина так же производят и проводят дегустации. В Семигорье два прекрасных видовых ресторана со стеклянными стенами, с возможностью встать из-за столика, искупаться в озере и вернуться за столик или в беседку. Строится номерной фонд, и строится с размахом! Владелец и управляющий Геннадий Опарин — человек  известный, харизматичный, общественно активный, продвигает интересы «гаражистов», то есть малых производителей вина. Он считает, что великие перспективы открывает изменение в законодательстве 2014 года. По моим впечатлениям, Геннадий Всеволодович в гостиничной сфере стакивается с теми же сложностями, что и Казачий Берег в первые 5-7 лет работы: всё стремится делать сам: и строительство, и наполнение номеров, и работу с персоналом – но получается, так же, как и у нас, не сразу. Но владелец полон оптимизма и уверенности в победе. Оптимизм со сжатыми зубами, хорошо знакомое мне ощущение по Казачьему Берегу периода становления.

По поводу Винного Фестиваля на Казачем Берегу Опарин высказал заинтересованность, при этом заметил, что не видит смысла специально и настойчиво приглашать сомелье и прочую «селебрити-публику». Считает, что такой способ рекламы не эффективен. «Нужны люди, конечные клиенты. Сейчас век Интернета и посредники мало полезны». При этом категорично рекомендует: «Посадите у себя в Должанской свой виноградник, откройте свою винодельню – законодательство сейчас позволяет и не понимает, как запрещать – и вас ждет великое будущее! Всю италию-францию-пиво из всех ваших баров убрать! Пусть пьют вино. Ваше. Это гостям полезней. Тебе выгоднее.» Очень решительный и бескомпромиссный товарищ.

Из интересного: в Семигорье камышовые крыши используются, технология вполне промышленная, то есть после укладки снопов скаты и свесы обрабатываются кусторезом. Придается форма такая – вполне архитектурная. Кровля получается очень и очень теплая. При этом мне не понятно, как бороться с горючестью материала, но запах в помещении под камышовой крышей очень приятный. Запах сухого камыша! Не удевлюсь, если дополнительно в кровлю добавлены ароматные травы. Ну, и виды вокруг шикарные…

semigorierestoranДля владельца это в значительной степени образ жизни, не только бизнес. Шикарное шале, с видами на долину и виноградник, в зелени… Пока пристройки этого шале используются как дополнительный номерной фонд – но, я думаю, это временная мера. Винная деревня – тоже проект, который курируется Геннадием Опариным. Наверное, стоит ждать от этих проектов великих успехов в ближайшем будущем.

Шато Лё Гранд Восток

Следующее хозяйство Шато Лё Гранд Восток, бывший совхоз «Аврора», поставлявший виноматериал на винзаводы Краснодарского края. От банкротства в 2003году хозяйство спасли московские инвесторы: новые владельцы наняли французских специалистов, построили завод на миллион бутылок в год, сделали хозяйство полного цикла, запустили собственную линейку вин. Сейчас производят около шестисот тысяч бутылок, но до миллиона потихонечку дойдут. По заведённым инвесторами правилам энологом всегда выступает француз, живущий здесь вахтовым методом три-пять лет, а остальной персонал – местный. Саженцы точно так же привозят из Европы: корешки – американские, а вершки – итальянские. Испытывают сложности с посадочным материалом в связи с санкциями, вино делают  только выдержанное и натуральное.

Энолог Светлана, которая проводила экскурсию и дегустацию, жаловалась на то, что российские ГОСТы предписывают бороться с осадком, c помутнением, с винным камнем, и в результате обработки холодом, жесткой фильтрации и еще некоторых технологических операций русское вино становится немножко дороже, и немножко хуже – по тонким ароматам – в сравнении с иностранными аналогами, которые не запариваются удалением винного камня. Любили в СССР посоревноваться в упрямстве с природой! Хорошо бы перестать запрещать законодательно органическим соединениям в вине выпадать в естественный осадок. Кстати, с природой человека, его естественной экономической активностью и тягой к созиданию хорошо бы поступать так же — ограничить разумной достаточностью страсть ведомств и подведомств регламентировать жизнь на планете. Что это мне навеяло? Вино не иначе на свободу\волю\справедливость заточено!

Главный энолог Светлана – контактная, компетентная, сказала, что обязательно приедет к нам на винный фестиваль (даже если он будет в этом году камерным). А еще пригласит с собой перспективных виноделов из Ейского района.

Из всех перепробованных вин моему коллективу вина Шато Лё Гранд Восток понравились максимальным образом – то есть это было то, что вызвало максимальный восторг у публики. Кроме европейских сортов в хозяйстве выращивают автохтонные сорта Голубок, Красностоп. Из них французский энолог делает оригинальные вина.

Абрау-Дюрсо

Следующее хозяйство. Съездили в Новороссийск. Посетили Абрау-Дюрсо. На дегустацию не пошли, так как бывали уже не по разу. Абрау стало очень модным местом: шикарная набережная, потрясающий воображение шоу фонтанов музыкальное, со звукосветовыми эффектами. Купальни, дворцы по берегам, Тойота презентует новую модель как раз в этот вечер на берегу, шампанское, восторги, трали-вали… Теперь это очень пафосное место. А я помню период, когда главой сельского поселения Абрау-Дюрсо был Саша Овсянников, выпускник МВТУ, технолог литейного производства. Поскольку могучий завод Красный Двигатель в процессе деиндустриализации встал, Александр согласился стать главой поселка Абрау-Дюрсо.  На тот момент этот поселочек вполне соответствовал названию «сельское поселение». Это говорит еще и об универсальности технического образования, полученного в МГТУ.

Абрау-Дюрсо сильно изменился! Главный винный фестиваль сейчас проходит как раз в Абрау-Дюрсо, и ни московские, ни краснодарские винные выставки по русскому вину не настолько представительны, как Абрау. В Абрау кипит культурная и тусовочная жизнь. Выступают столичные артисты, известные, узнаваемые. На столиках в хороших кафе лежат раздаточные материалы – посетите, авторский вечер какого-нибудь товарища московского…

Гай-Кодзор

Сvinigradnikgaykadzor01Следующее место. Посетили поселок Гай-Кодзор с целью найти там одноименное вино. Увидели два строящихся завода, примерно по миллиону бутылок каждый. Увидели огромные плантации, засеянные молодым виноградом, посадки 2015 и 2016 годов. На мой дилетантский взгляд, там никак не менее ста гектар. Эти посадки составляют шикарные, красивые виды. Местные говорят, что «Виноградники Гай-Кодзора» — это некий московский бренд, который злые москвичи разливают, и к Гай-Кодзору он имеет весьма отдаленное отношение. То есть никакого… В местных магазинах о таком вине слышали, но не видели и не продают. Предположу, что попробовав на малых обьемах где то рядом, Виноградники Гай-Кадзора как раз и являются инвестором строящихся заводов и заложенных виноградников. Подождем. Вина и раньше были хорошими, теперь имеют шанс существенно возрасти в объемах производства.

gaykadzoranapaКантина

 В окрестностях селения Гай-Кодзора (очень, кстати, красивого) обнаружилось такое винхозяйство, как Кантина. Стоящий в виноградниках дом с бассейном, только что построенный, подвал, красиво расписанный персонажами из французских, итальянских и российских кинофильмов, Высоцкий, Депардье, Ришар. Всё это в стадии завершения строительства, но уже функционирует. Вина понравились, и люди приятные: для них это тоже своеобразный манифест, изменение образа жизни, про быструю окупаемость думают, но с вложениями её не соизмеряют, так как вложения «в красоту» делают для себя. Это образ жизни и способ зарабатывания достаточных денег для привычного уровня потребления. Характерно, что коммуникаций, судя по всему, на участке нет – стоит батарея аккумуляторов, стоят фотовольтажные батареи, и несколько водогрейных вакуумных солнечных коллекторов. Намедни связался с отцом-основателем КАНТИНЫ, Алексеем Михайловичем. Основное производство у них в Азове. Идею поучаствовать в винном фестивале на Казачьем Берегу поддержали с энтузиазмом. Впечатления от телефонного общения глубоко положительные. Надеюсь познакомиться с командой КАНТИНЫ лично. Kantina

Благовещенка

После посещения Кантины в Гай-Кодзоре мы переместились в Благовещенку – там всё битком, всё дорого, всё весело. В общем, россияне на отдыхе… Выглядит местами занятно. Отчасти да, «парк советского периода», за пять тысяч рублей могут предложить комнату с пятью койками, с удобствами какими-никакими, даже с кондиционером, с нестабильной подачей воды и электричества, но зато с анапским морем. Посетили Темрюкский коньячный завод, но без экскурсии. Продегустировали те напитки, которые были представлены в магазине завода. Особо впечатлил «Кизил на Коньяке», а также порадовало огромное количество сувенирки – бесчисленные бутылочки в форме денег, рыбок, львов, орлов, чего угодно… всё это очень красиво. Занятная шахматная доска полтора на полтора метра, где фигурами являются чекушки с коньяком, а пешки выполнены в виде рюмок. Стоит эта штука двести семьдесят тысяч, но чтоб сыграть партию уйдет неделя…

Уже по возвращении на Казачий Берег встретился с виноделом, доктором наук, организатором сельхоз кооператива Дорошенко Юрием Викторовичем – очень он порадовался идее собрать винный фестиваль, обещал присутствовать на нем сам и пригласить одного-двух известных ему виноделов из местных. Говорит, что да, регулирование сейчас ослабло, и если не отыграют назад, то можно купить лицензию за 65 тысяч рублей и продавать вино в месте его производства. Соответственно, многие Ейские виноградники он считает декларативными, то есть их сделали специально для получения лицензии на производство и продажу вина в соответствии с новыми правилами. И это по моему хорошо!

Итоги кратко

Винная тема на серьезном подьеме. Инвестиции от скромных (винная деревня, кооператив Дювардо, винодельня Сергея Дубинина) до не скромных (Лифкадия, Саук-Дере, Абрау). Санкции, импорто замещение и возврат Крыма тему вина только дополнительно подстегнули. Вино развивалось и так, а сейчас стало развивается быстрее. Интересно, что много «статусных» инвесторов в винхозяйства. Быстрый возврат инвестиций не всегда является приоритетом. Для многих это консервативный, статусный актив. Покупка другого образа жизни, любимое дело, престижное и выгодное. Практически пенсионный фонд и консервативный актив для наследников.

Тема «статусных» инвесторов верна: в начале августа «Кубань-вино» выпустило серию игристых вин «Аристов», названных в честь одного из двух собственников винодельни — Александра Аристова. Заявлено что под маркой «Аристов» будут выпускаться белые и розовые игристые вина брют и полусухое, а так же классическое шампанское с выдержкой в бутылках «Aristov Cuvee Alexander». Термин Cuvee (Кюве), означает специальное смешение вин из лучших бочек, либо бленд (смесь) вина из разных сортов. Вот так выпускник Челябинского политехнического Института имени Ленинского комсомола по специальности инженер-механик, с 1969 года слесарь цеха МХ-11 Челябинского тракторного завода, закрепил свой статус одного из богатейших людей страны.

Теги:, , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности