ЗНАЧИТ, МЫ СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ СОТЕН РОССИЯН

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

Виталий Пономарев, выступая на проекте КЛИП в мае 2014 года, сказал правильные слова: К сожалению, образ предпринимателя был подпорчен в 90-е. А образа технологического предпринимателя вообще, на мой взгляд, не существует. Есть стартапер, но он тоже не самый хороший. Он дискредитирован людьми, которые не профессионалы и которые, как только у них что-то не получается, бросают дело. Вопрос сложный и, конечно, многое надо менять и начинать с образования. Мы сейчас находимся в социальной демографической яме, что те люди, которые в советское время дали это потомство, мое поколение, они сами еще не знали, что делать в перестроечное время. И они не смогли передать какое-либо устойчивое знание своим детям, устойчивое знание того, как надо жить. Гости проекта КЛИП, выступавшие 27 сентября 2016 года, отвечали на разные вопросы и делились планами на эту самую жизнь. И помогали им в этом Ярославна Рыкова и Павел Золотарев, сопевшие над программой, волнующиеся в начале и радостные в финале, когда эксперт клуба Лев Лихтарев сказал на прощание: Удачи всем, дерзайте и не бойтесь трудностей!

 

Трудности в начале общения начались с того, что один участник, Алексей Фоменко, опаздывал серьезно, но Ярославна Рыкова представила всех гостей и они бодро стали отвечать на вопросы. Сначала, по поводу того, какие качества Сергея Павловича Королева (по версии А.Г. Шестаковича) есть в выпускниках Бауманки, создавших свой бизнес?

Я даже скажу альтернативное мнение

Артур Гимадеев

Как можно быть скромным и стремиться к самовыражению? С первого по шестой пункт ответы говорят о том, что в человеке есть бизнес-жилка. А быть скромным? Ну, ладно, 5 %.

Павел Беликов

Я даже скажу альтернативное мнение. Есть такой ученый, который носил фамилию Маслов, уехал в Америку и стал Маслоу, знаете такого? Пирамида Маслоу, проходили? Можно посмотреть на эту пирамиду и там, если мне память не изменяет, стремление к самовыражению — ближе к вершине пирамиды. То есть, если у тебя не реализованы потребности материальные, нечего есть и пить, то тяжело говорить о самовыражении, о создании бизнесов. По поводу собственных проектов, -это ближе к самовыражению. Но это лишь моя версия.
Трудолюбие – да, но скромности — нет, мне кажется, что для того, чтобы делать свои проекты, надо рисковать, а чтобы рисковать, надо несколько размыкаться, себя продать. Чтобы продать товар рынку – скромность может здесь немного помешать. Либо нужны партнеры, которые будут дополнять недостаток лидерских и презентационных качеств.

Вопрос «Что именно приносит счастье/ радость в бизнесе выпускникам Бауманки?» так же принес ответы студентов. Что думают об этом наши гости? заставил всех призадуматься. И вот какие получились ответы:

Павел Курбацкий

Мне в первую очередь нравится сам процесс! Это изначально являлось для меня основным увлечением. Я это не позиционирую как бизнес для достижения какого-то финансового благополучия и, наверное, для меня важен процесс, а потом уже все остальные ответы. Начиналось всё с увлечения радиотехникой.

Алексей Демин

На базовом уровне, как кислород, это – свобода! Когда от вас никто не требует вставать в шесть утра и работать в позе 6 на 9. Второе для меня лично – доход. И дальше идет самоудовлетворение. Удовольствие на грани, связанное с другими, потому что если ты занимаешься бизнесом и делаешь то, что тебе не нравится – особенно когда у тебя есть свобода, — нет! К ответственности и риску просто надо быть готовым. Бизнес приносит счастье!

Павел Беликов

Я пройдусь по всем пунктам. Как я понимаю, речь идет о том, чтобы мотивировать, чтобы все хотели заниматься бизнесом. И надо понимать, что еще будут те, кто будет всю остальную работу работать. И иметь свой ларек по выпечке шаурмы тоже можно назвать бизнесом, или быть ведущим инженером, который ездит по всему миру и делает презентации уникальных продуктов, будучи наемным работником. Это совсем разные люди и это надо понять! Но если по пунктам, то творческий аспект — «Творческий аспект бизнеса: разработка и воплощение новой стратегии, реализация собственных идей» — я бы стратегию отнес не к стартапам. Если мы говорим о создании, то стратегия – это следующий уровень развития компании. Она уже существует, её надо развивать и упорядочивать.   Вот «реализация собственных идей» — об этом мы уже говорили. Доход вообще не связан – свой это бизнес или не свой. Доход – не равно иметь свой бизнес!  Есть люди, которые имеют свой бизнес, называются ИП – индивидуальные предприниматели. Не обязательно они имеют большой доход, чаще они сами на себя работают. Есть люди, которые, повторюсь, стали наемными работниками в крупных компаниях и корпорациях. Получают по 200, по 300 рублей оклада с премиями, с  бонусами. Ну и что?   Сколько людей сделали свои корпорации с чистого листа? На это ориентироваться не стоит. По ощущению нужности партнеру я пропущу,  это точно не мое…

Ярославна уточнила: Павел, а вам ваш бизнес приносит удовольствие и радость? В чем это выражается.

Я дойду до этого! Если это производство каких-то конкретных товаров, то я не думаю, что будет мотивировать нужность! С независимостью и самостоятельностью я соглашусь. Но это не значит, что ты работаешь меньше! Вроде, тебя никто не гонит: вставай! Я сегодня весь день работал дома, но не всегда комфортно дома работать! Иногда в офисе проще работать – человек ведь стадное животное! Проще себя самоорганизовывать, когда сидишь, а вокруг тебя люди работают. Про высокий уровень ответственности и риска – я согласен! И радости достижения целей я бы поставил на первое место, потому что через трудности человек развивается! Если сравнивать жизнь человека, то это – эскалатор, а трудности – это ступеньки! Эскалатор ведь не стоит, а едет вниз! Или вверх едет! Я бы сказал: эскалатор едет вниз, а тебе нужно вверх! Вот так! Сначала стоишь на месте и не преодолеваешь трудности. Даже едешь вниз, ведь все остальные развиваются, а ты – тупишь! Если ты преодолеваешь трудности , то ты хотя бы в тренде! Не стоишь на месте! А если ты вообще – через две ступенечки бегом, — тогда ты еще и обгоняешь и движешься бегом! Так что на первое место я бы поставил преодоление трудностей. Отвечая прекрасной Ярославне я скажу, что удовольствие и радость в бизнесе — на мой взгляд, в успешном преодолении трудностей.

Артур Гимадеев

Я, наверное, буду краток. Читаю эти пункты и провожу их через себя: считаю, что все пункты важны и мотивированы! По крайней мере, сейчас у меня так! У меня идет пока еще НИОКР, бизнес будет, когда у меня оборудование заработает полным ходом! Пойдут продажи! Я на самом деле ни разу не задумывался, не брал каждый пункт и обдумывал, но действительно, сколько % от моих эмоций приносит этот пункт? Я смотрю и вижу, что все эти вещи присутствуют во мне!

Стоит немного встроится в беседу. Аркадий Волож, выстраивая свои бизнесы с нуля, выпестовал Яндекс и столкнулся со всеми проблемами, описанными в хороших книгах по бизнесу, где подробно освещается жизненный цикл компании. Одна из лучших, на мой взгляд, написана Галиной Широковой, Директором Центра предпринимательства и профессор кафедры стратегического и международного менеджмента ВШМ СПбГУ. Фактурно, в деталях, прописал Владислав Дорофеев начало его предпринимательской эпопеи: из райкома КПСС(читайте из ячейки Единой России) институт, где работал Волож, получил инструкцию: в соответствии с законом о кооперативном движении образовать кооператив. Моего начальника вызвал директор института: видишь, такое вот дело, надо что-то решать. И начальник отдела решил: “Ну что ж, отлично — ты, ты и ты…” — вспоминает Волож. — Так я стал соучредителем одного из первых кооперативов.

Павел Золотарев напомнил всем гостям о том, что в университете действует клуб дебатов, организованный Григорием Баевым, и сообщил, что время для каждого участника будет 5 минут, отмечаемых на экране. И тут время побежало:

Или опыта чуть-чуть, а знаний мало

Павел Беликов

Если взять диаграмму знаний и опыта, то получается так: есть такой инвестор – Уоррен Баффет, он говорил: инвестируйте в то, в чем вы разбираетесь! Если расположить ваши знания и опыт, то где-то вот здесь звезда! Эталон! Стив Джобс, царство ему небесное! У него были знания и опыт, близкие к эталону! В создании бизнеса для производства ракет, которые полетят в космос – Илон Маск, например. Он, может быть, не самый крутой, но круче его мы не знаем. Вот вы себя каждый – знания есть, а опыта нет. Или опыта чуть-чуть, а знаний мало. Так вот, я бы посоветовал не размывать усиленно, чтобы стараться заниматься всем. Вот вы, скорее всего, по принципу Парето 80/20, чем вы раньше начнете заниматься, с большой долей вероятности вы в этом и будете потом работать. Если потом захотите переключиться на другую тему, например, мы занимались станками и оборудованием, а хотите заниматься строительством, там денег больше, то вы вернетесь на систему координат пониже. Вам будет сложнее. Я веду к тому, что чем больше вы  в какой-то теме развиваетесь, получаете знания и опыт, тем вам потом легче, чем другим конкурентам или сотрудникам. Я рекомендую заниматься тем, чем интересуетесь, вкладываться в это, впоследствии вы сможете реализовывать себя в этой же теме.

Артем Гимадеев

Мне очень понравилась эта диаграмма! Не стирайте, пожалуйста. Хотел бы на ней немного себя показать. Знания – это теория, а опыт – это практика! Я пока учился, то с четвертого курса начал занимался инновациями: это всё произошло после МИСС ОЧАРОВАНИЯ такого то года (смех в аудитории)!    Но это – отдельная история. Обучаясь по специальности, я набирался знаний.  Заниматься наукой и преобразовывать её в бизнес – это очень сложная задача. Вы будете работать по 8 часов, а по 16 вы будете об этом думать постоянно. И сниться вам будут сны о том, что вы хотите сделать. После того, как я закончил университет, опыта в этой деятельности у меня не было. У меня проект связан с машиностроением. Чтобы делать машины или станки нужны деньги!  Изначально, уже на 5 курсе, я знал о фондах, о том, что существует поддержка для молодых инноваторов. Я целеустремленно шел к тому, чтобы получить финансирование в фонде Бортника. И сейчас у меня идет финансирование. Я закрываю сейчас финансовый отчет первого полугодия.  Можно сказать, что теория, которую я изучал в университете, почти что не пригодилась. Мне пришлось заново изучать и теорию материалов, и криогенную технику, просто опять перелопачивать все учебники. Сейчас я с помощью финансирования получаю навыки, мне делают оборудование, я провожу испытания, и, понимая это всё, я начинаю двигаться сюда!  Чтобы сделать бизнес – нужны продажи, прибыль мы опускаем в карман к себе и проводим развитие… до того, как я получил финансирование от фонда Бортника, я был уже в этом месте, потому что свои разработки начал размещать в социальных сетях LinkedIn, там вышли на меня из Америки люди, из Германии. Я с ними познакомился, пообщался. Они меня приглашали и я ездил в Данию и Чехию. Общался с людьми и видел реальное производство. Узнавал постепенно маркетинг в этой отрасли, но не полностью в машиностроении. И еще, на четвёртом курсе, когда я начинал заниматься инновациями,  я выступал на КЛИПе  со своей первой технологией, сейчас у меня уже третья.  Сначала я перебрал одну технологию, посмотрел, что она технически не реализуема, клиентам она не нужна, защитил диплом. Потом, когда постепенно начал узнавать рынок, пришла вторая идея – опять начал разрабатывать, узнавал у клиентов о том, что кому нужно. Понял, что опять не подходит. Думал, что всё уже, конец, а потом, буквально, зацепился за какую-то вещь в существующих разработках: почему они делают так, а не иначе? Стал изучать этот момент и понял, что можно реально сделать! Это была третья технология. Мне пришлось проанализировать тысячи патентов зарубежных, чтобы понять, что это нужно. Поэтому, это не так просто, как кажется.

Павел Курбацкий

У меня, скорее всего, не бизнес, а так же как и у Артура на стадии НИОКР всё сейчас находится. Кратко о том, чем занимался: еще в школьные годы, пятые и шестые классы, когда начал заниматься радиоэлектроникой, был сделан гаджет, который назывался электронный градусник, я не знал тогда, что такого слова нет, так что это был электронный термометр для слепоглухих. Это был детский проект. Тогда никаких предположений, что будет продолжение, не было. Когда это всё получило высокий отзыв от экспертов, я просто стал продолжать это направление, не пытаясь его масштабировать. Так появился новый проект – электронная трость для слепоглухих людей, потом появился проект – навигационная система для слабовидящих. Был организован пилотный проект в администрации города Армавира с поддержкой его главы. Тогда предприниматели предложили: давай, всё это организуем! Глава города сказал: тебе шестнадцать, мы тебя сейчас эмансипируем! Я сказал: круто! Мы открыли предприятие! И тут начались некоторые вопросы и проблемы. Если изначально это были демонстрационные образцы, то потом появились промышленные прототипы, по отзывам реабилитологов они получили необходимое качество для приборов данного типа. Но, тем не менее, в какие-то массовые продажи  это всё не перешло. После этого я поступил в университет.  Уехал от того места, где всё начиналось. Думал, что приеду в Бауманку, здесь лаборатории, много возможностей… потихонечку работа продолжается. Я пришел в КЛИП и мне пояснили: парень, тебе нужна команда!  Я спросил: какая команда? Мне сказали, что она должна быть хорошая (смех в аудитории). Мною очень уважаемый человек сказал: Павел, вы не человек из бизнеса. Я сначала не поверил. Потихонечку начинаю убеждаться в этом. Мне чего-то стало не хватать! Я начал заниматься немного другими вещами, у нас со студентами были шабашки. Это для мены был тоже большой опыт. Я попробовал себя в продажах и начал узнавать такие вещи как контекстная реклама и так далее, но опыт меня не нашел. Сегодня я для счастья приехал в 15.00 часов: позавчера у меня прошли последние тесты мероприятия – на второе число у меня намечается открытие досугового мероприятия в Армавире. На самом деле для меня важен процесс – это делается не с целью заработать. Это квест!  Я сходил пару раз в Москве и подумал: а ведь в Армавире нет!  Сейчас мы с ребятами занимаемся образовательным проектом по робототехнике. Мне нравится учить детей! Учить тому, что у меня получается неплохо!

Очень приятно, что в гостях бушевали силы, да какие! В этой связи стоит всем напонить слова датского «сказочника» Рольфа Йенсена, написавшего: Началась новая битва за рынок, с новой логикой. Причина в том, что общество информации, по определению, уничтожает себя. Его цель – автоматизация, чтобы машины (компьютеры и сканеры) взяли на себя всю работу ума и чувств. Точно так же целью индустриального общества было упразднить ручной труд.

мы смогли улучшить жизнь сотен россиян

Трудился на открытой лекции и Григорий Баев, отметивший, в частности:

Алексей Демин:

Я сделал электронную пропись, получал гранты от Бортника, РФФИ. И понял, чтобы вести бизнес, нужно его вести. Гранты отвлекают. Нужно изучать клиента. Не нужно дожидаться отчетности по Бортнику, чтобы сменить технологию. Если это требует рынок, клиент, тогда и надо делать. Нужно четко знать, чего вы хотите. Хотите быть известным? Идите в политику. Хотите реализовать идею? Не обязательно становится предпринимателем, можно стать классным инженером, а не думать, как прокормить своих сотрудников.

Алексей Фоменко

Кто здесь Бауманец? Я за свои годы отучился в 10 учебных заведениях, помимо детских садов и нескольких школ. МГТУ, РАНХиГС, Сколтех, MIT… Я сторонник подхода постоянного обучения – LLL. И я создал компанию Изобреталь, которая теперь группа компаний. Мы занимаемся сложными техническими задачами по заказу клиентов, в основном, производственных предприятий. Создали компанию И-Пандус, которая производит раздвижные пандусы. Их уже в Москве установлено 180 штук. Благодаря кризису в России стало выгодно заниматься производством, импортозамещением. Это не только лозунги. Копируют зарубежные продукты, создают свое. Очень приятно видеть, как благодаря разработке нашей фирмы заработало целое производство у клиентов, создались рабочие места, сотни мест. Значит, мы смогли улучшить жизнь сотен россиян. И это очень приятно. Если вы выбрали МГТУ, вы выбрали классную созидательную профессию и будущее.

станки вы же не купите в ритейле.

Вопрос из аудитории: как нашли продажи, вызвал бурю эмоций Павла Беликова:

Чтобы продавать, нужно знать продукт. Например, я специалистов по продажам станков без инженерного образования даже не рассматриваю. Если ты не знаешь продукт, не веришь в него, не можешь доказать конкурентное преимущество, ты не сможешь его продавать. Если вы даже свяжете свою карьеру с продажами, продавайте высокотехнологичную продукцию, которую дилетант не сможет продать. Чтобы быть хорошим продавцом, нужно быть хорошим парнем, девушкой. Но этого мало! Я говорю, конечно же о секторе рынка B2B. Это бауманский сектор. Например, станки вы же не купите в ритейле. Для продаж проводятся встречи и переговоры. Поэтому желательно быть хорошим парнем и классным инженером, 2 в 1. Хороших парней много, а вот инженеров хороших у нас сейчас намного меньше. С дилетантами разговаривать всерьез не будут.

Что сподвигло вас начать бизнес? Ведь можно было работать до пенсии. С одной стороны, сложившаяся ситуация, санкции, запрет продаж на продукцию фирмы, которую я возглавлял. И я на тот момент уже прекрасно знал весь рынок. Плюс захотелось иметь свое собственное, независимое дело.

Вопрос: где денег взять?

Гимадеев Артур

На опытный образец я потратил свои деньги, около 70 тысяч рублей. Потратил деньги, чтобы поехать за рубеж и встретиться с производителями аналогичной продукции.

Павел Беликов

Есть известная формула 4F — Founders, Family, Friends, Fools. кроме собственных денег партнеров, есть еще семья, близкие и дураки. У меня на старте были свои небольшие накопления. Я инвестировал свой миллион рублей. Привлек из числа друзей партнера. Кроме того, я тогда уже знал крупные компании, которым было бы интересно добавить мой продукт в портфель своего бизнеса. А у меня уже был патент, заказан первый прототип. Суммарно мы привлекли порядка 10 млн руб. инвестиций.

Алексей Демин

В 2010 году основал ЗАО «Интеллектуальные обучающие системы». Оборот был от 2 до 20 млн руб в год. Получал гранты. Есть мантра – нужно привлекать инвестирование. Я могу теперь точно сказать, для сектора B2B это не самое важное. Важнее всего – потенциальные клиенты, знакомства на выставках и конференциях. В это не нужно вкладывать деньги. Начинайте продавать, этими деньгами и живите. С софтом, конечно, проще, здесь не нужно вкладываться в основные средства и оборотные фонды. Если у вас машиностроительный бизнес, собирайте предзаказы! На их основании вы сможете привлечь гранты и финансирование.

Алексей Фоменко

Я свой бизнес начинал без инвестиций и создал инжиниринговую компанию. Ищешь клиента, объясняешь, кто ты, доказываешь, что сможешь решить техническую проблему, получаешь аванс, на эти деньги и работаешь. Затем расчет. Мы как волки, нас ноги кормят. Был период, когда я смотрел в сторону Московского правительства, это был 2007-2008 год, тогда было много денег, их разбрасывали лопатой начинающим предпринимателем. И к счастью для меня и для правительства Москвы, я денег не получил. А если бы получил, то этот грант бы меня расслабил, я бы влез из-за него в долги, ведь там нужно было искать софинансирование, а у нас его не было, тратить огромное количество времени на заполнение заявок. А мы просто занимались бизнесом. С опытом перестаешь верить в деда мороза – в гранты.

Вопрос: расскажите, какие ошибки вы совершались? Были ли ситуации, когда опускались руки?

Алексей Фоменко

Помню первые установки пандусов. Не было ни техпроцессов, ни монтажников, ни службы доставки. Установили – пандус не работает. Исправили – опять не работает. В третий раз едем – опять не работает. Ливень. Коллега предложил почитать гороскоп: «вам будут противостоять трудности, но вы все преодолеете». Дождь закончился, мы пошли заниматься монтажом. И пандус заработал!

Павел Курбацкий

Рабочее место, осциллограф, все должно давать правильный импульс. Но сигнал не такой и точка. Пошел покупать новые датчики. Две недели было потрачено на то, чтобы понять, что все это происходило из-за энергосберегающей лампочки. Но две недели было убито!

Алексей Демин

Очень сложно рассказывать о своих ошибках. Не всегда готов принимать вызов. If today was your last day. На третьем курсе мой одногруппник пришел ко мне и говорит: давай продавать духи. Какие духи? Я же на инженера учусь. Но сейчас он уже успешный предприниматель. Это была одна из возможностей. Нужно общаться с такими деловыми и энергичными людьми, говорите им «да».  Когда опускаются руки, важно чтобы кто-то был рядом, важно работать в команде.

Алесей Фоменко

А я предлагаю научиться говорить «нет»! Пригласили продавать духи – нет, я занимаюсь инжинирингом. Бизнес – это как управлять кораблем в шторм, то туда тянет, то сюда. Нужен очень четкий вектор, приоритеты. На первых этапах я много распылялся. Нужно четко понимать, соответствует ли возможность твоей стратегии. Да, идем туда, нет – отказываемся и забываем.

Павел Беликов

К черту духи! Если захотел их продавать, не нужно вообще было сюда поступать.
У меня были ошибки в команде, в людях. Это очень глубокие и болезненные ошибки. На собеседовании ты знаешь кандидата как хорошего парня. Но хороший парень – не профессия. Важно уметь исправлять ошибки, решать проблемы. Как в «Криминальном чтиве». Помните, там был такой мистер Вульф, который решает проблемы. Никогда не надо опускать руки. Вы для этого и учитесь в Бауманке, чтобы уметь «решать проблемы» как мистер Вульф!

Артур Гимадеев

Я три раза ошибался в технологии. А ошибки очень болезненные – нужно каждый раз проводить тесты, перевозить тяжелое оборудование, вся поверхность рук во время тестов была обморожена. А еще такая ошибка. На первых зарубежных переговорах меня спросили инвесторы: Артур, сколько тебе нужно денег, чтобы отладить технологию. И я сказал – 100 тысяч рублей. Они обрадовались: о, мы тебе сейчас на карту переведем! Но когда я приехал домой, я все пересчитал, и понял, что нужен миллион. Еще дальше я понял, что и его не хватит. Это был важный опыт.

называю такие компании небольшими гигантами

Важный опыт постигала аудитория, а не только Григорий Баев, старательно записывавший детали. Отмечу вот о какой теме – о том, какие компании хотят создать гости. Никто из них пока об этом ничегошеньки не сказал. В этой связи отмечу, как нынешний автор Бо Белингрем  полемизируя по поводу термина акционерная стоимость, писал: Для открытых акционерных компаний она имеет четко определенное значение: у них есть юридическое и моральное обязательство – обеспечить своим акционерам по возможности наилучшие финансовые результаты». Для тех, кто действует как частная фирма, всё иначе: «Созданная ими стоимость, пусть и существенная, становится побочным результатом успеха в других областях. Я называю такие компании небольшими гигантами.

Какие компании создают бауманцы? Пока они небольшие. Но есть примеры того, что рядом с ними создаются новые интересные площадки. Виктория Костоева в публикации Жизнь после «Мортона»  (газета RBC-daily № 182 (2438) (0410) пишет, что с февраля 2017 года в столичном технополисе «Москва» появится самый большой в мире мейкерский центр «Открытые мастерские». «Идейный вдохновитель и инвестор проекта — РТО Александра Ручьева. Конечно, и здесь Ручьев действует с господдержкой — партнером в проекте является «Интрафонд» РВК, объем инвестиций сторонами не раскрывается, — отмечает журналистка. — На 2,5 тыс. м разместятся 15 цехов с разнообразным оборудованием, еще 1,5 тыс. м предназначены для «шоу-технологий». Одновременно в «Открытых мастерских» смогут работать до 350 человек, обучаться — до 2 тыс. человек ежемесячно».

Конечно, дело неплохое, но как всё пойдет на практике. Будет ли прилив свежий сил, особенно людских. Вот Алексей Фоменко поделился советом о том, как можно объединяться:

Бауманское братство, конечно, существует, у меня контакты сохранились, мы встречаемся с одногруппниками, беседуем о жизни, о детях. Но вот деловые отношения в основном сохранились с людьми, с которыми познакомился так же в вузе, но по общественной линии. То есть Бауманка – это большое сообщество. И в нем бурлят разные общественные вещи: профкомы, студсоветы, студенческое научно-техническое общество, вот КЛИП. В свое время я обратил внимание, что куда ни заходишь, в какую-нибудь тусовку, и там: вот, опять ты тут! Приходишь уже не в Бауманке на мероприятие, а там знакомый организатор. Как-то так получается, я думаю и сейчас в вузе то же самое – есть пять наиболее активных людей, которые держат всю общественную жизнь под собой и очень классно слаживаются! В дальнейшем, после выпуска, активно друг с другом работают. Когда я был студентом, мы проводили встречу с успешными выпускниками Бауманки, но это были люди в возрасте – выпускники конца 80-х годов. Сидела такая же линия людей: этот был в парткоме, этот в комсомоле, все как-то что-то там мутили, не просто сидели или ходили на лекции, а пытались поменять свою студенческую жизнь к лучшему! Вот пока вы в Бауманке, пользуйтесь всем этим. В плане взаимодействия выпускников, к сожалению, в МГТУ идет недоработка в этом моменте. Я лично наблюдал, как это происходит  в MIT, они там фанатеют по поводу  выпускников. Они там считают, что если мы своих выпускников сейчас возьмем, то фирмы, которые они создали, образуют десятую экономику мира! Там миллиарды оборота! Миллионы рабочих мест! И они ведут учет своих выпускников. Более того, когда выпускник заканчивает институт, у него остается почта на домене MIT. Они проводят мероприятия для своих выпускников! Гарвард, который рядышком с MIT, я там не учился но видел, там вообще фанатеют, там тоже элитная каста! Они очень культивируют это. В России пока этого нет, но это надо создавать! В том числе и силами вашего поколения! Кто первый это сделает, тот будет на горе, на вершине этой организации!

Поправим немного Алексея Фоменко: в университете в каждый последний вторник апреля ежегодно проходит конференция ДЕНЬ РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ, посвященная истории университета и инженерного образования. Господин Чжао Сяодун, Первый секретарь Посольства Китайской Народной Республики в РФ,  в частности, сказал в этом году: Я думаю, что МГТУ – это самый известный технический университет в мире. И, что приятно, так думают многие в нашем мире.

фото Юлии Тимофеевой

final

Теги:, , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности