Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП

Стенограмму интервью подготовила Мария Кириллова

Григорий Тропинин из Свердловской области предложил для международной выставки «От винта!» замечательный товар — «умный бак для мусора». На его дне находятся разные датчики, которые анализируют объем, вес мусора и передают на пульт дежурного коммунальной службы информацию, когда бак заполнен. Эту информацию выдал, не мудрствуя лукаво, в заметке От винта! Петр Ильин (Российская газета — Федеральный выпуск №7132 (264)). Он так же написал о том, что на ней был и летающий грузовик, и мини-завод по утилизации батареек, телеуправляемый катамаран для прикорма рыбы, железная дорога, которая умещается в небольшом чемодане, и многое другое, что сделали «собственными руками, показали юные изобретатели» в рамках ежегодного Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». Шесть лучших мировых разработчиков других гаджетов оказались чуть раньше в Лиссабоне, где студент МГТУ им. Н.Э. Баумана, Павел Курбацкий представлял университет на международном уровне в Католическом университете бизнеса и экономики Católica Lisbon School of Business & Economics ( Universidade Católica Portuguesa). Их выявило и оценило серьезное международное жюри, и каждому пришлось защищать свое детище публично на английском языке. В итоге Павел одержал победу со своей разработкой «Walking talking stick» и был награждён научной премией и сертификатом победителя

Официальная информация раскрывает тайну разработчиков в Лиссабоне:

We are pleased to announce the Patient Innovation Forum Awards, to be held at Católica-Lisbon (room 511), on Nov 9, at 6:00 pm. This is a pre-event of the Patient Innovation Awards Ceremony, which will be held during the Web Summit.

During the Patient Innovation Forum Awards, the laureates from the 2nd Patient Innovation Awards will share their inspiring experiences, as well as the innovations they created to help them cope with their disease or health condition.

The laureates of the 2nd Patient Innovation Award are: in the category “Patients»: Michael Seres (UK), Giesbert Nijhuis (Netherlands); in the category «Caregiver»: Doron Somer (Israel), and Kenneth Shinozuka (USA); and, finally, in the category “Collaborator»: Pavel Kurbatsky (Russia), and Duncan Fitzsimons (UK).

И вот Павел Курбацкий (Pavel Kurbatsky, Russia), через неделю оказался в родном университете, переполненный эмоциями и переживаниями.

Где вы были, на каком мероприятии?

С 8 по 11 ноября я был в Португалии, город Лиссабон, на мероприятии “Patients Innovation” – инновации для пациентов. В качестве победителя конкурса были отобраны шесть работ по всему миру. Как я туда попал? Со мной связались представители католического университета бизнеса и экономики и поздравили меня с победой.

Откуда вы знали, что вы победили?

Мне написали на почту.

Что было? Что за конкурс? Два слова. Скажите сначала, откуда вы узнали про этот конкурс?

Я узнал об этом, после того как стал победителем. Повторюсь, организаторы сами отобрали работы, сами со мной связались, сами поздравили и попросили приехать к ним я и приехал. Что из себя представляет конкурс? Из множества работ, которых находят на просторах интернета и публикациях и так далее, со всего мира собирают самые главные. Группа профессоров отобрала, если я не ошибаюсь 50 работ. Потом экспертный состав, в которых входят также 2 нобелевский лауреата, выбрал шесть работ. Они, по их мнению, несут большую пользу для пациентов, являются хорошими решениями. Моя работа называется «говорящая трость для слепых» и я представлял в Лиссабоне непосредственно весь комплекс, рабочий язык соответственно был английский, показывали видео ролик, которая раньше сняли у нас в университете. На большом мероприятии было некоторое время, где основатели Пэдро Оливьеро (Pedro Oliveira) и Елена Кархао (Helena Canhão) беседовали с участниками, а потом нас наградили сертификатами и вручили фигурку из хрусталя ручной работы с выгравированными именами.

С кем удалось познакомиться на форуме?

Было приятно познакомиться и, я думаю полезно, с участниками, с победителями. Обменялись контактами, очень интересные люди и разработчики. Меня везде сопровождал доктор технических наук – профессор Лэйт, так как мой английский оставляет желать лучшего. Он из института Нова, где преподает стратегию бизнеса, кстати, очень любит русскую культуру. Мне понравилось, что он рассказал о своей истории: как с самого детства начинал пробовать бизнес.

Кто еще с вами знакомился?

Там так же был победитель Миша — основатель компании Smart Technology Hells из Великобритании. Доран Саммер сделал навигатор (мобильное приложение) для людей – аутистов. Потом следующая работа, один парень сделал инвалидное кресло, у него снимаются колеса, вытаскиваются втулка и колесо складывается в палку, ну то есть, грубо говоря, на 4 шарнирах и вот втулка вытаскивается центрально и сложили. Ну его удобно транспортировать! Это неплохой механический расчет, хотя я колясничками никогда тесно не работал. Это замечательная работа. Очень интересно слышать за рубежом, хотя я очень долго рассказывал, что мы не пьем водку на завтрак, мы не имеем своих медведей, и, кстати, это их удивляло, мы дома не имеем практически никто самоваров, у нас не висят тарелки на стенах. Это их очень удивляло, правда я сказал, что шапка ушанка у меня все-таки есть, но, тем не менее, это для них было очень удивительно, они спрашивали: «You dont like vodka?!»

Что еще мне запомнилось, я могу сказать о стране, где всё очень спокойно, стабильно?. Я за ночь прошел всю их столицу государства, просто вот от берега до отеля, я видел все достопримечательности. Всё пешочком, не увидел круглосуточного магазина. Я спрашивал: неужели у вас нет конкуренции, я бы в первую очередь открыл такой магазин! И мне отвечали: нет, он нам не нужен. Во-первых, все ночью спят, во-вторых, здесь не принято, люди должны ночью отдыхать, а днем работать и в год они получают 14 заработную плату каждый месяц перед рождеством и перед летними каникулами, отпуском. То есть у них все стабильно. Я не могу сказать, что хотел бы жить в этой стране, я бы хотел встретить там старость, ну не знаю, но мне кажется так. Тихо, спокойно, стабильно, не скажу, что бедно, вот так.

фото присланы Павлом Курбацким