ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНА ВЕЩЬ, КОТОРАЯ ВАЖНА ДЛЯ УСПЕХА В БИЗНЕСЕ И В ЛЮБОМ ДЕЛЕ: ЭТО ВОЛЯ И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
Обзор открытой лекции Леонида Богуславского, доктора технических наук, одного из крупнейших инвесторов в интернет- и ИТ-компании в России («Яндекс», Ozon, ivi.ru и многие другие), основателя международной инвестиционной компании ru-Net., 28.03.2017
Дмитрий Новиков, Председатель Совета директоров компании «КонсультантПлюс», один из героев моей книги Фанаты бизнеса (М., ЭКСМО, 2012), щедро делился воспоминаниями о своей жизни и бизнесе. Она часть интервью мне лично особо памятна: он однажды показал родителям объекты, которые построили ребята «за те 6 лет, что я проработал в ССО. Построили мы действительно много, по сути несколько небольших посёлков, жители нас искренне благодарили, и т.д., и т.п. Я был искренне горд, и мне, как любому сыну, уважающему своих родителей, хотелось услышать их похвалу. Помню, мама охала и ахала, а отец, хоть и смотрел с уважением, но восторгов не высказывал. Я его спросил что-то типа следующего: «Отец, а ты что молчишь, ведь мы действительно много сделали, ведь мы работали на грани возможного — по 14–15 часов в день в течение двух–трех месяцев?». Я тогда действительно считал, что такая работа — это нечто совершенно исключительное. На что отец ответил: «Да, вы построили действительно много и хорошо, и вы действительно молодцы, и два месяца без выходных по 14 часов — это действительно трудно, но насчёт грани возможного даже не знаю, как тебе сказать… Понимаешь, во время войны мы, мальчишки, которых ещё не брали в армию, в эвакуации четыре года работали на заводе по 12 часов без выходных, а в воскресенье был пересменок — работа по 18 часов. Да ещё мы и в вечерней школе учились после работы. И никто это и трудностями не называл…». Тут я очень ясно понял относительность всех оценок того, что такое трудно и запомнил этот пример на всю жизнь». Вот такая история из жизни хорошего человека. Другой, не менее хороший человек, Леонид Богуславский, выступал в клубе инженерных предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана 28 марта 2017 года. В битком набитой аудитории слушатели стояли и сидели на подоконнике.
Но в самом начале лекции три очаровательных барышни — Салахова Зарина, Шустилова Мария и Астахова Елена сделали неплохую презентацию по проекту Екатерины Савчук. Они так здорово выступили, что подвили Леонида Богуславского на важное заявление:
В России могут создавать великолепно совершенный продукт, но проблема в том, что он сам себя не продает. Не менее 50 % успеха – это маркетинг и продажи. И это то, из-за чего, к сожалению, очень многие наши отечественные разработки не выходят серьезно на рынок, потому что за совершенно прекрасным продуктом не видна сильная поддержка вот этого вопроса. Я наблюдаю очень много компаний, где прекрасные ребята, но они ориентированы исключительно на технологии и на продукты. Есть пример, я его часто привожу. Когда была эра разработки систем управления базами данных, то было несколько знаменитых компаний: был, конечно, Oracle был Informix, Sybase, было достаточно много компаний. Самое интересное в том, что самым сильным продуктом технологическим был не Oracle, который фактически завоевал мир, а Sybase. Он показывал самые лучшие, самые скоростные результаты обработки трансакций. Но проблема была в том, что ребята, которые основали, Sybase, считали, что поскольку у них самый лучший продукт в мире, то он сам себя будет продавать и таким образом они выдержат конкуренцию. В противовес глава Oracle – основатель компании Лэри Элисон сделал ставку на сейлз и маркетин, то что называется. У него были совершенно фантастические продавцы, он даже ходил по грани, потому что они продавали несуществующие версии. Но это была совершенно потрясающая агрессивная армия продавцов. В результате Oracle победил рынок несмотря на то, что в течении определенного времени у него был не самый лучший продукт.
А потом, перед фильмом, последовала пояснение от лектора:
Я устроен таким образом, что проживаю несколько жизней: был математиком, довольно долгое время, хорошим, прямо скажем отличным ученым; потом я был предпринимателем, потом я был консультантом, потом я был инвестором, в последние три-четыре года я увлекся спортом, а именно триатлоном.
После фильма из жизни Богуславского нашли трех умников из зала, чтобы ответить на вопрос: какие качества помогли лектору добиться успеха и жизни и в работе, пока они писали, сам читаю текст из интервью Богуславского:
Одни люди определяют себя по уровню положения, другие — по качеству потребления, а я определяю себя в этой жизни по динамике движения к цели. Каждый раз, когда я после прогресса выхожу на плато, где мне остается лишь удерживать достигнутые позиции, — у меня отрастает …
Вопрос, что отрастает у Леонида Борисовича? Версии, пожалуйста!
Ответы из аудитории прибежали такие:
Живот,
борода,
крылья…
Богуславский сам пояснил:
На самом деле в тексте «отрастает ухо», но я хочу обязательно это прокомментировать. Дело в том, что я читаю, что все люди делятся на три категории. Я считаю, что каждому человеку предоставляется в жизни возможность. Нет такого человека, которому уникальные возможности могут изменить жизнь в хорошем смысле и сделать его успешным.
Просто люди подразделяются на три категории. Первая категория, это те, которые их просто не замечают. Возможность возникла, а они не замечают, что это очень важное для их жизни и они проходят мимо. Вторая группа людей, это те, кто замечает возможности, они понимают, что здесь что-то такое интересное, но они не хотят ничего изменить в своей жизни. Они не хотят рисковать. Они как трамвай на рельсах: есть рельсы и они по жизни катятся, делая то, что они уже давно делают и, хотя они видят, что там что-то такое интересное, какая-то возможность, но они не берут эту возможность. Третья категория людей, это те, которые готовы каждую возможность, которая на жизненном пути предоставится, готовы её отработать! Наверное, одна из моих особенностей заключается в том, что я – человек третьей категории. Когда я сказал, что у меня «отрастает третье ухо», это означает, что я начинаю очень внимательно смотреть – не проскочит ли мимо какая-то новая возможность, интересная, который бы я воспользовался.
И еще, наверное, стоит сказать о некоторых важных моментах. Я человек проектный, как-то по генетике проектный, потому что, оглядываясь обратно, мое первое увлечение – это биология. Это увлечение было в шестом классе. Когда я увлекся биологией, животными, я начал ходить в кружок зоопарка, понял, что для школьника в биологии существует некая вершина – эта вершина, достижение! Вершиной была олимпиада в МГУ по биологии. Я решил к ней готовиться: понимал, что первый тур, письменный, это легко, а второй тур был устный, когда надо было выбрать из двенадцати кафедр восемь, прийти на каждую из них, а они были по разным направлениям в биологии. На каждой из этих кафедр тебя спрашивали преподаватели о знаниях по выбранному вопросу. И ставили оценку. К этому надо было подготовиться, и я сам решил, что должен неделю просидеть в библиотеке. При этом я родным наврал, что у меня продленка, поэтому я буду поздно возвращаться, в школе я сказал, что я заболел, липовую справку достал. Еще раз подчеркиваю, я был в шестом классе, а олимпиада – в седьмом. Целыми днями я сидел в библиотеке и сам всё изучал. В результате выиграл олимпиаду, получил первую премию МГУ по биологии. Мог поступать туда без экзаменов, но я напомню, что я задал вопрос: а что дальше? Дальше нужно было три или четыре года ждать, чтобы поступить. Так биология для меня перестала существовать, и я занялся математикой.
В аудитории собралась разная публика, но для всех, надеюсь, слова Богуславского будут и полезны, а для кого-то станут откровением:
В жизни у меня есть три таких правила, о которых я хочу сказать вам, потому что это важные правила. Я не претендую, что надо всем ими пользоваться. Они мне очень сильно помогли. Первое правило – во всем, что со мною происходит, я виню только себя. Я никогда не перевожу стрелки на кого-то другого, даже если этот человек допустил по отношению ко мне подлость, даже если это близкий мне человек. На 100 % не прав! Я всё равно считаю, что в этом виноват я, потому что я почему-то не распознал человека, я с ним имел дело, а он оказался таким, каким он есть. Это часто бывает и в отношениях юноши и девушки, и так далее. Если действительно тебя предали, я всегда говорю, что это я виноват. Это первое правило. Второе правило – я всегда психологически был уверен, что я всегда могу всё потерять и начать с нуля. Это очень важно. Потому что если ты так настолько себя сильно ощущаешь, то ты всегда можешь рискнуть. Поэтому я никогда не боялся рисковать. Даже когда я был не совсем в молодом возрасте, я всё равно шел по жизни с этим правилом, что если всё потерять, то ничего страшного, я могу начать сначала и я поднимусь. Это второе правило. И третье правило – если ты для себя что-то наметил, то ты должен отработать это на 100 %. То есть называйте себя Саша, Маша, Лена – 100 %. Есть даже такое выражение – надо идти к своей цели, делая всё, чтобы её достичь. Ты можешь не достичь её, но важно потом себе сказать, я действительно отработал на 100 %. Я сделал всё, что возможно! Не получилось, но перед собой я чист.
Три помощника героя тоже сделали свое дело – написали ответы, и мощная команда — Настя, Женя и Надежда приготовились к наступлению. Богуславский предложил начать Насте.
Настя, обращаясь к залу: Что помогло преуспеть Леониду в триатлоне и в жизни? Первое – упорство. Прокомментируйте.
Богуславский
Несколько лет назад мой приятель, который был очень хорошим менеджером на серьезных позициях в крупных компаниях, даже возглавлял пару компаний, решил уйти в свой бизнес. И он меня спросил: что самое главное для того, чтобы быть успешным в бизнесе? Это знание, образование, связи, начальный капитал и так далее… я ему сказал, что есть только одна вещь, которая важна для успеха в бизнесе и в любом деле: это воля и больше ничего!
Настя: Воля у меня тоже есть. Следующее качество – выносливость.
Я считаю, что выносливость и воля почти синонимы. Это очень близкие понятия. Может быть, именно поэтому я и увлекся триатлоном, потому что там надо терпеть и это помогает развивать волю.
Настя: Желание трудиться.
Богуславский
Желание трудиться под вопросом. Я не могу сказать, что уж правда такой трудоголик. Мне нужно, чтобы это меня реально увлекло очень сильно, тогда я сам буду инвестировать время в то, чтобы это делать. Но отбывать номер мне не интересно. У меня были такие периоды и были такие задачи, которые надо было сделать, но мне это было не интересно и я был очень ленивым.
Настя: Последний я изменю – уверенность в себе.
Богуславский
Вот правило, которое я рассказывал, что я могу всё потерять и подняться – это уверенность в себе. Уверенность в себе очень важна.
Евгений начал немного смущенно с перечисления факторов, которые помогали Болуславскому: Первое – занятие наукой. Я думаю, это важно. Предпринимательская деятельность.
Богуславский
В чем вопрос?
Евгений
Фактор, который вам помог – занятие наукой.
Богуславский немного подумал и сказал:
В Советском Союзе, я считаю, было два вида деятельности, которые были объективно демократичны и свободны – это наука и спорт. Если ты бегаешь быстрее всех, то тебе не могут сказать, что кто-то пробежал быстрее. И в науке – если ты получил уникальный результат, то это твой результат, и ты этого добился. Кроме этого, я увлекся наукой, потому что у меня отец, кстати, выдающийся инженер. Он стоял у истоков многих систем управления и в двадцать с небольшим лет получил в 1942 году орден Трудового красного знамени за разработку систем наведения пушек на наших самолетах. Он, конечно, оказал влияние на меня и когда я увлекался биологией, очень мне это нравилось, он мне говорил: сейчас, когда ты в шестом-седьмом классах, — покупаешь себе сачок и бабочек ловишь. Это еще куда ни шло. Но если и дальше будешь заниматься описательной биологией, в лучшем случае жучка какого-нибудь найдешь и это будет твое достижение. А если ты хочешь серьезно что-то делать в жизни, тогда нужно заниматься математикой. Я прислушался.
Евгений выдал очередную характеристику: Второе – это поддержка семьи.
Богуславский
Действительно, мне очень сильно повезло. Мне повезло с родителями. Мама так построила со мной отношения, и отец тоже, что они стали не столько родителями, которые говорят что можно, а что нельзя, они стали старшими товарищами. Это я всем, у кого есть дети, у кого намечаются дети, я всем это советую – мне мама никогда не говорила «это нельзя». Мама должна была аргументировать, почему нельзя. Даже когда я был совсем маленьким. Я мог спорить с этими аргументами. Она должна была меня победить «доводами». Я не всем советую брать пример с моего отца, хотя его любил очень сильно, он недавно ушел из жизни в возрасте 96 лет. Он был очень сильно занят, занимался серьезными вопросами, в последние годы был заведующим кафедрой вычислительных машин и программного обеспечения МИИТа. Он сказал мне, что будет на меня внимание обращать, только когда я научусь подсасывать бензин из канистры — тогда я буду состоявшимся человеком, мужчиной, с которым можно иметь дело. А до этого, когда он уставший приходил с работы и ложился на диван читать газету, я заходил в комнату и он мне говорил: Леня, закрой дверь с той стороны. Начиная с 12-ти лет начал очень серьезно мною заниматься – мы ходили в походы, лазили на какие-то вершины. Это было очень здорово и мы стали очень близки.
Случай про кирпич был такой: я жил на Щербаковской улице, наш дом-новостройка выходил на воровскую улицу Благуша. Есть такая улица. Она описана у Михаила Анчарова. Это один из воровских районов Москвы. Там мы постоянно дрались стенка на стенку, двор на двор и так далее. И бывало так, что какие-то старшие ребята нас били и обижали. У меня был очень близкий друг детства Юра, у которого папа токарь шестого разряда, и когда он кричал «Папа, папа!», то папа с десятого этажа срывался вниз. Выбегал во двор и всех колотил. А когда я кричал «Папа! Папа!», то ничего не происходило. Я пришел к нему жаловаться и говорю: «Пап, ну как же так, Юркин отец его сразу защищает, а ты тут лежишь с газетой…». Он не всегда говорил: «Леня, ты должен сам за себя постоять». Я спрашиваю, как постоять, они же здоровые ребята? Он говорит: «А ты возьми камень и отпугни». Кончилось это тем, что я кирпичом заехал одному из этих старших товарищей. Его мама вместе с перевязанным парнем пришла к нам в квартиру жаловаться. Папа вышел, выслушал её, сказал, что мы с ним разберемся. Когда они ушли, он пошел к себе в комнату, лег и читает газету. А мне сказал: «Леня, будь поосторожней».
Евгений выдал еще одну характеристику: Третье – это хорошее чувство юмора.
Богуславский
Чувство юмора важно, потому что ты не можешь быть надутым, когда разговариваешь с людьми, особенно если этот человек, ты его первый раз видишь. Зачастую важно создать взаимное расположение и без чувства юмора тут никуда. Но я не могу сказать, что я большой весельчак. Я такой интересный пример приведу – у меня был друг, который, знаете, есть ребята, которые могут говорить без умолку, весело так, и анекдоты рассказывает, в общем, с ним не соскучишься. Я мог фразу бросить с небольшим юмором. Но он как соловей, как тогда говорили – стоял на языке. Вдруг он обратил внимание, что происходит следующее – он знакомится с девушками симпатичными, мы сидим вместе, и он заливается, они хохочут, а я больше молчу и реплики бросаю. Но почему-то девушки со мною уходят. Важно, чтобы чувство юмора было в меру и умное. Тогда это здорово.
Евгений не умолкает: Четвёртое. Общение с влиятельными людьми.
Богуславский
Может быть, я, наверное, и не прав, у меня была всегда аллергия на то, чтобы общаться с влиятельными людьми. Я помню, что когда работал в институте Академии наук, меня ребята выдвинули, попросили, я там был председателем Совета молодых ученых. Но при этом меня за шиворот невозможно было затащить в партком или еще куда-то. Могу сказать честно, что это не помогало. Мне ходить к начальству, рассказывать, чем я занимаюсь, светиться и так далее, я крайне к этому … я не говорю, что это хорошо. Более того, в каком то смысле, может быть, и карьера шла по другому. То же самое касается последних лет. Я вообще не общаюсь с чиновниками. Реально, всего, чего я добился, это абсолютно не связывается ни с какими влиятельными людьми. Как-то сам всё сделал.
Евгений завершил свое дело: Последнее, касательно предпринимательской деятельности, реклама. Вы в начале сказали об этом.
Богуславский.
Реклама очень важна. Но реклама должна быть очень креативной и умной. Огромная проблема многих компаний, что они, получив деньги от инвесторов, тратят их в первую очередь на рекламу, что, может быть правильно, но при этом тратят неумно – зачастую, такой пример, тратят на щиты, когда компания не должна рекламироваться на щитах. Или еще на какие-то медийные вещи. Не делают то, что называется Digital marketing. Это очень важно, если кто-то из вас будет специалистом в маркетинге, то сейчас самое важное то, что я сказал — Digital marketing . это фактически умение продвигать бренды и людей в социальных сетях, уметь раскручивать и продвигать через социальные сети продукты, людей и так далее.
Надежда пошла по другому пути, задавая вопросы: Можно я сразу пять факторов скажу? Благодаря этим качествам Леонид Борисович во всех направлениях достигает всегда высших результатов. Воля, выдержка, настойчивость, целеустремленность, драйв, он же задор! Как я услышала!
Богуславский
Спасибо большое, но всё, что вы сказали, действительно есть, но два момента очень важны: увидеть уникальную возможность и для себя рискнуть её принять, второе, это важно и приведу пример последнего проекта. Я только что прилетел с запуска этого проекта из Австралии. Приведу пример как случаются возможности. В фильме был такой момент, что я прочитал книжку Криса Маккормака – это великий австралийский триатлет, я её советую всем прочитать, называется Я здесь, чтобы победить. Мне её подарил приятель и сказал: ты её читай не про спорт, а про любую профессиональную деятельность. Она описывает целеполагание, волю и как человек шел к своей цели. Чтобы вы понимали: я никогда в жизни не занимался спортом, никогда не тренировался. На велосипеде в последний раз сидел в девятом классе. Поэтому, когда я купил велосипед, это было четыре года назад, в возрасте 62-х лет, у меня сначала руль ходил из стороны в сторону. Я прямо плохо ехал. Плавать кролем вообще не умел. Первый год я плавал на спине. В зале сделал олимпийку и потом у меня появился интерес: насколько я могу улучшить результат. И пошло, и поехало. Так вот, возможность получилась такая, это не удача, могло быть так, могло быть по другому: в прошлом году Маккормака пригласили к нам на конференцию по спорту на выносливость. И меня туда пригласили выступить. Мы познакомились, сели, начали что-то обсуждать, я ему говорю: «Слушай, у меня в детстве была такая мечта, что вот хорошо бы придумать новый спорт. И вот триатлон мне не очень нравится, он не очень популярен из-за того, что форматы очень длинные. Нужно что-то более динамичное». Он говорит: слушай, у меня такая же идея. Короче, мы ударили по рукам и запустили проект, который состоялся в прошлый уикенд, в прошлую пятницу. В пятницу, субботу, воскресенье три дня гонок, в которых участвовала вся элита триатлона. Вот такой проект. Можно было поговорить о погоде и разойтись.
Богуславский, обращаясь к тем, кто задавал вопросы, то ли проверял их, то ли просто советовал аудитории:
Есть такое выражение – «изучи себя/пойми себя». Это совершенно неверное выражение, потому что себя надо не изучать, а себя надо делать. Любой человек может вернуться обратно в начало координат и сам устроить свою жизнь в зависимости от того, что он сегодня делает. Многие по инерции идут по жизни и продолжают делать тоже, что делали вчера, что делали год назад. Хотя, если они сядут и подумают, может быть, они скажут, что им это не интересно или не нравится. Они говорят: «Вот так сложилось и поэтому я так делаю». Но если вы будете уверены и убедите себя, что можно вернуться в начало координат, на самом деле, что вы делаете, всё, что вы проживаете в жизни, это, что вы сами создали. Поэтому, вы можете сами себя создавать, причем делать это много раз. Вот я это делал много раз, действительно. Потому что я в одних координатах я был очень хорошим ученым – доктор наук, профессор, три монографии, больше 100 статей, пять изобретений, и, для университета Торонто, который пригласил профессора на кафедру computer science работать. У меня были очень сильные результаты, я занимался computer science с самого начала, я изучал то, что впоследствии стало Интернетом – изучал протоколы компьютерных сетей для того, чтобы потом стандартизировались наиболее эффективные протоколы. Карьера была просто обеспечена, но я просчитал, что это становится мне всё менее и менее интересным и нужно перестроить свои координаты. Я ушел в бизнес. Причем, ушел не потому, что там больше денег: когда я уходил в бизнес, это 1990-й год, когда, наверное, 99 % людей позиция профессора в университете Торонто, где на двери написана твоя фамилия, у тебя личный кабинет, а я решил вернуться в Москву и заняться ИТ-бизнесом. Так я делал несколько раз в жизни и считаю, что это здорово.
Вопросы полились рекой, и вот самые вкусные, на мой взгляд:
Как создать нормальную семью?
Богуславский
Это очень индивидуальный вопрос. Есть и мужчины, и женщины, которым важно доминировать в семье. Есть мужчины и женщины, которым не важно доминировать в семье. Есть мужчины и женщины, у которых семья равноправная – и муж является личностью, и жена является личностью. Это, наверное, наиболее прочные семьи, потому что когда ты вечером встречаешься со своей половиной, то хотелось бы обсуждать не только быт. Чтобы быт не «грузил» супругов, важно узнавать, что она увидела за день, что у нее произошло, какие у нее интересные события, какие у мужа интересные события. Делится вот этим. Мне везло с женщинами. Может быть потому, что у меня мама – такая очень сильная женщина. Мне было очень важно, чтобы моя вторая половина была умная и как могла мне советовать – то есть, я мог бы приходить домой и говорить, что передо мною стоит вот такой вопрос, и что ты думаешь по этому поводу. Это очень важно. Когда жена может тебе адекватно что-то сказать, вступить с тобой в разговор, не обязательно она тебе посоветует, но хотя бы на твоем уровне начать обсуждать твою вещь, это очень здорово.
Как вы реагируете, когда сталкиваетесь с человеческой глупостью?
Болуславский
Я никак не реагирую. Смотрите, это может касаться близких мне людей. И может касаться людей не близких, а людей, которые работают в каких-то компаниях или я увидел какую-то глупость. Во мне борется два чувства. Первая реакция – хочется человеку что-то подсказать и поправить его, вторая – не надо на это время тратить. Если это человек близкий, конечно, я стараюсь объяснить и не то, что поправить, пояснить, в чем заключается глупость и почему здесь надо действовать по-другому.
Парнишка из Твери весело начал:
Меня больше интересует мой путь. Вопрос современного подростка такой: есть два направления, в которых я могу пойти – проект в ИТ-сфере, который может стать делом всей жизни, и приземленная предпринимательская активность, которая вне зависимости от того, пойдет или нет, приземлит меня мягким местом на твердую землю, возможно сломает, возможно нет, но абсолютно чему-то научит. Хотелось бы узнать, как бы вы поступили?
Богуславский
У меня есть правило – идти за своей мечтой! И вообще, цели, которые я перед собою ставлю, не фантазия, фантазию никогда достичь невозможно. Должна быть высоко поднята планка, потому что жизнь может так обернуться, что ты её не достигнешь, но если планка высоко, то ты туда хорошо подтянешься. Достаточно высоко. Правило такое, что надо идти за своей мечтой, что вам нравится, то что вам по кайфу, этим заниматься и проявлять волю, и выкладываться на 100 %.
Вопрос очаровательной дамы: Какое место в вашей жизни занимает творчество и креативность? Как решается проблема совмещать человека мира с семьей, с тем, что свойственно обычному человеку. Как вы делите себя между близкими и мечтой?
Богуславский
По поводу креативности. Для меня креативность очень важна. Когда я занимался математикой, казалось-бы сухой наукой, для меня была важна красота доказательств, красота моделей. Даже математика должна быть красивой.
Я всё время креативил, начиная с того, что в девятом классе, в конце девятого, задумал путешествие по всему Советскому Союзу. Очень хотел объехать Советский Союз. Как я подошел к этому проекту: понял, что для этого мне нужна, финансовой поддержки никакой не было, когда я начал, у меня было 45 рублей в кармане и я на них купил билет на поезд Москва – Хабаровск, в плацкарте. Я понял, что мне очень сильно поможет, если я у меня будет какая-то ксива. Поскольку я креативил и в то время писал рассказы, отсылал по почте и, как ни странно, пару рассказов в журнале Юность опубликовали.
Решил получить ксиву в газете Комсомольская правда. С улицы пришел в студенческий отдел газеты, сказал, что хочу быть внештатным корреспондентом. Почему я это делал? По проекту было очень важно, чтобы я получил какое-то удостоверение от Комсомольской правды – когда я буду ездить по Советскому Союзу, то все двери будут открываться. Поэтому я пришел немного за год, сказал, вот смотрите, рассказы мои, хочу быть внештатным корреспондентом. Они меня взяли на пробу, я написал какие-то репортажи. Параллельно я сидел в картографическом отделе Ленинки и маршрут свой разрабатывал, как я буду путешествовать. Маршрут оказался потрясающим, в конечном счете.
Где-то за два месяца до старта, а старт намечался на первое июля, я пришел к заведующему отделом и говорю: у меня есть идея, поеду по студенческим строительным отрядам, я же понимал, что они по всему Советскому Союзу, маршрут могу выбирать, который я хочу, и всё равно доеду до студенческого строительного отряда. Я буду писать репортажи о том, что они делают. При этом я сразу сказал, что мне никаких денег не надо, я буду всё делать бесплатно совершенно и дайте мне только удостоверение, что я выполняю задание газеты Комсомольская правда. В результате я получил на бланке, можете себе представить? я не был Остапом Бендером, если бы я был Остапом Бендером, я только потом мог представить себе, что бы я смог сделать с этим удостоверением, на бланке удостоверения газеты Комсомольская правда было написано следующее: НАСТОЯЩИМ УДОСТОВЕРЯЮ, ЧТО БОГУСЛАВСКИЙ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ ВЫПОЛНЯЕТ ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ ГАЗЕТЫ КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА.
Я размахивал этим удостоверением, говорил, что еду туда-то, пишу о трудовых буднях водителей многотонных грузовиков или еще чего-то. Таким образом я, проехав из Москвы в Хабаровск, далее был Николаев на Амуре, вернулся в Хабаровск, там меня тут же сагитировали ехать в автомотопробег по местам боевой славы. На мотоциклах и машинах мы проехали весь Приморский край, потом я отправился в Магадан. Там пришел в диспетчерскую, потряс удостоверением и сказал, что пишу о трудовых буднях водителей, которые возят по Чуйскому тракту грузы. В результате я добрался из Магадана до Якутска, проехал полюсь холода. В Якутске опять пришел в диспетчерскую и опять сказал, что пишу о трудовых буднях. Меня посадили в рейс к какому-то шоферу. Я вернулся во Владивосток! Там еще побродил. В общем, два месяца я путешествовал на 45 рублей и вернулся в Москву. Делал это всё я один. У меня до сих пор хранится эта бумага – я ставил печати почтовых отделений. Понимал, что никто не поверит, что я это сделал, поэтому в каждом месте приходил в почтовое отделение и просил поставить печать. Один раз меня с этим делом чуть не арестовали – когда я в каком-то нанайском селении просил поставить печать, то они вызвали милицию и сказали, что здесь шпион какой-то находится. Меня забрали и очень долго выясняли, кто я такой. Так что у меня осталась бумага с печатями. Правда, могу сказать честно, что довольно большое количество заметок по ходу дела было опубликовано.
В финале тональность немного поменялась, про шебуршения: Вопрос такой. Всё меняется в стране, ситуация сейчас вроде как драматическая, имеются и угрозы, и остался внутренний потенциал, есть фрагменты общества, которые хотели бы, чтобы страна развивалась промышленно, и образовательно, и научно. Но при этом реальных результатов либо нет совсем, либо есть их грубая имитация в виде раздачи грантов и прочего шебуршения. Как вы видите либо варианты ближайшего будущего, либо у вас есть какой-то приоритетный вариант, наиболее вероятный.
Богуславский
Это тяжелый глобальный вопрос. Мы все знаем, я ничего нового не скажу, есть проблемы институциональные того как на сегодняшний день работают институты в нашей стране. Я имею ввиду и судебную систему, и правоохранительную систему, и другие. На сегодняшний день доля государственного сектора в ВВП составляет 70 %. Мы знаем, что государство не самый эффективный собственник и поэтому всё, что происходит, происходит как раньше на комсомольских мероприятиях – мы тогда что-то устраивали, что-то раздавали, кого-то награждали, и так далее. Сейчас похожая ситуация. Для того, чтобы технологии, инновации, для того, чтобы начало всё развиваться, особенно помогать не надо, надо не мешать, люди всё сами сделают. А то, что анонсируется как помощь, то это, мы с вами знаем, зачастую это просто выброшенные деньги. Выброшенные государственные деньги. Молодые ребята, если бы не было такого пресса, сами бы всё построили, всё развернули, и инвесторы бы пришли. На сегодняшний день большая проблема в том, что существует инвестиционная непривлекательность России, которая выстроилась в последние годы. Большинство крупных фондов считает, что риски повышены, лучше инвестировать в других развивающихся странах. Так что, во первых, инвесторов мало. Во вторых, в силу многих ограничений нет критической массы того, что называется стратегические компании, которые покупают стартапы. Что происходит в том же маленьком Израиле? Люди делают интересные технологические стартапы, их покупает какой-то стратег и эти люди на эти деньги запускают следующие стартапы и так эта машина работает. На сегодняшний день в нас большой разрыв, потому что нет покупателей. Но я работаю в России и надеюсь, что всё когда-то изменится.
Вручая Леониду Богуславскому первый в мире учебник по менеджменту, изданный в 1911 году профессором Николаем Чарновским, я так же надеюсь, что много в нашей великой державе изменится. Вот как об этом писал профессор в третьем издании своего фундаментального труда:
«Въ послѣднее время сознаніе важности изученія вопросовъ „частнаго хозяйства» привело къ проекту органнзаціи особаго Института, намѣчающаго своей задачей—изученіе условій производительности въ зависимости отъ 3-х основных* факторов производства: техническаго оборудованія, примѣняемой организаціи для руководства и регулированія производства и, наконец, труда непосредственныхъ исполнителей. Автор книги надѣется, что изложенные в ней свѣдѣнія окажутся небезполезными также и для нѣкоторыхъ начинающих работников этого „Института производительности труда». Институт производительности труда был мечтой профессора, но книга осталась! Кстати, о мечтах и книгах неплохо выразился Максим Горький: «Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству».
Фото Николая Демчука и Ольги Бацокиной
Теги:#бизнесснуля# клипмгтубаумана, Астахова Елена, Дмитрий Новиков, КонсультантПлюс, Леонид Богуславский, люди подразделяются на три категории, Николай Чарновский, общаться с влиятельными людьми, реклама должна быть очень креативной и умной, Салахова Зарина, У меня есть правило – идти за своей мечтой, Фанаты бизнеса, что проживаю несколько жизней:, Шустилова Мария, Я устроен таким образом, Я человек проектный
Обратную ссылку с вашего сайта.