ДО ЧЕГО ДОЖИЛИ! ЧИТАЕМ ПРО КОСМОС АМЕРИКАНЦЕВ!

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Новости КЛИП, Отчеты об открытых лекциях

Pro-Books.ru, отраслевой портал о книжном бизнесе, недавно попытался убедить всех в том, что Россия входит в тройку самых читающих стран. Новость с таким названием сообщала, что Россия наряду с Китаем и Испанией вошла в тройку самых читающих стран мира, заняв второе место в мировом рейтинге исследовательской компании GfK. Кстати, среди стран, где книги непопулярны, выделяются Нидерланды и Южная Корея, и высока доля нечитающих респондентов в других богатых странах – Бельгии (14%), Канаде, Франции и Японии (по 11% в каждой), констатирует GfK. Но есть и другие мнения: так, в среднем россияне читают книги 9 минут в день, около часа сидят в интернете и два часа смотрят телевизор, утверждает генеральный директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов. В аудитории 433 университета сидели явно читающие: все они практически смотрели в свои гаджеты, щелкали пальцами по экранам и не смотрели на лектора. Он попросил воду, глотнул и сразу вырвал всех из сети, заявив: Расскажу как я дошел до издательского дела. Может это покажет, какие бывают финты в жизни.

Сергей Турко не ходил по аудитории, не мял микрофон, а просто сидел и рассказывал.

Мемы о лихих временах и образовании

По большому счету я закончил строительный университет, который когда-то давно был частью Бауманки, в Королевские времена еще, учился менеджменту в области строительства. Времена, когда я поступал, были лихие – 94 год. Хотелось чего-то попрактичнее. Ближе к земле. Поближе к деньгам. Казалось, что строительство – правильная вещь, вечная и неизменная. Учился и учился. Казалось, что недостаточно дают нам в области менеджмента и поэтому решил дальше продолжить обучение. Выбрал аспирантуру. Пока учился в аспирантуре, работал в строительных компаниях. Занимался расчетом зданий и сооружений. Чертежами и картами. Потом, через аспирантуру, познакомился с очень интересным профессором, которому многим обязан и, соответственно, пункт № 1, как мне кажется, важный в жизни, встретить человека, который вас научит правильным вещам.

Григорий Баев отметил для себя: Научный руководитель Турко – Юрий Павлович Адлер, профессор МИСиС, ведущий российский специалист в области менеджмента качества, статистических методов оптимизации производства, методов бережливого производства.

Он может появиться или не появиться. И не один человек, а несколько людей. Я сейчас вспоминаю свой учебный процесс и людей, повлиявший на меня в плане образования, направили – что искать, что копать! Мне встретилось всего несколько человек: два серьезных и три чуть менее. За всё время, заметьте. А сколько преподавателей прошло. Это к тому, что преподаватель преподавателю рознь – есть люди, которые могут что-то такое дать, а есть, которые воздерживаются. Это всегда люди скромные, отзывчивые, готовые посоветовать, тратят свое время.

Мемы о книгах и издательсте

Работая в московском офисе Lucent Technologies, погрузился в книжки на английском. Начал их читать, для аспирантуры надо же было знаний набираться! И одна книжка мне очень понравилась, и я подумал, а почему её не перевести? Благо я переводил статьи по менеджменту качества в журналы. Машину тогда хотел себе купить! Стал выяснять, как вообще переводятся книги. Как это делается? Надо найти издателя! Узнал, что есть издательство Альпина. Познакомился с этим издательством,  начал переводить книгу, параллельно мы как-то задружились с владельцем и генеральным директором. Потом он взял и пригласил меня к себе на работу! Потому что компания находилась на той стадии, когда ей надо было из предпринимательской структуры небольшой становиться серьезным бизнесом.

Мемы об издательской карьере

До этого у меня управленческого опыта не было, но были книги по менеджменту, коих я изучил в огромном количестве – кейсы, истории предпринимательские, как они там всё налаживают! Этих книг и знаний мне хватило, чтобы начать оперативное руководство: сначала на интернет-магазин меня бросили. За год я создал интернет-магазин, создал новый сайт. Потом пошел заниматься руководством издательскими проектами. Тогда я был зам. главного редактора, с 2010 – главный редактор. Отвечаю за подбор книг, но не один я их выбираю – за полчаса до нашей встречи нам не хватало одного голоса по одной книге. Я ждал, когда генеральный директор и основатель компании выскажет свое мнение. Его голос был решающим. Он сказал, что за, теперь эту книгу мы покупаем. Это я к тому, что у нас демократия, мы выбираем книги коллективно, голосованием на редсовете.

Мемы о бумажных книгах

Мы остаемся в рамках нон-фикшн – не художественных книг. Это книги, которые чему-то обучают, в них содержится некий метод решения какой-либо проблемы в научной парадигме. 90% нашего дохода – бумажные книги! На рынке – 97 % дохода бумажные книги! Электронные книги революцию не сделали. Шапкозакидательские настроения пятилетней-семилетней давности, что теперь всё будет электронное, новое поколение воспринимает только планшеты и гаджеты, — оказались далеко от истины. Я на этом выиграл — и не что-то, а целый ящик пива.  В 2007 году, когда пошли эти настроения, я говорил: спорим, что через 10 лет больше 50 % рынка будет из бумаги? И вот ящик пива на год раньше он мне выставил.

Выиграть у генерального директора и основателя издательства пиво? Оказывается, Сергей Турко умеет рисковать и побеждать! А потом с мест полились вопросы и вот некоторые из них.

Вопрос: как вы выбираете книги?

Процесс выбора книг – основной процесс издательства. Основной, по которому издательства конкурируют друг с другом. Потому что сделать книгу лучше или хуже, перевести, сделать с меньшим числом ошибок… все делают качественно уже! Рынок зрелый. Конкуренция происходит на стадии – взял книгу или не взял книгу. Ведь практически все книги уникальные. Если опоздал  и тебя обошел конкурент, уже ничего не сделать. Как мы выбираем? Во-первых, изучаем всё, что выходит по нашей тематике в мире. Нам шарашат весь нон-фикшн! Огромное количество писем ежедневно – я думаю, что порядка 100 писем в день так или иначе мне приходится обрабатывать. Ирина Гусинская — заместитель главного редактора, тоже получает все эти письма, а дополнительно сидит на таком крантике, который называется «САМОТЕК» от русских авторов.

Наталья Косарева, президент группы компаний в BSS Group, так же внимала лектору и попутно записывала:

11 апреля меня пригласили на открытую лекцию Сергея Турко, главного редактора издательства «Альпина Паблишер», который там работает уже 13 лет. Я с удовольствием приняла приглашение, так как в корпоративной библиотеке книги этого издания занимают большую часть. Интересно было узнать, как «Альпине Паблишер» удается быть лидерами издательского делового рынка на протяжении многих лет. Сейчас количество книг этого издательства в нашей корпоративной библиотеке насчитывает несколько сотен.

А далее Наталья описала процесс отбора и издания книг в «Альпина Паблишер»:

Поиск книг осуществляется несколькими способами.

Во-первых, посещаются международные книжные ярмарки, такие как, Франкфуртская книжная ярмарка (Frankfurter Buchmesse), Лондонская книжная ярмарка (The London Book Fair).

Во-вторых, анализируются рейтинги интернет-магазинов, например, Amazon.

В-третьих, собираются рекомендации коллег, профессуры.

В-четвертых, отслеживаются востребованные выступления, мастер-классы, по итогам которых просят оратора написать книги. Так вышла книга Михаила Лабковского «Хочу и буду».

В-пятых, ищутся популярные блогеры, которые уже сформировали и разогрели аудиторию. Благодаря этому появилась книга «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта» Алексея Решетуна, которая в первый месяц разошлась тиражом 3000 штук.

В-шестых, присылаются прямые предложения от «потенциальных» авторов на адрес главного редактора и его заместителя. Почти всегда эти письма очень занятные для ознакомления, но вероятность издания книги для такого канала коммуникации среди тиражей всех книг составляет менее 1%.

Далее каждую пятницу на редсовете, состоящем из 5 человек, включая собственника, происходит обсуждение и голосование.

Решение о выпуске нового тиража принимается в зависимости от тенденции продаж. Легко определиться, если есть некий тренд на протяжении 3-4 месяцев, гораздо сложнее понять, какой тираж нужен для переиздания, если первый тираж уходит в течение месяца, как получилось с книгой «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта».

Вопрос: заходишь в книжный магазин и видишь на полках деловой литературы тонны шлака. В основном это переводная литература. Где русские авторы?

Русские просто меньше пишут. Меньше культуры в деловом сообществе делится опытом. Русские зарабатывают деньги. Профессоры и руководители бизнес-школ – они все в делах. Времени у них не хватает. Не развита у нас культура грантов. Там университет может дать профессору грант – он год сидит, пишет. Написал книгу! Прекрасно, всё здорово! У нас с этим сложнее. Поэтому, многие бизнес-книги пишут консультанты и тренеры, которым книги помогают продвигать свои услуги.

Наталья Косарева выдвинула свою версию о русских авторах:

По этому поводу хочется сделать замечание, что тех людей, у которых есть способности, желание и возможность наращивать опыт, просто не пускают к вершинам управления, потому что задачами наших «управленцев» являются распил и вывод денежных знаков в любом виде для ограниченного списка заинтересованных лиц. Несмотря на это, слушатели лекции пожелали издательству «Больше книг: хороших и русских!»

Мемы о шлаке

Если ориентироваться на рейтинг бестселлеров, а я смотрю на Озон, то там нет откровенного шлака в топах. Я лично считаю шлаком любые книги, которые учат заработать миллион завтра, которые чересчур наивно упрощают наш сложный мир  – как правило это разные сейловые вещи, MLM, всякая визуализация в стиле «представляй себя в мерседесе по полчаса в день и тебе будет счастье», советы «повесь на стенке плакат с цифрой $1 000 000», или что вот ты  будешь ходить, хорошо и в разнос торговать пару лет и станешь миллионером. И у тебя изменится сознание!

Американцы – молодцы, у них культура писания есть! У них много примеров, как это делается, в деловой книге, в том числе. Далеко не каждый студент пойдет писать книгу. Всё таки есть некая система. В хорошем издательстве есть свой  фильтр. К тому, что мало русских книг – наши авторы зарабатывают деньги, если опишут всё как по правде, иногда могут посадить. Наверное, поэтому все правдиво не могут писать.

До чего дожили! Читаем про космос от американцев! Они-то молодцы, умеют популярно рассказывать о сложном.  Я договорился с нашим космонавтом, хорошим. Но что наши космонавты пишут? Дневники! Как они меняли блок А на блок Б. Я прошу – напиши обычным языком всё эту романтику!

Я как специалист по управлению, веду лекции по менеджменту, во многом учился на западных книгах. Я не вижу никаких противоречий в менеджерских книгах с российской действительностью,  если правильно применять то, что пишет, например, Деминг, японцы. Когда мне говорят, что у нас какой-то менталитет, извините меня:  когда русский человек попадает в крупную американскую корпорацию, он становится абсолютно четким менеджером. Нормально руководит процессами, нормально проводит совещания, всё у него четко в голове. Никакого хаоса не происходит. Если возьмем русских менеджеров, Королева вспомним, он был прекрасный менеджер. Если мы думаем, что на западе все приглаженные и толерантные, ни фига подобного! Там хватает и хамов, и людей, которые непрофессионально работают, которые разоряют свои компании. Идеализировать тоже не надо.

Мемы о руководителе

В студенчестве многие хотят быть руководителем хотя бы потому, что это круто. Я – большой начальник, у меня есть подчиненные, я даю указания, я же крут, герой на белом коне. Если эта позиция хоть как-то присутствует на каком-то уровне сознания или подсознания, лучше в профессию не идти. Потому что руководитель – не средство поддержки своего самолюбия! Это – работа, она ничем не почетнее, на мой взгляд, чем убирать сортиры! Во многом сложнее. Она очень близка к этому. Просто надо это сделать на систематическом уровне – постоянно гонять тараканов, которые вылезают где-то там, протечки постоянные и засучив рукава этим заниматься. Больше платят, потому что больше ответственности и больше рисков. Руководитель – это человек, который больше всего может натворить в организации, больше всего бед принести. Поэтому ему самому нужно создать такую систему, которая его ограничивает, которая помогает ему принимать правильные решения. Если он будет решать один, плевать на остальных, это не сделает его «сильным руководителем». Рано или поздно он угробит организацию таким образом.

Вопрос: есть ли в нашей системе образования где-то островки, светлые пятна, где действительно учат, и практику дают, и навыки прививают?

Отвечу немного иначе. Я приглашенный преподаватель и читаю свой авторский курс бизнесменам. Не знаком с системой образования у нас в стране, слабо представляю, какой вуз круче, где хорошие преподаватели и так далее. Я преподаю в Высшей школе экономики и знаю, что там есть хорошие преподаватели. Уверен, что и здесь есть хорошие преподаватели. Есть и в МГУ. Я убежден в чем? Время обучения в вузе – это время для того, чтобы начитаться и наизучаться по максимуму. Потом в жизни может не хватить столько времени. Надо привить к себе навык и изучению и чтению абсолютно разных и  разноплановых вещей. Картину мира расширять свою, не только свою профессию, о которой вы думаете. Нужно получить широкое образование и понимать, как устроен мир. Тогда человек, какой бы институт он не закончил, может считать себя образованным.  Можно закончить очень хороший вуз, но либо просиживать просто штаны на лекциях и где-то работать, лекции не особо посещая. Нет проблем: работать — это хорошо, можно создать стартап, заработать денег, но не факт, что ты станешь образованным человеком. Гейтс и Джобс особо не закончили ничего, но их нельзя назвать образованными, наверное, в классическим смысле слова. Они хороши в своей сфере. Я не думаю, кстати, что только книги помогут – нужен научник, нужен кто-то, кто вас направляет правильно: вот эта книга такая, здесь так, а здесь осторожнее…

Если мы изучаем дипломатию. Давайте возьмем текущую международную ситуацию. Можно изучать дипломатию по Киссинджеру – у него есть прекрасные две книжки. Если вы их изучили, то можете понять – вот какая картина мира. Вот так она устроена. Вот так надо действовать. Но это их точка зрения. У нас другая точка зрения есть, а есть еще третьи страны. Многообразие разных точек зрения в столкновении разных конфликтов помогает понять общее – как вообще устроено это дело. Кстати, помогают очень часто открытые лекции. Многие специалисты, которые даже не преподают, устраивают какие-то мероприятия, рассказывают и я уверен, что такие люди не откажутся, если подойдешь к ним и скажешь: я интересуюсь этой темой, что почитать? Что порекомендуете. Если человек скажет: иди нафиг, то это не специалист. Грамотный человек всегда передаст знания и навыки студенту, который демонстрирует искренний интерес к предмету.

Вопрос о формировании цены на книги.

В нас в издательстве нет никаких тайн. Единственная тайна, это книга, которую мы хотим взять, но по которой нам не дали права. Цена должна быть максимальной, которую выдержит рынок. Мы должны зарабатывать. Но понимаем, что если слишком задерем цену, книгу могут не купить. Но мы понимаем, что отдельные книги – они нишевые, они могут выглядеть как Остервальдер про бизнес-процессы. Она стоит 800 рублей. В основном книги стоят 500 – 600 рублей. Цены, к сожалению, растут объективно. Издательство зарабатывает на бестселлерах. Существенная часть книг – процентов 30 или даже чуть больше – проваливается. То есть не доходят до допечатки.Но у нас по сути венчурный бизнес, каждая книга — это проект, успех которого заранее просчитать почти невозможно. Это верно для любого издательства. Мы живем за счет того, что те книги, которые выстреливают, становятся бестселлерами – их у нас процентов 20 – 25 – они покрывают всё остальное! Но и на них нужно правильное ценообразование. Мы рекомендуем магазинам розничную цену, от нее обратным отсчетом делаем оптовую цену, зарабатываем на оптовых ценах. Про тиражи. Первый тираж – тестовый. Наша цель – сделать настолько маленький тираж, чтобы, если он провалился, мы его продали за разумное время и у нас на складе остатков не осталось. Остатки-лежаки занимают место и время. Но не настолько маленький, чтобы мы не поняли, как он пошел. Как правило, разумный компромисс – две тысячи. Это то, что мы распродаем в любом случае. Если книга сразу вошла в рынок, мигом распродалась: это, с одной стороны, круто — бестселлер. Но сколько допечатывать? Непонятно. Издательство зарабатывает на допечатках, когда уже нет никаких фиксированных затрат: только включил печатный станок и все!

В финале лекции Турко расслабился: У меня папа закончил ваш университет, учился ракетной теме. Он сейчас руководитель отдела по разгонному блоку в корпорации Энергия. Поэтому я уважаю это место, где сейчас нахожусь. Потом всех участников пригласили сделать общее фото. Как мы отличаемся от тех, кто был в училище 100 лет назад!  В воспоминаниях Семёна Катаева, учёного и изобретателя в области телевидения и радиоэлектроники, автор погружает читателя в быт студентов 20-х годов прошлого века, когда они «не были избалованы обилием или хотя бы достатком материальных да и духовных благ, которыми обеспечены молодые люди сегодня». Он пишет, что «долго еще сплошь да рядом ощущалась нехватка самого необходимого, от продовольствия и топлива до бумаги, от учебников и пособий до лабораторного оборудования. А если что имелось в продаже, то многое ли было нам по карману? Нужную книгу, билет в театр или музей покупали нередко вместо обеда».

Фото Николай Демчук и Ольга Бацокина

Теги:, , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности