ПРОДЕЛАВ БОЛЬШУЮ РАБОТУ, ИЗУЧИВ ПАТЕНТЫ, ПРОДЕЛАВ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ, ПОНЯЛ, ЧТО ЕСТЬ БОЛЬШИЕ ШАНСЫ…

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Интервью с Клиподелом

Джека Лондона читали? Когда вот он, Клондайк, ты чувствуешь, что золото где-то здесь. И твоя задача — через снег пробиться на ту сторону реки, на саночках протянуть свою скво с ребеночком, накормить собак и поставить колышек, застолбить землю. А дальше разберешься. Вот у меня здесь такая же история. – откровенно говорит Роман Аранин, «спинальник», так называют медики тех, кто травмировал позвоночник и ранее военный летчик. Он, ныне генеральный директор компании «Обсервер», один из героев книги «Дельфины капитализма. 10 историй о людях, которые сделали все не так и добились успеха», которую выпускает скоро издательство «Манн, Иванов и Фербер» совместно с Лабораторией «Однажды». Кстати, скво времен Лондона, есть верная подруга жизни, а ныне слово признают в США хамским по отношению к индейцам. У Артура Гимадеева скво пока нет, но он так же чувствует свой Клондайк – поставил колышки и застолбил часть рынка очистки сухим льдом. Рынка мирового. А начиналась его история на миллиарды рублей со слабого пола.

…у таких ребят как у тебя, должны быть интересные идеи, связанные с техникой.

В Интервью с четвертым клиподелом, Артуром Гимадеевым, опубликованным на сайте КЛИП 15.01.2013, так описана его история предпринимателя:

В конце апреля 2012 года мы с другом решили пойти на конкурс Мисс очарование. Его организовывала моя подруга, он решил уйти, а я остался, прошел за кулисы, начал помогать, посмотрел, как все организовано. Было интересно! Умудрился вынести ленточку для Мисс очарование, стоял на сцене вместе с ректором. Когда уже все закончилось, познакомился с одним из членов жюри, хотел устроиться туда на работу, и он дал мне свою визитку. После этого меня организаторы пригласили в клуб, мы там встретились с ним снова и часа два разговаривали про инновационную деятельность.

Как его фамилия?

Владимир Васильевич Сметана — вице-президент по стратегическому развитию группы компаний «ФИНВАЛ». Он мне рассказал о том, сейчас очень перспективно развитие инновационных проектов в России и сказал, что тоже из бауманки, у таких ребят как у тебя, должны быть интересные идеи, связанные с техникой. Честно, идей у меня тогда своих не было. Зато на следующий день преподаватель мне рассказал о зарубежной технологии, которая у нас не применялась, и сказал, что, быть может, она появится в России лет через пять. Я начал её изучать и модернизировать, понял, что это невозможно, но параллельно придумал «побочную» технологию. Начал углубляться уже в эту технологию и выяснилось, что там есть реальные вещи, которые можно осуществить. Проделав большую работу, изучив патенты, проделав математические расчёты, понял, что есть большие шансы на внедрение технологии вместо традиционной очистки сухим льдом.

Вот так всё и произошло: ректор познакомил хорошего студента с хорошим человеком, а он взял и отговорил его идти просто работать, предложил посмотреть другие варианты карьеры.

…мне впервые представилась возможность представить свой проект на широкую аудиторию.

Напомню, это произошло в апреле, а в мае декан факультета ИБМ Ирина Омельченко попросила меня помочь подготовить команду университета для участия в российско-германской деловой игры «Фабрика инновационных решений», что должна была пройти в конце июня 2012 года на XII Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи в рамках российско-германской деловой игры «Фабрика инновационных решений».

В начале июня состоялась встреча с Константином Виноградовым, который в то время отвечал за Кубок Техноваций – конкурс инновационных технологических проектов, организуемый силами студентов Физтеха. Для наших студентов подготовка и финал, всё завершилось удачно: на первом месте оказалась команда «Leak Killers», а студенты бауманки заняли почётное второе место. «Я в шоке, – поведал об игре Андрей Васильев, аспирант-химик из Казани, – за год не мог так растрясти и просветлить моё серое вещество, как здесь за пару суток».

Артур Гимадеев оценил свое участие более скупыми, но ёмкими фразами: «В рамках деловой игры «Фабрика инновационных решений» мне впервые представилась возможность представить свой проект на широкую аудиторию». Кстати, защиту проекта можно посмотреть по ссылке.

…с самого зарождения идеи он меня поддерживал.

Кстати, о хороших людях. Руководитель дипломной работы — Алексей Михайлович Архаров, заведующий кафедрой «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения», сразу сказал Артуру, «что без проблем предоставит место в лаборатории». «20 декабря я зашел на кафедру, точнее, в лабораторию, далеко зашел и увидел такие хоромы! Теперь есть место, где собирать будущую установку», – поделился Артур и добавил. — «Так что с самого зарождения идеи он меня поддерживал. Кстати, редко когда он берет кого-нибудь из студентов на диплом, а ко мне еще прикрепили преподавателя, чтобы делать конструкторскую часть».

Кстати, помогла Артуру и моя студентка Марина Ахмедьянова, а он сам создал сайт, делал рекламу через профессиональные социальные сети даже общался с американцами, пригласившими его в Хьюстон.

На вопрос о том, что ему дал проект КЛИП, Артур ответил в декабре 2012 просто:

Самое главное, что дал проект КЛИП, это то, что когда я выступал, то познакомился с людьми, заинтересованными в моем проекте: Дмитрий Батурин на следующий день после заедания выслал официальное письмо с предложением о проведении эксперимента на его площадке. Это не просто полезно для меня, это уже готовый клиент. Так что есть и идея, и клиент, теперь надо найти финансирование. Мне помогли вопросы после выступления, оценки проекта со стороны экспертов. Кирилл Кучкин реально оценил проект и пояснил, что надо с рынком работать определенным образом. Все, что я рассказывал на презентации, посвящалось в основном самой технологии, а как её реально применить у нас в России я толком не рассказал.

Буквально через полгода Артур встретился и с Кучкиным, и с Батуриным на первой в России летней школе инженерного бизнеса КЛИППЕР. В публикации ВЗРОСЛЫМ НУЖНА ФЕРМА СЛОНОВ, А РЫБОК ПУСТЬ РАЗВОДЯТ ДЕТИ описано, как «Артур Гимадеев в роскошных белых шортах с красными цветами вместе с барышней в красном из Калуги красочно запустил 4 июля командообразование летней школы». Запуску проекта Артура в реальный бизнес помогали не только ректор университета профессор Анатолий Александров, коллеги по кафедре Э4 — Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения. Мои коллеги по кафедре Экономика и организация производства – заведующий кафедрой , профессор Серей Фалько, преподаватели Юлия Котиева, ныне Тимофеева, и Григорий Баев так же не остались в стороне.

Развиваюсь параллельно с Вами.

Вскоре мы на кафедре получили весточку от Артура: в начале сентября он написал такие строчки –«Забыл сказать, блестяще прошло начало второго года КЛИПа. Развиваюсь параллельно с Вами. Спасибо за Ваши советы и знакомства, полученные на встречах»! (подробности в публикации 250 000 В МЕСЯЦ ВЫПУСКНИКУ БАУМАНКИ).

Это был важный опыт.

В прошлом сентябре он, подтянутый и возмужавший, выступал с такими же как он бауманцами, штурмующими высоты бизнеса. В публикации ЗНАЧИТ, МЫ СМОГЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ СОТЕН РОССИЯН есть знаковые строчки от Гимадеева:

  • Заниматься наукой и преобразовывать её в бизнес – это очень сложная задача. Вы будете работать по 8 часов, а по 16 вы будете об этом думать постоянно. И сниться вам будут сны о том, что вы хотите сделать.
  • У меня проект связан с машиностроением. Чтобы делать машины или станки нужны деньги! Изначально, уже на 5 курсе, я знал о фондах, о том, что существует поддержка для молодых инноваторов. Я целеустремленно шел к тому, чтобы получить финансирование в фонде Бортника. И сейчас у меня идет финансирование. Я закрываю сейчас финансовый отчет первого полугодия.
  • Сначала я перебрал одну технологию, посмотрел, что она технически не реализуема, клиентам она не нужна, защитил диплом. Потом, когда постепенно начал узнавать рынок, пришла вторая идея – опять начал разрабатывать, узнавал у клиентов о том, что кому нужно. Понял, что опять не подходит. Думал, что всё уже, конец, а потом, буквально, зацепился за какую-то вещь в существующих разработках: почему они делают так, а не иначе? Стал изучать этот момент и понял, что можно реально сделать! Это была третья технология. Мне пришлось проанализировать тысячи патентов зарубежных, чтобы понять, что это нужно. Поэтому, это не так просто, как кажется.

Кстати, о финансах. Артур Гимадеев сам получал финансирвание проекта и о том, как это было трудно, он рассказал так:

Я три раза ошибался в технологии. А ошибки очень болезненные – нужно каждый раз проводить тесты, перевозить тяжелое оборудование, вся поверхность рук во время тестов была обморожена. А еще такая ошибка. На первых зарубежных переговорах меня спросили инвесторы: Артур, сколько тебе нужно денег, чтобы отладить технологию. И я сказал – 100 тысяч рублей. Они обрадовались: о, мы тебе сейчас на карту переведем! Но когда я приехал домой, я все пересчитал, и понял, что нужен миллион. Еще дальше я понял, что и его не хватит. Это был важный опыт.

Оборудование следующего поколения

И вот, первый реальный успех — 15.08.2017 ровно в 15:00:00 прошла информация: «На Невинномысской ГРЭС успешно испытали инновационную очистку оборудования сухим льдом». Суть в том, что победитель программы «Старт» ООО «ИРБИСТЕХ» успешно провел испытания технологии по очистке сухим льдом с помощью разработанного в рамках гранта оборудования. Сухие строчки свидетельствовали: «компания «Ирбистех» — один из первых стартапов, отобранный экспертами по инновациям ПАО «Энел Россия» на ежегодном конкурсе индустриальных инновационных проектов «Техностарт», одним из соорганизаторов которого является фонд “Сколково”». Самое ценное в краткой публикации: «Оборудование следующего поколения, используемое как для очистки, так и для производства гранул, которое для Невинномысской ГРЭС изготовила компания ООО «ИРБИСТЕХ», выигрывает у зарубежных аналогов благодаря своим технико-экономическим характеристикам: небольшому весу, меньшему энергопотреблению и более низкой стоимости по сравнению с мировыми аналогами».

Технические характеристики грануляторов сухого льда

Производитель — Наименование модели Расположение производственных мощностей Производи-тельность [кг/час] Параметры эффективности машины Безопасностьи надежность Удобство ТО
Коэф. конвертации [1 кг жид. СО2 в 1 кг СЛ] Электропот-ребление, [кВт на 400 кг/час] Уровень отказа на 2000 ч. и 5000 ч. без ТО, [%] Масса, [кг] Занимаемое место [м2]
 Asc*** Швейцария 400 2.3:1* 4 22% и 46% 1900  6,5
Ic*** Дания, США 542 2.3:1 9 2500 6,3
IrbisTech, IP120 Россия, Казань 400 2.3:1* 0,5 3% и 7% 600 1,5

Любой читатель может сравнить характеристики только грануляторов сухого льда и понять, что по ряду характеристик оборудование Артура Гимадеева лучше зарубежных аналогов.

Что теперь ждет молодого предпринимателя? Возможно, дорога к светлому будущему в бизнесе. Возможно, ему стоит обратить внимание на интервью «Великие фирмы, о которых никто не знает» в журнале Стимул. В нем Герман Симон, автор концепции «скрытых чемпионов» и известный немецкий экономист, выделил три элемента стратегии «скрытых чемпионов». По мнению профессора это, во-первых, «высокая амбициозность» и «стремление всегда быть первыми в выбранных ими рыночных сегментах»: во-вторых, «четкая сфокусированность», в нынешней бизнесе «нельзя рассчитывать на победу в совершенно разных бизнес-дисциплинах»; в-третьих, ориентация на глобализацию бизнеса. Еще поведал профессор Симон «о наличии в таких компаниях сильного харизматического лидера».

Где взять пример такого лидера? Далеко ходить на надо, в истории училища. Вот Сергей Павлович Непобедимый, великий секретный конструктор и суровый руководитель, 20 сентября 2013 и интервью «Совершенно секретно»: имя его — Непобедимый  вспомнил такой момент своей биографии:

Помню один неприятный эпизод на юбилее, когда мне было 90 лет. Я держал речь перед почтенной публикой: молодые, холёные руководители. Говорю им, как надо работать: так, чтобы самому не воровать и другим не давать. Но меня, как свадебного генерала, захлопали! Превратили всё это в юмор. Я им говорю: ребята, вы обираете дело. А дело — не обманешь! Так они встали, начали мне аплодировать с улыбками, возгласами! Я и не досказал тогда, что хотел: что до смертельного исхода ответственный человек должен служить Родине и делу! И для победы нужны риск, ответственность и знания! Пойдут подлоги и предлоги? А ты не должен ничего брать и «давать по мордам», когда нужно! И больше думать о людях, а иначе — зачем такой руководитель?

Теги:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности