У НАС СТАНОК 1200 Т ВЕСИТ

Опубликовал Андрей Кузьмичев от . Опубликованно в Отчеты об открытых лекциях

Отчет об открытой лекции Сергея Недорослева в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Ровно за два года до лекции в МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Недорослев в публикации на портале rbc Ретроэкономика: каким получился бы рейтинг РБК 500 в СССР (раздел мнение, 25 сентября 2015 года) утверждал, что «большинство умнейших, организованных и талантливых людей в России свои ресурсы тратят на то, как лучше продать чужое, а не как произвести свое. Конечно, розничная торговля — это необычайно важная, можно сказать, кровеносная система экономики. Но странно видеть одну лишь кровеносную систему — без мышц, мозгов и тела. Причем не одну, а 10 или 20 кровеносных систем». И вот спустя два года он встретился с этими людьми и даже с и мышцами/станками, мозгами/преподавателями-разработчиками и телами/участниками лекции. Неужели все они не могут ничего производить? Давайте разберёмся и пройдемся по 26 сентября 2017 года с 16.00.

День в университете для Сергея Недорослева с коллегами из СТАНА начался с визита в Слободской дворец, где он увидел мозги с мышцами. Там, на кафедре МТ 1 — Металлорежущие станки Павел Быков с коллегами сначала провели презентацию проектов кафедры, а потом показали свои разработки. Чуть позже в лаборатории Владимира Шухова, ест и такая, Валерий Есов с кафедры МТ 13 — Технологии обработки материалов – познакомил Сергея Недорослева и коллег с уникальным станком.

Сама лекция по традиции началась с того, что заведующей кафедрой Экономика и организация производства профессор Сергей Фалько открыл новый сезон заседаний клуба такими словами:

Мне приятно говорить о том, что это мероприятие, которое активно продвигают мои коллеги, я этим горжусь, открывает очередной сезон. Мы с коллегами по кафедре синхронно думаем давно вместе и принесли подарок к открытию: книгу предшественника нашей кафедры профессора Чарновского Николая Францевича. Это первый учебник по организации промышленных предприятий в России и мы с удовольствием его дарим Сергею Георгиевичу. Это книга инженера-механика, я еще раз её внимательно посмотрел. В ней обозначены три главных силы на предприятии: первое – оборудование, второе – технические силы, инженеры, и коммерческие, и, конечно, рабочие. Вот это их соединение дает и рост производительности труда и так далее. Ведь это было написано более 100 лет назад. Очень хорошо, что наша кафедра не отстает от традиций станкостроения: буквально летом прошла защита диссертации по модернизации станкостроительных предприятий. Успешно была защищена. Я уверен, что и Сергей Георгиевич привнесет нам оптимизм. Но моя личная печаль в том, что библиотека станкостроительная развалилась. Мы все на кафедре поддерживаем это направление, потому что станкостроение – это стержень экономики. Мы понимаем, что школа станкостроения создавалась давно при помощи наших партнеров – немецко-швейцарских компаний. Потом выросла отечественная школа. Мы ждем возрождения нашей отечественной школы. Всё важно, но без станков при всей цифрофизации нам не обойтись.

Лекция началась с традиционного розыгрыша, когда сначала уважаемый лектор «выбивал» из аудитории участников для ответа на вопрос: какие неудачи вы преодолевали во время учебы в институте?

Все ручками компании СТАН написали ответы и вот главные версии:

Андрей

Первая неудача – меня выгнали с экзамена! Вторая – проспал лабораторную работу. Неприятно! Потерял студенческий билет. Провалил сессию. Потерял курсовой проект – чертежи. Всё тогда выполнялось вручную!

Арина

Главная неудача, которую я преодолела – я определилась с целью в жизни: два года училась на другом факультете – фундаментальные науки, поняла, что это не мое и поступила на ИБМ.

Евгений.

Мне, я считаю, по жизни повезло. Я человек не злопамятный! Неудачи все воспринимаю как опыт. Самая главная неудача, которую я прошел – подготовки к экзаменам. Сколько бы времени не было, все равно это – крайний день, крайний вечер, когда в руках появляется книжка и начинается подготовка.

Сергей Недорослев:

В отличие от ребят я давно уже учился, многого не помню, но запомнилась постоянная неудачная борьба со сном на лекциях, спали то мало! Я почему-то их слушать не мог, всё время засыпал, сквозь сон слышал голос преподавателя: «Недорослев!» — и вздрагивал, сразу голова свежая. Но все время думал: что рассказывают, все уже написано в книжке и не в одной. А книгу-то читать удобнее. Второе из того, что запомнилось: не сдал с первого раза физику плазмы. Совершенно не моя была тема, но нужно было знать. Я не сдал, преподаватель вызвал меня и сказал: «Вот, ты на пляж пойдешь, узнают, что ты физик, и тебя девочка спросит, что такое физика плазмы. Что же ты, Недорослев, ответишь?!» Вот так он меня промотивировал, что я даже на четыре сдал. И третье: уже университет окончил и остался инженером НИС на кафедре работать, и у нас уже были студенты в лаборатории, помогали. И вот там была серьезная неудача. У нас лазер стоял довольно мощный, в видимом спектре излучал, на красителях. Он охлаждался водой, а вода подключалась к крану. А так как напор на шестом этаже был маленький — это было целое искусство сделать так, чтобы лазер работал, но не перегрелся. Я ушел поесть, и оставил там студента, а он перекрыл воду и включил лазер. И он взорвался! Я был материально ответственным на кафедре, как сейчас помню, двадцать тысяч рублей стоил лазер. Пришла прокуратура, дознаватель, и меня первый раз в жизни опрашивали. Вот это все запомнилось, а больше ничего уже не помню из такого страшного.

А потом уже началась лекция, где оказались, на мой взгляд, такие вкусные идеи от Недорослева:

О дизайне

Промышленный дизайн вообще в мире, по-моему, умеют делать только итальянцы, австрийцы, скандинавы. Вот с их участием и работаем. И ничего в этом зазорного нет.

О заводах СССР

на каждом заводе были практически все необходимые переделы. Литьё, гальваника, механообработка, электрика и электроника, сборка, тестирование и обслуживание. И при том устройстве экономики, при плановом хозяйстве, это было разумно. Производили практически все «дома».

О развале заводов

До 2013 года около 95-98% оборудования импортировали: практически всю номенклатуру металлорежущего оборудования, из которого процентов 60 мы бы и сами могли производить, но как тут уж конкурировать с глобальными международными концернами, которым услужливо распахнули двери всех заводов, включая заводы ВПК.

О современном заводе

У СТАНа вся выручка — только с станкостроительной продукции, поэтому мы станкостроительная компания. У нас сегодня работает больше 2200 сотрудников на площадках в Стерлитамаке, Коломне, Иваново, Рязани, Москве, Кимрах, Азове.

О станке для японцев

На нашем заводе в Коломне есть станок, который 1200 т весит, мы на нем делаем детали для станков. Такой же станок уехал в японскую фирму. Все 168 японцев – сотрудников компании встали на вращающуюся часть станка 22 метра в диаметре, сфотографировались и разместили эту фотографию в своем корпоративном календаре. В этом станке нет какой-то особой технологии, вернее там все — особая технология. Он уникален просто своими размерами: карусельно- токарный станок с планшайбой 18-22 метра.

О клиенте как кладезе знаний

Мы к своим клиентам относимся как к кладезю знаний, потому что наши клиенты по 50-80 лет работают на металлорежущем оборудовании всех фирм мира, являются экспертами в металлообработке и могут точно нам подсказать, каким бы они хотели видеть станок будущего. Ну а наша задача — реализовать наши общие замыслы.

О Постановлении № 9 от 14 января 2017 года

Правительство выпустило Постановление № 9 от 14 января 2017 года, которое определяет, что по целевым программам за бюджетные деньги, за деньги налогоплательщиков нельзя купить зарубежное оборудование при наличии российских аналогов. То есть любое предприятие, прежде чем купить импортный станок, должно прислать заявку в Комиссию. А независимые эксперты комиссии определят, производится ли аналогичный станок в России или нет. Если производится, то нельзя за государственные деньги такой импортный покупать.

мы стараемся платить на 10-15% больше рынка

Мы стараемся платить везде на 10-15% больше рынка. Это очень сложно, потому что есть машиностроение, а тут же есть нефтянка, торговля, спекуляция ценными бумагами, какие-то торговые конторы, и молодые люди, видя, что машиностроению сложно конкурировать как работодателю с ними всеми, не идет в промышленные компании. Нужно широко объявить о новой промышленной политике и провести ее в действие,  чтобы молодежь увидела и поняла, что работа на производстве- интересна, стабильна, прибыльна и престижна

Далее понеслись вопросы из аудитории:

Павел Беликов:

Вопрос следующий у меня. Я считаю себя инженером станкостроительным и в Бауманке станками занимался. Считаю, большая проблема не только станкостроения, но и нашей страны в том, что на высших позициях топ-менеджмента не только госкорпораций, но и вообще в больших компаниях находятся люди с непрофильным образованием, непрофильный подготовкой, не профессионалы. При всём уважении даже в компании Стан, топ-менеджмент все уважаемые люди, но не станкостроители.

Недорослев:

Не станкостроители. Но сильные, упорные, отважные личности. Жесткие, грамотные управляющие. Которые держат слово, правильно планируют финансы, производства, не подводят клиента, уважают своих коллег и доверяют (но проверяют 🙂 им — конструкторам, мастерам, бригадирам, рабочим. Вот поэтому и достигли высоких результатов. 

Вот, честно, скажите, пока станкостроители во главе всех заводов были, всем этим занимались, вы видели, что было? Вы же давно в теме. Банкротство. Уголовные дела почти на каждом заводе. Деньги пропадают, налоги не платят, на какие-то однодневки деньги уходили на ряде заводов.

Вопрос: почему вы решили заняться станкостроением?

Недорослев:

Пришел ко мне в офис очень всеми уважаемый человек, станкостроитель, он бессменно возглавляет сейчас Российскую ассоциацию производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» и сказал: «А ты знаешь, Сергей, что мы станки в Японию, в Германию поставляли? А в СССР на все заводы сами себе станки делали. Знаешь, как теперь обидно! А ты знаешь, что такое советское станкостроение?!» И он очень долго рассказывал… О наших конкурентных преимуществах, о сильной школе, об огромном опыте, и о том, что многое есть для хорошего старта! И что есть растущий российский рынок. И очень все звучало убедительно.

Потом совершенно независимо мы с моим партнером переговорили еще с несколькими специалистами по рынку станкостроения, в том числе швейцарскими.

Было удивительно, но швейцарец, торговавший во всем мире и, особенно, в России металлорежущими станками сказал: «Я, вот, не понимаю, вы покупаете вот такие-то и такие швейцарские и немецкие станки. Но вот ваши станки, производимые там-то и там, ничуть не хуже, если их немного доработать, а кое в чем важном так даже и лучше. Если вы инвестируете и доработаете, я их точно могу продать во многие страны. И, конечно, я много клиентов в России на них найду». Вот этому человеку я точно поверил. Он в этом бизнесе был уже 25 лет и ошибиться не мог. 

Были еще вопросы и пожелания, Недорослев на них отвечал неспешно и обстоятельно. Правда, о зарплате ни основателей СТАНа, ни работников компании никто не задавал вопросов. Но ведь интересно узнать и об этом. Ведь у нас в стране этот вопрос оживает пока нечасто. Вот портал life.ru 25 сентября 2017 года в публикации

Неприкасаемые. Сколько платят госкомпании, чтобы руководство ушло от наказания затронул эту тему.

Светлана Башарова пишет:

Лайф обнаружил на портале госзакупок тендер, удивительный по уровню откровенности. Госкомпания «Салют» (производит комплектующие для ракет) заказала семинар «Как уйти от ответственности?» Речь идёт об «ответственности руководителей по долгам компаний». Руководитель компании — Сергей Гусаров. Возможно, именно он отправился на семинар (всего на нём должны были присутствовать два представителя «Салюта»). В компании Лайфу не предоставили оперативный комментарий на этот счёт.

Владелец «Салюта» — корпорация «Тактическое ракетное вооружение», а она принадлежит Росимуществу. У «Салюта» действительно есть долги. Как сказано в бухгалтерской отчётности за второй квартал 2017 года, кредиторская задолженность составляет 2,6 млрд рублей. К тому же в залоге у банка — пять станков. Но компания, судя по отчётности, не убыточная: в 2016 году прибыль составила 461 млн рублей, выручка — 2,9 млрд рублей.

Вот такая закавыка в государственной компании, оставившей в залог пять станков!

Что можно заложить себе в память после открытой лекции Недорослева? Вот свежий материал с портала Комсомольской правды Конспект лекции Стива Возняка в Москве. Возняк выступал с часовой лекцией в МГУ им. М. Ломоносова и дал свое определение счастья:

«Я не определяю успех жизни с точки зрения достижений. Мера счастья — это та мера, которой я склонен измерять жизнь. Стали ли мы более счастливы в цифровую эпоху? А был ли первобытный человек более счастлив? Думаю, он так же был счастлив, но он вынужден был бороться за свое существование. Сегодня за нас многое делают машины, мы можем сделать жизнь проще. У нас есть драйв, который нас двигает вперед. Думаю, мы становимся счастливее».

Пока в сети нет откликов на выступление Возняка и даже на эту максиму, зато Мария Барбашова успела написать о лекции Сергея Недорослева такие слова:

Меня удивило, что достаточно крупная компания не устраивает тренинги для сотрудников и не стремится вводить инновации, хотя fun-атмосфера в ООО “СТАН” поддерживается и проводятся спортивные соревнования для работников. У меня сложилось впечатление о Сергее Недорослеве, как о духовно сильном, серьезном, но в тоже время общительном, открытом и прямолинейном человеке. А полученные на мероприятии знания пригодятся мне в будущем.

Выражаю слова благодарности Анастасии Кузнецовой, она расшифровала часть лекции.

Фото Григория Баева, Ольги Бацокиной, Николая Демчука и Натальи Тарановой

Теги:, , , , , , , ,

Обратную ссылку с вашего сайта.

Андрей Кузьмичев

профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кафедра "Экономика и организация производства"; руководитель Клуба инженерных предпринимателей ; заместитель директора НОЦ "Контроллинг и управленческие инновации"

Оставить комментарий

Контакты

Клуб инженеров и предпринимателей

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д.5, стр. 1. МГТУ им. Н.Э. Баумана, корпус МТ-ИБМ, ауд. 518

E-mail: 1830bmstu@gmail.com

Телефон: +7 (499) 267-17-84

clip.bmstu.ru

Защита авторских прав

© 2012-2022 КЛИП — Клуб инженеров и предпринимателей  МГТУ им. Н.Э. Баумана.

При использовании материалов сайта активная ссылка на http://clip.bmstu.ru/ обязательна.

Пользовательское соглашение — политика конфиденциальности